Travel Stories  |

Хеб и Франтишковы Лазни (Cheb and Frantiskovy Lazne)

Author:  Arkadiy Istomin         Date Added: 16.11.2016     Language: Russian

 

Хеб (Cheb/Eger)

Cheb

Cheb

Город в 40км от Карловых Вар и 10км от немецкой границы. Через него проходят основные автомобильные и железные дороги между Баварией и Богемией. 
Входит в список всемирного наследия Юнеско. Главной достопримечательностью считаются разноцветные старинные домики, опоясывающие центральную площадь Хеба. Вокруг площади расположена небольшая сетка таких же древних, мощёных улочек.

 

Cheb Eger

Город впервые упоминается в 1061 году, как немецкая крепость Eger. Но поселение было основано намного раньше, славянами. В XII веке стал одним из императорских пфальцев, то есть одной из нескольких "столиц" Священной Римской Империи, разнесённых по всей Германии. В XIII веке окончательно вошёл в состав Чешского королевства, которое уже тогда было одной из составляющих Первого Рейха. 

Чехам вообще уникально повезло с границами. Фактически до 1918 года они жили под властью немцев далеко на востоке от этих мест, но средневековая граница Богемии была сохранена в неизменном виде. И в тот момент, когда немцы понесли своё первое страшное поражение, вся Богемия в древних, нарисованных границах, как на блюдечке была преподнесена новой нации. А когда в 1945-ом Германский Рейх окончательно рухнул, миллионы местных немцев были просто изгнаны из своих домов и городов. Так немецкий Eger превратился в чешский Cheb. Причём эпическое и кровавое изгнание немцев было осуществлено не "сталинским режимом", а стараниями чешского президента Бенеша, отсидевшегося всю войну в Лондоне и продолжившего править Чехословакией с 1945 по 1948 годы.

 

Cheb

Cheb

Если Карловы Вары - "русский город", то Хеб - вотчина немецких бюргеров. Улица разговаривает и вопит исключительно по-немецки. Меню и вывески - только немецкие и чешские. Персонал магазинов, ресторанов, транспорта русский язык не понимает в принципе. Из-за этого проторчал лишний час на вокзале Хеба, так как пропустил свой поезд. Ну невозможно договориться с чешско-немецкой тёткой в кассе!

 

Cheb (Eger).

Я уже говорил, что чешские железные дороги - самые убитые жд, которые довелось увидеть. Расписания поездов и автобусов либо сорваны во времена бархатной революции, либо настолько неперевариваемые, что нужно устраивать месячные курсы по изучению логики этих странных обрывков бумаги. Автобусы и поезда в расписаниях указываются до каких-то богом забытых станций и нужно обладать отличным знанием чешской географии, чтобы догадаться, например, что маршрут "Аш-Хомутов" - это на самом деле "Хеб-Карловы Вары".

 

Хебский вокзал. Cheb (Eger).

Театр начинается с вешалки, а город с вокзала. Вокзал Хеба конечно намного благообразней карловарского. Но при детальном знакомстве - всё то же самое. Приличной карты нигде на стенах нет, в билете ничего не указано, состояние здания, платформ, чешских поездов - отвратительное. Тётка в кассе молчит, как партизан. Максимум, что из неё можно выжать - время отправления. А потом с билетом в руках и заветной цифрой в голове начинаешь подробнейшим образом изучать все подряд бумажки, налепленные на стенах. Их ой как много! Если повезёт - то найдёшь похожий рейс мелким шрифтом где-нибудь в середине одного из клочков. Не повезёт - будешь прыгать по перронам, пытаясь понять, который из поездов/автобусов твой.
СпрОсите про табло на перронах? 
А чёрта с два эти поломанные, старинные чудовища работали в 2006/07-ом годах! Хоть в Хебе, хоть в Карловых Варах. Местные служители дороги только изредка мычали что-то в давно сгнившем громкоговорителе.

 

Чешский поезд

И тут проявляется следующая фишка: на одной платформе могут стоять сразу два поезда-вагончика без указателей. Ночью в вагончике горит свет, а вот сами платформы не освещены. Даже если где-то в районе кабины машиниста висит традиционно-чешский обрывок бумажки с мелкой надписью от руки куда это чудо направляется, то его вообще не видно в темноте. Надо заглянуть в вагон и громко спросить, например: Карловы Вары?! Большинство дальних людей промолчат, а ближние к дверям недоуменно пожмут плечами (им ехать десять минут до ближайшей деревни на линии, а куда этот пепелац помчит дальше - они без понятия!). Когда чешский поезд/автобус движется по стране в полной темноте, то выйти на нужной остановке можно только имея при себе часы и подробное расписание (Если он ещё и застрянет где-нибудь по дороге - то вообще капец. Мнения о географическом положении вагона у всех пассажиров вызовут жаркий спор).

