Travel Stories  |

Скандинавия 2004 (Финляндия - Швеция 1 - 6 января)

Author:  Sharmen S.         Date Added: 21.08.2007     Language: Russian

 

Подготовка

Подготовка прошла в быстром осмотре своих финансовых возможностей, ни на кого расчитывать мне не приходилось, шел ноябрь, самое доступное, что было возможно найти на новый год, это поездка в Финляндию с последуещей паромной переправой в Стокгольм на один день и обратно, с переездами в Питер это занимало шесть дней, по деньгам получалось 500$ на двоих, это было все, что я могла себе тогда позволить, при этом брать тур на сам новый год было ощутимо дороже, поэтому выбор был сделан на выезд сразу после нового года. Мой мужчина сказал "угу" и вскоре не дожидаясь декабря я развернула свою бурную деятельность в одном из офисов Невы, тур был выбран и оплачен, но перед самой поездкой, так получилось, что мой мужчина передумал и в итоге я прокатилась туда и обратно с пустой полкой рядом. Не вопрос, все супер.

 

Финляндия

Первое впечатление от Хельсинки - большая деревня, по которой надо было как северный олень наматывать круги в поисках чего-то интересного, но учитывая минус 18 и ветер во все места наматывать круги совсем не хотелось, на остановках перед какими-то памятниками искусства нас буквально выгоняли из автобуса. Свободное время в городе провела в перебежках между магазинами, реально думала, что что-нибудь себе отморожу. После обеда все промерзшие и раздраженные собрались на площади у главного вокзала, чтобы снова погрузиться в свой автобус и перебраться а Турку – прежнюю столицу Финляндии, откуда уходил наш паром. Турку тоже не произвел большого впечатления, до города добрались уже затемно, посмотрели ратушу и еще какое-то старое здание, честно хотелось на паром в тепло под одеяло и больше ничего.

Паром Европа и паром Фестиваль

Паром Европа, внешне как большой корабль, номер был выкуплен самый дешевый, ниже ватер линии, немного шумно и тесно, но это мелочи, главное там было холодно, я реально очень замерзла, вообще это получилась моя самая холодная поездка. На пароме ничего по сути особенного, смотровые площадки совершенно бесполезные, в условиях, когда рано темнеет и поздно рассветает из окон просто ничего не было видно, соответственно все кто переплатил за номер с видом, никакого вида не имели. Шведский стол как везде, первым делом наши соотечественники смели икру из бадеек, потом вяло ели и пили до упора. Оформление якобы праздничного новогоднего парома оставляло желать лучшего, даже елку не поставили, мелочь, но я все же думала, будет лучше. Танцполы и бары, их несколько, все так себе, без претензий, но и без особенностей. Обратно возвращались на пароме Фестиваль, последний мне понравился как-то больше, уютнее, еда так же шведский стол, перед сном можно было послушать живую музыку, но на обратном пути скучать мне не пришлось, девочка с нашей группы решила вдруг заболеть и весь вечер я пыталась сдать ее в местный мед. пункт по ее страховому полису, а мне говорили, что это не возможно, что мы на пароме и они не могут обеспечить нам связь с нашей страховой компанией, в общем в итоге накачали ее разной фигней за наличные, но справку с описанием проблемы я от них все же добилась, потом в Москве она получила свои деньги обратно, но только благодаря наличию сопроводительного письма, где было описано, что мы пытались связаться с нашим московским агентом и не смогли по причине отсутствия связи, иначе бы не выдали.

Стокгольм

Это было именно то, ради чего стоило ехать, очень древний, но замечательно сохранившийся город с огромной историей. Каждый метр старинной части города пропитан событиями, это было похоже на сказку, разрыв во времени, открытые лица, украшенные окна, меня сильно доводил только местный климат, холодно и сыро, холод был почти не выносим, при этом местные могли разгуливать полуголыми. Мне понравился Стокгольм, я бы хотела побывать в нем еще раз, но только летом, только в теплое время года, город красивый и в нем вполне можно найти чем заняться как минимум три дня, зимой световой день очень короткий и делать вообще в Скандинавии особенно нечего. Кстати, что запомнилось, это забавные памятники разбросанные по городу, это было здорво и еще стадо лебедей перед королевским дворцом, по вечерам их собирали в специально приезжавший за ними транспорт, а по утрам привозили обратно, я так поняла, чтобы не замерзли ночью, странное у них конечно отношение к прекрасному, хотя впрочем за деньги налогоплатильщиков, почему бы и нет.

В заключении

По организации все без замечаний, общее ощущение по поездке, на три с плюсом, второй раз тем же маршрутом не поеду даже за бесплатно, очень холодное время года и ничего толком посмотреть нельзя, лучше готовиться предметнее и летать в теплые края. Резюмируя отчет, наверно поездка не получилась особо информативной, как наверно любой организованный тур, но когда есть время и надо что-то сделать, я не жалею, это был единственный доступный для меня вариант. Всем удачи и успехов.

 

Sharmen S.

 


 


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.