Travel Stories  |

Чехия-Германия-Австрия. Июль 2009

Author:  OLGA         Date Added: 17.03.2010     Language: Russian

 

Пишу первый раз. Не судите строго...
11.07.2009. Выехали из дома ровно в 6 утра. Нашу границу прошли быстро. У эстонцев стояли наверно час. Навигатор Garmin с картой Европы-2009 в Эстонии-Латвии-Литве работает плохо. Глючит, зависает, в общем, надеяться на него нельзя. Наверно плохая детализация карт и поэтому всякие глюки. Иногда нет даже возможности вбить страну, города не ищет, хотя ясно, что в базе они есть. Нормально настроился только на подъезде к Риге, даже проложил маршрут до Молетая, где у нас забронирован ночлег в кемпинге “Apple island” (100 лит). На какой-то заправке вдруг скинул куда-то весь маршрут и больше уже его было не восстановить. В общем, мы поехали, ориентируясь на дорожные указатели и на карту 50-километровку, которой мало чего видно.(Интересно по какой карте мы ездили в прошлом году, когда не было навигатора) Потом я вспомнила, что у меня есть GPS-координаты кемпинга, вбила их в навигатор и мы поехали уже четко по нему. Но наверно даже если бы я сразу их вбила , то навигатор все равно бы cбивался, потому что он не видел даже дорог. Когда мы ехали по трассе, он писал, что едем по бездорожью и кричал бесконечное количества раз «Пересчет маршрута». Приехали прямо к кемпингу к 8-ми вечера, без навигатора никогда бы мы его не нашли. Кемпинг 4 звезды. Хороший, мне понравился, правда, Сережи, сказали, что «наш» кемпинг в Финляндии в Саарамаа все равно лучше. Из ресторана есть выход в Интернет (Wi-Fi) . Народу много, в соседних двух домиках большая компания русскоязычных литовцев. Шумно пили на терассе, жарили шашлыки, базарили до ночи. Вообще, не очень хорошо, что почти у всех отдыхающих около домиков стоят мангалы, сильно задымлено. Ну, отдыхают люди, не все же только на ночлег приезжают, как мы. Поужинали, посмотрели кино и легли спать в 23.30 (по-нашему). Встали в 6 утра, собрались не спеша, позавтракали, выехали в 8 часов.
12.07.09 В Молетае, сразу после выезда из кемпинга, остановили стражи порядка Литвы. Аккуратные и вежливые. Проверили документы. 
Навигатор сильно не мучили, стилусом указали, что хотим ехать на Мариямполе, от Мариямполе на Варшаву. После пересечения польской границы стал ориентироваться лучше. Реки, озера и проч. Так по навигатору мы доехали до Чехии, а именно до городка Фридек Мистек, и чуть дальше до Celadna (Челадна). 
Доехали до Чехии, надо сказать, по территории Польши довольно быстро, в этой части Польши дороги вполне сносные. Заправились на 160 польских злотых, поели в Маке на 42 Pz. 

Поселились в Замочек на Челадне. Это не замок, а замочек , потому что очень маленький и поэтому больше похож просто на дом. Уютный и интересный своими интерьерными мелочами. На стенах картины — портреты неких неизвестных нам личностей, шкуры, рога диких животных, статуи рыцарей. Номер на троих с завтраком стоит 1660 чешских злотых. Завтрак, естественно, включен. Ужинали в баре. 6 стаканов пива и жареные колбаски с картофелем фри стоили нам 335 крон. В замочке есть Wi-Fi, но в номере сигнал слабый, а в холле на 1 этаже принимает хорошо. Серый-мл. сидел, пока не разрядился ноутбук, в номере досмотрели кино. Девочку на рецепции, не говорящую по-русски, сменил хозяин отеля, по-русски говорящий очень хорошо. Сказал, что завтра посоветует нам интересные места, куда нужно сходить и что посмотреть. Места здесь, говорит, очень интересные. Например, Оломоуц. Где жила в 1767 году семья Моцарта, а 11-летний Вольфганг лечился от оспы и писал 6 симфонию; колонна, в честь святой Троицы, воздвигнутая в знак благодарности за избавление города от оспы, считается самым высоким в Европе монументом Св. Троицы; часы на городской ратуше установлены почти одновременно с часами на ратуше в пражском Старом городе. 

