Travel Stories  |

Долина Некара (Neckar) от Мангейма до Эбербаха

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 23.11.2010     Language: Russian

 

Выбирая очередную цель путешествия по Германии, я, как обычно, прицеливался к речным долинам. Всё-таки цивилизация развивалась именно вдоль речных путей и именно там сохранилось наибольшее количество красивых домов, замков, городов. Да и вообще вода украшает любой пейзаж, а реки всегда пробивают путь среди живописных гор и скал. После посещения великолепных долин Рейна, Дуная и Эльбы я начал присматриватся к их "скромным" притокам. И тут в памяти всплыла наша неудачная попытка проехать на автомобиле вдоль одной из таких речек Германии - Некара. Тогда мы окончательно заплутали без навигатора в пригородах Штутгарта и отказались от своей идеи, свернув на безликий автобан. Но Некар по-прежнему манил, тем более, что именно на этой реке стоит знаменитый Гейдельберг, судя по книжкам - одно из самых "романтических" мест Германии.

Некар берет начало в горах Шварцвальда и впадает в Рейн в городе Мангейм. Фактически это главная водная артерия (не считая пограничного Рейна) федеральной земли Баден-Вюртемберг, пронизывающая её насквозь с юга на север. Некар не столь могуч как Рейн, судоходство на нем слабенькое, больших городов кроме Штутгарта практически нет. Но... но всё-таки что-то есть в этой спокойной речке, петляющей между маленьких деревень в центре Германии.

Долина Некара ограничивает с востока горный район Шварцвальда. Там, на юге долины, царство лесов, родина часов с кукушкой, открыточных домиков с гигантскими "нахлобученными" крышами и морем цветов на балконах. Там вишневый, сливовый шнапс и умопомрачительные копчености. Там исток Некара и городок с совершенно идиотским для русского уха названием: Филлинген-Швиннинген :) Побратим нашей Тулы между прочим. В центре, в окрестностях Штутгарта, гордятся своими виноградниками и мерседесами. А на севере, перед впадением в Рейн, находится знаменитый Хайдельберг/Гейдельберг. Как его правильно произнести даже не знаю! У немцев вообще с общим языком проблемы примерно те же, что у русского с украинским.

Проехать вдоль всего Некара естественно не удалось. Да это и не реально. Просто будем потом заскакивать в неизученные места маршрута. А пока что несколько базовых точек и немного приятных пеших прогулок вдоль тихой речки на 50-километровом отрезке от Мангейма до Эбербаха.

Немного о транспорте: в тех местах существует "24hour-Ticket" за 8 Евро. Он позволяет сколько угодно кататься по жд в пределах скольки-то зон от точки активации билета в течение 24 часов (карты зон висят на всех вокзалах). Причем границы федеральных земель не учитыватся! Это очень важно, так как по обычному 20-евровому Land-Ticket приходится сильно париться с покупкой дополнительного билета если ты пересекаешь какую-нибудь границу. А здесь сходятся аж 3 федеральных земли!
К тому же "24hour-Ticket" не ограничен 9-часовым утренним барьером и 3-ёх часовым ночным. Получилось так, что в первый день я уехал в 9 утра на восток, в сторону Эбербаха, а на следующий день, по тому же тикету, в 8 утра уехал в Маннгейм, на запад, что тоже в пределах зоны и вкладывалось во "вчерашние" 24 часа. В Мангейме купил новый 8-евровый билет, скатался в Вормс и вернулся по нему-же в Гейдельберг. Экономия и удобство пользования билетом налицо.

 

 


Все фотографии этого места Мангейм (Mannheim)

Mannheim

Забавный город, расположенный в месте слияния Рейна и Некара. Забавный потому, что старое ядро Мангейма как-будто создано безумным шахматистом. Весь город разбит на шахматные клетки с названиями A1, E2, E4, G8 и так далее. Улицы ни как не называются, есть только правильные квадраты кварталов с шахматной нумерацией. На вопрос "где ты живешь?" здесь отвечают: клетка F7!

