Travel Stories  |

Германия-Люксембург-Бельгия 2005

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 17.04.2006     Language: Russian

 

 

Германия-Люксембург-Бельгия  2005   /  Germany-Luxembourg-Belgium 2005

English: Sorry, but the text is only in Russian. See photos please :-)

 

Это продолжение рассказа о нашей весенней поездке 2005-ого года. Рассказ о Французской части пути читайте здесь: Франция 2005

Germany (Германия). В Страсбурге переехали Рейн и попали в Германию. Движение стало напряженней, просветы между деревнями пропали. Немцев вообще намного больше чем французов, страна очень плотно заселена и к тому-же немцы предпочитают более крупные машины. Сетка дорог более развитая, а значит и ориентироваться сложнее и расслабляться некогда. В сущности Германия - это один гигантский город, а бывшие дороги давно превратились в улицы. На 2-ой день движения по Германии Дима уже взмолился, сидя за рулем машины: Поехали обратно во Францию!

 

Schwarzwald    Шварцвальд Schwarzwald    Шварцвальд

Schwarzwald (Шварцвальд - Черный Лес). Но сперва у нас был небольшой отрезок для расслабления: мы переезжали Шварцвальд - немецкий Черный Лес. Он хоть и называется черным , но выглядит очень радостно: море зелени и живописные деревушки между гор. Машин мало, дороги не ветвятся на каждом шагу - не езда а сплошное удовольствие!

Здесь кстати мы решили и проблему обмена денег. У нас были с собой 2 евро-пятисотки, которые мы уже отчаялись разменять во Франции. Французы боятся их как огня, даже в банках не принимают! Маразм какой-то: не берут собственные деньги! В Страсбурге я обошел 3! банка (пост-офисы тоже навестил) и ни в одном месте со мной даже разговаривать не стали, лишь посылали в очередной пункт, где вроде бы должны разменять эту диковинную валюту. Лишь в последнем банке когда я уже начинал ругаться, операционистка призналась что у них есть какое-то распоряжение, запрещающее принимать пятисотки не от клиентов банка. Она же посоветовала мне сделать обмен в Германии. В Германии мы разменяли купюры в первой же деревне: в любой немецкой сберкассе или супермаркете эти деньги свободно принимают. 

Тем кто поедет во Францию с евро-пятисотками, помните: это неконвертируемый мусор! Быстрее рубли обменяете, чем пятисотки.

Reutlingen (Рютлинген). Гостеприимный Шварцвальд вскоре закончился и мы с головой окунулись в немецкий лабиринт дорог и городов. В Рютлингене у нас была назначена встреча с местными "коллегами". Я позвонил им по телефону, чтобы узнать точный адрес и тут же столкнулся с новой проблемой - я не мог понять немецкое произношение улиц! Даже по буквам! Немцы произносят слова совершенно не так как их пишут! В результате у меня был номер дома (его назвали по-английски) и странная мешанина из латинских символов, даже отдаленно не напоминавших какое-нибудь слово.

 

Burg Hohenzollern   Замок Гогенцолернов Burg Hohenzollern   Замок Гогенцолернов Burg Hohenzollern   Замок Гогенцолернов

Burg Hohenzollern (Замок Гогенцолернов). Километрах в 20-ти от Рютлингена находятся гора и замок Гогенцолернов ( Burg Hohenzollern ). Очень величественный замок, кстати. Заехали, т.к. до встречи было еще несколько часов. Я как обычно двинулся в гору пешком, по ходу обдумывая как бы попроще выпутаться из ситуации с адресом, а Дима залез в автобусик для ленивых. Когда я достиг вершины, Дима с кислой физиономией уже сидел в замковской кафешке над пустым пакетиком из под картошки: "Они все сосиски жрут, а мне не дали!". Я пошел заказывать себе вино и выяснять причину сосисочной дискриминации. Дима тоже подскочил к витрине и начал показывать как "нехорошие" немцы легко покупают его ненаглядные сосиски. Разобрались. Оказалось, что сосиски назывались по-немецки каким-то словом на "R..". Но самое главное - продавщица в кафешке была русская!!!  Видимо ангелы к людям всегда спускаются на горах. Вот и наш ангел по имени Ирина встретился в Бурге Гогенцолернов :-) Набрал я рютлингенский номер и передал телефон нашей новой знакомой. Она записала улицу, примерное местоположение и договорилась о прочих подробностях.  Спасибо, Ирина!