13.07.09 Утром, позавтракав, выехали в Оломоуц. Гуляли, смотрели достопримечательности . Оломоуц — один из самых старинных городов Чехии, говорят, что с точки зрения исторических достопримечательностей - это вторая Прага, только более тихая и спокойная. Ну, в Праге мы ещё не бывали, нам сравнивать нечего. Городок, действительно, хорош уникальные фонтаны в стиле барокко, установленные на площадях города, Собор св. Вацлава (после собора св. Вита в Праге вторая по высоте), очень красивая колонна – чумной столб, Городская Ратуша с часами. Часов 8 штук, показывают время, фазы Луны, дни недели и астрономический календарь. Поели на ратушной площади прямо около часов. Попробовали чесночный суп, к нему отдельно дали гренки и тертый сыр. 
Никогда не пробовали его раньше, поэтому не поняли, такой он должен быть или нет. 
Дальше наш путь лежит в Южную Моравию, в кемпинг около Брно, на Новомлынское водохранилище, в Пасоглавки. Это самое теплое место в республике. Выбор был сделан такой, потому что кемпинг расположен на маршруте Прага-Брно-Вена, а мы планировали ездить на экскурсии. Оттуда до Вены 95 км, до Брно 35 км, до Леднице-Валтицкого ареала тоже совсем близко, до винных погребов – переехать через мост. Вообще, там много кемпингов, но остановимся в том, который понравится. Первый кемпинг «Merkur». Там и остановились. Кемпинг огромный 41,5 гектар, из них 23 га воды (2 теплые лагуны). Вместимость 500 палаточных мест и 200 мест окруженных живой изгородью. Обстановка, как на юге, домики с пляжными принадлежностями и сувенирами на центральной дороге, много кафе, баров, палаток с пивом, кебабами и прочим, магазин, есть прокат велосипедов, доступ в интернет, пляж и проч. Мы выбрали за живой изгородью. Ужинали у палатки, купили жареные колбаски и пиво. 

14.07.09 Сегодня передышка. Погода – замечательная, вода теплая. Будем загорать и купаться.
Завтра едем в Славков у Брна (Аустерлиц), Леднице-Валтицкий ареал, Брно.

15.07.09 Позавтракали, искупались (t под 30 ) и поехали в Ледницко-Валтицкий комплекс. Он включен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Это территория общей площадью 200 км2, один из самых обширных искусственно созданных ландшафтных ансамблей в мире. Огромный парк называют Садом Европы и сюда едут туристы со всех концов света. Владельцы поместья из рода Лихтенштейнов, которые перебрались из Вены в Чехию, потратили столетия, чтобы превратить свои угодья в один огромный парк. Первым на нашем пути были Валтице - замок в стиле барокко. В Валтицком замке Лихтенштейны жили постоянно, а Леднице им служили летней резиденцией. В замке также расположена постоянная дегустационная выставка «Национального винного салона ЧР» с винотекой (Подземелья Валтице 710 метров). Зашли и мы на дегустацию, попробовали и купили в качестве сувенира «Валтицкое подземеное Руландское». Погуляли, полюбовались и дальше в Леднице. Всего-то 7 км. Нагулялись там по парку, очень красивому, в замок не ходили, захотели пить и есть. Недалеко хорошие кафе. Порции огромные. Поели и поехали в Славков у Брна, то есть в Аустерлиц. Тот самый, где произошла битва трех императоров, и погибли более 20000 наших соотечественников. Говорят, что до последних десятилетий повсюду откапывают останки, обломки оружия и обмундирования. Поднялись на вершину к Могиле Мира. «Бескрайнее небо Аустерлица» – действительно кажется бескрайним. Обозрели окрестности в подзорную трубу с Праценского холма, откуда в тумане спускались союзники, и не могли разглядеть противника; холм Журань, с которого наблюдал за битвой Наполеон, увидели «Солнце Аустерлица». Дальше нам в Брно.
Брно – второй по величине город Чехии. Погуляли по старинным улочкам, посмотрели соборы, костелы, ратушу. Поняли, что на сегодня – достаточно, устали уже. Надо ехать домой, то есть в «Merkur».

