Travel Stories  |

Швейцария 2009. (Часть 3: Тичино)

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 30.06.2010     Language: Russian

 

Domodossola (Домодоссола)

Domodossola

Поезд из Монтре прошел насквозь долину Valais (это истоки французской реки Роны). Таких красивых пейзажей, как на маршруте Golden Pass здесь не видно. Виноградники, голые горы на горизонте, деревни и редкие замки. В общем, ничего необычного. В Сьоне (Sion) мелькнули интересные замки на горе, а после Брига (Brig) поезд ушел под землю. Вынырнули уже в Италии. Городок Домодоссола (Domodossola). Там меня ждала пересадка, причем необычная - указанной в распечатке маршрута платформы нигде не было. На пересадку давалось несколько минут и я опоздал на "свой" поезд, но слава богу поезда там ходят часто! Нужная платформа обнаружилась за углом вокзального здания в подземном тоннеле! Такого сюрприза я не ожидал!
Но ничего страшного, немножко подождал... зато лишний опыт! Поезда в Швейцарию почему-то здесь ходят со специального подземного причала.

Поезд вышел из под земли и сразу начал забираться высоко в гору, за окном разворачивались симпатичные пейзажи долины Домодоссолы. Да и сам горный маршрут вдоль маленькой речки довольно живописен. Внизу мелькают маленькие пляжи, плотины с водохранилищами.
После пересечения Швейцарской границы по составу двинулись погранцы. Чем-то я им не понравился. Слишком вольготно развалился что-ли? И большая сумка стояла рядом на сиденье, а не была засунута на верхнюю полку. Ринулись они проверять мои документы. Небольшой допрос: кто, откуда, куда, почему виза немецкая?
Отстали, слава богу.
Швейцарские пограничники гуляют по поездам при пересечении любых границ. Они ходили после Линдау, при вьезде из Германии, ходили в Бриге при выезде в Италию... вот и теперь. Проверяют правда выборочно: я попал один раз из трех.

 

Locarno (Локарно)

Locarno

Вокзал Локарно находится в самом центре города. Мой отель в 10 минутах ходьбы от него, в конце огромной вытянутой площади Piazza Grande, окруженной отелями и ресторанами. 
Старая часть расположена как бы в глубине города, не на самом берегу. А по берегу проходит довольно шумная автомагистраль. Лишь к востоку начинается нечто похожее на пешеходный променад, но там тихий спальный район и множество заборов вдоль прибрежной дорожки. Из всех озерных городков Локарно использует своё отличное местоположение наверное самым худшим образом. Нет, есть конечно небольшой пешеходный кусочек с парой причалов прогулочных кораблей, сувенирным ларьком и 3-4-мя ресторанчиками через дорогу. Но это явно не центр городской жизни.

Locarno


Piazza Grande и полдюжины старых улочек уходящих в гору являются основными точками притяжения. Этот район застроен разноцветными старинными домами. Немного кривоватые, облупленные, но вполне живописные на фоне гор. Ничего сногсшибательного нет, но уже чувствуется что-то итальянское, солнечное. Площадь окружена бесконечными ресторанами и маленькими лавками. Рестораны на разные вкусы, столики выставлены прямо на площадь, кое где играют музыканты. 
Сверху, над площадью, натянуты  провода со светильниками. Видимо вечером всё это огромное пространство полностью освещено. За 3 дня я не застал каких-то людных праздников, но чувствуется что Piazza Grande просто дышит ими. Она как спящий вулкан - на ней всегда "явно что-то намечается".

Locarno

Пройдя дальше, за площадь, можно выйти к небольшому замку. Он очень маленький, но с итальянскими зубчиками как на "большом" Московском Кремле. После замочка начинаются стандартные современные жилые районы.

К югу от Локарно, от парка  Bosco Isolino в зеленой зоне вплоть до устья реки Маджиа находятся причалы катеров и яхт, пляж, поле для гольфа, несколько ресторанов. Я туда не добрался, меня понесло на другой берег, в Аскону, где я нашел аналогичные развлечения. Восточная часть побережья от Локарно до Tenero представляет собой длинную пешеходную дорожку со скамейками и лодочными причалами. Километра три спокойной прогулки с видом на озеро. В Тенеро есть пляж и рестораны.

Locarno

В целом Локарно "не зацепил". Видимо из-за слабой "озерной составляющей" и шумных автодорог. Соседние Аскона и Лугано мне понравились гораздо больше.

