Travel Stories  |

Мариански Лазни (Marianske Lazne)

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 16.11.2016     Language: Russian

 

Marianske Lazne (Marienbad)

Город Marienbad появился на южной окраине Славковского леса в самом начале XIX века, во времена Австрийской империи. Он намного моложе своего старшего брата, Карловых Вар, расположенных на северной стороне того же лесного массива. Заповедный, Славковский лес представляет собой огромный треугольник нетронутой природы между Варами, Лазнями и городком Kynsperk nad Ohrí (проще говоря - почти рядом с Хебом). Весь регион покрыт холмами-горками, заросшими хвойным лесом. Дорог очень мало, редкие деревни жмутся к трассам по краям треугольника. Между горок бегут сотни ручьёв и мелких речушек, раскинулось много болот и всевозможных подземных источников разной степени нагрева и солёности. Пыхтящая паром в Карловых Варах речка Тепла начинается именно в этих местах.

 

Marianske Lazne (Marienbad)

Как раз в одном из славковских болот и приютились Мариански Лазни - Мариенбад. Болотная топь с солёными источниками принадлежала монастырю Tepla, расположенному в 15км к востоку. Местные монахи разведали и начали употреблять целебную водичку ещё в 13-ом веке. Информация о чудодейственных водах сразу пошла выше. На протяжении последующих столетий разные императоры несколько раз посылали своих придворных докторов исследовать воду. Но, несмотря на все усилия, к концу XVIII века в болоте стояла лишь деревянная хижина с ликом Девы Марии. Хотя монастырский бизнес на воде уже вовсю процветал. Разливали в бутыли, продавали.

 

Marianske Lazne (Marienbad)

Следующая стадия - эксперименты монастырского доктора Johann Josef Nehr-а. Он вновь изучил целебные свойства источников, составил лечебные курсы и стал принимать уже не только братьев-монахов и местных крестьян, но и богатых клиентов из больших городов. В 1805 году монахи наконец-то построили первое каменное здание санатория на болоте. И дальше развитие Марианских Лазней понеслось семимильными шагами. Уже в 1818-ом Мариенбаду был присвоен статус курортного города. В 1817–1823 годах архитектор Вацлав Скальник создал на месте дурно пахнущего болота прекрасный парк, существующий и поныне.

 

Marianske Lazne (Marienbad)

Город беспрестанно рос и украшался великолепными зданиями весь XIX век. Вторая половина 1800-ых вообще стала Золотой Эрой Мариенбада. После небольшого перерыва на Первую Мировую войну, в 1920-ые годы город стал привлекать ещё больше посетителей - как раз перед Первой Мировой Мариенбад связали железными дорогами со всеми крупными городами Центральной Европы.

 

Marianske Lazne (Marienbad)


Но затем навалился экономический кризис 30-ых, потом Вторая Мировая, потом ЧССР и изгнание немцев, практически обезлюдевшее город и лишившее курорт всех специалистов... После 1945-ого, теперь уже окончательно чешские Марианские Лазни стали постепенно ветшать. Начало 2000-ых казалось бы вернуло былую жизнь Лазням, многое уже восстановлено, но многое до сих пор заброшено.

 

Marianske Lazne (Marienbad)

Интересна национальная история Мариенбада и всего Карловарского края. С момента основания и до 1945 года город был фактически полностью немецким. Сперва Австрийским, потом Чехословацким, но терпимым к своим жителям, потом Германским при Гитлере. После поражения гитлеровской Германии в 1945-ом году всех немцев выселили и постепенно их дома заняли чехи. Если в Карловых Варах точно такой же процесс протекал более ровно, то в Марианских Лазнях это вылилось в запустение и разрушение слишком многих дворцов Австро-Венгерской эпохи.

 

Marianske Lazne (Marienbad)

Мариански Лазни я не так хорошо изучил, как Карловы Вары. Наверное поэтому ещё жив восторг от первой встречи с Лазнями. Оба города очень похожи, но всё-таки Лазни имеют свой собственный, ярко выраженный колорит.