16.07.09 выехали в 10 утра. Сегодня хотим посмотреть Вену, по дороге заехать в погреба. Как-никак находимся в винном краю. А деревня с погребами сразу за озером. погребов таких как на картинках - старинных и маленьких мы почему-то не нашли. Но нашли другие – погреба-магазины, в общем нас устроило и это. В двух, подегустировав (дегустировала я), купили вина, белого и красного, повезем домой в СПб.
При въезде в Австрию купили виньетку за 7.80 евро – проезд по автобанам платный. Вена. План такой посмотреть достопримечательности в центр, сходить в какой-либо музей (музеи), сходить в ресторан, сходить в венское кафе. Дошли до Оперного театра, экскурсия будет только завтра. Сходили в собор Св. Стефана, на экскурсию в катакомбы. 4,50 евро с человека. Экскурсовод говорит на английском, затем повторяет все тоже самое на немецком. Сережа что понял – перевел. Собор начал строиться в 1147 году (позднее полностью перестроен в готическом стиле) и продолжал достраиваться (неф и башни) до 1433 года. На соборе был установлен громадный колокол Пуммерин, вылитый из 180 трофейных турецких пушек. В 1945 году, собор сгорел, Пуммерин упал и раскололся. Собор спасли , а колокол отлили снова из обломков благодаря пожертвованиям жителей Германии. В стене слева от главного входа есть странное углубление, которое использовалось для измерения буханки хлеба, если покупатель был недоволен. В подземелье захоронены Габсбурги и еще какие-то видные и важные венцы, а также жители города, умершие от эпидемии чумы. Скелеты сложены плотно или россыпью. Габсбурги и прочие венценосные особы в гробах. В нескольких открытых гробах выставлены мумии. Вышли из катакомб на улицу, в нос сразу бросился запах… Стоянка повозок, запряженных лошадьми. В Вене они используются как такси. Еще погуляли, приглядывали куда бы сходить. Понравился ресторан «Мулен Руж». Заказали венский шницель (в одной порции аж 3 штуки), гуляш, картофельный салат, минералку, пиво. Потом перед выездом сходили еще и в кафе. Как же Вене не попить кофе.
Посмотрели еще много чего, но за один день, безусловно, много чего и не успели. Но это лишь повод, чтобы вернуться сюда снова. А пока - едем в свой домик в «Merkur».

17.07.09 Искупались, собрали вещи и в 10.00 утра мы выехали из кемпинга. Наш дальнейший путь в Австрию. В Зальцбург, а потом поиск кемпинга где-нибудь по дороге в Баварию.
Над городом величественно возвышается крепость, которую никто и никогда не смог покорить. В крепость можно подняться на подъемнике, но мы решили ограничиться пешей прогулкой (некоторые очень бояться всевозможных фуникулеров и канаток!). Дошли до главной достопримечательности - дома Моцарта. Вся культпрограмма в виде прогулки по городу и осмотра достопримечательностей проходила под дождем. Когда нам надоела эта сырость, поехали дальше.
По дороге выбирали кемпинг. По-старинке. То есть по атласу ADAC. В нем были обозначены несколько кемпингов на озере, которое было по пути. Озеро Кимзее. Название ни о чем не говорило, пока. Туда и поехали. Начался дождь. В первом кемпинге, в который заехали, не понравилась цена, дороговато. Пока ехали в следующий, съехали на дорожку, идущую вдоль трассы. Стоит полицейская машина, наверно полисмен решил подремать. Но как тут подремлешь, если мимо ездят русские машины Бдительный страж поехал за нами, попросил остановиться, проверил документы и спросил куда следуем. Сережа объяснил, полисмен ответил, что двигаемся мы правильно, и по навигатору приедем к кемпингу. Что мы и сделали. Кемпинг называется «Панорама». Расположен он на полуострове того самого озера Кимзее, названного из-за своей величины Баварским морем, и являющимся красивейшим озером альпийского предгорья. Вид на горы, на паруса и мачты роскошных яхт; в нескольких шагах причал с пальмами в кадках. Вода чистейшая и теплая, искупались. Все замечательно, правда, палатку поставить на щебень было трудновато.
На рецепции нам дали билет на 2 дня для проезда вокруг озера на автобусе и расписание теплоходов. Оказывается, на большом острове Херренверт посреди озера по указанию короля Людвига II был воздвигнут дворец Херренкимзее. Этот дворец является не только последним и самым большим, но и самым дорогостоящим из его дворцовых проектов, Новый Версаль, а вернее, его точная копия. К пристани, от которой отправляется теплоход на остров, подходит паровая железная дорога (1887г.), вагончики которой колесили по городам мира в 19 веке Открытые вагончики этой дороги проходят по живописным местам. В общем, наш отдых в кемпинге мог быть интересным. 