 

Ascona (Аскона)

Ascona

В Аскону, город-близнец и город-антипод Локарно, я отправился пешком, вдоль автострады A13. Вело-пешеходная дорожка отличная, есть даже лифт для перехода через автостраду. Аскона расположена абсолютно симметрично к Локарно относительно речки Maggia. Города находятся на двух сторонах большого круглого полуострова, намытого прозрачной горной речкой. Расстояние от замка и Piazza Castello в Локарно до начала главной асконской улицы Viale Monte Verita меньше 2 километров. Все свободное от застройки пространство между городами занято виноградниками.

Ascona

Автострада проложена в обход Асконы и дымящие драндулеты не мешаются под ногами, как в Локарно. Поэтому в городе обнаружилась совершенно очаровательная набережная, заполненная нарядными отдыхающими и всякими красивыми видами. Старинные дома Асконы повернуты разноцветными фасадами к озеру, а над ними возвышается высокая башня церкви. Благодаря полностью сохранившейся старинной компоновке, Аскона может похвастаться весьма живописным силуэтом при виде с озера. Локарно такими пейзажами не обладает. Возможно поэтому Аскона буквально пропитана разнообразными художественными магазинами и галереями. 

Ascona

Гуляя по узким переулкам, часто натыкаешься на лавки художников, причем некоторые имена я даже припоминал. Впрочем, это вполне логично: подобных фантастических горно-озерных пейзажей трудно найти где-то ещё. Только здесь на стыке Швейцарии и Италии, среди остроконечных зеленых гор и причудливых озер с заливами и островами, там где рядом растут пальмы и ели, где постоянно светит теплое южное солнце, можно найти такие шикарные контрасты и краски природы.

Ascona


Аскона питает своими красотами множество творческих людей. Уличные художники здесь нарисуют картину специально для вас, а при желании и с вашим портретом на фоне города! Скульпторы продают свои творения на набережной. Какие-то мастера торгуют ручными поделками всех видов. Я с удовольствием покрутил ручки всяких шкатулок и заводных игрушек, подивился на разнообразные сувениры, шляпы, костюмы, которые выставлены во многочисленных лавочках вдоль берега озера.

Ascona

Из Асконы ходят прогулочные кораблики в Локарно и на остров Brissago, который виден прямо с набережной города. Виды с асконского берега и террас завораживающие, хочется действительно сесть на корабль и забираться вглубь озера Maggiore всё дальше и дальше. Но мое время было ограничено и я пошел выполнять свой план дальше: мне хотелось зелени, воздуха и природы! Вдоль кромки озера двинулся обратно в сторону Локарно. 

Ascona

Пройдя весь асконский променад и несколько сот метров между заборов частных домов, я наконец-то попал на пляж! Бесплатный пляж раскинулся на большой зеленой поляне под кронами огромных деревьев. Народу немного, травка мягкая, приятная , солнце и прохладная тень деревьев - именно такие пляжи мне и нравятся больше всего. Вода конечно прохладная, не Египет...

Ascona

После пляжа, мимо идеально ухоженных полей для гольфа, дорожка выносит к небольшой гавани. Здесь в ресторанчике с видом на катера и яхты я наконец-то побаловался асконской кухней. 

Ascona

Затем, через большие виноградные плантации вышел к реке, вдоль нее добрался до моста и вернулся в Локарно. В виноградниках были какие-то дегустационные заведения, но сил на их посещение уже совершенно не было .
Прогулка получилась замечательная! А городок Аскона отложился в памяти, как одно из самых приятных мест, в которое при случае можно будет с удовольствием заглянуть еще раз.

 

Lugano (Лугано)

Lugano

Вдохновленный удовольствием от Асконы, я поехал в Лугано. Купил билет, сел на поезд, благо ехать не далеко, всего километров 30. И тут я немного прокололся. Изучая в поезде карту Лугано и цветные схемы остановок, заметил что в Лугано, после центрального вокзала, буквально в километре от него есть остановка Lugano-Paradiso. Между ними сплошной променад вдоль берега. Чтобы не ходить туда-сюда, решил выйти в Paradiso и пешком пройтись вдоль всего побережья обратно к центру.