 

Marianske Lazne (Marienbad)

Начём с того, что Марианские Лазни - городок почти плоский. Здесь нет карловарских перепадов высот и домов на склонах гор. Центром Лазней является обширный и очень красивый парк. Именно в нём сосредоточена вся курортная жизнь. Здесь море цветов, живописные водные протоки, фонтаны, источники, громадные и идеально подстриженные английские газоны. Чем-то даже напоминает Гайд Парк в центре Лондона, но гораздо более разнообразный и яркий.

 

Marianske Lazne (Marienbad)

По периметру парка расположены улицы с громадными, шикарными домами конца XIX века -  золотого Австро-Венгерского периода. По пышности фасадов Лазни несомненно обгоняют Карловы Вары. Здесь есть даже настоящие дворцы, расположенные отдельно от общегородской линии фасадов.

 

Marianske Lazne (Marienbad)

Как обычно бывает с молодыми городами, часто переходящими от одного государства к другому, с названием центральной улицы тут сильно не заморачивались. Австрийцы и германцы называли её Kaiserstrasse, а чехи - Hlavni. Фактически это единственная улица города со сплошной застройкой, фасад к фасаду. Да и то лишь с одной стороны. Вторая - уже курортный парк.

 

Marianske Lazne (Marienbad)

Ещё одна фотография Главного проспекта. По степени "кремово-тортности" архитектуры Лазни могут легко переиграть Вары. 
Две башенки на крыше - всенепременнейший атрибут марианских домов.
Главный проспект служит пристанищем большинства магазинов, ресторанов и различных учреждений в Лазнях. Когда-то, во времена Австро-Венгерской империи по проспекту ходил трамвай. При ЧССР трамвай сочли слишком громоздким и заменили на троллейбусы. Зря конечно. Старинные трамваи идеально вписываются в облик подобных городов и служат не только средством перевозки, но и украшением, дополнительным аттракционом для приезжих.

 

Marianske Lazne (Marienbad)

Параллельно Главному проспекту проходит Ruska улица. Почти сразу после зарождения города, в 1825 году среди русских постояльцев Мариенбада был устроен сбор денег на постройку православного храма. В тот раз собрать нужную сумму не удалось. И только в 1902 году, после нового сбора, была построена ныне действующая Князь-Владимирская церковь на Русской улице.

 

Marianske Lazne (Marienbad)

Самой красивой постройкой в Лазнях является колоннада над источниками лечебной воды. 

 

Marianske Lazne (Marienbad)

Система питья здесь несколько иная чем в Варах: вода не бьёт в виде фонтанчиков, а выведена в несколько кранов, которые нужно открывать, чтобы налить в кружку. Наверное поэтому доступ к целебной влаге более сложен. В небольшом помещении поилки толпится слишком много народа.

 

Marianske Lazne (Marienbad)

Колоннада конечно великолепна. И внутри и снаружи. Внутренняя конструкция меня даже больше впечатлила. Ни в Варах, ни в других местах я такого не видел.

 

Marianske Lazne (Marienbad)

Перед колоннадой расположен самый известный источник Марианских Лазней - Крестовый. Маленькое здание с куполом и крестом в центре фотографии. 
Мариин источник, где двести лет назад стоял деревянный домик с нацепленным листком, изображающим Деву Марию, находится несколько дальше, за коллонадой и собором.

 

Marianske Lazne (Marienbad)

Вид того же источника Krizovy Pramen (Kreuzbrunnen) в начале XIX века.

 

Marianske Lazne (Marienbad)


Напротив колоннады устроен свето-музыкальный фонтан, который исполняет короткие мелодии в определенные часы. Люди специально приезжают в Мариански Лазни вечером, чтобы увидеть это представление. Так же красиво подсвечивается и колоннада.

  

Marianske Lazne (Marienbad)

Как и в Карловых Варах, по окрестным холмам и лесам разбросано много отдельно стоящих вилл и отелей. Специально для людей, любящих тишину и уединение.