18.07.09 НО… Ночью началась гроза и сильнейший ветер. Утром стало понятно, что дождь и холод продлится не час и не два, а неизвестно сколько. Небо затянуто капитально, дождь то утихает, то усиливается, но не кончается. Лужи были огромные, почти до щиколотки. Половина караванов и палаточников уже уехали и продолжали уезжать. Нами тоже было принято решение собираться. До сих пор не знаю, может это было сделано зря. Но дождь шел потом еще два дня, и было очень холодно. Сфотографировались на память об этом замечательном месте. Когда нибудь мы может быть туда вернемся. В час дня мы уехали в направлении Мюнхена. 
Расстояние примерно 100 километров. Сразу в город въезжать не хотелось, на подъезде к Мюнхену решили найти жилье. Искали довольно долго. «Этап-отель», мотель – всё занято, циммеры или заняты или дорого. Говорят, что это обычная ситуация для этого сезона. Хотя циммеров и пансионов очень много, почти в каждом доме. Наконец нашли за 75 евро четырехместную комнату. Гостевой дом «Alter Wirt».httpwww.alterwirtputzbrunn.de Вечер провели отлично в кафе-баре этого «отеля». Бар большой, много народу, очень шумно, но все это не утомляет, а скорее развлекает. Такой очень баварский бар. Заказали еду и пиво. Баварские колбаски с капустой и почему-то огромное количество хрена к этому. Официантки и дама на рецепции в баварских костюмах, вкусное пиво и вкусная еда – словом, хорошо отдохнули и спать. 



19.07.09 Утром обильный завтрак и в путь. Знакомиться с Мюнхеном. Знакомство началось в 9 утра. На въезде в город стоит удивительное здание, необычной формы, расцветки, непонятными окнами… Позже мы узнали, что это мусоросжигательная фабрика по проекту Хундертвассера. Знаменитый дом этого архитектора мы не нашли, но представление о его произведениях мы получили. Запарковались на Блюменштрассе. Пустой город, все закрыто, туристов мало, мусору много, везде оставлены бутылки, стаканы. Видимо, вечером народ здесь здорово веселится. Навигатору было дано задание привести нас на Мариенплатц – это самая центральная часть Мюнхена. Площадь была названа в честь возвышающейся в ее центре Мариинской колонны. Там же Новая городская ратуша. Знаменитые механические часы ратуши снабжены 43-мя колоколами и 32-мя фигурками из меди. Часы бьют ровно в одиннадцать часов утра, а с мая по октябрь еще в полдень и в пять часов вечера, во время боя можно понаблюдать за представлением вращающихся на двух ярусах фигурок. На площади находится также здание Старой городской ратуши. Символом города является Фрауенкирхе, собор Святой Богородицы, построенный в 1525 году, здание собора находится неподалеку от Мариенплац. По проведенному референдуму среди городских жителей, было принято решение о запрете возведений зданий в городской черте выше собора Фрауэнкирхе. Его высота составляет 99 метров. В общем, город нам понравился, очень большой, красивый, интересный.
Ёщё запомнилось то, что в городе такое количество людей с внешностью далеко не немецкой! У нас столько нет. Замотанные в хиджабы или какие-то тряпки темнокожие женщины, на каждом углу продавцы овощей арабской внешности. И вообще, азиатско-арабско-… и бог знает какой масти множество народа. 
Ну, на сегодня достаточно, нам ещё предстоит где-то подыскать себе жилье. 