 

Mannheim

Мангейм начинался для меня с железнодорожного вокзала и огромного дворцового комплекса какого-то местного князя или курфюрста. Вокруг и позади дворца, вплоть до берега Рейна, расположились уютные парки, а дальше мост через Рейн в Людвигсхафен.

 

Mannheim

Вот такие многоэтажные голубятни делают немцы в своих городах. Эти две стоят на берегу Некара.

 

Mannheim

А напротив видны подобные "голубятни"  для людей.

 

Mannheim

Wasserturm - самая симпатишная башенка Мангейма. Вокруг нее разбит парк с большим, красивым фонтаном наподобие дворцовых сооружений Петергофа или Версаля.

В целом от города осталось приятное впечатление - здесь можно погулять пару часов, удивиться странной планировке, покрутиться в уличной толпе, но особо запоминающихся мест нет. Разве что цветочная площадь вокруг башенки.

Из Мангейма можно легко перейти через Рейн в соседний город Людвигсхафен. Но делать там уже совсем нечего - крупный промышленный город вообще без исторической части.

 

 


Все фотографии этого места Гейдельберг (Heidelberg)

Heidelberg

О правильном произношении названия сего города не буду спорить. Уже устал выслушивать многочисленные претензии "русских немцев", как нужно читать те или иные немецкие названия. "Хай-" или "Гей-" , "Май-" или "Мей-"? 
В общем, в те времена, когда еще не было "русского шансона" и "КамедиКлаб", в русском языке укоренилось северогерманское произношение: Гей-дель-берг. 
Его и буду придерживаться. Хотя на юге Германии говорят "Хайдельберг".

 

Heidelberg

Город очень длинный, растянулся между поросших лесом гор вдоль берега Некара.

 

Heidelberg

Местная Hauptstrasse, говорят, является самой длинной пешеходной улицей Германии. По ощущениям в ногах - это правда! Идёшь, идёшь, идёшь... и ни конца ни края этому бесконечному узкому променаду. По сторонам магазинчики, ресторанчики, между ними толпы народу.

 

Heidelberg

Рядом с вокзалом стоит вот такой симпатишный коняга. Мой отель располагался примерно посередине между вокзалом и парадным центром Гейдельберга с церквями, башнями и старинным мостом AlteBrucke. По полчаса пешком что туда, что обратно, честно говоря, утомляло - в основном улицы совершенно обычные, ничем особым не привлекательные.

 

Heidelberg

4 ночи в Гейдельберге для меня оказалось слишком мало. Ведь фактически каждый день я ездил по окрестностям, а сам город смотрел "по дороге". Вечерняя фотоохота тоже не очень удавалась. Усталость брала свое, а от отеля до центра было далековато.

 

Heidelberg


Однажды вечером, после очередной поездки, я решил посетить местную Philosophenweg "философскую тропу", чтобы сфотографировать руины замка с другого берега. Это такая знаменитая дорожка вдоль склона горы, напротив городского центра, по которой любили гулять местные профессора и заезжие знаменитости. С нее открываются красивые виды на город и руины замка.

 

Heidelberg

Подьем к тропе по узкой, извилистой улочке между 2-ух каменнных заборов оказался долгим, а солнце быстро закатившись за гору моментально погрузило весь город во мрак. Сделав несколько снимков быстро темнеющего города я заспешил домой. Освещения ни на тропе, ни на каменном подьеме к ней нет, так что спускаться пришлось реально на ощупь! К тому же постоянно лил мелкий дождик и мощенный спуск стал очень скользким. Приходилось идти крайне осторожно, чтобы не грохнуться в кромешной темноте на камни, а дорогу перед собой хоть как-то освещать экраном сотового телефона. 
Такое вот знакомство с Philosophenweg ...

 

Heidelberg

Главной достопримечательностью города наряду с руинами замка несомненно является Старый Мост (Alte Bruecke). Это визитная карточка города. Сюда стекаются все туристы, а так же здесь любят позировать всяческие знаменитости.

 

 

Heidelberg

Вот такую сценку удалось заснять на мосту.

