Travel Stories  |

Венеция, осень 2010

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 21.12.2010     Language: Russian

 

Venice

Сколько можно увидеть за восемь дней незаконных каникул? Наверное, немного, но все, что смогли, мы увидели. Не виноваты мы, что осенние каникулы у нас приходятся на абсолютный несезон - и на морях, и в горах. После московской душегубки этого лета, которая практически свела к нулю оздоровительный эффект альпийских каникул, мы чувствовали, что просто обязаны немного глотнуть горного воздуха, да и вообще, не хватило мне этим летом Италии. Решили, что до Венеции дети уже "доросли" и давно хотелось узнать, что за горы такие - Доломитовые Альпы. Поэтому маршрут "Венеция - Доломиты" был принят единодушно.

Venice

Оказывается, очень трудно выдираться из учебного процесса, естественно, обнаружилась срочная работа, вдобавок дружно разболелись окружающие, а в Доломитах лил дождь. Был момент, когда почти что решили сдать билеты, но вспомнилась макаревичская рекомендация "не прогибаться под изменчивый мир", и мы вступили в борьбу. С болячками справились, работу задвинули, в школе наплели про недоиспользованный папой отпуск и -... мир прогнулся! Даже в Доломитах засияло солнце. И мы полетели в Венецию.

Серениссима. Без претензий на гламур

Venice

Есть у нас знакомый художник. Сейчас он добился известности и картины его стоят дорого, но несколько лет назад нам было вполне по карману приобрести кое-что из его работ для себя или в подарок. На день рождения другу мы и купили картину из венецианского цикла - водная площадь перед Сан-Марко зимней ночью: черные силуэты гондол, желтые огни растекаются по воде... Картина мне так понравилась, что я всерьез подумывала, не оставить ли ее себе. Два дня до вручения подарка картина висела у нас, но хватило нескольких часов, чтобы понять, что не могу я находиться в одной комнате с таким количеством холодной воды, и, избавившись от картины, я вздохнула с облегчением. Поскольку остальные работы художника мне очень нравятся, я решила, что мне не нравится Венеция. Потом я забыла об этом случае, вспомнила уже перед самой поездкой и забеспокоилась. Но...

Venice

Если кто-то скажет вам, что ему не понравилась Венеция, то это - либо желание порисоваться, либо гидрофобия. Венеция не может не понравится, просто чувство это может быть разной силы и качества. Степень осмысленности восторга возрастает пропорционально количеству времени, проведенному в городе. Есть категория людей, которые столь влюблены в Венецию, что уже не мыслят себя без нее, живя от поездки до поездки. Зеленая вода каналов ядом проникла в их кровь и теперь струится там, не давая забыть. Они сбиваются в кучки на форумах и помогают друг другу выживать "здесь", когда Она - "там". Они обмениваются репликами типа "а в том ресторане все те же занавески в полоску?", "а у статуи на том мосту по-прежнему разбит нос?", "ах, ты поедешь скоро? ну, тогда расскажешь..." И никуда им уже не деться от Венеции.

Venice

Конечно, то, каким предстанет перед вами город, сильно зависит от погоды. Нам досталось ослепительное солнце, хотя, подозреваю, что туманная Венеция еще лучше. Зато нам досталось немножко аква альты - чуть-чуть, чтобы пройтись по площади Сан-Марко по мосткам и поиграть с волнами на набережной Рива-дельи-Скьявони. Даже не знаю, хочу ли я попасть на настоящий подъем воды. Пришлось бы потратить кучу времени на поиски четырех пар сапог, а потом думать, куда их девать. Только в одном магазине я видела эти зеленые сапоги, кроме них там продавались еще очки от солнца.

Venice

При всей многовариантности попадания в Венецию из аэропорта, мы избрали самый приятный. Решили не жалеть сотни евро и въехать в город, так сказать, "на белом коне" - на водном такси. Маленькие катерочки несутся друг за другом, кренясь и поднимая волну, ловко лавируя между бриколами с бесстрастными чайками, и, прокатив вас по городу, причаливают поблизости от вашего отеля. Это - первая экскурсия по Венеции и она очень впечатляет.

Venice

С отелем мы особо не заморачивались. Было два пожелания - жить среди венецианцев, а не среди туристов, и иметь возможность быстро добраться потом до Европкара, не тягая чемоданы по мостам и вапоретто. В общем, получился район Санта-Кроче недалеко от Понте дельи Скальци. Вариант оказался удачным, потому что до центра надо было идти пешком минут тридцать-сорок и сколько мы там не ходили, это всегда были разные дороги и разные впечатления. В Санта-Кроче туристов немного, все спешат на вапоретто, в центр. Напротив отеля был детский сад, к лестнице которого по утрам приковывались кодовыми замками самокаты и велосипеды, на которых маленькие венецианцы добирались на свою "работу". А рядом - какой-то университет и студенты весело лопотали и покуривали под нашим окном на первом этаже перед началом занятий.

