Travel Stories  |

Бавария: Хоф, Байройт, Регенсбург, Ландсхут

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 27.08.2009     Language: Russian

 

Хоф (Hof)

Hof

Hof Hof Hof

Небольшой городок в самом северо-восточном углу Баварии, на границе с Чехией и бывшей границе ГДР. Вся моя информация о Хофе ограничивалась тем, что сюда устраиваются шоп-туры для уставших от безделья курортниц из Карловых Вар. Сам я в этот город залетел случайно, перепутав поезда. Ну и раз так, то прогулялся несколько часов по нему.

Обычный немецкий городок. Скромные но веселые, разноцветные домики в 2-3-4 этажа. Современных домов-монстров почти и не видно.От банхофа я вышел к маленькой речке и прошелся по большой зеленой зоне, тянущейся вдоль воды. Тихо, приятно, красиво. Совершенно без затей. Единственная встреченная скульптурная композиция, сваренная из железных труб с уже облупившейся краской, напомнила мне советские дворы 80-ых.

Hof

Hof Hof Hof

Затем поднялся в город и возвращался к банхофу по главной торговой улице. Там действительно много стекляшек, магазинов, но они какие-то соразмерные старому городу и вполне гармонично в него вливаются. Кроме магазинов здесь полно всяческих ресторанчиков-закусочных. Торговцы сосисками жарят их прямо на переносных лотках. Похоже здесь торгуют каким-то местным подвидом этого немецкого национального блюда. Все дедушки, их жаровни и их ароматные изделия выглядели как братья-близнецы. На центральной улице весьма оживленно и в отличие от больших городов Германии, в Хофе у меня сложилось полнейшая уверенность что здесь все друг друга знают. Они играют с детьми напротив магазинов, стоят-болтают посреди дороги, большой черный пес спокойненько спит поперек тротуара, прохожие чуть ли не перешагивают его... А стоит отойти в сторону от центральной улицы и люди напрочь исчезают. Лишь за собором, под горкой, большое скопление молодежи - видимо там расположен какой-то университет...

Hof

Hof Hof Hof

Вот какой-то такой он Хоф. Ничего особенного, одна длинная торговая улица, собор, да пара башен. Но уютно.

 

Байройт (Bayreuth)

Bayreuth

Bayreuth Bayreuth Bayreuth

Здесь я гулял под дождем и поэтому город выглядел черезчур серо, уличная жизнь, толпа, прилавки - все в основном куда-то попрятались.

Bayreuth

От вокзала поднялся по улице к "Старому Замку", но кроме одной единственной башни на фоне обычной городской застройки ничего там не обнаружил. Затем попал на главную торгово-пешеходную Максимилианштрассе. Тут довольно неожиданно наткнулся на симпатичного динозавра, который заглядывает в окна соседнего дома где то на уровне 2-ого, 3-его этажей.

Bayreuth

Bayreuth Bayreuth Bayreuth

Основной чертой байротских улиц мне показалось отсутствие зелени и одноцветная застройка из какого-то некрашенного желто-серого камня. В сочетании с уличной брусчаткой такая застройка выглядит слегка мрачновато. Хотя Байройт и считается барочным городком, но особой затейливости его зданий я не заметил. Все довольно скромно и как я уже сказал - очень однообразный каменный цвет. Главный собор города без особых причуд, незначительные попытки украшательства тонут на огромных плоских поверхностях.

Туристической "легендой" Байройта является композитор Вагнер. Он работал здесь последние 10 лет жизни, писал свои оперы и даже построил собственный театр на холме, над городом, специально для их постановки. (Построил не без помощи безумного баварского короля конечно, но это лишь на пользу.) Раз в год в городе проводится Вагнеровский фестиваль и сюда сьезжаются поклонники немецкого гения со всего мира. Говорят, что билеты надо заказывать за год вперед, а большинство людей приезжает в Байройт даже без надежды попасть на постановку, а просто чтобы потусоваться среди таких же обожателей Вагнеровских симфоний.

 

 

Регенсбург (Regensburg)

Regensburg

Regensburg Regensburg Regensburg Regensburg

Cчитается, что город на Дунае, основан древними римлянами, хотя кельтские поселения существовали здесь задолго до того. Еще в 1-ом тысячелетии н.э. город стал столицей Баварии и одной из первых резиденций германских епископов. Сегодня старинная часть Регенсбурга включена в список Всемирного наследия Юнеско.

