Travel Stories  |

. . 2006

Author:  Tatiana Kupriy         Date Added: 19.07.2008     Language: Russian

 

Хорватию мы посетили с мужем год назад. Часто с трепетом и нежностью вспоминаем эту удивительную и прекрасную страну. Планированием отпуска в нашей семье всегда занимаюсь я. До Хорватии из дальнего зарубежья мы посещали только Турцию. Поэтому долго размышляла куда поехать, так как выбор был большой. Ничего конкретного на ум не приходило. И тут как-то всплыло в голове: Хорватия. Об этой стране я не знала абсолютно ничего. Из моих друзей и знакомых ее тоже никто не посещал. Пришлось воспользоваться Интернетом. Чем больше узнавала о стране, тем сильнее становилось желание туда поехать. Была проштудирована вся информация и пересмотрены все фото туристов со всевозможных сайтов. Хорватия стала мечтой, которую мы осуществили в ближайшие 2-3 месяца. Время посещения мы выбрали начало июня низкий сезон, чтобы спокойно без суеты осмотреть все достопримечательности и не умирать от жары. Сначала местом пребывания был выбран полуостров Истрия с посещением Венеции. Но так как в этом году был отменен безвизовый въезд в Венецию, решила поехать в Среднюю Далмацию. Выбрала город Макарска. Нашим туроператором была компания ПАКС. Претензий к компании не имеем, все прошло замечательно. 
В этом городе ПАКСом были представлены всего три отеля: Ривьера 2*, Далмация 3*, Метеор 4*. Выбирали по цене. Отзывов в Интернете не было по данному отелю. Было немного страшновато. Решили стать первопроходцами. Наш гид в Хорватии очень был удивлен нашим выбором. Сказал, что мы первые русские туристы в этом отеле на его памяти, что этот отель в основном предпочитают чехи. И если мы бы решили поехать в числах двадцатых июня, то в этот отель мы бы уже не попали. Проблемы с языком начались уже с первых минут. С трудом нашли наш корпус. Нам сказали название корпуса Дора, показали на карте, где он находится. Мы обошли все корпусы и с таким названием не нашли. Оказывается, на нашем корпусе просто не было таблички! А мы должны были догадаться, что этот корпус называется Дора! Номер оказался хорошим. В описаниях читала, что есть номера со старой, а есть с новой мебелью, есть с ремонтом, а есть без. Нам повезло. Чистый номер с новой мебелью, с ковровым покрытием, с балконом и даже с видом на море! Для двух звезд - супер. Единственное, что очень мерзли по ночам, не спасали даже теплые одеяла. Территория очень понравилась. Сами домики-корпусы обычные совдеповские двухэтажные. Зато очень зеленая территория, с кустиками, цветочками, пальмами. И обалденный запах зелени, свежести. 

Пляж достаточно милый. Единственно мне не очень понравилась галька. Она белая, как известь окрашивает кожу и пачкает вещи. Так как лежаки были платные, мы их не брали, а лежали на полотенцах. Погода, правда, не совсем была пляжная. Море было холодным. Мы не купались, максимум окунулись. По несколько раз в день шел дождь. И дул прохладный ветер. Поэтому мы практически сразу как приехали, заказали у нашего гида машину. 