Кстати, главный пражский автовокзал Florenc образца 2006 года - вообще песня! Столь убогое заведение можно было наблюдать лишь где-нибудь в захудалом российском райцентре начала 90-ых. Сейчас пражский автовокзал, к счастью, подшлифовали, добавили приличный павильон. Но раздолбанных автовокзалов даже в Праге ещё навалом, не говоря уже о провинции.

Cheb (Eger)

Впрочем, дальше о Хебе. Город немецкий. Город дешёвый. И похоже, что небогатые немцы в массовом порядке едут сюда на выходные отдохнуть, пожрать и прикупить шмоток у местных чешско-вьетнамских торговцев. Вьетнамцы составляют очень заметную торговую прослойку в чешских землях. Даже в максимально западном Хебе они принимают и обрабатывают основной поток евриков у немецкого покупателя. Чехи в это время спят. Забавно: чешский город, где вьетнамцы впихивают китайское шмотьё немцам. Зачем на этом перекрестке Европы и Азии нужны чехи - непонятно. Декорации ремонтировать что-ли  ...
Глядя на приграничный Хеб, понимаешь, что даже максимально прозападная Чехия гораздо ближе к России, чем к Германии. Ну всё здесь такое же, как в русской провинции! Стоит проехать несколько километров до Германии или Австрии и жизнь, люди, ситуации кардинально меняются.

 

Cheb (Eger)

Cheb, Eger Cheb, Eger Cheb, Eger

Символом Хеба служит небольшой квартал средневековых домиков, врезающийся в главную площадь. 11 домов разной формы и величины, вплотную прижались друг к другу. Квартал называется Шпаличек (Špalíček/Stöckl). Когда-то он занимал больше места, но то ли погорел, то ли был снесён.

 

 Cheb (Eger)

Каждое здание выкрашено в собственный яркий цвет и имеет какой-то... косоватый облик, что-ли. Стены, то стоят под углом, то явно выпучиваются снизу от непомерной тяжести многовековых надстроек. Что и придаёт несравненный колорит этому месту. Остальные дома на площади не менее пёстрые.

 

 Cheb (Eger)

Cheb Cheb Cheb, Eger

Другая городская фишка - руины древней крепости над рекой. Там фактически ничего не сохранилось кроме плоского холма обложенного кирпичом, да пары башен. Крепость здесь заложена славянами. Видимо поэтому немецкий Егер построили на расширенном основании старого деревянно-землянного сооружения, характерного именно для славян.

 

Cheb (Eger)

Ещё о вьетнамцах. Они повсюду в Чехии. Первые вьетнамцы приехали в ЧССР и ГДР по программе "обмена производственным и культурным опытом". C 1973 по 1986 в Чехии прижились 35 тысяч азиатов. После аннигиляции ГДР, ФРГ-вские власти выпихнули из страны всех "своих" вьетнамцев. Те естественно перебрались в соседнюю Чехию. А за годы нью-капитализма, на обжитые соотечественниками места перебрались десятки тысяч людей из "материкового" Вьетнама. Так появилась эта удивительная колония Вьетнама в Европе со столицами в Праге и Хебе. 

 

Cheb (Eger)

По статистике каждый пятый продуктовый магазин в стране принадлежит вьетнамцам. А все фрукты-овощи для этих магазинов выращиваются на вьетнамских фермах в Чехии. Но это ещё ничего. Вьетнамцы контролируют наркорынок страны. На любом "вьетнамском" базаре можно прикупить всевозможную дурь. Коноплю в промышленных масштабах выращивают всё те же "вьетнамские фермеры". Чешская полиция постоянно ликвидирует подобные угодья в деревнях. Всего в Чехии официально проживает около 100 000 вьетнамцев. Сколько на самом деле - дела господни неисповедимы! Большинство промышляет на Чешско-Немецкой границе. И самым "вьетнамским" городом считается Хеб, где их около четверти населения.