 

Heidelberg

Я настолько близко подошел к музыкантам, что они даже стали специально улыбаться в камеру, видимо посчитав меня каким-то фотокором. После видеосессии  с покатушками на мосту они давали концерт на одной из площадей старого города. Кто такие - я конечно не знаю. Но машинку с пышногрудой блондинкой за рулем и контрабасом на заднем сиденье им пришлось прокатить по мосту несколько раз чтобы удовлетворить режисёра съёмок.

Уже через несколько лет я узнал, что это был оркестр известного скрипача Andre Rieu. Концерт в Гейдельберге проходил вечером на старой площади Kornmarkt. Я лишь слегка посмотрел со стороны. Хотя концерт был, как и всегда у Andre Rieu великолепный. В 2009 году примой в группе была та самая пышногрудая блондинка Marusia с моста. Именно с нй весь день снимались клипы и на мосту и по всему старому городу. Кстати Andre Rieu очень любит исполнять на своих выступлениях русские мелодии. И зрители с удовольствием танцуют под Второй вальс 

Сссылки на гейдельбергские клипы Andre Rieu: 

Ich Hab Mein Herz In Heidelberg Verloren, Andre Rieu, Heidelberg

Ich Hab Mein Herz In Heidelberg Verloren

 

Zwei Kleine Italiener, Andre Rieu, Heidelberg

Zwei Kleine Italiener

 

The Second Waltz (Shostakovich), Andre Rieu, Heidelberg

The Second Waltz (Shostakovich)

 

Heidelberg

В замок можно подняться на фуникулере за несколько евриков. Там довольно большая территория полуразрушенных крепостных сооружений. Особенно впечатляет огромная круглая башня которая завалилась и сползла вниз после взрыва. Кстати разрушили замок не шведы, а кто-то из своих в конце XVII века. Гейдельбергцы до сих пор думают - восстанавливать или нет? Уж очень народ привык к этим "романтическим руинам". А с другой стороны - разрушения не настолько серьезны...

 

Heidelberg

С замка открываются хорошие виды на город. А ночью руины очень ярко подсвечены.

 

Heidelberg

Гейдельберг - отличная база для пеших или вело-путешествий вдоль Некара, либо вглубь территории. В окрестностях множество небольших гор, исторических городков и замков. Кроме того эта земля на удивление не затронута индустриализацией. К востоку от города во все стороны тянутся сплошные леса.

 


Все фотографии этого места Neckargemьnd

Neckargemund

Следующий за Гейдельбергом городок на Некаре. Он совсем рядом -  порядка 8 км. Здесь в Некар впадает какая-то маленькая речка и домики вдоль неё необычайно уютны и живописны. Они не показушные, в них не водят туристов, чтобы посмотреть на очередную "Венецию".

 

Neckargemund

Но то, что в нормальных туристических городах неизбежно вызывает эпитет "Маленькая Венеция" здесь просто налицо: водный канал, живописные домики, цветы, и масса разнокалиберных корабликов и лодочек пришвартованных вдоль берега узкой речки

.

Neckargemund

А это одна из улочек сбегающих к реке. Городок мизерный, но очень симпатичный. Здесь есть пара башен и целых два моста через Некар! Можно посмотреть на город с любых ракурсов. 

 


Все фотографии этого места Dilsberg

Dilsberg
Фото: Bytfisch

Крепость находилась на противоположном берегу от моего маршрута, поэтому забраться туда я не смог. Dilsberg - небольшой, хорошо укрепленный городок на вершине холма между Neckarsteinach-ом и Neckargemund-ом. Там довольно приличные крепостные сооружения и башни. Но чтобы попасть туда нужен автомобиль или хотя-бы велосипед.

 


Все фотографии этого места Neckarsteinach

Neckarsteinach

В Neckarsteinach-е главный упор делается на замки. Здесь их аж 3 штуки! А может и 4, если учесть укрепленный холм в центре самого города. Здесь, я сойдя с поезда отправился пешком вдоль берега. Центральные улочки были полностью перекопаны, и мне с трудом удавалось хоть куда-то попасть. Поэтому, проскочив центр и не найдя дороги к старинной башне на холме, я вышел к реке и отправился по вело-пешеходной дорожке пешком в соседний Neckargemьnd.

