Travel Stories  |

Рим, январь 2009

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 28.08.2009     Language: Russian

 

Rome

Rome Rome The monumental facade of St. Peter`s Basilica. Rome
Папин домик

В Риме я очутился совершенно спонтанно. Настроение после НГ было хуже некуда и встал вопрос: где бы отвлечься в январе?  Хотелось чего-то потеплее чем наша зима и не такого тупо-пляжного как мусульманские резервации Южных морей. Париж, Лондон, Вена, Прага и прочие европейские биг сити отпадали по причине своей промозглости. До сих пор ежусь от пронизывающе холодного и мокрого Лондонского Рождества! Бррррр.... Греция-Испания как-то не впечатляют. Тут и всплыл Рим - взглянул погоду на ближайшие дни: в среднем +15, изредка мелкий дождик. Нормально!

 

Rome
Тот самый Колизей. Узнаете?

Группы на такие даты естественно никакой не было, никаких экскурсий и трансферов. Я прилетел совершенно один, меня никто не встречал. Первый и надеюсь в последний раз воспользовался услугами Калининградских Авиалиний, транзитным маршрутом через Калик. Более отвратительной авиакомпании я еще не видел. Туда прилетели с задержкой часов на 6. Безо всяких причин. Просто они так летают в своем хронически-предбанкротном состоянии. Обратно - та же история, но только "по-дороге" ни с того ни с сего залетели еще и в Челябинск, там постояли. Такое впечатление что борт КД-Авиа - это телега, которая может заехать в любую деревню по пути, если "водитель кобылы" того захочет.

 

Rome


Фонтан Треви

До Рима наша телега добралась с многочасовым опозданием. В городе уже стемнело. Попутчики разбежались по своим автобусам, а я побрел искать жд-станцию в огромном незнакомом аэропорту. Хмурая кассирша швырнула мне билет и скупо добавила: поезд уйдет через 3 минуты. Галопом заскакиваю в поезд, двери закрываются, читаю, что написано на билете и с ужасом понимаю, что я должен был закомпосировать билет в автомате на станции! до посадки! Дергаю каких-то итальянских парней: где можно пробить билет? Они пожимают плечами: теперь только в Риме! Следующие минут 40 сидел, придумывая отмазки и ожидая когда-же меня начнут штрафовать. Евриков с собой в общем-то и не было: до банкомата я не успел добраться.

 

Rome

 
Пантеон

Пронесло. Никто ничего не проверил. Я вышел с поезда и закомпосировал теперь уже ненужный билет!!! :-))))
Вокзал в Риме просто чудовищной длины! Наверное с полчаса тащился по нему с сумкой отыскивая Туристик Информэйшн чтобы взять карту города и найти на ней свой отель. Очень хотелось чего-нибудь зажевать, но там, как назло, практически во всех магазинах торговали только шмотками. Как я тосковал тогда по сытному Мюнхенскому банхофу с его бесчисленными продуктовыми ларьками!

 

Rome


Тибрский остров. Странное место.

Впрочем, карту я нашел и уже уверенно потопал к отелю. Отель не в центре, минут 20 пешком от вокзала по узким, безлюдным улочкам. По дороге нашел открытый продуктовый магазинчик и наконец-то взял бутылку Кьянти и чего-то перекусить.

 


Rome


Гарибальди над Римом

Молодая, вполне миловидная итальянская синьорита в отеле безудержно болтала по телефону. Как я с ней ни здоровался, ни махал руками - она ни в какую не желала оторваться от своей трубки. Не помню, как я заставил ее уделить мне чуточку внимания... Выругался по-русски, что-ли... Помню только, что когда она отлипла от табуретки, чтобы отксерить  мой паспорт, у меня просто челюсть отвалилась от удивления! Такую широкую задницу при таком в общем-то стройном теле надо еще поискать! Вообще многие римлянки чрезвычайно утолщены в своей "базовой" части. Моя рецепшионистка являлась просто шедевром подобной непропорциональности!

 


Мандарины напротив гостиничного окна

Отельчик хоть и не тянул на заявленную четверку, но в целом мне понравился. Он располагался на тихой узкой улице среди садов и каких-то посольств. Вот только добираться пешком слишком далеко и в пределах 10 минут нет ни магазинов ни реcторанов. Зато спится спокойно. За окном только птички поют, да мандарины с деревьев свешиваются. Мандаринов в Риме было очень много! Спелые, сочные оранжевые шарики висели повсюду вдоль улиц, падали с деревьев, валялись раздавленные под ногами и на них никто не обращал внимания! Только бомжи иногда собирали. Для меня, приехавшего из снежной, холодной России это выглядело просто чудом: мандарины в январе на уличных ``тополях"! Я разок даже не выдержал и тряхнул дерево :) Но как-то неудобно было: люди косо смотрят и я начал покупать те же самые мандарины в магазинах. Дешевые... Насмотришься на них за день и вечерком зайдешь купишь... В одном ресторанчике, куда я заходил, мандарины давали бесплатно в качестве десерта или... как это слово?... ну в общем пока ждешь основной заказ...
Даже привык за неделю к постоянной мандариновой диете!

