Travel Stories  |

Прага весной 2005

Author:  Sharmen S.         Date Added: 21.08.2007     Language: Russian

 

Распространяться по достопримечательностям и впечатлениям о стране и самой Праге я не буду, т.к. написано об этом много, город красивый и достоин внимания, а на свой вкус, лучшего места в плане эстетического удовольствия я пока не видела, это действительно город, который вдохновляет и умиротворяет, но поделиться хочется только основной информацией и совсем немного личных наблюдений для тех, кто еще только собирается.

Для отчета: вся поездка была спланирована и осуществлена самостоятельно, за услугами в тур. агентства не обращались ни разу. Для нас это быо наше первое самостоятельное путешествие, надеюсь в дальнейшем мы только так и будем ездить. По деньгам вышло немного дешевле, чем через прямых операторов, но смысл был не столько в экономии, сколько в самостоятельности и в своей индивидуальной программе. Билеты брали в Аэрофлоте по февральской акции до аэропорта в Праге, туда-обратно на двоих со всеми сборами вышло 330$. Проживание искали по отзывам в ин-нете, нашли частный пансионат, содержат русские Зорины Володя и Лена (сайт отеля www.zvl.7h.com e-mail: vzorin@volny.cz телефон в Праге 8 10 420 728 474 557) списались, договорились, итого вышло на весь срок с оформлением ваучера 450$ за двоих, сделали сами страховки на весь срок вышло по 10$ и еще сами занимались визами, консульский сбор так же за двоих 100$

Итого в сумме: 12 дней/11 ночей 900$ плюс 900$ потрачено на месте, это весь бюджет на двоих. При этом, если сравнивать с самым экономным вариантом от оператора Амиго турс за те же две персоны получилось бы 1100$, но это в самом дешевом отеле на окраине, с перелетом чартером в Партдубице (2,5 часа от Праги) и за 8 дней/7 ночей (правда в данную сумму входят 2-е выездные экскурсии), которые впрочем можно легко совершить и самим при этом значительно экономнее и веселее.

По впечатлениям: жили в районе Kobylisy в частном 2-х этажном доме, на первом этаже большая гостиная, обеденный стол и кухня, на втором 4-ре спальных комнаты, все чисто и уютно, комнаты большие, сан. узел на этаже, мы были одни в свое время пребывания и толкаться не пришлось, при полной загруженности пансиона утром могут быть неудобства в виде очереди в ванную, но это все же компенсируется низкой ценой за проживание. Кормили очень хорошо, дважды мы уезжали на машине рано, в 6 утра, по этому поводу на столе нас всегда ждал собранный завтрак в дорогу. На общественном транспорте от места проживания до центра (м. Мuzeum) 20 мин., наши знакомые от гостиницы Кристалл добирались ощутимо дольше.

Экскурсию по Праге брали отдельно у местного гида нашего бывшего соотечественника, оговаривалось, что будет индивидуалка, повелись на разрекламированность гида на Пражском русскоязычном форуме, и были культурно разведены, хотя опять же сами виноваты, не обговорили все нюансы, мы имели желание сэкономить, а гид имел желание заработать. Расклад: индивидуальная экскурсия нам обошлась (Пешеходка по Праге "Новое и Старое место") в 150 евро за полный день (с 10-ти до 19-ти включая время на заход кафе и обед в ресторане) с группы в 4-ре человека, при этом мы у гида были не единственные, нас просто присоединили к уже имеющейся группе в 5-ть человек. Для сравнения, индивидуальный гид в Праге стоит начиная от 20 евро с чел. за полный день, берутся водить при группе от 2-х чел. кто был, остались очень довольны. Сама экскурсия на сугубо личный вкус, всем не угодишь и это факт, я только поняла, что это не мой гид, трудно воспринимать информацию, когда гид и себя и всех вокруг поминутно ласково называет мерзавцами. ))) Но если серьезно, наверно сильно рискуя быть закиданной помидорами, все же скажу, Прага это тот город, где мне бы, я думаю, вполне бы хватило прогулки в группе с обычным гидом по кабаньей тропе на 3-4 часа, а дальше самой на волю в пампасы, бродить и впитывать этот город сердцем.