Lugano

Но как назло, когда поезд остановился, а я уже стоял в дверях, готовясь к выходу, из чрева вагона появились контролеры. Всю дорогу никто не проверял билеты и вот нарисовались! Причем сразу в количестве четырех человек! Облава какая-то что-ли у них была... Прямо в открытых дверях и докопались. Ситуация странная - я доказываю, что Лугано это один город, одна зона для электричек. Они говорят нет - это совершенно разные пункты. А дверь вот-вот закроется... и мне надо будет ехать и покупать билет до следующего города, а потом возвращаться! Я говорю: давайте я заплачу сколько там копеек вам не достает?! В Германии например всегда так делается! Они тоже нервничают: через секунду двери захлопнутся и ситуация станет совсем иной! Главный не выдерживает и в сердцах, машет рукой отворачиваясь от меня: Иди! 
Что-то я сломал в его отлаженных мыслях и поступках! :-))) У него был такой расстроено-озадаченный вид, а остальные трое как-то молча мялись все эти секунды нашего спора в открытых дверях... 
А вдруг его разжалуют теперь?!

Lugano

В общем, вышел я в Парадизо и потопал вдоль набережной. Променад с ярко-красными скамейками и красивыми деревьями над головой, ослепительное солнечное озеро, крутые зеленые горы на "тех" берегах. Озеро раздваивается в Лугано, поэтому линия противоположного берега не сплошная. В сочетании с горками разнообразных форм смотрится весьма интересно. Жаль, я не знал в тот момент, что прямо над моей головой находится самая колоритная вершина Лугано - San Salvatore! И в двух шагах от меня работает подьемник на эту горку, с которой открывается отличный вид на город и озеро! Полностью оценить красоту и стать San Salvatore я смог только через пару часов, очутившись на противоположном берегу.

Lugano

Птички на озере: цапля... сидела как влитая на столбе: статуя статуей!

Lugano

Попугай-инвалид с обрезанным оперением. Развлекает туристов своим вечным ворчанием и ползаньем по спинке стула возле одной из забегаловок на набережной.

Лугано - город насыщенный большими и маленькими магазинами. Насколько я понял, в этом его главная привлекательная сторона. Есть несколько фуникулеров. Один из них идет тупо от центра до вокзала. Чтобы не мучиться с пакетами наверное.

Lugano

Восточнее, за улицей Corso Elvezia, на берегу озера, раскинулся очень красивый парк, который несомненно покорит сердца всех женщин. Здесь просто огромное количество цветов и каких-то экзотических растений. Через эти разноцветные клумбы открывается шикарный вид на ту самую San Salvatore и район Парадизо, около которых я вдохновенно бодался с местными контролерами.

Lugano

Несколько часов в центре Лугано слегка утомляют. Черезчур много народа, жарко, и как-то нет особо ярких точек, целей. Улицы старинные, здания в основном симпатичные, но почему-то мне всё казалось однообразным. Можно долго бродить по узким  улочкам, не замечая ничего такого, что бы выбивалось из общего фона. Тем более, что я уже видел Локарно с Асконой. Лугано конечно крупнее, в нем куча огромных магазинов, сувенирных лавок, ресторанов, но... Символами и магнитами Лугано всё-таки являются озеро, променад и крутые горы с обеих сторон.
В тот момент я не знал про фуникулёры на San Salvatore и Monte Bre. Надо было конечно подняться в горы, развеяться, а там уже и в уютный центр потянуло бы.  Но про путь в эти горы я ничего не знал, очень хотелось на природу, прочь из душных торговых улиц, и я пошел искать вокзал, чтобы уехать в долину Верзаска, про которую читал еще до поездки. 

Lugano

Правда сперва я все-таки нашел местный пляж! Он находится сразу после парка Чиано, на той стороне здешней речушки. 
Луганский вокзал, кстати, расположен на горке, что по жаре не есть very good. Фуникулер я проигнорировал, предпочитая пеший подьем по крутым старинным улочкам.
Затем поезд до Тенеро (это почти то же самое что Локарно), а оттуда ходит автобус до деревни Лавертецо в долине Верзаска.

Lugano

Как вывод: Лугано отличный город, удобная точка для остановки, если вы хотите ездить по окрестностям, гулять по склонам гор, наслаждаться  воздухом и красотой местных пейзажей. Но сам по себе, без гор и озера, как главная цель поездки, город вполне обычный, без особых изысков. Если вы автобусный турист на 2 часа, то кроме цветущей набережной и великолепного вида на озеро не ждите ничего особенного.

