Travel Stories  |

Фюссен и Швангау (Бавария)

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 18.11.2010     Language: Russian

 

Fussen

Официальные сайты городов:
www.fuessen.de
www.schwangau.de

Место бешено популярное. Именно здесь находятся всемирно известные замки Людвига Второго - самые посещаемые точки в Германии. Я уже бывал здесь раза три и вот решил наконец-то по-человечески познакомиться с этой местностью: взял 4 ночи в отеле маленькой деревушки Alterschrofen, расположенном ровно посередине между Фюссеном и замками. В двух шагах - Лебединое Озеро, до Фюссена и до Хоэншвангау по полтора километра.

 

Fussen

От вокзала Фюссена в мою деревню можно было добраться на автобусе, остановка напротив отеля...но по укоренившейся привычке я всюду ходил пешком. Однажды даже привозил в этот отель своих родителей - они наверное с детства столько не ходили! :-))) У нас тогда была комната и балкон с видом на замок Нойшванштайн. Только не видно было ни черта из-за дождя и облаков! Ходили в замок, на мостик Марии, на озера в сплошном белом месиве. Они так и не смогли насладиться всем великолепием наружных форм сказочного Нойшванштайна из-за дурацкого дождя.
Затем я приехал в то же самое место один и погода мне улыбнулась!

 

Alterschrofen

Про отель в Alterschrofen-е могу сказать, что пожалуй лучше жить в Швангау. Там хотя-бы есть где покушать и закупиться. До замков оттуда ненамного дальше, а главное - ну не будешь ведь посещать замки каждый день! Одного раза вполне достаточно. А вот в рестораны, магазины, в Фюссен и прочие городки я ходил ежедневно. И ежедневно наматывал эти лишние 3-4 км пешком.

 

Schwansee


То же самое и с Лебединым озером - при ближайшем рассмотрении оно оказалось чем-то средним между лужей и болотом. Лебедей там вообще не было, а вот людей навалом. Благо, что отличных пешеходных дорожек в тех краях просто умотаться!

 

Tegelberg

Я где-то вычитал, что вокруг Фюссена проложено 180км благоустроенных пешеходных маршрутов. Не знаю правда радиус в котором они считались. На самом деле сеть туристических дорожек там на сотни километров во все стороны. И главное, баварцы прокладывают всё новые и новые трассы! Именно вело-пешеходные! Автодороги - это прошлый век. Посмотрел как немцы делают свои дорожки - качество поверхности у них просто неописуемое. Едет по полю какая-то узкая машинка-асфальтоукладчик, а за ней остается идеальнейшая поверхность шириной метра 2-3, "готовая к употреблению"! (на фото горный перекресток, "равнинные" как-то не догадался сфоткать в тот момент)

 

Tegelberg

В горах конечно всё намного проще и даже брутальней - без крепкой, мощной подошвы ходить по этим дорожкам невозможно. Это просто каменные потоки, сползающие вниз. Часто очень острые, но позволяющие зацепиться за них рифленной подошвой ботинка и не упасть на 5-ую точку, как на травянистом склоне. Падать или подворачивать ногу в этом каменном месиве вообще опасно. На фото выше небольшой пример "горной дорожки". Я сперва пытался её избегать, но идти вниз по траве оказалось невозможно. Пришлось двигаться именно по такому "дорожному покрытию"!

 

Tegelberg

А как немцы ходят в горы! Посмотрите на эту фотографию! Пожилой мужчина справа бодро топал вверх и улыбался! Высота порядка 1700 метров! Перепад высот около километра. Я шел вниз, в Швангау, где-то два с половиной - три часа. У меня на следующий день ноги просто отказывались ходить - мало того что они гудели, так еще и болели ступни от необычного положения при спуске. Сколько времени карабкались вверх эти немцы и как умудрились сохранять такой свежий вид - для меня абсолютная загадка! И самое удивительное - пока я спускался вниз, навстречу мне попалось не меньше 2-3 десятков подобных восходителей!

 

Fussen

Немного о географии: Фюссен расположен на левом берегу реки Лех (Lech). Это горная речка с пронзительно бирюзовым цветом воды. Не знаю откуда такой оттенок, но он очень насыщенный и необычный. По окраине Фюссена идет австро-германская граница. Мелочь по теперешним шенгенским временам, но всё-же.