В середине отдыха брали в аренду авто Шкоду Фабию (1,4/бензин/ Мкпп) и объездили в первый день Ч. Будеёвицы, Ч. Крумлов, Глубоко над Влтавой и во второй день Брно и Леднице, всего накрути 1200 км. Расклад: аренда 1000 крон в день, залог 200 $. Адрес рентовой конторы взяли из русскоязычной газеты, купленной в киоске в Праге.

К авто вопросов нет, просто, когда все пересчитали, то поняли, что за примерно те же деньги могли взять Шкоду Октавию (дизель) у нее дороже аренда (1500 крон) но меньше затраты на топливо, плюс выше класс (просторнее) машины. Кроме перечисленных выше мест, самостоятельно съездили в Кутна Гору, Карловы Вары и рядом с Прагой посмотрели Пругоницы (все было интересно, кроме, пожалуй, последнего).

По затраченным средствам, на все расходы в стране ушло еще 900 $ на двоих за все время пребывания, не шиковали, но и особо не ужимались.

Действительно удивило:

1. Чистота на улицах/в транспорте/помещениях, очень чистое метро, удобный наземный транспорт, ходящий строго по расписанию (с непривычки, первое время это пугало), короче все как у людей. (По выходным интервалы движения метро-трамваев и автобусов больше обычного, хотя это всё отражено в информационных листах на остановках, где указано до минут отправление всех проходящих через остановку номеров трамваев и автобусов).

2. Хорошая экология в стране, животные у себя дома, по полям бегают зайцы, под окнами дома пели соловьи, по вечерам бродили ежики. Когда ехали в Чешские Будеёвицы, на озере видели, как лебедь свил себе гнездо и гордо восседал на этом подиуме.

3. Много русскоговорящих, много выходцев с Украины, языкового барьера практически не было, только местные норовили забыть русский, как только вопрос касался денег.

4. Порадовала расслабленность местного населения, которая местами граничит с леностью, гуманный рабочий день с 8 до 17 с перерывом на два часа (11-13), и не работающие в субботу-воскресенье аптеки, как будто никто по выходным не болеет, или лечится исключительно пивом.

Внимание: Информация, которая может очень пригодиться

Обменники в Праге. Не пренебрегайте сообщениями о лучших пунктах обмена, записывайте адреса перед поездкой, найти хороший курс на месте будет не так-то просто, менялен много, но такой разницы между гос. курсом и курсом в обменниках я еще нигде не видела, не смотрите на заманчивые предложения обмен без комиссий, чтобы не пересказывать все тонкости, совет - меняться лучше в проверенных местах.

Где лучше осуществлять шопинг, нетрудно догадаться по аналогии с той же Москвой, где лучшие цены в мегацентрах, вынесенных за пределы МКАД-а, тоже и в Праге, Tesco не ограничивается центром города, куда всех упорно пытаются послать гиды, есть ряд центров, вынесенных за пределы города, для примера: каждый час в 00 минут от м. Kobylisy отходит бесплатный автобус по нулевому маршруту до загородного центра Tesco, обратно идут 5 разных маршрутов в город, были в этом центре 2 раза, остались очень довольны. К тому же, о чем еще не говорят гиды, практически в каждом отделе всегда найдется полочка уцененного (не распроданного вовремя) товара, который независимо есть сезон скидок или нет, распродают в пол-цены.

При условии, если вы ограничены в средствах и хотели бы не тратить много на еду, есть две тонкости: первая - цены в меню до 13-14 часов отличаются от цен после этого времени, это норма, поэтому хотите экономить - старайтесь успеть пообедать до указанного времени(также встретился вариант ДВОЙНОГО меню:для своих и туристов-дороже, об этом ниже). Вторая тонкость логична, в центре дороже, чем в спальных районах, сойти с «кабаньей тропы» и быть счастливо принятым в милом и дешевом ресторане уже мало реально, с тропы придется съезжать в прямом смысле, на тех же трамваях 5-6 остановок в сторону спальных районов и цены будут ощутимо ниже.