В Рютлингене конечно поплутали, но умудрились попасть на место встречи секунда в секунду.

Tübingen (Тюбинген). Т.к. ночевать в городе нам не хотелось, в голове еще были свежи воспоминания от зеленого рая Шварцвальда, а к северу вплоть до Штутгарта располагался один из национальных парков - мы рванули на поиск гостиницы в этот парк. К сожалению, пробороздив все деревни в лесу вплоть до окраин Штутгарта ни где не смогли найти свободных мест. (Немцы тоже не дураки - предпочитают отдыхать на природе.) Приткнулись только на краю Тюбингена, города сросшегося с Рютлингеном. Как ни странно, официантка в гостиничном ресторане опять оказалась русской.

Если про Россию можно сказать - это сплошной лес c вкраплениями городов, то Германия - это сплошной город с редкими вкраплениями лесов.

 

 

Stuttgart   Штутгарт Stuttgart   Штутгарт Mercedes  Мерседес Mercedes  Мерседес

Mercedes  Мерседес Mercedes  Мерседес Наш Smart

Stuttgart (Штутгарт). Здесь нас интересовал прежде всего музей Мерседеса. Сам город тоже неплохой, но как-то после Эльзаса он не цеплял. Нашли музей почти быстро - всего лишь два раза платно запарковались и один раз навестили Туристик Офис. Музей находился на территории заводов Даймлер-Крайслер. Эту истину мы постигли конечно не сразу. Предварительно полазили по огромным стройплощадкам, куда вели все указатели на "Mercedes Museum". Я вообще думаю, что немцы совершенно незаслуженно считаются самой пунктуальной и организованной нацией в мире. Они такие же раздолбаи как итальянцы или русские. Просто они более запуганные в своей стране своими-же законами. Там где их не особо пугают - природное раздолбайство немцев расцветает еще более бурным цветом чем наше. Они как бы вырываются на свободу и начинают дурить на полную катушку. Именно поэтому немецкие туристы столь бросаются в глаза (и особенно в уши) во всех странах мира. 
Вот и в Штутгарте все указатели вели на новое недостроенное здание музея, а сам музей находился в совершенно другом месте. Пришлось ловить какого-то мерседесовца в пиджачке, чтобы выяснить куда они запрятали этот чертов музей?

Музей конечно понравился. Обожаю автомобили 20-ых - 50-ых годов. А если это еще и Мерседесы - получаешь просто бездну эстетического удовольствия. К сожалению только фотки вышли плохие. Я так и не смог подобрать нужный режим для подобного типа слабого многоточечного освещения с тысячами бликов на лакированых поверхностях. 

Heidelberg (photo by Olga Shelego) Heidelberg (photo by Olga Shelego) Heidelberg (photo by Olga Shelego)

После музея, выбрались из Штутгарта и погнали в сторону Heidelberg-a. Это популярная немецкая тур.точка - студенческий город. Но германские дороги нас очень быстро сломили. После пары часов пробок, гонок и судорожных метаний в поисках проезда через бесконечные немецкие городки, мы вырулили на автобан и тупо погнали к Рейну. В очередной раз плутать без навигатора по местной мешанине дорог уже совершенно не хотелось. Так что в Гейдельберг не заехали. Автобан быстро и без приключений вынес нас к Висбадену (Wiesbaden), где мы свернули на любимейшую "деревенскую" трассу. К сожалению мы не увидели громадный кусок Германии, но се ля ви - значит в следующий раз и обязательно с навигатором.