Жилье нашлось около Мюнхена. В неком местечке Olching. Посреди кукурузных полей и автобанов, у озера, в небольшом кемпинге мы и остались. С вечера на рецепции принимают заказы на утреннюю выпечку, т. е. булочки. Рядом есть супермаркет, есть ресторан, пляж, стиралки, нет только кухни. Ну, нам не очень она и нужна. 

20.07.09. Опять гуляли по центру Мюнхена. Сегодня много народу. Побывали в знаменитом Хофбройхаузе (Hofbrauhaus) , одной из старейших мюнхенских пивоварен (осн.1589 году как придворная пивоварня), расположенной в старом городе. С 1844 года по королевскому указу Хофбройхаус разрешено посещать простому люду, а пиво стало продаваться по специально низким ценам, дабы солдаты и трудовой народ получали здоровое и полноценное питьё. Бывали здесь и Ленин и Гитлер. Именно здесь в 1923 г. произошел пивной путч, положивший начало политической карьере Гитлера. Сиё заведение может принять 2500 гостей в залах на трёх этажах и в пивном дворе. Чтобы понять атмосферу этого заведения там надо побывать. Шум, гам, какое-то приподнятое (наверно пивом) настроение, Официанты в традиционных костюмах не ходят – бегают, с огромными подносами, на которых стоят здоровенные тарелки с едой. Пиво льется рекой, причем как в стаканы и желудки, так и по полу. Запах, конечно, не очень… Пиво пьют, в основном, из литровых кружек. Эти кружки официанты носят по 4,5,6 штук сразу! Заказали колбаски с капустой и соленые крендели-бретцели к пиву.
Ещё сегодня - шопинг. Надо и этому оставить немного отпускного времени и денег. Нагулялись, попили пива, нашопинговались и домой в кемпинг, в Ольчинг. 

21.07.09 Нойшванштайн и дорога. Это дорога по сказочным местам в сказочный замок! Альпийская дорога! Потрясающей красоты юг Баварии. Картинки из журналов - вот они - альпийские деревеньки, коровки, замки, кирхи, зеленые луга, озера, горные вершины. Вода в озерах бирюзового цвета, как в море. Не верится, что это существует в реальности, а не только на картинках или по телевизору.
В информ. - билетном центре купили билеты на экскурсию в Нойшванштайн (по 9 евро за билет) Прямо за билетным центром хорошо виден Замок Хоеншвангау. Мы в него решили не ходить. До начала экскурсии два часа. От билетного центра можно доехать почти до замка на повозке или на автобусе. Но и пешком было совсем не утомительно, погуляли, полюбовались на окрестности. Замок прекрасный, как снаружи, так и внутри. Экскурсия с помощью аудио-гида на русском языке, сопровождается музыкой Вагнера. Достаточно неплохая, но мы отметили, что все немецкие экскурсии информативно довольно скудноваты. Но все основные залы входят в экскурсию. httpwww.neuschwanstein.de - о замке

22.07.09 Бездельничаем в кемпинге. Кстати, кемпинг «Ampersee» .www.campingampersee.de Купаемся, загораем, придумываем дальнейший маршрут.

23.07.09 Сегодня – столица Тироля – Инсбрук, до него нам 210 км. Живописные виды за окном. Хорошо, что впереди едут какие-то тихоходы, поэтому мы с удовольствием не разглядываем красивые пейзажи. Глаз не оторвать от холмов, спрятавшихся в них деревеньках и городках. Хочется постоянно выходить и фотографировать эту красоту. Инсбрук интересный, необычный городок, расположенный среди гор. Улочки узкие, средневековые. «Золотая крыша», оказалась не крышей, а навесом над балконом. Главное впечатление от сегодняшней поездки все же пейзажи горы, альпийский луга, опять коровки, сарайки, холмы и … баварский-тирольский неповторимый аромат над всем этим.

