Travel Stories  |

Яхимов (Jachymov)

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 11.05.2008     Language: Russian

 

Jachymov

Jachymov Jachymov Jachymov Jachymov   

Яхимов (Jáchymov/Sankt Joachimsthal) славится своей радоновой водой. Это одна из первых радиоактивных лечебниц на планете. Громадные корпуса местного санатория расположились прямо на вьезде в город. Добираться до Яхимова нужно на автобусе, который ходит довольно часто с карловарского автобусного терминала. Благодаря хорошей транспортной связи с Варами, некоторые курортники ежедневно ездят в Яхимов для принятия радоновых ванн.

 

Jachymov

В 2016 году Яхимов отмечает своё 500-летие. За годы бурной истории Яхимова было три главных периода: Серебряный, Урановый и сегодняшний тихий, курортно-радоновый. Меня только удивляет, почему городок остался таким маленьким и заброшенным, несмотря на все свои феноменальные богатства? Во времена "Серебряной лихорадки" это был один из самых густонаселенных городов Чехии и Саксонии, он уступал лишь Праге! Но ничего даже близко похожего на шикарную архитектуру здесь не найти. Лишь полуоблупленные домики местных работяг разноцветными цепочками выстроились на склонах. Всё серебро уходило на украшение столиц и в карман владельцев местных земель - семейства Шликов, которые моментально стали одними из богатейших людей Чехии.

 

Jachymov, 1860

Как и большинство городов в Рудных горах (Erzgebirge), Sankt Joachimsthal (долина святого Яхима) основан немцами. В 1516 году здесь было найдено серебро и сразу начался бурный рост посёлка. Немецкие шахтёры для простоты называли город Thal. И когда в Иохимстале открыли монетный двор и начали чеканить серебряные монеты, то к ним приклеилось название талеры/толары. От знаменитых в Средние Века яхимовских талеров происходит название американского доллара. А в России чешские талеры называли ефимками.
К концу XVII века из-за войн и эпидемий население Яхимова сильно сократилось, добыча серебра резко упала, чеканка монет остановилась в 1671 году.
Местные жители стали промышлять всевозможными сувенирными ремёслами, а в шахтах добывались разнообразные минералы типа никеля, висмута, кобальта, даже глины для мейсенского фарфора. Тогда же начались первые опыты с урановой смолкой, которую раньше просто сбрасывали в отвалы. Её стали применять как краску для стеклянных изделий. Но всё это ни в какое сравнение не шло с былым серебряным веком.

 

Jachymov

Следующий период "взлёта" Яхимова - урановый. Урановая руда здесь была всегда, просто никто не знал, что с ней делать. В 1895 году француз Беккерель случайно засветил фотопластинку, лежавшей рядом рудой. Так было обнаружено естественное излучение урана. А в 1896 супруги Кюри впервые выделили радиоактивный элемент - радий. Все эти открытия были сделаны на основе опытов с яхимовской рудой. Так что Яхимов можно смело считать родиной атомной энергии.
Во время войны немцы сразу начали исследовать яхимовские урановые шахты, но особого интереса не проявили -  у них имелась гораздо более насыщенная африканская руда, которую вермахт захватил в Бельгии. В 1945 году американцы в обход всех договорённостей с СССР первыми заняли Рудные горы. Их спецкомманды прошерстили все известные месторождения и выдали вердикт: содержание урана так мало, что не стоит и возиться.
Ну а затем, в том же 1945, пришли русские. Гонка за ураном шла полным ходом и наши геологоразведочные партии обнаружили богатейшие залежи урановых руд в Рудных горах по обе стороны границы. В Германии добыча была организована моментально и с годами вылилась в мощнейшее совместное предприятие "Висмут", где трудилось более сотни тысяч человек. А вот с правительством Чехии, вернувшимся из Лондона, пришлось повозиться. Существует несколько версий, как Союз уломал президента Бенеша. В том числе фигурирует гипотеза о взятке, и об обмене захваченной в 1938 г. Польшей Тешинской области на доступ к рудникам. С 1945 по 1990 в Чехии было добыто 110000 тонн урановой руды. Затем месторождения истощились и шахты позакрывали. Хотя это всеобщее "истощение" в ГДР и ЧССР, совпавшее с развалом  Советского Союза очень сомнительно.
Но факт остаётся фактом - быстрое продвижение Советской атомной программы было основано на уране Рудных гор. Все первые бомбы и атомные станции Союза были созданы из яхимовского урана и урана окрестных месторождений.

