Travel Stories  |

Οπξκΰςθλθρό οξ Εβπξοΰμ

Author:  Wolter         Date Added: 03.09.2007     Language: Russian

 

Прокатились по маршруту Москва-Брест- Краков- Орава-Ружомберок-Бойнице-Тренчин(Словакия) – озера Австрии- Инсбрук – немецкая альпийская дорога, Оберамергау- Нюрнберг-Марбург- Прага- Брест- Москва.

Общий пробег 6450 км, продолжительность 17 дней, вернулись 31 июля.

В прошлом году проехали этими же странами, но другим маршрутом и были очарованы и Словакией и Австрией. В этом году решили досмотреть недосмотренное… :)

Экипаж. В прошлом году не брали с собой младшую и она нам это весь год припоминала… так что в эту поездку отправились уже в полном составе: мы с женой и 4 детей.


Машина Hyundai Starex 2002г. куплена в апреле из Кореи. Перед путешествием сделали пробный выезд в Питер к друзьям - посмотреть, как младшая перенесет дорогу и показать детям город.
Визы делали немецкие, по приглашению от друзей. Огорчило, что теперь и за детей надо платить полную стоимость. На границах нигде вопросов по визам не было.

Выезжали в воскресенье в 19.30 из Москвы по двумя соображениями: 1. всю скучную дорогу до Бреста дети проспят. 2. Быть на границе в понедельник утром.
Все так и вышло: дети и жена спали всю ночь, но я не дотянул до Бреста 100 км –остановился на парковке на 30 минут … и проспал 2.5 часа. В итоге на переход Варшавский мост приехали в 09.50- въехали в Польшу в 10.40. При этом перед нами было всего 7 (семь) машин!!!
В этом году наслаждался путешествием уже и как пассажир – в семье появился второй водитель. Так что до Кракова с границы ехала жена, дети смотрели кино на компе, а я дремал, периодически проваливаясь в глубокий сон. К вечеру с учетом остановок и дурацкой узкой дороги с постоянными ремонтными работами, прибыли в Краков. Запарковались в центре и пошли на разведку. В туристической информации нам нашли квартиру у Барбакана (старый центр) и дали адрес квартирного бюро в 3х мин. езды где забрать ключи и оплатить. На все потратили минут 40-50. Двухкомнатная квартира обошлась в 50 ˆ. Отмылись от дороги, и пошли в город гулять и ужинать.


17 июля, вторник. Первую половину дня гуляли по городу, но жара была невыносимая и к обеду мы поехали в аквапарк. Взяли билеты на два часа – просто супер! Особенно в такую жару. Странно, что народу в парке было очень мало.



Часа в четыре выехали в сторону словацкой границы. На границу потратили 10 минут – словацкий пограничник видел клавиатуру компа первый раз. Заночевали в попавшемся пансиончике перед Оравским подградьем – 30ˆ за две комнаты. Кстати, столкнулись с проблемой поесть в 9 вечера… Добрые люди посоветовали съездить в деревню в 5 км, типа, они допоздна работают, т.е. до 22…. Приезжаем, а они кухню закрывают как раз. В общем, голодными не остались…

Про жилье. В прошлом году я убедился, что с жильем проблем не наблюдается и в этом году тоже ничего заранее не бронировал, хотя возможные варианты по всему маршруту распечатал. В действительности нигде проблем с поиском жилья не было за исключением Ружомберока, Словакия, но и это была наша вина – поздно начали думать о ночлеге…

18 июля, среда, оказался самым насыщенным днем нашей поездки. Утром посетили Оравский град – замок-крепость. Очень понравилось. Внутрь попасть можно только в составе группы по часам. У меня была распечатка по замку, но, что было приятно, экскурсовод спросил, из каких стран есть люди и нам выдали текст экскурсии на русском. Мелочь, а приятно.



После замка поехали в Демановскую пещеру свободы. В прошлом году мы до нее как-то не доехали – были только в Добшинской ледовой. Пещера впечатляет! Очень рекомендую. Дети были в восторге, хотя немного и устали – экскурсия длиться час.
И в завершении программы этого дня у нас был запланирован водный парк – Татраландия. Приехали туда в 16.45 и с радостью узнали, что с 17.00 вход за 50%. Пробыли там до закрытия, т.е.21.00, благо погода позволяла. Парк чудо! – 11 бассейнов, 12 горок (по-моему) всевозможные развлечения и прочие радости. Билет на 5 – 1400 рублей.


