Travel Stories  |

Базель

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 27.11.2010     Language: Russian

 

 Basel


 Все фотографии этого места Weil-am-Rhein

Городок - окраина Базеля, но на немецкой стороне границы. Благодаря этому здесь удалось найти отель за цену что-то в районе 35-40 евро за ночь. В самом Базеле цены были как минимум в 2 раза выше. Но хоть я и сэкономил на отеле, зато очень потерял во времени! Добираться от отеля, расположенного в центре Вайля до Базеля очень неудобно. Автобус тащится минут 20 только по Вайлю до местного вокзала, затем еще минут 15 до вокзала Basel-Badisher, что уже в Швейцарии но все еще на северной стороне Рейна. Одна поездка на автобусе стоит 2.7 Евро.

 

Basel Badischen Bahnhof
Фото: srf.ch

От Basel-Badisher до Рейна в центре Базеля - еще около полутора километров пешком. А до главного вокзала Basel SBB вообще километра 3-4. Чтобы сэкономить силы приходилось опять подскакивать между вокзалами на поездах или городских автобусах, но это ещё траты времени на ожидание и денег на билеты. Таким образом дорога от отеля до главного вокзала Базеля либо стоила ~10Евро туда-сюда, либо отнимала кучу сил на пешие прогулки. По времени это в любом случае больше часа. Поэтому выбор дешевого отеля в Вайле вряд ли себя оправдывает если вы не пользуетесь своим автомобилем. Вайль и сам по себе городок не маленький - например от моего отеля до берега Рейна было 3 км.

Про сам Вайль говорить вообще нечего - типовое немецкое селение в 2-3 этажа. Единственный плюс - на центральной штрассе много магазинов и ресторанов. Так что голодным там точно не останешься и всё что нужно (и не нужно) легко сможешь купить.

 

Vitra Design Museum
Фото: Wladyslaw

В Вайле есть лишь одна достопримечательность - Vitra Design Museum на далекой северной окраине. Вечерами у меня просто не было сил чтобы туда добираться. А к северо-востоку, за горкой и парком находится подобная Вайлю деревня Lörrach, в которой можно посмотреть замок. Правда тоже на холме за деревней! :-)

 

Dreilaenderbruecke

Да, еще забыл сказать! В 2007 году между Вайлем и противоположным французским городком Huningue был открыт пешеходный мост через Рейн - Dreilaenderbruecke. Мост расположен как раз напротив места пересечения границ трех стран (Швейцария, Германия, Франция). С него можно созерцать любое из этих государств. Оба берега Рейна благоустроены, разбиты парки со скамейками. А на немецкой стороне прямо у подножия моста находится китайский ресторан тоже с обзорной площадкой.

 

Dreilandereck

Там впереди, прямо с моста видна еще одна подобная точка - швейцарский панорамный ресторан Dreilandereck. В путеводителях пишут что из него можно полюбоваться на все 3 страны. Вот только находится он в таких заводских пампасах, что даже не знаю, как туда люди добираются.

 

Weil-am-Rhein

Рядышком с мостом немцы отгрохали большой торговый центр. В общем, это место Вайля показалось мне самым приятным!

 


Все фотографии этого места Basel

Basel

Сам Базель - крупнейший город, конгломерат всего приграничного Франко-Немецко-Швейцарского региона. Самый большой перевалочный порт на Рейне от Альпов до Страсбурга. Сосредоточие заводов и офисов.

 

Basel

Это откровенно промышленное место! Всё остальное - просто  какие-то потуги на привлекательность и оригинальность. Цюрих, а тем более Берн на порядок интереснее с моей точки зрения.

 

Basel

В городе 2 больших вокзала: Basel SBB в исторической швейцарской части и Basel Badisher - на правом берегу Рейна. Граница на правом берегу настолько неестественна и изрезана, что все немецкие пассажиры вынуждены следовать через Швейцарскую территорию - других вариантов просто нет. В результате возник этот странный пересадочный узел Basel-Badisher - анклав немецкого ДойчеБана на швейцарской земле. Там действуют немецкие кассы, немецкие информбюро, немецкие автоматы принимают еврики и печатают такие удобные немецкие расписания и билеты. Швейцарские автоматы - просто каменный век по сравнению с сервисом ДойчеБана!
До присоединения Швейцарии к Шенгенской зоне поезда из Германии в Германию проходили насквозь этот вокзал, а чтобы выйти на улицу - люди должны были пройти пограничные будки в здании вокзала. Но весь германский сервис присутствовал на перроне.
Сейчас эти "ларьки" церберов стоят пустые и лишь мешают нормальному проходу. Их почему-то не убирают - видимо швейцарцы не очень верят в окончательность упразднения госграниц.
То же самое на Basel SBB. Часть перронов (кажется с сотыми номерами) принадлежит французской SNCF так же, как и часть правого крыла вокзала. Чтобы добраться до французских поездов нужно преодолеть целый лабиринт бывших пограничных будок и турникетов, которые вроде бы уже никому не нужны, стоят пустые, но не демонтируются и занимают приличную площадь.
Французская часть вокзала нужна для поездок в Мюлуз и Кольмар. Билеты продаются в стандартных швейцарских кассах. Французкого сервиса и автоматов я не заметил. Кстати, до Кольмара отсюда всего-то минут 40-50 пути! Очень удобно!