 


Автомобиль с габаритами мусорного контейнера

Общественным транспортом почти не пользовался. Разве что на метро иногда подскакивал в нужную точку. Метро не такое разветвленное как в Москве или Париже, но достаточно удобное и чистое. Народу ездит много, но в отличие от Парижа в римском метро не чувствуешь себя белой вороной в черном гадюшнике. И по ушам так не бьет как в Москве. Есть в Риме и автобусные маршруты, но как-то ни разу не пришлось на них кататься.
А вот с парковками в Риме конечно полный капец. Мест для парковки на узких улицах в принципе нет. Да и паркуются римляне так что оставлять свою машинку в этом хаосе я бы наверное не решился. Если и не побьют, то гарантированно будешь полдня искать хозяев зажавших тебя автомобилей

 

.Rome

Когда я собирался в Рим, то специально подыскивал отель подальше от вокзала. По опыту других крупных городов, вокзал - рассадник всей дряни что в них есть. И живут возле вокзалов одни эммигранты превращая целые районы в маленькие Африки, Турции, Пакистаны. Я ожидал увидеть какое-то подобие захваченного неграми Парижа... Но в Риме оказалось на удивление мало всяческих афро-азиатов. Я не встречал турков, арабов, мусульман, не было даже негров! Может быть конечно на зиму они в теплые края откочевывают, но январский Рим оказался самой "европейской" столицей из всех что я видел! Только какие-то индонезийские торговцы бродят по центру со своим нехитрым товаром. В дождик они всучивают зонты, а в ясную погоду... почему-то фотоштативы....

 

Rome

Еще один сюрприз - сами римляне. Ехал, ожидая столкнуться с шумными, темпераментными людьми, праздничной толпой. Но нет - обычные горожане! Мрачные в метро, сосредоточенно спешащие куда-то по улицам, терпеливо ожидающие в пробках. В ресторанах все четко по счету, никаких попыток обмануть, в лавках никто не пристает. Даже кассир в ближайшем продуктовом, которого я уже начал узнавать в лицо, неизменно хранил хмуро-сосредоточенное выражение. То-ли римляне, то-ли москвичи какие-то...

 

Rome
Рынок на площади Фиори


Когда мне наконец-то попался первый улыбающийся продавец, поинтересовавшийся кто я и откуда, я так увлекся разговором и дегустацией, что скупил у него поллавки наверное... По чуть-чуть каждой колбаски и мяса :-) Так и не смог сьесть за неделю! Базарчики моя слабость. Это было на площади Campo de`Fiori кажется. Там продуктовый рынок...

 

Rome
Мой римский брателло в кепочке :)

А еще мне понравились картинки с видами Рима, но жаба задушила. Когда я первый раз подошел к торговцам на Испанской Лестнице, один из них тут же признал во мне чуть ли не брата: у него лучший друг в Питере живет и т.д. и т.п. Короче всем картинки он продает по 200 евро, а мне как брату отдаст за 180 ... Потом такие же картинки на площади Навона я видел по 100 евро. Все равно не купил, до последнего момента искал дешевле :-)))

 

Rome

Rome
Площадь Навона


Вообще с сувенирами в Риме дела обстоят очень даже неплохо. Есть что выбрать и привезти. Хотя, Венецианские изделия давят всё вокруг! Дешевыми масками от 20 до 100 евриков завешаны все лавки. Даже они очень яркие и красивые. А вот дорогие маски от 200 до бесконечности - это конечно шедевры. Я специально заходил в магазинчики чтобы только полюбоваться этим кружевным чудом. Рядом с масками обычно стоят статуэтки из муранского стекла, такие же тонкие, ажурные и бесстыдно дорогие. Кстати, странная вещь: лучшими венецианскими сувенирами в Риме торгуют вьетнамцы...

 

 Rome
Маяк, как ни странно

Разглядывая фото Рима перед поездкой, я внутренне готовился попасть в плотную туристическую толпу и отстаивать многочасовые очереди буквально в каждую точку. Но в январе туристов нет вообще! Никто не сидит на ступенях Испанской Лестницы, улицы совершенно свободны, очередей в музеи нет... Я легко и без проблем проходил в любое место. Самую большую очередь отстоял в собор Святого Петра... человек 10-20 передо мной было... Да и эти люди притормозили только потому что приходилось проходить через рамку металлоискателя, вытаскивать  сотики и ключи из карманов...
Температура не опускалась ниже +12 , в основном было +15/20, изредка мелкий дождик пройдет. Не холодно, не жарко. Идеальная температура для прогулок! У нас Август такой же как в Риме Январь!

