Travel Stories  |

Вверх по матушке по Эльбе (Часть 3. Богемская Швейцария)

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 27.10.2008     Language: Russian

 


Карта маршрута от Хренско до Усти над Лабой



Хренско (Hrensko)

Хренско (Hrensko)

Хренско (Hrensko)

Выходим с немецкого кораблика в чешском пограничном городке Хренско. Уже с реки смотрится очень интересно. Городок крайне колоритный. Наверное на  порядок интереснее чем ближайшие Бад Шандау и прочие немецкие поселки на Эльбе.

Хренско (Hrensko)

Хренско (Hrensko)

Дополнительную перчинку вносят толпы вьетнамских торговцев, полностью забивших единственную улицу Хренско своим барохлом. Получается интересная архитектура, живописнейшие скалы, торчащие над домами плюс оживленный, назойливый и пестрый восточный базар. И все это безмерно, ничем не ограничено. Острые стрелы скал никто даже не считает и не описывает как в Германии. Мелкие вьетнамские человечки кажется уже сидят у тебя в карманах - они лезут отовсюду как муравьи, ловят взгляд, чего-то спрашивают, радостно здороваются и ни в какую не хотят расставаться. 

Хренско (Hrensko)

И в то же время деловитые такие! Иду по улице, думаю надо бутылку воды с собой купить. Подхожу к очередному развалу - покупаю воду у вьетнамца. Он вежливо обслуживает, прощается. Пока я укладываю все в рюкзак - он что-то протрещал в сотовый и пошел по той же улочке что и я... а потом садится в новый БМВ и уезжает. То есть не такие уж они и бедные.

Хренско (Hrensko)

В отличие от Бад Шандау, Хренско вытянулся не вдоль Эльбы, а вдоль маленькой горной речки, впадающей в Эльбу. Как и в БШ здесь фактически одна длинная улица, проложенная по ущелью. Но очень длинная улица! Километра 2 идешь мимо сплошной городской застройки. Кстати очень красивой! Немецкие поселки откровенно проигрывают Хренско по оригинальности, разнообразию и красоте здешних домиков. Большинство этих домиков либо отели, либо рестораны и магазины. Отелей на удивление много, даже больше чем в Бад Шандау. Правда, как их заранее заказывать - не понятно. В интернете они практически не представлены. Наверное это общая беда мелких отельчиков, предлагающих всего лишь по несколько номеров. В Бад Шандау все-таки отели гораздо крупнее, с десятками номеров в каждом.

Хренско (Hrensko)

Хренско (Hrensko)

На выходе из Хренско дома попадаются все реже, а скалы над дорогой становятся все более оригинальными. Последние дома Хренско, буквально втиснутые между скал в узком ущелье, тоже выглядят как игрушки - в одном крутится большое колесо водяной мельницы, а возле другого стоит старый советский ракетный тягач со звездой на борту. Ракета только чехам не досталась, а то бы они и ее тут водрузили. После дома с тягачом идут парковки, а шлепать в гору приходится прямо по автодороге. Специальной пешеходной или велодорожки нет - не Германия. Еще через километр туристическая трасса наконец-то сворачивает с проезжей части в лес по направлению к Правчицкой Бране.



Правчицка Брана (Pravcicka Brana)

Правчицка Брана (Pravcicka Brana)

Правчицка Брана (Pravcicka Brana)

Главный атракцион Хренско, да и всей Богемской Швейцарии. От пристани на Эльбе 5 км пешком. Можно пару километров преодолеть на машине и оставить ее на больших лесных стоянках. Платных естественно. Чехи чрезвычайно любят парковочный бизнес. У немцев такими делами занимаются парковочные автоматы, а у чехов - непременно толстая тетенька или дяденька в оранжевом жилете.

Правчицка Брана (Pravcicka Brana)


Дорожка в гору сама по себе живописная. Она вымощена (если можно так сказать) крупными, черными обломками каких-то камней. Но обломки не обработанные, острые, торчащие во все стороны. Поэтому идти по такой тропе все равно что босиком гулять по стеклам. Ноги сами выносят тебя на край этого каменного месива - там хоть как-то поудобнее и побезопасней (в смысле вывиха ноги). 

Правчицка Брана (Pravcicka Brana)

Правчицка Брана (Pravcicka Brana)

Повсюду расбросаны гигантские валуны полностью покрытые зеленым мхом. Некоторые из этих камней нависают над дорожкой и подперты многочисленными бревнами. Видимо валуны имеют тенденцию скатываться на проходящих здесь туристов. А вообще лес очень прозрачный и красивый. Здесь даже бесцельно прогуляться было бы интересно.

Правчицка Брана (Pravcicka Brana)

Каменная дорожка постепенно уводит вверх, начинает петлять и вести по карнизам местных песчаниковых скал. Гигантские скалы нависают повсюду. Они то полосатые, то какие-то дырявые, как будто гигантские муравьи проели в камне свои ходы. Кое где приходится протискиваться через узкую щель между двумя огромными валунами. Наконец начинается лестница уже непосредственно выводящая к территории вокруг скальной арки и старинного ресторана. Не знаю для какого великана сделаны эти ступеньки, но шагать по ним очень тяжело, большинство людей старается их обойти и пройти по самому краю дорожки. 