 

Cheb (Eger)

Так как наркотики легализованы в Чехии с 2011 года, Хеб превратился в нарко-столицу для соседней Баварии. Немцы дружно и с песнями едут сюда не только за дешевыми шмотками, но и за легко доступной дурью. Соответственно в городе процветает криминал. К тому же, за последние годы, Чехия превратилась в европейского лидера по производству метамфетамина. Германия уже напрямую обвиняет Чехию в контрабанде наркотиков.
Однажды в Марктредвице "весёлая" компания через двери поезда спросила меня: В Егер?! Я ещё не знал что Хеб - это Егер, замешкался. Они на секунду тоже притормозили и переспрашивают:
- Cheb?
- Ja, ja, Cheb ...блин.

Так что Хеб не такой уж милый и пушистый городок, как кажется на первый взгляд.

 


Франтишковы Лазни (Frantiskovy Lázne/Franzensbad)

 

Frantiskovy Lazne, Franzensbad

Frantiskovy Lazne Frantiskovy Lazne Frantiskovy Lazne Frantiskovy Lazne

В 6км от Хеба расположен самый маленький курорт западно-чешской курортной троицы - Франтишковы Лазни (Frantiskovy Lázne, Franzensbad). Автобусы ходят от вокзала Хеба каждые полчаса. Билет - 12 крон. Время в пути - минут 15-20.

 

Frantiskovy Lazne, Franzensbad

Город официально основан в 1793 году, но история эксплуатации целебных источников уходит в XVI век. Тогда воду разливали в бутыли и продавали. Вся чехарда с официальным открытием нового курорта, как обычно связана с доктором-подвижником и бюрократией близлежащего города Егера (Хеба). Т.е. доктор хотел "основать" новый курорт, а местная администрация почему-то ему не разрешала. Потом умнейший Император всемилостивейше повелел и появился новый город - Franzensbad.
Я так подозреваю, что бизнес-амбиции "доктора" не совпадали с налаженными доходами местных бонз от продаж воды. 
Но 6 км на телегах от ближайших гостиниц в Хебе на самом деле неудобно.

 

 Frantiskovy Lazne, Franzensbad

Frantiskovy Lazne Frantiskovy Lazne Frantiskovy Lazne Frantiskovy Lazne

Городок маленький - фактически это отели и виллы XIX-века, затерянные на огромной территории среди бесконечных парков, беседок и источников. Все здания выкрашены в различные оттенки желтого. Под ногами шуршит плотный ковер опавших листьев. Осенняя атмосфера такова, что кажется сейчас из-за угла выйдет Пушкин. Полнейшее впечатление, что находишься где-нибудь в Царском Селе, а не на границе с Германией.

 

Frantiskovy Lazne, Franzensbad

Символом города является маленький мальчик Франтишек, поймавший рыбу. Ему здесь даже памятник поставили. Судя по отполированным носу и гениталиям, прикосновение к этим местам приносит какое-то счастье страждущим.

Frantiskovy Lazne, Franzensbad

На этой фотографии хорошо просматриваются Франтишковы Лазни образца 1922 года.
 

 Frantiskovy Lazne, Franzensbad

В казино-ресторане Ingo Casino (самом красивом здании на краю парка),  нам тут же прислали русскоязычного официанта. То есть по-русски здесь всё-таки говорят. Интересной особенностью ресторана является полностью стеклянный пол, под которым плавают рыбы.
В этом казино очень неплохо кормят и даже бесплатно подают различные десерты. Правда, я несколько обломался с вином - стоимость одного бокала оказалась выше стоимости всего обеда.

 

Frantiskovy Lazne, Franzensbad

Русских в городе не слышно, но русская церковь имеется. И точно так же, как и в Карловых Варах - это одно из самых заметных зданий города. Русские храмы очень гармонично смотрятся в таких курортных городках и одновременно резко выделяются на общем фоне зданий, создавая визуальную точку притяжения. Не знаю каковы результаты различных гос.проектов по информационному обелению имиджа России в Европе и США, но русские церкви за границей своей молчаливой красотой и самобытностью делают то же самое дело стабильно и эффективно на протяжении многих десятков лет. Мимо них невозможно пройти, их нельзя не заметить. Сколько раз наблюдал такую картину - разноязычные туристы, медленно прогуливающиеся по улицам, достают свои фотоаппараты именно у русских церквей, совершенно игнорируя близлежащие шикарные виллы и мрачноватые храмы местных конфессий. Наши церкви, эти капельки России - самая лучшая реклама страны в мире.

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2006-2008-2016

 


 

Анна   05.03.2012
Замечательный рассказ, очень хочется побывать в Франтишковых Лазнях и самой посмотреть на маленького Франтишка и попить минеральной воды.


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.