 

 

Rhein   Рейн Rhein   Рейн Rhein   Рейн Rhein   Рейн

Rhein   Рейн Rhein   Рейн Rhein   Рейн Rhein   Рейн

 

Rhein (Рейн) Маленький кусочек Рейна между Висбаденом и Кобленцем (~70km) является лучшим местом Германии из всего, что я когда-нибудь видел. Во-первых, вдоль Рейна, с обеих его сторон проложена автодорога. Не автобан, слава тебе господи! Между Рейном и дорогой идет вело-пешеходная дорожка - эдакий междугородний тротуар. А между "тротуаром" и рекой - кусочек зеленой зоны с регулярными каменными спусками к реке. Зеленая зона - это полянки, маленькие песчаные пляжи или лесопосадки. В результате получается идеальное место для пеших или вело-прогулок вдоль реки. А Рейн стоит того! Я отмотал пешком километров 15 по самым живописным участкам. От Майнца до Кобленца берега Рейна высокие, холмистые. На каждом холме понатыканы многочисленные замки. Большинству из них конечно более подходит статус "Руины", но столь живописные руины только украшают местность. Крупных городов и диких немецких конгломератов здесь нет - только маленькие полу-туристические, полу-винодельческие деревушки. И не сросшиеся между собой, как повсюду в Германии, а с нормальными лесо-виноградными промежутками километров по десять между крайними домами поселений.

А еще этот отрезок Рейна знаменит своими авто-мото парадами. Между Рудесхеймом и Лорелей здесь каждый день идет настоящий парад тщеславия. Мотоциклисты со всей Германии сьезжаются сюда, чтобы просто продефилировать вдоль берега на своих чудо-конях. Сверкающее хромированное мото-стадо ездит туда-сюда вдоль Рейна весь божий день. Высшим писком считается проехать в фашистской каске на хромированном Харлее, с выпученной вперед челюстью и в тяжелом кожанном плаще. Черном естественно. Ну и в черных очках конечно. Не хватает только свастики на рукаве и железной бляхи на груди.  Меня сначала очень тянуло запустить какую-нибудь каменюгу в такого фашиста, но потом стало ясно, что это просто кич. Люди так отдыхают и они не имеют ничего общего с наци. Не менее вызывающе выглядят многочисленные трехколесные мото-чудовища. За рулем обычно сидит толстый бородатый фриц в кожанной куртке и каске, а на заднем кресле между двух колес красуется его грудастая подруга в купальнике. Чудовища окрашены во все цвета радуги и радостно дудят в клаксоны проплывающим по Рейну кораблям с туристами. Смотрится очень классно ! :-) Немцы вообще обожают блестящие мотоциклы и их "волчьи стаи" колесят по всей Европе. Обязательно в черной коже, с крутыми ватными плечами и толстыми покровами, скрывающими не менее толстые животы. Зычное немецкое "Га-Га-Га" можно услышать в любой точке континента. Но они вполне добродушны и неконфликтны. Подобная стая русских байкеров вряд ли будет столь же миролюбивой.

Кроме байкеров Рейн оккупирован многочисленными автошедеврами. Все нестандартное, плоское и кабриолетистое тоже гоняет туда-сюда по этому маленькому отрезку счастья. Серийные немецко-французские кабриолеты здесь выглядят, как признак дурного тона. Зато всяческий эксклюзив из Англии, Италии и Франции очень распространен. И цель фланирования вдоль берега - та же что и у байкеров: себя показать, людей посмотреть. На фоне всех этих авто-шедевров очень трогательно смотрятся стайки английских "Мини". Не новых, брутальных, заряженных BMW, а старых разноцветных малюсеньких автомобильчиков. Они, как и мотоциклы сверкают своим хромом, и ездят пачками по 3-4 штуки. Выглядят как маленькие, разноцветные Чебурашки, заблудившиеся в толпе взрослых дяденек.