По маршруту замок-пещеры-аквапарк постоянно видели множество пансионов, но возвращаться назад не хотелось, думали, что и дальше по дороге такая же ситуация с жильем. Но, толи из–за того, что уже стемнело, то ли мы устали, но жилье проискали почти час. Зато то, что нашли, порадовало. Пансион «Андрей» в г. Ружомберок, милые, радушные хозяева говорящие по-русски, прекрасные комнаты, каждая выдержанная в своей цветовой гамме, отличный завтрак. 50ˆ за две комнаты.

19 июля осмотрев Бойницкий замок прибыли в Тренчин. В прошлом году нам очень понравились словацкие цены и в этот раз жена планировала в Тренчине походить по магазинам. Въехали по указателям в центр и запарковались на площади. Оказалось напротив пансиончика – буквально через 15 минут сняли большую комнату с видом на очередной замок. Бросили вещи, и пошли гулять по городу.


20 июля первую половину дня посвятили магазинам, (цены радовали по-прежнему), после обеда двинули в сторону Австрии. На границе провели две минуты: со словацкой стороны на выезде никого нет, а австриец нам поставил въездной штамп только в один паспорт. Я к нему вернулся и говорю, что он не поставил штамп. А он мне типа, так тоже можно. Я попытался ему показать прошлогодние штампы в обоих паспортах (переходили на этом же посту), но он не повелся – говорит - так тоже ОК. Штампов ему, что ли жалко?! Потом обсуждали с женой и пришли к выводу, что у них, наверное, правило: ставить не больше двух штампов в день. Видимо перед нами уже кто-то проезжал…

На автобане с нами случилась неприятность: у нас кончилась солярка…. Да я все понимаю. Даже представляю, что вы на это говорите… Но так уж получилось. Жена была за рулем, а я пребывал в возвышенном состоянии после словацкого мега-обеда. Проехали заправку, и она мне говорит, что мол, лампочка загорелась. Доедем, говорю, мы ж не в степи! Проезжаем 10 км – знак – следующая заправка 35 км (дорога Е60 Линц-Зальцбург). Поднимаемся в горку и вдруг – раз! – и все – машина глохнет, и мы накатом чудом доезжаем до аварийной стоянки. Я начинаю представлять весь ужас ситуации, вспоминаю в красках рассказ немецких друзей о подобной ситуации: вызов тех.помощи, полиции, штрафы, идиотен тесты, занесение в комп.базы и т.д. Понимаю, что наше путешествие закончилось вот прям тут, и добропорядочные австрийцы уже вызвали полицию к подозрительному автобусу с русскими номерами… И тут я вижу в километре, в стороне от дороге деревушку. Думаю, пойду, заплачу деньги, но уговорю людей довезти меня до заправки. Перелезаю через заборы и ограждения и топаю в деревню. Второй дом с краю оказывается крестьянским сараем. Ковыряется мужичок в комбезе. Я к нему: простите мол, у меня бензин кончился, я уснул, жена ехала, вечно с ними проблемы… Какой - говорит – марки бензин? – а сам уже канистру 5л достает. Дизель,- говорю. – Нет проблем, пошли – и идет за сарай. А у него там два трактора Ламборджини и цистерна, чуть не ж/д с крантиком. Нацедил он мне 5 литров и говорит, что через 2 км будет заправка, а меня его сын до дороги на мопеде довезет… Жена потом говорила, что думала, что у нее солнечный удар: из деревни летит мопед, а там ты с канистрой и дурацкой ухмылкой! В общем, все приключение заняло 20 минут + 5ˆ дядьке за солярку, но жена усвоила урок: после половины бака начинала искать заправку…
К вечеру доехали до озера Аттерзее где и остановились на ночлег.

Хозяин, старичок, в молодости повоевавший на Восточном фронте, сказал, что вода в озере 23 градуса. После дороги с удовольствием пошли поплескались. Очень красивый край, живописные озера, обалденная кухня – решили, что старость будем проводить в этих краях…ну или хотя бы неделю следующего отпуска.


