Travel Stories  |

Швейцария 2009. (Часть 2: Женевское озеро)

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 06.04.2010     Language: Russian

 

Швейцария 2009. Часть 2: Женевское озеро

 

Golden Pass

Golden Pass

Pass, pass, pass ... ну действительно проход между гор! И по проходу проложена железнодорожная линия. По линии бегают поезда со старинными вагонами, в которых установлены громадные выпуклые стекла. Пейзажи из окна очень красивые. Снежных вершин нет, но зато повсюду раскиданы очаровательные, тщательно подстриженные зеленые горы с не менее очаровательными шале на склонах.

Golden Pass

Одно замечание: поезд всегда движется вдоль склона горы. Получается, что с одной стороны, в большом красивом окне, видна лишь стена ближайшей скалы, а с другой разворачивается шикарный вид на долину. Где-то в середине пути поезд перебирается на противоположный склон и ситуация меняется. Я умудрился сесть "не на ту сторону" в Шпице, и, как раз перед переходом поезда на другой склон, освободилось место напротив, куда я тут же перескочил. Мое старое место моментально заняли вновь вошедшие пассажиры. Поезд переехал долину и я опять оказался у окна с видом на стену! :(
Народу на маршруте много, так что лучше не дергайтесь - полпути всё-равно будут ваши!

 

 

 

Montreux

Montreux

В Монтре был забронирован отель на берегу, километрах в 2-ух от Шильонского замка. Замок хорошо просматривался с балкончика, между кронами деревьев. А в 10 метрах от меня плескалась вода красивейшего озера. Это оказался самый неожиданно-шикарный отель из всех, что мне попадались. Номер с балконом и видом на Женевское озеро - согласитесь, очень даже недурно! Я с удовольствием потягивал местное винцо вечерами, глядя на голубое озеро и туманные горы на горизонте.

Montreux

Городок, точнее - его центр, расположен на небольшом полукруглом выступе. Застройка очень разнообразная - здесь и старые дома, и красивые виллы, и скучные новострои перемешаны в одну кучу. Среди шикарных отелей 19-ого века торчат убогие "недоскребы" конца 20-ого. Какой-то цельности облика города не просматривается, нельзя восхищенно воскликнуть: "Ах!" при первом знакомстве с городскими достопримечательностями. Видимо поэтому местные власти сильно увлекаются скульптурой. В результате самым узнаваемым символом Монтре стал памятник Фредди Меркюри на набережной, а в соседнем Вевее - гигантская вилка, торчащая из воды.

Montreux

Так как ровного пространства между горами и водой очень мало, жилая зона забирается высоко в гору. Застроен фактически весь склон на несколько километров от берега. Это не плотная городская застройка, а свободная, полудеревенская, с садами, виноградниками и громадным количеством извилистых дорожек между домов. Кое где сохранились заросшие лесом ущелья. В некоторых местах проложены железные дороги и фуникулеры для подьема в гору. В общем, сеть маршрутов для прогулок просто гигантская! А какие виды открываются с этих террас вниз, на озеро!

Chillon


От отеля до Шильонского замка можно было неспешно прогуляться по широкому пешеходному променаду вдоль воды. Берег в основном каменистый, с причалами для небольших лодок, на которых аборигены добираются до своих катеров и яхт, припаркованных повсюду вдоль озера. Но под самыми стенами замка есть и небольшой пляжик с загорающими дамочками и стаями лебедей вокруг.

Montreux

Рестораны часто расставляют свои столики прямо на берегу. Говорят что озеро иногда штормит, но при мне оно было настолько спокойное и благостное, что я даже не представляю, как здесь может быть иначе.

Montreux

Старая часть города расположена немного вдали от озера. Очень напоминает Францию своими маленькими лавочками и архитектурой домов. Кстати и неграми напоминает! Они обильно проникают  во франкоговорящие кантоны Швейцарии из соседней Франции. В немецкой и итальянской частях страны такого количества чернокожих нет. Языковой барьер отлично защищает!

Montreux

Набережная Монтре в самом центре. Здесь много молодежи, почему-то предпочитающей тусоваться на камнях за ограждением дорожки. Не знаю, как в Швейцарии обстоят дела с выпивкой на улице - эти ребята активно прикладывались.

Montreux

Кораблики на озере бегают между городами, как швейцарскими так и "потусторонними". Весь берег напротив принадлежит Франции.

Montreux

А это центральный полуостров Монтре с озера. Современная высотка хоть и бросается в глаза, но выглядит как-то неестественно, топорно для такого места.

Montreux  

Если пойти вдоль озера в противоположную от замка сторону, то можно легко добраться до соседнего городка Вевей. Дорожка вдоль озера очень впечатлила. Столь красивого прибрежного, пешеходного маршрута я еще не видел. 

Montreux

С одной стороны солнечное, голубое озеро в какой-то постоянной светлой дымке, с другой - виллы, роскошные отели, маленькие зеленые лужайки с пляжами, скульптуры, стоянки яхт и прочие "интересности", притягивающие к себе взгляд. Вот например статую волейболистки рядом с пляжной игровой площадкой. Пляжи здесь все такие - небольшие травяные полянки.

Montreux

Воистину удивительное место! Такого сочетания красоты, роскоши, комфорта и безмятежного покоя наверное больше нигде не найти. Людей почти нет.  Можно часами гулять вдоль берега, загорать на пляжах, кататься на лодках и велосипедах, не попадая в привычную курортную толпу и шум. 