 

Lech

Там же, фактически на немецко-австрийской границе, находится и водопад на Лехе. Он конечно окультурен, благоустроен, но довольно приличный, особенно при взгляде с маленького пешеходного мостика прямо над ним. За водопадом - живописные скалы-камни, по которым тоже можно полазить. 
Маленький секрет: в скале возле автостоянки есть почти незаметная лесенка наверх. Её можно найти по цепочке, за которую приходится держаться забираясь метра 2 вверх. Это даже не лесенка, а несколько удобных выемок для ног, вытесанных в камне. Забравшись наверх, можно посмотреть на водопад и ущелье с менее прилизанных, естественных ракурсов. Там же, на скале, немцы любят пожевать свои сэндвичи, в тени деревьев. Это приятнее чем на шумной трассе.

 

Fussen

Ну и дальше собственно Фюссен - старинный городок, застроенный сотнями красивых альпийских домов, с белым замком и небольшой старинной частью. Уродливой современной застройки и пролетарских окраин здесь нет в принципе. Зато в Фюссене есть собственый замок. Он абсолютно белый и очень красиво смотрится с озера Forggensee. Прямо за замком начинается парк,лес и пешеходные дорожки разбегающиеся в разные стороны. Перед замком есть несколько красивых старинных улиц с массой магазинчиков и ресторанов. Городок очень маленький и очень уютный: он просто врос в окружающую его природу, горы, озера, реку всеми своими стенами и башнями.

Перед городом раскинулось громадное озеро, точнее пруд - Forggensee. Ближайший правый берег занимает деревня Швангау. Из Фюссена в Швангау ведут пара мостов, но в общем-то это тот же Фюссен, расстояние между окраинами метров 500. Я каждый день ходил туда-сюда пешком.

 

 Schwangau

За Швангау расположено огромное поле имеющее форму треугольника, из-за окружающих его автодорог. С одной стороны оно ограничено длинной деревней, вытянувшейся вдоль трассы и озера Forggensee, с другой - мощными скалистыми горами. Вот этот идилический зеленый треугольник с пасущимися коровками и прекрасными альпийскими домиками и является главной сценой, вокруг которой разворачиваются все здешние декорации и события.

 

Neuschwanstein фтв Hohenschwangau

Рассказывать о замках Людвига глупо. Всё написано тысячекратно в книжках и в програмках турфирм. 2 замка: один прямо под ногами, на берегу озера, но невзрачный. Второй - просто писк романтиков, но на горе. Забираться туда пешком согласны далеко не все романтичные натуры. Поэтому их возят в тесно забитых автобусах, либо на конных повозках, что более соответствует духу места.

 

Bullachberg, Schwangau

Я, пожалуй, упомяну о третьем замке, мало известном большинству туристов. Замок Bullachberg находится почти в центре зеленого треугольника на небольшом, странном холме похожем на искусственный. Просто других таких холмов на идеально ровном зеленом поле в принципе нет. Замок находился в нескольких сотнях метров от моего отеля, скрытый зеленью деревьев. Замок частный, окружен забором и в него никого не пускают. Построен королем Максимилианом (папой Людвига II) в середине XIX века, то есть раньше чем Нойшванштайн. Более ста лет принадлежит частному владельцу, какому-то графу или барону. В середине 2000-ых фирма Порше хотела выкупить этот замок,чтобы использовать его как клуб и шоу-рум для своих богатых клиентов, но что-то не срослось. Так что Булахберг - единственное крупное строение и единственное высокое место в зеленом треугольнике между Фюссеном, Швангау и замками Людвига.

 

Sankt Coloman, Schwangau

Еще одно заметное строение в треугольнике - белая церковь Святого Коломана (Sankt Coloman). Стоит в чистом, зеленом поле, обрамленная парой-тройкой деревьев, и выглядит просто шикарно в такой природной оправе. Помню, какое удовольствие было пройтись по одуванчиковому полю, в поисках удобного ракурса для фото. Жаль только солнце светило точно со стороны Лебединого Замка и он в фотографию не попал!

 

Forggensee

Побережье Forggensee в Швангау почти не застроено. Там стоит лишь один большой отель и церковь рядом с ним с огромным, черным немецким крестом на белой стене. Вдоль берега ведет одна из благоустроенных дорожек. Причалы для лодок и яхт, скамейки, чайки, кораблик курсирующий по Forggensee причаливает возле кирхи и отеля. На противоположной стороне озера виден большой стеклянный театр, построенный специально чтобы ставить оперы Вагнера... Дело "безумного" короля Людвига живет и процветает до сих пор!
Вдоль озера (Естественно!) тянется длинная пешеходная дорожка с массой скамеек для релаксации.