Город показался мне чем-то средним между Нюрнбергом и Вюрцбургом. С Нюрнбергом его обьединяет довольно скучная городская застройка и редкие эркеры на домах. С Вюрцбургом - мощная река, каменный мост и шикарный вид, открывающийся с другого берега Дуная на старинную застройку. Ради этого речного вида сюда и стоит заехать.

Regensburg

Regensburg Regensburg Regensburg Regensburg


Главным символом Регенсбурга служит великолепный двухбашенный готический собор. Ближайшим родственником этого грандиозного "Дом"a я бы назвал только Кельнский собор. Но еще больше он похож на французкие соборы: такой же светлый, ажурный, устремленный вверх. Собор в Кельне все-таки мрачноват из-за своего черного цвета. 

Regensburg

Regensburg Regensburg Regensburg Regensburg


Сразу за собором несется Дунай - здесь он очень быстр для такой солидной реки. 
Огромный каменный мост длиною чуть ли не с пол-километра соединяет местный Альтштат с дунайскими островами и заречной частью Регенсбурга. Мост был построен почти 900 лет назад ... Тут просто нет слов - очень впечатляет!
На островах находится большая зеленая зона и несколько жилых улиц. Советую перейти Дунай по одному из мостиков выше Каменного моста и пройтись по берегу островов, а затем уже вернуться в Альтштат по парадному мосту... Разноцветный фасад города со стороны реки смотрится намного интереснее чем стены тех же домов внутри узких улиц.

Walhalla

Под мостом расположилась пристань дунайских прогулочных пароходов. Отсюда можно сплавать в знаменитый "Храм славы всех немцев" - Валхалу (около 10км ниже по Дунаю). Отец "безумного короля" Людвига построил в середине XIX века копию греческого Парфенона на дунайском холме в Баварии. Полноразмерную копию! Одно из нелепейших строений для Германии, но как и все остальные чудачества баварской королевской семьи  здание прижилось и стало пользоваться популярностью у туристов. Туда теперь бегают пароходики из Регенсбурга.

Regensburg

Regensburg Regensburg Regensburg Regensburg

Там же, у моста, над пристанью стоит "самая древняя сосисочная" Германии: Historische Wurstküche. Здесь немцы набивают свои сосиски уже более 800 лет. Наверное отточили свое мастерство до совершенства. Не знаю... При мне хисториш-сосисочная была закрыта...

 

 

Ландсхут (Landshut)

Landshut

Красивейший городок "затерянный где-то в Германии". Место практически неизвестное, но очаровательное и находится всего в часе езды от Мюнхена, между Мюнхеном и Регенсбургом. В таких местах наши режиссеры любили снимать сюжеты о спокойной и красивой жизни какого-нибудь отставного мафиози или члена ЦК КПСС, сбежавшего за границу. Залитые солнцем широкие улицы с разноцветными средневековыми домиками, море цветов, маленькие  кафе и столики на брусчатке, велосипеды, медленная сонная жизнь с кучей приятных моментов...

(Простите, но в момент моего посещения солнца не было вообще. Это я приплел маленько. Погода не предсказуема... Все фотки вышли блеклые, хотя потенциал Ландсхута был виден даже сквозь тучи и туман.)

Landshut


Центральная улица города - возможно самое симпатичное произведение старинной баварской городской архитектуры. Как обычно, это очень широкое пространство, похожее на вытянутую площадь. Но главная улица-площадь Ландсхута пожалуй одна из самых длинных и больших в Баварии. Причем на ней нет ни единого постороннего вкрапления в виде послевоенных "стекло-шедевров" коммунального градостроительства. Все дома как на подбор - большие, островерхие, с веселыми завитками и украшениями.

Landshut

Башня местного собора Святого Мартина является самой высокой в мире постройкой из кирпича - 131 метр. Башня действительно торчит над городом почти что неестественно - ни в какие рамки и фотоаппараты она решительно не влезает.

Landshut

Замок Траушнитц (Burg Trausnitz) на горке. Оттуда открывается отличный вид на старинный город с долговязой башней-переростком.

Раз в четыре года в городе проводится самое знаменитое мероприятие - Ландсхутская Свадьба (Landshuter Hochzeit). Последняя состоялась в 2009-ом: 27/06/2009-19/07/2009 (http://www.landshuter-hochzeit.de/welcome). Говорят что город спит между празднованиями годовщин этой свадьбы польской принцессы и баварского принца. А раз в 4 года Ландсхут оживает чтобы в который раз провести свой грандиозный средневековый фестиваль. Впрочем пишу это только с чужих слов. Сам на фестивале не был.

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2008-2009

 


 


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.