Сервис и чаевые. Приведу только 2 примера из практики. Пивница «U Rudolfina» по улице: Krizovnicka 10/60, Praha 1 - Stare Mesto (рядом с м. Староместская) расположена в два яруса, первый этаж и подвал, ресторан показал гид, очень рекомендовал зайти самостоятельно и спуститься в подвал, т.к. там лучший разливальщик пива. Особенности национального бизнеса стали понятны только, когда мы пришли в это заведение самостоятельно, почему-то чудесным образом, но на нижнем этаже одного и того же заведения все блюда были аккурат в 2 раза дороже, чем тоже самое этажом выше. Дальше еще веселее: пойманный официант бодро заверил, что кухня и повар у обоих этажей одни и те же, но вот на вопрос, что это за такая 100% наценка за 10 ступенек между этажами, он отчего-то стал запинаться, попробовал даже забыть русский язык, а еще через минуту изрек: «кухня разная, пиво разное, потому и цены разные». Дабы внести хоть какую-то ясность в кухню и пиво, мы деликатно попросили пригласить к нашей милой беседе администратора, но официант, видимо окончательно вспомнив русский, стал заверять, что администратор и он же директор очень занятой человек и к нам подойти не сможет, но он сходит сам. Сбегал наш официант к «очень занятому» человеку довольно быстро, а когда вернулся, наш счет уменьшился аккурат в два раза (мотивация оказалась гениальной «Директор просил передать, что раз уж мы увидели меню из верхнего ресторана, то можем заплатить согласно прочитанному» - конец цитаты). Согласитесь, платить 400 или 800 крон, разница есть. Мы не нашли другого разумного объяснения, кроме того, что, по всей видимости, в данном заведении меню для иностранцев и для чехов существенно отличается в цене и это политика заведения. Вот такие бывают чаевые. Естественно ни о чем подобном гид нам не говорил, но очень сомневаюсь, чтобы он об этом не знал. Если у кого-то есть другие объяснения, поделитесь, мы же в это заведение больше не заходили.

Пример второй: озвученный выше ресторан это была не единственная рекомендация нашего «индивидуального» гида, второе место расположено по адресу: ул. Политических заключенных (Politickych veznu 13/935, Praha 1 - Nove Mesto) ресторан «Bredovsky dvur» это рядом с главным вокзалом. Здесь мы еще не знали как магически действует на официантов слово администратор, и были разведены на мифическое блюдо в счете (который, кстати, только с третьей попытки официант сложил в сумме правильно) под названием "ser-vis"(сохранена орфография официанта) стоило блюдо с каждого участника по 40 крон, а было нас шестеро, в меню данное блюдо нигде не значилось, ели в обед, живой музыки не было, при этом наши знакомые наели в паре меньше чем на 80 крон, так что их «ser-vis» (орфография сохранена) был дороже чем сама еда (так были смело тарифицированы общепринятые «10%» чаевых, жёстко и бескомпромиссно).

Пару слов, что еще бывает: бывают фрукты на столе, которые потом оказываются в счете по запредельной цене (даже если никто к ним не притрагивался), бывает музыка в зале, которая потом рисуется в счет (при этом никому не интересно, а может вы глухо-немой, главное играло «в присутствии»), в магазинах бывает товар по одной цене, а по штрих коду на кассе считывается сумма на 30% выше, иногда берете 5 (пять) кружек, а в счете их 8 (восемь), в меню стоит одна сумма, а приносят счет с цифрой за то же блюдо выше, бывает, хотите одно - приносят другое, а в счет пишут третье и все по нарастающей. Прага туристический город и все особенности этого бизнеса имеют место быть, за все время нашего пребывания нам только 1 раз принесли правильный счет.

Я не стала любить Прагу меньше, у нас в Москве тоже самое, поэтому уже наверно вошло в естественную привычку все пересчитывать, и самим решать, замечать ошибку или нет, а вообще ситуация воспринимается как неизбежный этап развития человечества. Полагаю, что это просто временная жизненная позиция сферы обслуживания, локальный экономический закон 2+2=5 или больше, и только вы можете решить, соглашаться вам с этим или нет. «Математика - гимнастика ума» Карл Фридрих Гаусс, так, что тренируйтесь господа, тренируйтесь!

Sharmen S.

 


 


Name:


Type your comment here:




  

Alteros 3D. Digital Photo albums software. Free downloads!

Download image viewer for your digital photo collections!

Alteros - digital photo manager with customizable interface. The program allows viewing any graphical files, digital photos, 3D files, DVD and video, HTML and many other formats!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.