 

Marianske Lazne (Marienbad)

Многие "лесные" отели за сотню лет своего существования умудрились обрасти собственными историями и легендами. Как например заброшенный отель Мирамонте. Построенное в 1905 году здание в лесу первоначально использовалось, как загородный ресторан и танцевальный зал. Затем быстро набиравшее популярность место превратили в шикарный отель. Во время Второй Мировой здесь находились административные службы Рейха и лазарет. Впрочем, все Марианские Лазни были одним большим лазаретом вермахта. В 50-ых Мираманте служил санаторием для горняков с Яхимовских урановых шахт. Район Рудных гор на границе ГДР и ЧССР оказался удивительно богат ураном и собственно вся ядерная программа СССР в те годы строилась на руде из этих стран. Шахтёров же пытались лечить в том числе и Марианской водичкой. C 1960 по 2006 в отеле разместили детский санаторий. А с 2006-ого Мирамонте стоит пустой и потихоньку ветшает. Типичные 100 лет для мариенбадского дворца.

 

Marianske Lazne (Marienbad)

А вот другой пример - отель Rübezahl. Назван в честь легендарного героя - Рюбецаля (чеш. Краконош), повелителя гор. Причем статуя Рюбецаля была поставлена на этом холме ещё в XVI вке! Она и сейчас стоит рядом с отелем. 
Первоначальной идеей было создание "волшебного замка" в лесу, к которому вела "дорога сказок", где на каждом повороте посетителей ждали фигурки и сценки из известных сказок. По своим функциям замок служил опять же кофейней-рестораном. Новый лесной дворец настолько удался ,что отдыхающие повалили туда толпами. Одно перечисление постоянно приезжающих сюда знаменитостей и королевских особ поражает. Здесь любили останавливаться Фрейд, Черчиль, Николай II, Эдуард VII и т.д. и т.п.
После Бархатной Революции отель забросили. Затем его выкупил и "реставрировал" частный владелец. Качество реконструкции при сравнении со старыми фотографиями крайне  сомнительно. Скорее это новодел с сохранившимися фрагментами старого здания.

 

Marianske Lazne (Marienbad)

Старые виды. Сверху Rübezahl и дорога сказок. Снизу Мирамонте в эпоху расцвета и один из сохранившихся на сегодня залов.

 

Marianske Lazne (Marienbad)

Отель Краконош рядом с Рюбецалем вряд ли может претендовать на столетнюю жизнь. Типовое строение нашего времени. Но рядом с Краконошем появились зачатки чешского парка миниатюр Boheminium. То есть масштабных копий самых красивых и знаменитых зданий Богемии. Добираться из центра города до Краконоша, Рюбецаля и парка миниатюр удобно на горном подъёмнике.

 

Boheminium. Marianske Lazne (Marienbad)

Парк Boheminium. Пока что здесь слишком скромно по сравнению с другими подобными парками в разных странах. Но может разрастётся?

 

Marianske Lazne (Marienbad)

Марианский Вокзал расположен очень далеко от центральной части города. Пешком идти примерно минут 30-40. Но ходит  троллейбус. Привокзальный район Марианских Лазней неприглядный и бедный. Поезда в Карловы Вары ходят каждый час. Автобусная остановка возле вокзала имеется, но щиты с расписаниями настолько ободраны, что похоже эта остановка уже не функционирует. Ни людей ни автобусов там не было.

 

Marianske Lazne (Marienbad)

PDF-Карта Марианских Лазней. Щёлкните картинку чтобы открыть. Для просмотра требуется Adobe Reader или Adobe Acrobat. 

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2006-2008-2016

 


 

Анна.   05.03.2012
Я была в Марианских Лазнях зимой и впечатление чудесное, думаю, что летом просто великолепно. Но хочу заметить,что дорога до Мариенбада более утомительная, чем до Карловых Вар. Спасибо за Ваши фото и комментарии-они очень красивы и информативны, и доставляют огромное удовольствие. У меня тоже много хороших фотографий, но я не умею размещать их в Интернете.



Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.