Правчицка Брана (Pravcicka Brana)

После ступенек попадаешь в большой каменный мешок, на одной из стен которого висит знаменитый ресторан "Соколиное Гнездо", а рядом видна арка Правчицкой Браны. Дорожка через "мешок" оригинально петляет пересекая саму себя на разных уровнях то по мосту то через туннель в скале. В результате попадаешь ... ну естественно на кассу! Наверное главнейшее отличие чехов от немцев - у чехов просто в голове не укладывается, как можно не поставить шлагбаум и не начать собирать деньги там где массово ходят люди! За вход берут около 70 крон.

Правчицка Брана (Pravcicka Brana)

Правчицка Брана (Pravcicka Brana)

Правчицка Брана (Pravcicka Brana)

После кассы можно выйти в ресторан либо на обзорную площадку под скальной аркой. Там же стартует дорожка по вершине скального "колодца", откуда можно увидеть Правчицку Брану "со стороны".

 

Дечин (Decin)

Дечин (Decin)

Старая часть города в районе моста через Эльбу и Дечинского замка выглядит вполне симпатично. Особенно впечатляет громадная скала на другом берегу, за мостом. Ее вершину эффектно завершает небольшой белый замок, напоминающий крымское Ласточкино Гнездо. 

Дечин (Decin)

Сам Дечинский замок находится на другом берегу, напротив скалы, в черте старой городской застройки. Я честно говоря и не понял сразу где этот замок пока не вышел на берег. С берега Эльбы он смотрится более заметно, хотя особого впечатления не производит. 

Дечин (Decin)

Дечин (Decin)

Площадь замка достаточно большая. Включает часть городских кварталов. Вокруг стены расположены неплохие старинные улочки. Видно что чехи активно занимаются реставрацией. В целом городок, точнее его центральная часть, вполне приятный, но какой-то тихий, "заштатный". Город для жизни а не для туристов. 

Дечин (Decin)

Дорожки вдоль Эльбы я не нашел. Все перегорожено какими-то хоз.постройками или заборами. На небольших газончиках в самых красивых местах у реки жители активно пасут своих собачек, зачастую больших и зубастых. Поэтому особо разгуляться "по природе" здесь вроде и негде.

 

Усти над Лабем (Ustí nad Labem)

Usti nad Labem

Usti nad Labem

Usti nad Labem

Usti nad Labem

Usti nad Labem

Usti nad Labem

Usti nad Labem

Странноватый городок. Очень рыхлый, очень большой. Четко выделенной границы нет - районы раскиданы по всем близлежайшим холмам и доступ из одной части в другую затруднителен: спускаешься с одной застроенной горы, проезжаешь лес и редкие домики, а на следующем холме опять сидят многочисленные девятиэтажки времен ЧССР. Центральная часть города выглядит совершенно убого - какие-то облупленные остатки строений времен Австро-Венгрии, одинокий собор посреди пустырей, дорог и строек и между этими историческими огрызками повсюду торчат нелепые стекляшки и мрачные сооружения второй половины 20-ого века. Кварталы центра напоминают азиатский город - бесчисленные аляповатые вывески на каждом свободном месте, грязные витрины, мелкие конторки сидящие одна на другой. Много азиатов на улицах. Здесь я впервые увидел негра за прилавком чешского магазина, Евросоюз наступает... Минут через 15 прогулки по центру меня неудержимо понесло к Эльбе, подальше от этого рабоче-крестьянского, народно-демократического, а теперь и демократически-капиталистического захолустья ЕС. 

Пешеходный проход по "главному" правому берегу города от вокзала к горке со светло-желтым "замком"  оказался невозможным из-за паутины непроходимых автодорог, озаборенных промзон, и развязок. Пришлось перейти через мост на другой берег. Там опять все было вскопано. Запрещающие знаки перекрывали проход по старой пешеходной дорожке вдоль берега. Но мне уже так надоел весь этот чешский бардак, что я наплевал на запреты и пошел по тропинке, обходящей строительный мусор вдоль самой кромки воды. Дорожка вдоль берега вела к замку Strekov. Через 3 километра тропа привела к очередной скале над рекой, на вершине которой находится замок. У подножья скалы расположена какая-то плотина и шлюзы. Видимо здесь пришлось поднимать уровень реки из-за порогов или еще чего-то. По плотине можно перейти на противоположный берег. К сожалению замок очень плохо видно снизу - огромная скала все закрывает. Чтобы сделать "правильные"  фотки замка нужно перейти на другой берег. Но у меня оставалось чуть больше часа времени до поезда и я двинулся назад. 

Из всего что я увидел в Усти над Лабой самым приятным местом оказалась именно эта дорожка вдоль берега, с которой видны все немногочисленные достопримечательности города. Дорожка идет по зеленым полянам, через небольшие рощицы, людей практически нет, машин не слышно. На подходе к замку, возле реки стоит уютный ресторанчик. 

На этом моя поездка вдоль Эльбы закончилась. Вокзал, поезд и через 2 часа я вернулся в Карловы Вары.

<<  Начало поездки (Часть 2. Саксонская Швейцария)
 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2008

 


 

Liska   04.03.2012
Классно :)


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.