 

Jachimov
Фото: karlovy-vary.cz

Последняя фаза Яхимова - санаторно-курортная. От полной заброшенности город спасают пара больших санаториев с радоновыми ваннами. Причём воду получают с того же старейшего рудника 1530 года рождения, расположенного прямо в центре, над собором. Рудник веками исправно поставлял серебро, уран, а теперь по трубам оттуда качают радоновую водичку, которая опять же сама собой образовалась в результате аварии и затопления шахты в середине XIX века. Прямо не рудник, а какой-то божий дар для яхимчан, снабжающий их устойчивым заработком вот уже 500 лет!

В 1912 году, на въезде в город, был построен шикарный санаторий Radium Kurhaus. Время было такое - новые курорты росли, как грибы. Но у этого было важнейшее преимущество - радоновая вода, которая на удивление хорошо помогала при всевозможных болезнях суставов, артритах и т.п. В 70-ых годах построили ещё один большой корпус рядом. На этом строительство гостиниц и лечебниц закончилось. Сейчас санаторный комплекс выглядит как отдельный городок на окраине Яхимова. Лечебница связана трубой с затопленной шахтой.

 

Jachymov

Сам городок Яхимов расположен в вытянутом ущелье. По дну идет длинная главная улица, а с обеих сторон по склонам тянутся 1-2 паралельных узких улочки, застроенные разноцветными домами местных жителей. Город растянулся на несколько километров вдоль главной дороги. С одной стороны его ограничивает современный санаторный комплекс, а с другой - большая старая церковь исторического центра Яхимова.
Даже главная улица города удручает своей заброшенностью. То тут, то там попадаются дома с пустыми дырами вместо окон.

 

Jachymov

По сравнению с Варами, Яхимов кажется гораздо более древним. Шикарных вил здесь вообще нет. Зато радуют глаз разноцветные линии близко стоящих домиков, тянущиеся по склонам. Эти линии перемежаются обширными участками полей и леса. Иногда на уступах над городом возвышаются отдельно стоящие дома и церкви. Сверху бегут ручьи.
Моя прогулка по верхним улочкам сопровождалась непрерывным собачьим хором. Буквально в каждом домике живут голосистые моськи самых невиданных пород. И эти тявкалки всю дорогу передавали меня от дома к дому своим соседкам. Только замолкнет одна, тут же включается следующая. Злобные мордочки высовывались то из окон, то из под ворот. Другие бесновались в обрешеченных садиках. Изредка их хозяйки и хозяева тоже выглядывали на улицу, чтобы узнать причину собачьего праздника. Некоторые шавки вырывались на улицу и сохраняя приличную дистанцию просто захлебывались от своего редкого счастья. Мне показалось они заливались даже не для меня, а для своих сородичей, которые с завистью глядели изо всех щелей. Таким бешеным успехом я еще не пользовался ни в одном городе мира.

 

Jachymov

Кроме злобных, скучающих собачек, Яхимов запоминается крупной диаспорой местных гномов. Ещё на подъезде к городку гномы начинают толпиться возле всех остановок под руководством своих вьетнамских вождей. Скорее всего здесь находится завод глиняных гномиков. Гномы внушительные, до метра ростом. А еще мухоморы, кабанчики, гуси, овечки, лягушки и прочая живность. Кто их здесь покупает в таком количестве - ума не приложу. За пределы своей Яхимовской родины гномы почему-то не выходят.

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2006-2016

 


 


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.