 

 

Lavertezzo (Лавертецо)

Lavertezzo, Verzasca

Ехали из Тенеро в автобусе с американцами. Они вышли почти сразу, на плотине Sbarramento di Lago di Vogorno. Я в тот момент удивился - почему столько народу не поехало дальше до красивейшего местечка Lavertezzo, где расположено уникальное русло реки, пробившейся в скале и знаменитый "двойной" мост? 
Потом выяснилось, что это была плотина с которой "прыгал" сам Джеймс Бонд в фильме Golden Eye! Вот уж действительно: каждому своё. Кстати, там ещё расположена самая высокая в мире "тарзанка", порядка 200 метров... Прыгнуть оттуда ... брррр

Lavertezzo, Verzasca

До Лавертеццо всего-то километров десять. Автобус идет вдоль берега водохранилища образованного той самой плотиной. Солнечная деревушка с красивой церковью и симпатичными домиками выглядит неплохо даже без старинного моста . Но мост конечно замечательный! Каменный, изогнутый почти по циркулю, с центральной опорой на громадный камень торчащий из реки. Мост оказался неожиданно узким - там ни то что на машине или телеге не проехать - там двум человекам трудно разойтись! А "человеков" с фотоаппаратами на нем ну ооочень много! 

Lavertezzo, Verzasca

Но еще больше меня порадовал неожиданный каменный лабиринт под мостом. Гигантские валуны, с плавно закругленными краями, самых разнообразных форм перекрывают реку, разбивая её на несколько потоков. Река пробила русло в сплошном скальном массиве. Я не знаю что это за порода, но цвет камня меняется от почти белого на солнце, до оранжево- коричневого. И всё это плавными, изгибающимися переливами. Между необычных серо-оранжевых изгибов бурлит прозрачнейшая зеленоватая вода. В самых глубоких местах вода приобретает насыщенно изумрудный цвет. 

Lavertezzo, Verzasca

Большинство людей просто загорают среди красочных разводов, а самые отчаянные прыгают в реку с камня у центральной опоры моста. 

Lavertezzo, Verzasca

Длина необычного каменного пляжа метров 100-200, затем речка наконец-то сливается в общий поток а берега превращаются в высокую скалу. Я, как и все остальные присутствующие, не смог отказать себе в удовольствие попрыгать, а местами даже поползать(иногда здесь довольно опасно) по такому необычному лабиринту . Когда он закончился, на берегу обнаружился указатель с описанием туристических троп вдоль реки. Идти по самым длинным в одиночку я как-то не решился. Хотя, судя по указателям, за ~5 часов можно пешком спуститься к озеру через горы и лес. 

Lavertezzo, Verzasca

Выбрал маршрут до автобусной остановки ниже по течению, куда благополучно добрался минут за 40, шагая через лес по красивому, высокому берегу, мимо странных домиков с каменными крышами. Хотел еще зайти в деревню Corippo. Она очень эффектно расположена высоко на склоне горы. Но дело шло к вечеру, к тому же это новый подьём и я решил, что на сегодня гор и впечатлений уже достаточно.

Lavertezzo, Verzasca

Дальше на автобусе спустился в Тенеро, а там пешком по живописной прибрежной дорожке неспеша добрался до Локарно. В Тенеро кстати есть пляж и кемпинги.

PS Как найти автобус на Lavertezzo: Я ехал на поезде из Лугано. Вышел в Тенеро. Там нужно со станции перейти автодорогу и на противоположной стороне расположена автобусная остановка. Номер автобуса к сожалению не помню. Но похоже он идет от вокзала в Локарно.

Lavertezzo, Verzasca

И еще одно важное уточнение для тех кто отправится покорять долину Верзаска на своих двоих: обязательно запишите расписание движения автобусов, сфотографируйте его на остановке, на крайний случай! Автобусы ходят с большими интервалами, нерегулярно, особенно в выходные и праздники. А спуститься к озеру Маджиоре пешком, вдоль горной автодороги - занятие экстремальное. Это горная автотрасса без тротуаров и пешеходных дорожек.
Последняя разумная остановка автобусов находится напротив мостика через реку перед началом подьема к деревне Corippo. Туда я и вышел от Лавертеццо. Дальше начинается водохранилище, идти вдоль которого придется несколько часов через горы без малейшего шанса выйти к автотрассе. Недаром на тур.тропе стоит указатель - до Локарно ... не помню точно... но часов 4-7 пешком по горам.