 

Rome


Сан Анжело

Бродить по Риму можно очень долго. Город громадный, разнообразный, с великим множеством достопримечательностей "всех времен и народов". Прогуливаешься  вдоль Тибра - и многие места, дома, пейзажи узнаются из  фильмов. Замок Святого Ангела - как его не узнать... Самое запоминающееся сооружение города (на мой взгляд). А в 5 минутах ходьбы от замка - Ватикан, Папин домик. Большой такой домик надо сказать. В него заходишь - и вот тебе пожалуйста: как называется скульптура не знаю, но до боли знакома ... А какие лучи света падают из окон в высоченном куполе! Что там лазерные шоу! В Соборе Святого Петра - вот где подсветка так подсветка! Человек случайно попадает в световое пятно - боже как он меняется, красиво то как!

 

Vatikan
Едем к Папе

Туча мотороллеров остановилась на светофоре... смешные какие-то, но это ж Рим, Италия! Мотороллеры совершенно идентичные натуральным, тем, что мы видели в кино. Даже модели как-будто из 60-ых годов. Загорелся зеленый и вся толпа дружно затарахтев рванула вперед.

 

Rome
Истинные Римляне. Соображают на двоих. Особенно мне нравятся штиблеты на правом.

Потешные легионеры то тут, то там возникают со своими бутафорскими мечами. А перьев-то на них, перьев! Вот оказывается кому Киркоров подражает! А как им хочется сфотографироваться с каждой туристкой! :-))) Девушки! Берите с них деньги за фото с вами! 
Но стоп! Чего это он весь такой идентичный, а на ногах кроссовки! Нееет, таких римлян нам не надо!

 

Rome
Меня правый экземпляр особо приколол :)

- О! Римский полицейский нашего времени! Ну и рожа у тебя Шарапов!  А может ты тоже "потешный"? 

 

Rome
Красивая форма, не так ли?

А вот еще парочка прошла в длинных плащах с кровавым подбоем... Как призраки на ночной улице, но до чего ж красивая форма!
О боже! А эти еще и со штыками, в треуголках! Да что ж они все такие разные!

 

Rome
Испанская лестница. Снимаемся в кино!

- Что? Я не говорю по-итальянски! И ничего не собираюсь у вас покупать!
- Аааа!!! Вы здесь кино снимаете? Просите меня обойти вон по той лестнице? Вот ведь до чего вежливый народ! У нас бы пару ментов воткнули, и за километр  всех посылали! ... Какие красивые платья, зонты и шляпки у женщин... XIX век... здорово!

 

Rome

- Что? Поставить подпись? Against drugs? Да, я говорю по-русски... Что????  Да, пошла-ты со своими наркотиками! Не дам ни копейки!
... метров через 500:
- Как вы достали этими подписями! Нет, не говорю по-русски! Чукча я!  Хочешь чукотских шекелей? Вот и отваливай. У вас случайно нет значка "Я уже подписался против наркотиков!"? Чтоб больше не приставали!

 

Rome


Витториано - монумент в честь Виктория Эммануила Второго

- О господи! А это что за хреновина такая? Это и есть Древний Рим? ... Впечатляет!
- Как не древний? 20-ый век... А что тут? Хм... Сами не знаете? Аааа! Всего по-маленьку! Ну будем использовать как смотровую площадку, вид отсюда просто шикарный!

 

Rome


Колизей

- Вах! Колизей! А где очередь? Он наверное не работает сегодня? Никого нет? Ну надо же!
... ну Колизей, как Колизей... А напротив что за развалины? Это и есть Римский Форум? Интересненько!

 

Rome
Римский передвижной ларек

- Гыыы! Ларьки у вас прикольные! ... Хм. Только цены в них поганые... Вам эту воду сам Цезарь разливал?

- Сеньор! Хау мач вон та волчица? А вот эта, поменьше?... Блин, да что ж так дорого то всё? ... Аааа... дома скажу что купил в Колизее... Я лучше в лавке в 2 раза дешевле возьму, а дома скажу что купил в Колизее!

 

Rome

Форум и Пинии

- Нравятся мне ваши сосны! Обалденно красивые деревья! ...Пиния?... даже название нравится! И главное, как они идут вашему Риму! Почему у нас такие не растут...