Ресторан тоже был не плох. Очень большой. Нам в первый же день определили столик на четыре человека. У нас был завтрак - шведский стол и ужин шведский стол + меню. Меню только на хорватском. Перед поездкой бывалые туристы убедили меня в отсутствии языкового барьера. Такого языкового барьера мы еще не испытывали! Мы не понимали ни-че-го. В итоге в первый день нас жутко напугали своими вопросами, что мы чуть не плакали. Потом конечно смеялись. На английском они тоже не говорили, за исключением администратора, но он говорил слишком хорошо и быстро, что мы тоже ничего не поняли. Пошли в соседний отель пожаловались нашему гиду, он с нами съездил в наш отель, поговорил на ресепшене, но так и не узнал, что же от нас хотели официанты. Но мы уже сами потом поняли, когда освоились. Оказывается, они спрашивали: что вы будете на завтра заказывать?. Блюда из меню выбирали методом тыка, а точнее искали знакомые слова. Например, волчье око, ослич, как потом оказалось, что волчье око это яичница, а ослич - это рыба. Плакали и смеялись одновременно. Были вечера раз в неделю, когда официанты и повара демонстрировали свои произведения искусства, при этом еще пели и играли на музыкальных инструментах. Ужин проходил при свечах. Предлагалось пять блюд и в заключение горячий торт-мороженое. Все довольно-таки неплохо. Хоть в этот день не надо было ломать голову над меню. Сама еда была обычная, иногда вкусно, иногда нет. Вспоминалась Турция, кухня которой меня так восхитила. Но в конце концов у нас было две звезды, а в Турции четыре. Так что, че сравнивать? 
На следующий день мы пошли изучать достопримечательности города. По пути зашли к гиду, чтобы на завтра заказать машину. Город очень понравился. Очень много интересных мест, где можно погулять. Очень много природы вокруг. Больше всего меня восхитила в Хорватии удивительная гармония природы и человека. Такой чудесный, милый городок, окруженный потрясающе красивыми высоченными горами и прекрасным морем. 

В выборе я не ошиблась, так как планировалось неделю путешествовать на машине, а неделю отдыхать, поэтому и был выбран достаточно крупный городок, чтобы не соскучиться. Если посмотреть на город по карте, то виден полуостров в виде хвостика рыбки, так вот по этому хвостику если гулять, можно запечатлеть прекрасные виды на город и горы. 

Там интересные забетонированные, но очень классные пляжи с красивыми пейзажами. На верху, если подняться по многочисленным ступенькам стоит часовенка, оттуда открываются потрясающие виды на море и острова. С другой стороны хвостика, если пойти можно выйти на нудистский пляж. 


С машиной проблем практически не было, только долго привыкали к левому рулю. Когда увидели наше авто, сначала не поверили. Фиат Пунто 2006 года выпуска почти новый и такой красивый! 

В первый день (06.06.2006) мы отправились на юг в город Дубровник. Дорога очень интересная, проезжали парк природы Неретва, с очень красивыми озерами и лесами. 

Дорога проходила через границу Боснии и Герцеговины. Границу проехали легко, лишь слегка притормозив. По дороге в горах попали под сильнейший дождь с громом и молнией. Но когда приехали в Дубровник, там светило солнышко и было очень тепло, даже жарко. 

Куда ехать мы не знали, выбрали свободное место возле какой-то крепости и пошли гулять. Хотели заплатить за парковку, но так как мелочи не было, мы думали сейчас разменяем и заплатим. Но места размена нам так и не встретилось, и мы пошли дальше. Забрались на крепостную стену, которая проложена вокруг всего старого города. Такая красотища предстала пред нами. Город как на ладони с красными черепичными крышами, башенками и часовенками, а за стеной синее море с зелеными островками. Это, наверное, была самая красивая картина, которую я видела в жизни на тот момент. 

Погуляли чудесно! Когда вернулись, нас уже ждал штраф на наши деньги 500 руб. Как потом оказалось, что это место парковки самое дорогое в городе и припарковаться в городе вообще не реально в сезон. Конечно, неприятно было. Зато получили урок. Деньги мы отдали через неделю, когда возвращали машину. А оказывается, можно было и не платить. Говорят, что они уже включили в стоимость аренды все возможные штрафы. Но рисковать мы не стали. 
7.06.2006 мы решили поехать в обратную сторону на север в государственный заповедник Крка и город Трогир. Заповедник очень понравился. Мы по тропинке его быстро оббежали. Полюбовались каскадом Скрадински Бук и нафотографировались на его фоне во всех ракурсах. 