 

Bellinzona (Белинцона)

Bellinzona

Белинцона - еще одна главная туристическая жемчужина Тичино. Что особо приятно - она совершенно не похожа на озерные Лугано-Локарно! Белинцона возникла как естественный барьер между Севером и Югом, Германией и Италией. Гигантская крепостная стена полностью перегораживает самую удобную долину, ведущую из Милана в Люцерн и Цюрих. Здесь веками стригли купоны с торговых караванов, идущих через Альпы. А если что не нравится - крепости и пушки на каждом пригорке! Три мощных замка не считая сплошной стены через долину надежно контролировали торговый путь. Интересно, что швейцарцы ... (немцы) в конце-концов отобрали итальянскую Белинцону у её исторической Родины. Как ни крути - Тичино, это Италия! Но коммерческие интересы и максимальная свобода, предоставленая Швейцарским союзом, определили выбор. Кусочек Италии предпочел войти в состав чужеродного государства и нисколько не комплексует по этому поводу до сих пор!

Bellinzona

Главный замок, Castel Grande, расположен в самом центре города на огромном скальном выступе. Эта скала здесь единственная и даже непонятно как она образовалась  посреди долины. Немудрено, что ее надстроили стенами и башнями бог знает в какие времена. 
Замок хоть и не отличается особой элегантностью и изысканной архитектурой, но запоминается с первого раза. Уж очень мощно он выступает над улицами Белинцоны. Кстати зубцы на стене обоих видов: и "квадратные" и с ласточкиным хвостом. Что-то тут не так с теорией гвельфов-гибелинов, по которой зубцы крепости указывают на политическую ориентацию её владельцев.
Замок вовсю используется как декорация для различных концертов и мероприятий. Он частенько мелькает в фильмах - режиссеры любят живописность этих древних башен, возвышающихся среди зелени окрестных гор.

 

Bellinzona

На одну из башен можно подняться, чтобы увидеть крепость и город с высоты полета птичек. Всё абсолютно бесплатно. И крепость, и башня, и даже лифт возносящий вас от площади к крепости.

Bellinzona

Вот такие дорожки проложенные по древней стене разбегаются от замка к краям долины.

Bellinzona

 

Всё свободное от фортификации место на южной стороне замковой скалы занимают виноградники. Наверное какой-то известной марки. Не пробовал.

 

Bellinzona

Интересная деталь обоих замков - влюбленные парочки повсюду на траве. Через них чуть ли не перешагиваешь!

Bellinzona

Вот еще... Там таких мнооого! Впрочем и места на лужайках навалом.

Bellinzona, Montebello

А это второй замок, Montebello, на восточной стороне города. Тоже с разбегающимися щупальцами стен. Лифта в него я не нашел, пришлось подниматься пешком по извилистой тропе, через заросли деревьев. Было уже поздно, многие двери закрыты, но все-таки удалось пройтись по крепостной стене и башням. 

Bellinzona

Симпатичны эти серые стены на зеленых лужайках! Ничего не скажешь! Приятно и побродить и полежать в траве под тенью древних башен. Полная тишина и безмятежность вокруг. Громадные горизонты горной долины во все стороны. Каждый человек или пролетающая бабочка - целое событие среди бесконечности. А внизу - шумный город, как на ладони.

Bellinzona

Забираться в третий, самый высокий замок не стал. Двух вполне хватило. Да и закрыт он был уже наверняка. Спускался к вокзалу вдоль горной автодороги, виды с неё открывались отличные! 

Главное ощущение от Белинцоны - огромный простор, тишина и чистейший воздух. Зеленые холмы, древние крепостные стены и свежий ветер, обдувающий лицо - это здорово!


 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2010

 


 

Константин   01.09.2011
Надо сказать, что уважаемый автор и его комментатор, будучи в Локарно, не заметили главного - выдающегося архитоектурного и исторического памятника - монастыря на скале и венчающей его церкви Мадонна-дель-Сассо.
Кстати, скалы там не менее впечатляющие тех. что описаны Arkadiy Istomin, почему-то изобразившим свое имя и фамилию латиницей.
Так что Локарно не так уж сер, как представлен Аркадием.
Всем удачных и интересных путешествий по земле Итальянской Швейцарии..
Константин.
01 сентября 2011 г.

Елена Тищенко   04.09.2010
Здравствуйте, Аркадий! Какие замечательные фото! Я провела на Лаго Маджоре 8 незабываемых дней! Очень понравилось! Останавливалась в отеле Мирадор Гольф в Асконе. Совершенно согласна с Вашими комментариями относительно этого города - чистота, тишина, элегантность и респектабельность! По поводу Локарно - тужа нужно ехать, когда проходит ежегодный кинофестиваль - мне повезло, я была как раз в это время! 11 августа я посмотрела там анимационный фильм, который представляла наша страна "Гадкий утенок", с удовольствием послушала русскую речь, которую там не особо услышишь. Приятных впечатлений!


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.