 

Rome

 
Руины Форума

Даааа.... и руинирование Древнего Рима выполнено  на Пять! Руин много, площадь занимают огромную... Жаль что наших мэра с губернатором здесь нет. Быстренько бы расчистили кучи хлама и выстроили красивые, современые торговые центры из синего стекла...

 

Lido di Ostia

Lido di Ostia Lido di Ostia Lido di Ostia Lido di Ostia
Лидо ди Остия. Жалкое зрелище

Вот так я и прогулял по Риму всю неделю. Ехать на всякие экскурсии совершенно не тянуло. Единственный "дальний" выезд сделал в Остию. Со школы помнил про легендарный древнеримский порт и как-то тянуло взглянуть... к тому же море... В моем отеле работала украинка, с которой я каждое утро трепался за завтраком. Она мне и подсказала, что в Остию ходит метро! Нужно доехать до остановки метро кажется Пирамида, а там пересесть на линию до Lido di Ostia. 45 минут , 1 еврик и ты на берегу Средиземного моря! Вот только Lido di Ostia это далеко не тот древнеримский порт про который мы читали в детстве! За 2000 лет устье Тибра убежало километров на 5 в море! Старинный порт оказывается забросили еще во времена Цезаря. Сейчас это станция метро Ostia Antica. Там сохранились какие-то развалины, но развалин и в Риме навалом, а я все-таки хотел на море, в порт. К тому же именно в этот день полил серьезный дождь, поэтому легендарную Остию я без сожаления проехал, выйдя на берегу Средиземья.

 

Lido di Ostia
Римский пляж. Январь.

В Остии пошел вдоль побережья на север,  до места впадения Тибра в море. Ничего выдающегося на этой набережной нет. Однотипные, красноватые домики в 4-5 этажей, бесконечный променад и очень грязный пляж почти что без увесилительных заведений.  Пара закрытых на зиму кафешек - вот и все. Почти на подходе к Тибру расположен "Морской порт Рима". Это территория огороженная забором и длинная марина прикрытая насыпью со стороны моря. Там паркуется много яхт, катеров, стоят какие-то полицейские суда. Больших кораблей я не видел, да и вряд ли они там поместятся. Наверное только прогулочные кораблики сюда заходят летом. В порту много магазинов, ресторанов. К счастью все они работали. Я прошел порт насквозь и двинулся дальше вдоль берега. Вот тут то я залез в настоящие трущобы. Представьте себе массу маленьких одноэтажных домиков  с плоской крышей, огороженных мощными каменными заборами из-за которых сами дома практически не видны. Кругом одни заборы, ворота и узкие кривые проходы между ними. Плюс грязища и соответствующие типы на улицах. Натуральный туркестан! На самом широком месте этого поселка стоит лавка - наливайка. Возле нее тусуется местный бомонд. В Риме вообще иногда попадаются такие уличные ларьки - народ бухает просто стоя рядом с ними. А здесь еще и персонажи прямо как на подбор выстроились! Все удивленно смотрят на меня... По площади бегали штуки 3-4 черных пса, которых я тоже явно заинтересовал. И совсем уж меня добило когда над ближайшим забором поднялась чья-то голова и молча уставилась на меня! Я даже фотоаппарат постеснялся вытащить... Развернулся и потопал обратно в порт, от греха подальше.
На обратном пути решил пройти по внутренним улицам Остии - мрак полнейший! Все изгажено, стены покрыты графити, ни людей ни машин на улицах вообще нет! Того и гляди какая-нибудь шпана из-за угла выскочит. Только ближе к центру стало маленько поприличнее.

 

Rome

Что-то окончание у меня невеселое получается... Исправляюсь:
За исключением Остийских трущоб, Рим понравился. Красивый, очень разнообразный, очень самобытный город. На первый взгляд он какой-то рыхлый. Здесь нет ярко выраженной туристической "тропы чудес" как в Праге или Париже. Многочисленные Римские чудеса щедро раскиданы по всему пространству, а между ними живет симпатичный, уютный город. Можно часами бродить в любом направлении и в общем-то не будет скучно. Бывают города, в которых стоит отойти в сторону от  парадного маршрута, как тут же попадаешь либо в изгаженные иммигрантские пампасы, либо в серые пром.зоны. А по Риму, куда бы не пошел, везде, то красивая церковь, то древняя крепость с руинами, то парки и сады на склонах холмов. Про замечательную старинную застройку и оживленные площади, улочки с магазинами-ресторанами думаю и напоминать не надо - они повсюду! В Рим, как и в Прагу хочется возвращаться, чтобы спокойно пожить здесь недельку-другую. Уютный и нескучный город.

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
August 2009

 


 


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.