21 июля после завтрака проехались до Мондзее и выбрав понравившийся пляж около 3 часов купались и загорали,
а затем двинули в направлении Инсбрука. Дорога очень живописна, поражает количество всевозможных замков на склонах гор, дети потом даже реагировать перестали. А вот сам Инсбрук сильного впечатления не произвел…

Может это из-за Мак’Доналдса около Золотой крыши- дети его увидели и подняли бунт - туда и все. В туалете там, кстати, работает русский дядечка – собирает по 20 центов за посещение. Стало грустно…
Въехали в Германию и по Немецкой Алпен штрасе доехали до деревушки Обергау, где и заночевали в старом баварском доме. У хозяина, бодренького старичка, выросли и разлетелись пять дочерей, дом большой, но благодаря туристам не пустует. Мы занимали второй этаж: две комнаты холл, 2 с\у, терраса - за все, включая обильнейший завтрак 90ˆ.
Вечером, сидя на террасе, смотрели, как с гор сползает туман.


22 июля погода изменилась – жара, наконец-то спала, и свежий альпийский воздух можно было пить стаканАми. В прошлом году от замков Людвига мы проехали вверх по Романтише штрассе, а в этот раз заехали в пропущенную Оберамергау. Очень красивое и романтичное место. Погуляв пару часов, выехали на Романтише штрассе, и сделали остановку на обед в старинном, живописном городке Динкельсбюль.


Дальше пара часов езды и – Нюрнберг во всем своем великолепии: 
По плану у нас была запланирована ночевка в Нюрнберге, но т.к. по времени мы приехали раньше чем планировали, то погуляв по городу, за кофе с вкуснейшим яблочным штруделем, решаем ночевать уже у друзей под Марбургом.Едем на закат...


Следующие шесть дней мы провели у них с выездами в парк развлечений ФортФан (парк очень понравился, хорошие аттракционы, отличные шоу, небольшие очереди, хотя билеты дороговаты), прогулкой по Марбургу и поездкой в город моей молодости Дилленбург…


На обратной дороге решаем заехать в Прагу, показать город детям и самим взглянуть на летнюю Прагу – мы были там 4 года назад зимой. Автобан №4 до Дрездена совсем не понравился, чувствуется наследие ГДР, хотя огромные куски дороги ремонтируются. Но участками колейность как в Польше. На границе, район Хомутова, стояла здоровенная очередь – машин 30-40, но ждали мы 10 минут, + 10 минут нас оформляли, попросив отъехать в сторонку. Забавно, но пост этот был чисто женский: по две женщины с немецкой и чешской стороны. Поэтому, наверное, и очередь…
Заночевали в гостевом доме, не доезжая до Праги 10 км. Трехкомнатные, двухуровневые апартаменты обошлись в 55 ˆ.

30 августа, встав пораньше, въехали в Прагу и запарковавшись в центре, до обеда гуляли по городу.

А после обеда двинули в сторону дома. Чешско-Польскую границу в районе г.Начет – Вроцлав пересекли за 5 минут, хотя движение довольно оживленное. Хотел заехать в дом-музей Шаляпина, но настрой у всех был быстрее домой, и я не стал настаивать.
На границу приехали в 01.50. перед нами было 3 (!!!) машины. В 02.30 въехали в РБ. Заправились и я хотел остановиться поспать, но жена говорит, что уже отдохнула и хочет ехать. Я провалился и проснулся уже вместе с детьми за Минском. После сна не увидел гаишника и он выписал мне штраф на 100 рублей. (Что б все были такие принципиальные!)
Москва встретила пробкой от Одинцово и протолкавшись 2,5 часа по городу мы в 18.30 подъехали к дому.
Путешествие понравилось очень! Дети в восторге. Машиной доволен на все 100% - удобство, комфорт, надежность. Расход топлива, примерно, как и заявлен –9.5 л/100 км, учитывая почти постоянно работающие два кондиционера. Общее семейное желание ездить еще!
По деньгам все предприятие обошлось в 1600ˆ, но почти неделю мы жили у друзей, т.е. не платили за ночлеги.
И в заключении, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем участником любимой конфы: Ваши советы и опыт сделали возможным наше путешествие. Всем огромное спасибо!


Еще фото можно посмотреть здесь:
http://foto.mail.ru/mail/leonov-dom/2007/?page=1

 


 


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.