 

Neckarsteinach

Это километров 5 вдоль красивого речного берега. 3 небольших замка по очереди промелькнули перед глазами. Все они стоят в отдалении от воды, на горке, да еще и за шумной автодорогой, поэтому забраться в них мне не удалось.

 

Neckarsteinach

Обжитым кажется только первый из них, тот что ближе к городу. Два других выглядят заброшенными.

 

Neckarsteinach

Движение велосипедистов вдоль берега довольно оживленное. То же самое относится и к реке - пару раз промелькнули группы байдарочников, прошли баржи и прогулочный пароходик из Гейдельберга.

 


Все фотографии этого места Hirschhorn

Hirschhorn

Замок от реки смотрится впечатляюще, кажется что забраться на его верхушку будет стоить больших усилий. Но глаза боятся, а ноги делают! Подьем не монотонный, сочетает лестницы и ровные участки с какими-то строениями, стенами, церквушкой, поэтому на самую высокую башню Хиршхорна я забрался  удивительно легко.

 

Hirschhorn

Вид с верхушки замечательный - видна долина Некара на несколько километров, окрестные холмы и деревни между ними.

 

Hirschhorn

Сам замок превращен в гостиницу и ресторан. К нему есть автодорога и машины подьезжают довольно часто. Основная цель, как я понял - ресторан. Народ не задерживаясь на стенах и бастионах шел прямиком в зал либо на открытую площадку заставленную столиками. Я хоть и заинтересовался подобной любовью местных к жителей к замковской кухне, но было жалко времени! Хотелось еще полазить по таинственным дорожкам замка и запутанным улочкам стекающей по холму деревушки!

 

Hirschhorn

В этом месте Некар делает крутую петлю, разворачиваясь на 180 градусов. Даже две петли! Один из образовавшихся "полуостровов" полностью застроен. А прямо под замком расположена плотина, соединяющая его с "полуостровом". По ней можно пройти в заречную часть Hirschhorn-а. Правда делать там особо нечего - полуостров покрыт современной частной застройкой.

 

Hirschhorn

А вся историческая, красивая часть сосредоточена на берегу, под замком. Кстати, исторический городок тоже неплохо укреплен и разноцветные фахверковые домики как грибы вылазят прямо поверх стены.

Пожалуй из всех местных городков Hirschhorn оставил самое приятное впечатление!

 


Все фотографии этого места Eberbach

Eberbach

Крайняя точка по 8-евровому "24hour-Ticket" из Гейдельберга. В самом городке замков здесь нет, зато есть довольно красивый 2-башенный собор и несколько нарядных старинных улочек вдоль реки.

 

Eberbach

Здесь есть мост на ту сторону Некара. На мосту - скульптура, что довольно необычно для этих мест. В самом городке кстати тоже расставлено несколько занятных скульптур.

 

Eberbach

Частично идиотских, как например вот этот фонтан со странными вурдолаками ползущими к бедной девушке!

 

Eberbach

Частично - забавных, как например многочисленные кабанчики, возникающие то тут то там в самых неожиданных местах. Благодаря им городок начинает восприниматься, как столица этих лесных животных.

 

Eberbach

Вдоль набережной припаркованы сотни автомобилей, автобусов и стоят довольно большие корабли. Создается впечатление что люди стекаются в Eberbach целыми толпами. Зачем? - это осталось загадкой для меня. Погода была неважной и народу на улицах почти не было.

 

Eberbach

Прямо над Эбербахом возвышаются две горки, куда ведут туристические тропы. Та что правее увенчана внушительной смотровой башней Ohrsbergthurm. Вершину второй горки занимают руины Burg Eberbach. Руины очень основательно руинированы! Почти только камни в лесу.

Eberbach

Вот и всё. Забираться дальше Эбербаха уже не было времени. Хотя следующие 50км реки до города Heilbronn тоже интересны своими замками и городками. Сам Heilbronn, в котором я по глупости остановился на ночь - совершенно не привлекательный большой пром.город.

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2010

 


 


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.