 

SNCF uniform

Что меня насмешило - так это форма французских железнодорожников. Немцы из Дойчебана, например, ходят в солидных черных жилетках, белых рубашках, фуражках с красными значками DB. Швейцарцы из SBB тоже вполне прилично одеты... Но стоило попасть на французские участки дорог, как начался парад каких-то клоунов. Они одеты в самые разные  мешковатые костюмы сине-серо-фиолетовых оттенков, на головах береты, шляпы, кепки, фуражки всевозможных фасонов, а размеры одежды вызывают ассоциации с костюмами от армейских кутюрье: что досталось, то и носят. Висит как на вешалках.
Когда ко мне подошёл первый взьерошенный гаврош в странном берете и мятой куртке я даже и не подумал, что это французский контролёр. Потом уже начал узновать всё разнообразие одежд и головных уборов сотрудников SNCF по обязательным фиолетовым вставкам.

 

Basel

Базель усиленно рекламируется как город музеев, выставок, конгрессов, каких-то галерей и тому подобного. Всё может быть. Возможно Базель интересен как уютное место жительства или место проведения разнообразных симпозиумов, саммитов и конференций. Но для туриста город откровенно скучноват.
Здесь имеется ничем не выдающийся собор и симпатичная городская ратуша (я застал ее на реконструкции полностью завешанную полотном). 
Что меня еще удивило - так это полная недоступность береговой линии в центральной части города. Всё частное и закрытое!

 

Basel


Остальные сооружения и улицы Базеля сугубо практичны и ничем особым не привлекательны. Народу в центре много, много ресторанов-кафешек, магазинов... Но все эти вещи какие-то скучные, утилитарные, стандартные.

 

Basel

Левый берег Рейна в районе центра фактически недоступен - там лишь фасады частных домов и только около собора есть небольшой кусочек общественной набережной. Точнее - 50 метров причала под горой. Остальной берег между мостами - частный и непроходимый.

 

Basel

Основная часть застройки вдоль Рейна чем-то напоминает голландскую - высокие, узкие дома в 2-3 окна шириной. Но никаких украшений, никакой фантазии, всё очень просто и серенько. 
Вроде бы город и не бомбили, как соседние немецкие... Но впечатления - один к одному. Как будто тоже в 50-ых годах на скорую руку строили.

 

Basel

На противоположном, северном берегу - набережная публичная, но её жёстко ограничивает всё та же стена частных домов. Ни шага вглубь городской застройки и ни одной интересной детали вдоль берега. Разве что вот эти странные поилки: полудраконы-полупетушки. Вон даже воробей на фотке удивляется: что за звер такой?

 

Basel

Видимо от подобной безысходности весь правый берег, единственно доступный людям, оккупирован молодежью. Сидеть там почти негде и каждый ступенчатый спуск к реке занят десятками людей. Пара-тройка забегаловок снабжает их хотдогами и гамбургерами с колой.

 

Basel

Впрочем, не расстраивайтесь, это всего лишь мои первые впеатления от Базеля. Возможно город блеснёт какими- то скрытыми гранями в следующий раз! Многого ведь я ещё не видел!

 

Dreilaenderbruecke

Есть в Базеле, прямо на границе с Францией, целый район занятый предприятием Novartis. Чтобы туда попасть я перешел Рейн между немецким Weil-am-Rhein и французским Huningue по свежайшему пешеходному мосту Dreilaenderbruecke. (Мост открыли в 2007 году между французским и немецким берегами)

 

Huningue

Прошелся по Huningue, удивляясь гигантским стаям лебедей вдоль французского берега Рейна (на немецком и швицком они почему-то не тусуются!).

 

Huningue

Вот так здесь кормят этих огромных птичек. Кстати, не такие уж они и добрые - если зашипят и понесутся на тебя... впечатления острые!

 

Huningue

Посмотрел большой водный парк на впадающей в Рейн речке. Там и взрослые и дети вовсю барахтались в бурном потоке на разнообразных лодках, байдарках и совсем уж чудных плавательных снарядах!

 

Huningue

Затем потопал вдоль автодороги в Швейцарию, Базель. Там всё очень рядом! Промелькнули последние французские хрущобы, потом минут 15 заборов и я уперся в перегороженный железной решеткой проезд, возле которого с флагами и транспорантами стояло человек 20, видимо рабочих Novoartis-a. Они явно протестовали против этого концерна. Кто и зачем перекрыл сквозную автодорогу - я не знаю! Но это так взбесило! ведь она была четко обозначена на карте безо всяких барикад! Забастовщики показали как пройти в обход... Еще около получаса ходьбы среди промзон привели меня к очередному пикету  митингующих. Они похоже проходные блокировали. Но тут хоть пройти мимо можно было. Затем показались заброшенные погран-будки и... наконец-то! Швейцария!

 

Basel

Но тут же опять какой-то шлагбаум и будки охранников! Здесь оказывается охраняемая зона концерна Novartis! Все люди-человеки оснащены бэйджиками на груди, а автомобили проверяются. Я чувствовал себя  крадущимся шпиёном-нелегалом, в этой толпе правильных, прокомпостированных сограждан. Ладно хоть, как местным коровам, в ухо бирку с чипом не вкалывают!
Мне очень не хотелось делать новый многокилометровый крюк чтобы обойти эту очередную "зону"! 
Надвинул кепку пониже и попер через КПП в толпе с бэйджико-носцами. Никто не придрался. До сих пор не знаю - нарушил я чего-то или нет!?

 

Basel

Внутри зоны расположено несколько интересных зданий, которые я не удержался, сфотографировал!  Но неуютно как-то - я там один такой был с фотиком и без бирки... Наверняка камеры понатыканы кругом...

 

Basel

Затем ещё один КПП на котором тоже ничего не спросили - и всё!!! Наконец-то свобода! Границы, заборы и блокпосты закончились, начался нормальный город!

 

Basel

Вот пожалуй и всё про Базель. Город не для туристов, а для местных жителей
... с бэйджиками на груди :)

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2010

 


 


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.