Правда, может быть, было бы лучше проехать заповедник на кораблике. Кажется, мы не видели один большой водопад, с изображением которого мы купили потом открытку. Еще там на реке есть островок с церковью, который, по-моему, тоже не видели. 
На обратном пути заехали в город Трогир. Старая часть города находится под охраной ЮНЕСКО. Считается одним из красивейших городов хорватского побережья. Город сказка. Расположен на маленьком островке соединенный с материком мостами. Такой крохотный со своими узенькими мощеными улочками, просто сказочными домиками. Такой же красивый! Так не хотелось уезжать оттуда. Как жалко, что у нас так мало времени осталось на него.

Просто потрясающий вид открывается на город сверху с дороги. И вообще в Хорватии каждые сто метров хотелось останавливаться и фотографировать прекрасные пейзажи. Дорога, проложенная вдоль побережья потрясающе красивая, правда, она с очень крутыми виражами и на ней не разгонишься, но мы всегда предпочитали ее автобану. 
8.06.2006 мы решили покорить горный массив Биоково у подножия которого и был расположен наш город Макарска. Дорога туда конечно не для слабонервных. Но высота нас мало испугала, больше всего раздражала сама дорога, узкая, разъехаться без карманов невозможно. Очень большим терпением нужно запастись перед тем как туда ехать. Вообще можно было и не ехать, достаточно было бы тех видов которые открываются перед поворотом на гору. Но зато мы побывали на самой высокой точке Биоково это гора Святого Юрия (1762 м). Говорят туда нужно ехать на закат. Думаю, было бы супер. Но хорошо, что мы не поехали, иначе, как бы мы разъезжались бы в темноте, не представляю. 


9.06.2006 решили посетить близлежащие к Макарска города. Первым был небольшой городок Брела, славящийся своими пляжами и уютными бухтами. Да, и в самом деле, гулять по берегу Брелы было большим удовольствием. Самой набережной, как таковой, там нет. Просто тропинка, расположенная в тени сосен тянулась на несколько километров вдоль берега. Бухточки и правда прелесть. Городок этот старинной части не имеет, а современная состоит из маленьких домиков апартаментов и небольших отелей. Достопримечательностей в нем нет. 

Следующий городок был Башка Вода. Очень симпатичный, окруженный горами, с набережной, но старого города тоже не имел, единственной достопримечательностью была церковь. 

Название третьего городка я не запомнила, зато хорошо помню пляж. Пляж был забетонирован, звучит как-то не очень, но на самом деле они очень хорошо сделаны, со ступеньками, очень аккуратно и красиво. Легли мы на бетонную плиту позагорать. И так хорошо нам было! В этом городке единственной достопримечательностью тоже была церковь. А сам городок ну очень милый и уютный!

10.06.2006 мы отправились в наше самое дальнее путешествие Плитвицкие озера. Плитвицкие озера являются самым красивым государственным заповедником Хорватии. Это уникальное чудо природы представляющее собой 16 небольших озер взаимно связанных между собой каскадами водопадов. Территория парка огромна, перемещаться по ней можно пешком, на специальном панорамном автомобиле и кораблике. Мы использовали все средства. Но один день это очень мало. Рядом с парком есть гостиница. Можно купить билет на два дня, стоить он будет не на много дороже, чем на один день. Сначала мы выбрали один из предложенных на карте маршрутов, но потом сбились, так как глаза разбегались от увиденного и карта только отвлекала. Не знаю, сколько нам удалось посмотреть, мы бы еще бродили и бродили, если бы не начался дождь. Да еще какой дождь! Мы даже не понимали, как идти обратно. Промокшие насквозь мы еле нашли выход. В машине высушились, перекусили и решили ехать обратно. Впечатлений море. Такая красота!!! Никакие рассказы и фотографии не передадут тех ощущений от увиденного. И нет слов, чтобы описать это чудо. Огромный лес и через него течет вода, падая с обрыва многочисленными водопадами. Самый большой водопад Veliki Slap имеет высоту 78 метров. Озера необыкновенного изумрудно-бирюзового цвета с живущими в них ручными рыбами, утками и другими живностями. А запах там просто необыкновенный! 