24.07.09 Выезжаем из кемпинга, направляемся из Германии снова в Чехию, где планируем провести все оставшиеся отпускные дни. За 5 ночей в «Амперзее» мы заплатили 137 евро. Путь до Праги - около 400 км. Прибываем в Прагу и, не выбирая долго, находим кемпинг. Кемпинг «Drusus» httpwww.drusus.com, до центра Праги 10 км. Почти от кемпинга (остановка в 200 м) ходит автобус по расписанию до метро. Отдыхают почти одни нидерландцы.

25.07.09 и 26.07.09 Прага - толпы туристов. Все понравилось, кроме количества туристов.

27.07.09 Подебрады – курортный городок в 50 км. от Праги. Город является идеальным местом для отдыха благодаря его углеродной минеральной воде (богатой магнием и кальцием), которая привлекает сюда туристов с 1908 года. С 1926 года (когда город стал термальным курортом) курорт специализируется на лечении сердечнососудистых заболеваний, диабета и скелетно-мышечных проблем. Источники лечебной минеральной воды расположены в нескольких местах сего городка. Воду отдыхающие граждане набирают помногу, у нас же с собой не было тары, и мы просто попили в разных местах из стаканчиков. Попили воды, погуляли по городку, сходили в магазин богемского стекла. В Подебрадах, кстати, находится завод Bohemia, но магазин при заводе закрыт, но работают другие. Рядом с городком есть озеро с оборудованными песчаным пляжами, мы почему-то на него не заехали.

28.07.09 Карлштейн. Карлштейн это самый значительный и известный чешский замок, один из символов чешского королевства. Планировался как императорская резиденция и хранилище государственных сокровищ Священной Римской империи. 7 месяцев в 1422 году его осаждали гуситы, но так его и не взяли. В колодезной башне можно посмотреть на колодец, глубина около 80 метров. Считается, что именно в Карлштейне, в сравнении со всеми остальными градами в Европе, появляется самое большое количество духов и страшил. Например, дух пастуха с бараном, двенадцать белых дам, катящиеся огненные бочки и призрак рыцаря на коне.

29.07.09 Отдых в кемпинге, шопинг, покупки в дорогу. За 6 ночей заплатили ровно 600 ч. крон.

30.07.09. Едем домой. Та дорога, по которой повел нас навигатор, лежит через горы. Дороги узкие, большегрузы едут в сторону Польши, вследствие этого, ехали тихо и долго. По Польше ехали ооо-очень медленно - бесконечные ремонты, реверс, пробки, и т. д. и т. п. В результате проехали половину от намеченного нами пути. Ночуем в Борках. Огромный такой кемпинг, он же польский серфинг-центр. Домик стоит 123 польских злотых. Не уровня Европы, конечно, домик, но вполне сносно. Две комнаты с душем, WC, холодильником, чайником … 

31.07.09. Утром искупались, прогулялись по лесу. Уезжать не хочется.
Опять эти польские дороги, по которым далеко и быстро не уедешь. Неспеша (к сожалению) добрались до Литвы. Ночуем опять на Яблоневом острове, но уже за 80 лит, хотя в таком же домике, как и по дороге в Чехию. Приезжаем на границу, ТереховаГребнево, - очередь огромная. Решили не стоять и ехать на Эстонию. Там то же самое, но чуть поменьше. С российскими номерами 5 машин (в очереди мы 26), а все остальные - независимые европейские, но видимо от этого очень небогатые, литовцы, эстонцы, латыши. Часть из них просто продают очередь (сначала за 3000, позднее уже за 2000 рублей), часть едут за бензином и продуктами. Так в окружении «евросоюзных» авто мы отстояли в очереди аж 6 часов. Таможенник, узнав, у нас, сколько мы стояли, сказал, что иногда бывает очередь и на 30 часов. Напрашивается вопрос Почему бы не сделать отдельную очередь для «бензовозов» и прочих контрабандистов, хотя бы на нашей границе 
Ну вот, отпуск закончился в 4 утра в воскресенье мы дома. Решаем куда поедем в следующий раз.

 


 


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.