 

 

Ruedesheim am Rhein    Рюдесхейм Ruedesheim am Rhein    Рюдесхейм Ruedesheim am Rhein    Рюдесхейм Ruedesheim am Rhein    Рюдесхейм

Ruedesheim am Rhein    Рюдесхейм Ruedesheim am Rhein    Рюдесхейм Ruedesheim am Rhein    Рюдесхейм Ruedesheim am Rhein    Рюдесхейм

Rüdesheim am Rhein (Рюдесхейм) 

Рюдесхейм знаменит своими колоритными улицами и домами. Нечто напоминающее Эльзаские деревни, но все по-немецки вылизано и заточено. Если в Эльзасе царит какая-то природная, хаотичная живописность, то в Рюдесхейме явно поработали опытные дизайнеры. Дома выглядят как музейные шедевры, но багодаря вину и людям улицы города такие-же веселые и живые, как в Эльзасе или в винных городках Бургундии.
В Рюдесхейме расположено множество отелей и ресторанов. Но главный магнит города конечно - вино. Рюдесхейм, пожалуй, можно назвать столицей винного Рейна. Люди сьезжаются сюда чтобы пропустить рюмочку-другую-десятую в одном из местных подвальчиков. Кое-где это происходит прямо между бочек. Местные рислинги очень дешевые, поэтому их пьют по-немецки щедро. Но бомжей и людей возвращающихся домой на четвереньках я не встречал. 

На следуюшее утро, пока я бродил по улочкам просыпающегося города, подьехали первые два автобуса с китайцами. Из них вышло человек сто туристов в абсолютно одинаковых белых панамках и все это полчище плотным строем двинулось по мостовой. Это как бы греческая фаланга, но вместо щитов и мечей у них фотоаппараты. Под них массово резервируются рестораны, гостиницы и дегустационные точки. Они - будущее европейского турбизнеса. Кажется, немецкий "Штерн" летом 2005-ого писал об "ужасных русских", вытесняющих немцев с пляжей Турции и Египта. Подождите, вы еще увидите массовый китайский туризм в Европу! Вот где будет настоящий кошмар.

В Рюдесхейме есть музей вина с интересной шкалой цен на входной билетик. Цена билета прямо пропорциональна количеству дегустационных стаканчиков. От 2-ух дринков до 10-ти. После чего идет "проездной" - билет с неограниченным количеством выпивки. Самое забавное, что есть детский билет. По цене он соответствует взрослому 2-ух дринковому.

 

 

Loreley    Лорелей Loreley    Лорелей Loreley    Лорелей Loreley    Лорелей

Loreley    Лорелей Loreley    Лорелей Loreley    Лорелей

Loreley  Утес Лорелей, самая знаменитая точка Романтического Рейна. Вкратце история такова: Жила-была на Рейне простая немецкая девушка Лорелей. (Не такая простая, правда, как потом выяснилось.) Влюбилась она в сына барона из соседнего замка. И была у нее дурацкая привычка сидеть на утесе и распевать песни. С тоски видимо. Утес Лорелей стоял в самом узком месте Рейна, там где течение очень быстрое и коварное. А девушка была видная, голосок сладкий, одеждой она почему-то тоже не пользовалась. Вот проплывающие корабельщики и заслушивались, а потом засматривались. Короче все разбивались о камни и гибли. Кончилось тем, что молодой барон из местного замка, плывя на лодке, тоже засмотрелся, забыл как рулить и утонул. Его отец послал карательную экспедицию на утес. Но и Лорелей кликнула своего папу. А папой ее оказался сам Рейн. Воды Рейна смыли всех солдат. Лорелей после этого тоже пропала. В общем - все умерли.