Возвращаясь обратно уже в сумерках, мы решили заехать в город Шибеник. Самое интересное, когда мы днем проезжали этот город, старый центр мы не нашли. Поблуждали, покрутились и уехали. На этот раз я решила, что не прощу себе, если не побываю в старом городе. Как же было здорово, что мы именно ночью посетили этот чудесный город. Это было просто необыкновенно. Именно ночью мы в полной мере ощутили всю старину этого средневекового города. Как же он красив! От вида собора просто кружилась голова. А лишь слегка подсвеченные улочки заманивали вглубь, и самое интересное, совсем не было страшно. Сначала город был абсолютно пуст, а потом нам стали попадаться кое-где молодые люди. Вообще Шибеник считается молодежным курортом, в чем мы потом и убедились, когда вышли на набережную, там было столько молодежи!


11.06.2006 мы отправились в город Сплит самый крупный город Средней Далмации. В Сплите находится аэропорт, куда прилетал наш самолет, поэтому мы краем глаза уже познакомились с этим городом, правда, только с современной частью, а с исторической нам только предстояло познакомиться. Очень маленький старый город, но достаточно интересен. Впечатлил Дворец Диоклетиана и вид на город с башни. Очень понравилось гулять по набережной. Современная часть города не представляла интереса. 

12.06.2006 последний день аренды нашего пунтика. Долго решали куда поехать. В конце концов, решили поехать еще раз по уже привычному направлению в сторону города Омиш и внимательно там все изучить. Каждый раз когда мы ехали на север, мы проезжали этот город. Он расположен между очень красивых скал. В центре города течет река, в верховьях которой проводятся сплавы на рафтах. Когда мы только прилетели в Хорватию и нас везли на автобусе в наш отель, это место произвело самое яркое впечатление. Интуиция не обманула, в Омише действительно есть что посмотреть. Очень понравился старый город. Бродя по улочкам, мы забрались на крепость в скале, с которой открывается потрясающая панорама. 

Потом мы поехали по дороге, которая петляет вдоль реки. Куда она ведет, мы толком не знали. Оказались мы с обратной стороны хребта Биоково. Проезжали мы очень уютные деревеньки. В одной деревне познакомились с местным жителем старичком, купили у него вкуснейшей черешни и домашнего вина. Хотелось ехать и ехать по этим бесконечным и прекрасным горным дорогам, останавливаясь лишь только для того, чтобы вдохнуть чистейшего горного воздуха. Дороги поразили. Куда бы мы, в какой бы закоулок не завернули, везде асфальт, везде чистота и красота. Вдоль обочины цветут маки. 

Подъезжая к Макарска, с высоты Биоково полюбовались закатом. 

Утром попрощались с нашим уже родным пунтиком. Документы, ключи и деньги на штраф сдали на ресепшн. Машина еще долго стояла, ждала, когда ее заберут, чтобы передать новым арендаторам. Потом, как-то прогуливаясь, увидели его припаркованным возле офиса, грустно проводили взглядом. Да, незабываемое путешествие, до последнего момента не верилось, что можно вот так просто взять на прокат авто в чужой стране и ехать, куда глаза глядят, и никто тебя не остановит. Здорово.
Впереди нас ждала еще целая неделя отдыха в Макарске. Погода стабилизировалась, пол дня мы проводили на пляже, а остальное время гуляли по городу и набережной, красивей которой мы не видели. Потрясающий вид ночного Макарска открывается с пирса. 

Ну вот, наверное и все. Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу. Мой адрес: Sakhalinochka7@mail.ru Номер ICQ: 386730139.

 


 


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.