Montreux

При этом богатые виллы и отели не перекрывают все лучшие места своими заборами, шлагбаумами и охранниками. На этом райском кусочке земли к человеку относятся с уважением. Любой может насладиться тишиной, воздухом и великолепной природой так, как это ему нравится, никому не мешая и не испытываю неудобств от других.

Памятник Фреди Меркюри в Монтре


Недаром количество знаменитостей, выбравших Швейцарскую Ривьеру своим местом проживания, не поддается никакому подсчету. Здесь жили, писали, сочиняли, рисовали наверное половина всех писателей, музыкантов и художников мира. Фредди Меркюри очень точно назвал свой альбом сочиненный в Монтре: "Сделано в раю".

Montreux

К сожалению, дорожка не доходит до следующего городка - Вевея. После лодочной станции приходится сворачивать с берега и идти какое-то время вдоль внутренней, озаборенной со всех сторон автотрассы. У меня в тот момент не было точной карты поэтому пришлось садиться в автобус. А вообще после огороженного участка вроде бы можно снова подобраться к берегу в местечке La Maladaire.

Montreux

При поселении в гостиницу дают карту гостя, которая обеспечивает бесплатный проезд на любом общественом транспорте в зоне между Монтре, Вевеем и окрестными деревнями высоко на горе. Я добрался до ближайшей остановки (автобусы ходят довольно часто)... но первый автобус даже не подумал остановиться на моей маленькой остановке! Видимо водитель не заметил меня в глубине павильона и промчался мимо! Следующие 10 минут пришлось маячить, стоя возле дороги. Второй автобус меня подобрал.

 

 

 

Vevey

Vevey

От Монтре до Вевея всего-то километров 7. На автобусе вообще расстояние не заметно. В Вевее набережная какая-то более обжитая, многолюдная. Там и общественных развлечений побольше. Музеи, уличная торговля, ярмарка с разными вкусностями и дегустациями...

Vevey

Детские карусели, прокат лодок/катамаранов, какие-то ларёчки на берегу со всякой всячиной и конечно стаи лебедей, которые осаждают отдыхающих выпращивая подачку. Количество лебедей просто неимоверное!

Vevey

Знаменитая вилка Нестле торчит прямо из озера. Концерн Нестле можно сказать родился в Вевее. И до сих пор здесь находится его штаб-квартира. А еще есть "музей еды" :) И музей игр...
 

Vevey

А это еще один из скульптурных символов Вевея - статуи девушек на морских коньках. Стоят прямо в озере. Я насчитал 4 штуки в разных позах. Одна из них почему-то забралась в фонтан.

 

Памятник Чарли Чаплину в Вевее

Чарли Чаплин с семьей много лет прожил в Вевее. Теперь рядом с озером стоит его скульптура в полный рост, окруженная кустами цветущих роз.

Vevey

Узкие старые улочки веером разбегаются прямо от набережной, поэтому городок кажется более веселым и уютным чем современный, загруженный автомобилями Монтре.

Vevey

 

Chexbres-Chardonne

Chardonne

А прямо над Вевеем находятся знаменитые виноградники Шардоне!

Шардоне это небольшая деревня расположившаяся на склоне горы выше Вевея. Туда можно подняться в вагончике подьемника, заехать на автобусе или на поезде, ну или просто зайти пешком. Вокруг деревушки раскиданы те самые виноградники. Склон покрыт густой сетью отличных дорожек, по которым можно гулять часами, любуясь Женевским озером, бесконечными виноградниками и живописными домиками расбросанными то тут то там по горе. Уникальное место!

Chardonne

Кроме Шардоне здесь расположено еще много подобных деревушек, правда не таких известных. Сплошная полоса виноградников под общим названием Lavaux, тянется на десятки километров вдоль северного берега озера. Место фактически идеальное для выращивания винограда - пологий южный склон горы постоянно освещенный солнцем. Швейцарцы настолько хорошо обустроили террасы Lavaux, что они даже попали в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Насколько я знаю, ни одна другая виноградная провинция мира не удостоилась такого статуса.

Chardonne

Я проехал на поезде до какой-то станции в районе Chexbres и уже оттуда пешком, по склону горы, через леса и виноградники возвращался в Шардоне и Вевей.

Chardonne

Очередной праздник вина отмечался в Шардоне, когда я там появился. Люди с бокалами и бутылками расслабленно бродили мимо каменных строений с широко распахнутыми воротами. Вот тут я сильно пожалел, что забрался сюда в одиночку. Даже обьясниться с "наливальщицей" в одном из винных дворов удалось с большим трудом. Французский язык ... Чужой праздник жизни. Бутылочку местного конечно приобрел. 
Удивили огромные стеклянные бутыли, в большом количестве расставленные на уличных столах - это оказался сок. Видимо специально для детей. Чтоб не скучали, пока родители радуются.

Chardonne

4 дня в окрестностях Монтре и Вевея пролетели незаметно. Конечно этого безумно мало. Хочется вернуться, посмотреть другие участки озера (лишь в длину оно составляет около 70 км!). Да и сами Монтре с Вевеем принадлежат к тем немногим точкам на Земле, в которые хочется возвращаться снова и снова.

Дальше мой путь лежал на юг, через Альпы - в итальянскую Швейцарию, кантон Тичино.
 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2009

 


 


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.