 

 

  Sankt Goarshausen Sankt Goarshausen Sankt Goarshausen Sankt Goarshausen

Sankt Goarshausen Городок возле утеса Лорелеи. Отсюда можно пешком сходить к памятнику Лорелей, который стоит на узком мысе посреди Рейна. Над городком возвышается красивый замок. Видимо с его обитателями связана легенда. Туда тоже можно забраться. Там кстати даже два замка - один называется "Кот", другой - "Мышь". Ну а я встречал закат, лежа на травке, на вершине утеса Лорелей. С этой точки открывается замечательный вид на Рейн и проплывающие внизу кораблики. Перед поездкой я где-то вычитал в интернете: "Что может быть лучше, чем сидеть с бутылочкой рислинга, на вершине Лорелей и любоваться на вечерний Рейн."  - это на самом деле так!

На мысе Лорелей познакомились с русской парой из Израиля. Они бежали из Союза в 78-ом году и до сих пор считают что в России все ужасно, а люди бедные и бесправные. Встретить русских авто-туристов в рейнской деревушке для них было равнозначно контакту с инопланетянами - шок. Ну а когда я сказал, что мы каждый год берем машину и катаемся по Европе, у этих двух жертв Холодной Войны видимо вообще рухнули все основы мироздания. В них угадывалась какая-то мешанина из страха, удивления, высокомерия и детского любопытства. Такое же странное представление о России сидит в головах большинства европейцев.

 

 

Deutsches Eck Deutsches Eck Koblenz   Кобленц Koblenz   Кобленц

Koblenz   Кобленц Koblenz   Кобленц Mercedes  Мерседес

Koblenz (Кобленц) - большой город, место слияния Рейна и Мозеля. Весь центр - сплошные магазины. Здесь мы немного потусовались, опять встретили русских, поглазели на слет владельцев старинных мерсов и поехали дальше в долину Мозеля. Как-то не прельщают нас крупные города, а от стандартных кварталов C&A и прочих Лафайетов уже просто шарахаемся.

Мозель в отличие от Рейна река более медленная и чистая. Здесь народ вовсю купается и отдыхает. Очень много кемпингов на берегах. Корабли плавают по всему протяжению реки. Замки, холмы и виноградники точно так же распространены, как на Рейне.

 

Burg Eltz   Бург Эльц Burg Eltz   Бург Эльц Burg Eltz   (photo by Olga Shelego)

Burg Eltz (Бург Эльц). Единственный из замков, который расположен не на горе, а наоборот в яме. К нему легко спуститься, но выбраться по солнцепеку уже не так просто, особенно если сьешь пару сосисок и выпьешь энное количество пива в гостеприимном замке. Бург Эльц отличается также необычной архитектурой. Он очень компактен и вытянут в высоту. Это как бы мощный каменный колодец с хороводом легкомысленных башенок на вершине. Вокруг колодца идет еще одно кольцо стен и помещений, где сейчас расположены сувенирные лавки и пара ресторанчиков.

 

 

Cochem    Кохем Cochem    Кохем Cochem    Кохем Cochem    Кохем

Cochem    Кохем Cochem    Кохем Cochem    Кохем Mosel   Мозель

Cochem (Кохем) Самый красивый город в долине Мозеля. Главной достопримечательностью конечно является замок Кохем. Вторая точка удара по нестойким туристам - мозельское вино. Пить местные вина на фоне замка и снующих туда-сюда пароходов очень приятно. Жить в гостинице с видом на Мозель - тоже приятно, хотя бы потому, что вечером зажигаются многочисленные огоньки на проплывающих кораблях и в домах на той стороне реки. Можно часами любоваться на реку. А еще иногда вечером бывают местные праздники, с живым концертом, кучей народа и массой палаток, продающих вино и жарящих мясо. Ночью общегородская попойка заканчивается салютом. Все это называется "Фестивалем Вина". 