 

Weissensee

В один из дней я прогулялся на запад от Фюссена, по горе на австрийской границе, мимо озерка Alatsee и затем вдоль всего побережья Weisensee до деревни Vorderegg.

 

Weissensee

Weisensee особо не впечатлило, оно огромное и почти без застройки. Есть только небольшая церквушка на мысе посередине, ну и деревня Vorderegg в конце озера . Там кстати самые дешевые отели в окрестностях Фюссена! Вот только ездить оттуда на автобусе в город и к замкам очень неудобно.

 

Alatsee

А вот Alatsee - забавное озерцо, его глубина наверное сантиметров 10. Оно всё как огромная капля воды, тонким слоем растекшаяся по зеркальному столу. Эту лужу держит такая-же миниатюрная "плотина" -простая  железная задвижка сантиметров 20x20. С неё стекает маленький ручеёк. Стоит приподнять задвижку и озеро просто выльется за считаные часы!

 

Alatsee

На озерке стоит красивая гостиница усыпанная цветами. От неё асфальтированная дорога уходит через лес к Weisensee и автотрассе.

 

Alatsee

По этой дорожке сотнями ходят немецкие пенсионеры с "нордическими" палочками в руках. 
А в ресторане гостиницы неплохо кормят - что очень ценно для многочасовых путешествий по лесам и горам!

 

Tegelberg

Но самым незабываемым зрелищем для меня стал подьем на гору Tegelberg, а точнее - пеший спуск с неё. Таких шикарных видов я еще никогда не видел. В гору везет крутая линия подьемника. Наверху туристов ждет ресторан и неплохие видовые площадки.

 

Tegelberg

Вернуться вниз тоже можно на подьемнике, но гораздо интереснее спуститься пешком! Вниз ведут как минимум 2 дорожки - одна по самому гребню горы спускается прямо к Нойшванштайну через популярный "мостик Марии". Так как уже темнело, а я помнил каково карабкаться по обрыву вверх от мостика, то выбрал более спокойный и длинный противоположный спуск к станции подьемника. Это примерно два с половиной часа пешком по той самой каменной тропе вниз.

 

Tegelberg

Сперва конечно прошел сотню метров по первой дорожке - там и сверху обстановочка слегка пугающая: дорожка протискивается среди камней и маленьких елочек  именно по острому, узкому гребню, так что пропасти обступают с обеих сторон! А еще и ветерок не слабый на голой вершине! На фотке примерно видно как выглядит данная тропа в не самом худшем месте.
В общем, развернулся и пошел по широкой и более спокойной трассе на Швангау! Думаю не прогадал - природа показала мне великолепное шоу из гор, облаков и света!

Fussen

Солнце садилось, с востока набегали облака и лучи заходящего солнца обьемно вырисовывались прямо над горами. Потрясающе! Кажется что эти струи света можно потрогать руками! Цепочки небольших гор внизу, озера, низкие и очень рельефные облака летящие практически на одном уровне со мной и всё это пронизано пучками почти осязаемых лучей света, которые то освещали ослепительно-зеленые поля Швангау, то отражались в водах озер, то скользили по игрушечным бело-красным городкам с башенками замков и церквей.

 

Fussen

Я сделал сотни снимков, но точно передать столь великолепную и быстро меняющуюся картину так и не смог. Либо получаются облака на небе, а земля выходит почти черная, либо что-то видно на земле, но небо полностью засвечено. Гигантские лучи света вообще почти не заметны на снимках. 
Напрашивается сравнение со знаменитыми сырами или дарами моря - их нельзя увезти домой, их можно пробовать и  восхищаться только на месте, в течение каких то часов, иначе они теряют всю свою прелесть. Вот так же и с горами - эти потрясающие картины невозможно забрать с собой и показать людям, их можно увидеть только самому, забравшись туда. Да еще и при большом везении с погодой!
А я видел эту красоту, я помню её!

 

Tegelberg

И наконец самая честная характеристика региона Швангау: 
- Поехал бы я туда снова?
- Да!!!

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2010

 


 

zhe.he   24.11.2010
very pretty


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.