Здесь я познакомился с очередными немцами и под винцо уговаривал их инвестировать в Россию :-) Это были сотрудники одной германской IT-компании. Когда я спьяну брякнул о том, что в Германии уже невозможно работать из-за дурацких налоговых и трудовых  законов - они даже не стали возражать, а грустно признались, что их фирма вовсю занимается переводом рабочих мест в Восточную Европу. Меня задело то, что они предпочитают создавать филиалы в Румынии, или  на край - в Польше, либо Чехии. Румыния для них - явный фаворит. А про Россию сказали, что у нас очень криминальная страна и они просто боятся иметь с нами дело. Думаю я их переубедил, хотя возможно и наоборот - еще больше напугал... В общем, атмосфера на празднике была вполне веселая :-)  В отличие от российских "Дней Городов" никто никому не бьет морду и не писает на прохожих, ужравшись пивом. Хотя, если уж говорить честно -  то под местным мостом с утра воняло вполне конкретно. Немцы тоже люди и тоже "свято блюдут законы" лишь по-ситуации.

 

 

Luxembourg   Люксембург Luxembourg   Люксембург Luxembourg   Люксембург Luxembourg   Люксембург

Luxembourg   Люксембург Luxembourg   Люксембург Luxembourg   Люксембург Luxembourg   Люксембург

 

Luxembourg (Люксембург) Государство хоть и карликовое, но километров 50 мы по нему отмахали. Кроме одноименной столицы оказывается тут есть и другие города. А еще в Люксембурге самый дешевый бензин. Процентов на 20 дешевле чем во Франции или Германии. Зато расценки в ресторанах самые дорогие из всех встречавшихся. Я не говорю о каких-то изысканных заведениях и блюдах. Средний уровень цен во всех ресторанчиках гораздо выше чем в остальной Европе.

Сам город построен на холмах и в нем много мостов, лестниц, башен и прочих сооружений придающих городам дополнительный шарм -  "3D-город". Праздник жизни в Люксембурге бурлит на центральной площади или сквере - как это место правильно назвать я не очень понял. Там много деревьев и еще больше столов на улице, которые выставляют ресторанщики из окрестных зданий. Народ вовсю поглощает пищу по бешеным люксембургским ценам. Тут же прогуливается множество розово-голубых созданий. Каких я там розовых близняшек видел - просто шарман! В сувенирных лавках и на лотках продается всяческая белиберда в поддержку нетуда-ориентированных людей. В перемежку лежат фотографии царствующей семьи. Судя по количеству отпрысков, у люксембургского монарха с ориентацией все в порядке. А судя по количеству портретов - простые люксембуржцы честно и откровенно любят своего монарха. А может у продавцов разнарядка такая - хочешь торговать сувенирами, будь добр положи рядом десяток портретов августейшей семьи ?!

Хоть Люксембург и неплохой город, но в целом он нас не особо вдохновил. Желания остановиться в нем не возникло. К тому-же стояла дикая жара и мы решили мотануться через Бельгию до моря. Автобаны там бесплатны, а растояние - километров 300. Два с половиной часа езды.

 

 

Belgium   Бельгия Belgium   Бельгия

Belgium (Бельгия)

Здесь мы хотели найти гостиницу с видом на море. Начали с города Ostend и проехали практически всю Бельгию по побережью. Но в этом странном государстве  все отели были заняты. Бельгийцы так любят свой маленький кусочек холодного моря, что полностью застроили его громадными многоэтажками с аппартаментами и отелями. Я говорю совершенно серьезно: все 60 километров бельгийского побережья от голандской до французской границы застроены огромными домами, в которых нет свободного места! Причем до пляжного сезона было еще далеко! Представляю что там творится когда море прогреется и выглянет солнце! 

Еще одна удивительная вещь - трамвайные пути, проложенные вдоль пляжа, от границы до границы. Трамваи появляются как призраки из тумана. Они бодро бегут через бельгийский пляж, прямо по дюнам, звенят своими колокольчиками и исчезают за горизонтом. И ты знаешь, что эти странные, почти бесшумные создания будут ехать вдоль моря до самой границы и днем и ночью! Ярко-освещенный трамвай с какими-то людьми на фоне моря и заката солнца ...  Мистика, картинка жизни из другого измерения ! 

Но мистика мистикой, а ночевать где-то надо было. И мы ушли во Францию.  Продолжение здесь:  Франция 2005

 


 


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.