Venice

Стараюсь не давать советов, но сейчас отступлю от этого правила. Совет: не приезжайте в Венецию на один день, спешка здесь неприемлема в принципе. Я уж не говорю о квадратных километрах Тинторетто, Тициана и Ко, которых вы тогда не увидите, вы просто не увидите настоящую Венецию, без маски. Мы сразу приняли мужественное решение жестко ограничить посещения соборов indoors, три дня - тоже ничтожно мало для этого города. Решили, что будем ходить, ходить и ходить, пока держат ноги. Исключение сделали для Санта-Мария Глориоза деи Фрари и Санта-Мария делла Салюте. Ну, и в Сан-Марко, конечно, зашли. Думаю, оптимально будет - шесть-семь дней: по дню на каждый сестьере и день на острова. Больше в первый раз тоже не нужно - будет перегруз впечатлениями. Да, и обязательно надо пару раз проплыть по Гранд Каналу на вапоретто. Хотя лучше всего мы изучили Санта-Кроче и Сан-Поло, успели пробежаться и по всем другим сестьере, кроме Джудекки.

Venice

Очень понравился просторный и продувной Каннареджо, пахнущий морем, свободой и жареными каштанами, по вечерам там очень людно и демократично. Приятно прогуляться в районе Арсенала, где, поднявшись на мостик между башнями морских ворот, можно увидеть бассейн старого Арсенала, в котором строились корабли для крестовых походов. Там на удивление пустынно и все дышит историей.

Venice

Сан-Марко и Сан-Поло, конечно, забиты туристами, но это не умаляет их красоты, а если вы любите магазины - там есть, где разгуляться. Еще можно подняться на Кампанилу Сан-Марко и поглядеть на Венецию сверху.

Venice

Больше всего понравился Дорсодуро, где по утрам веет запахом кофе, венецианцы выгуливают своих собачек, а на стапелях Скуэро Сан Тровазо конопатят гондолы. Этот маленький док сейчас - единственное место, где гондолы строят по всем правилам старинного искусства. Если забраться в лабиринт улочек на задворках музея Пегги Гугенхайм, то можно надолго застрять у витрин арт-бутиков, поражаясь фантазии современных мастеров. Лучшее время для прогулок по Венеции - утро до половины одиннадцатого и вечер после шести, когда нет толпы, создаваемой однодневными туристами, а в середине дня нужно просто уходить на окраины города. Как мне хочется обойти Венецию по периметру! Что-то подсказывает, что самое интересное и самое главное находится именно там.

В наши планы входило посещение одного острова - Лидо. Что мы и проделали, переплыв лагуну на водном трамвайчике. Хотя Лидо ди Венеция - пляжный остров и сейчас там ярко выраженный несезон, можно прогуляться по кромке зеленых вод Адриатики, которые плещут по-прежнему ласково. Но главная наша цель была другая.

Из истории крестовых походов

В далеком средневековье каждый город имел святых покровителей, и чем больше их было, чем большее количество мощей хранилось в храмах города, тем больше было причин для гордости горожан и для уверенности их в своем будущем благополучии. У Венеции, помимо Святого Марка, двое покровителей - святой Теодор (по-нашему Феодор Стратилат) - самый первый покровитель Венеции, именно он стоит на второй колонне на Пьяццетте, и Святитель Николай Мирликийский.

Venice

История обретения, а правильнее - умыкания, мощей Святого Николая - дело темное. В 1096 году, во время одного из крестовых походов, венецианцы поставили цель вернуться не только с победой, но и с мощами покровителя города. В церкви Сан-Никколо на острове Лидо они получили благословение и дали обет привезти туда мощи. Правда, они немного припозднились. Десятью годами раньше шустрые барийцы забрали мощи из Мир Ликийских, но, поскольку делалось все в спешке и при сопротивлении местных жителей, увезли они не все, а то, что осталось - досталось венецианцам. Есть теория, что и собор Сан-Марко первоначально предполагалось посвятить двоим святым - Марку и Николаю, но, согласно обету, мощи Святого Николая - покровителя мореплавателей - были положены на Лидо, в храме, находящемся у самого входа в Венецианскую лагуну. Возвращаясь из своих странствий, венецианцы первую остановку всегда делали там, чтобы поблагодарить Святого за благополучное возвращение. Удивительное место пребывания мощей Николая Чудотворца в Бари мы уже видели, теперь же хотели посетить храм на Лидо.

Venice

Кьеза совсем простая снаружи, но очень светлая и воздушная внутри. Кроме мощей Святителя Николая, там покоятся еще и мощи двоих других святых - епископов Мир Ликийских Николая и Феодора, привезенные тогда же. В отличие от Бари, где не ослабевает поток паломников, в храме на Лидо почти никого нет и приобрести там мирро или другие святые дары нельзя.

Гондолы, трагетто... и мусорщики

Venice

Почему-то мне представлялось, что Венеция - это зеленая вода, а на ней зыбко покачивается почти виртуальный город. Но оказалось, что Венеция - очень ярка и материальна, она твердо стоит на своем месте, цепко держась окаменевшими корнями за дно лагуны. Твердых каменных мостовых и внушительных зданий здесь оказалось гораздо больше, чем колышущейся глади каналов. Оказывается, для удобства жителей некоторые каналы были засыпаны землей. Они так и называются - rio terra. Тем не менее, главный житель Венеции все же - вода.

Venice

"Своего" гондольера я искала три дня. Но так и не нашла. Так и не показался мне тот тонкий юноша с грустной улыбкой в длинном плаще, образ которого сидел в голове еще со времен музыкальной школы, когда меж нудных произведений школьной программы удавалось поиграть "Песни венецианского гондольера" Мендельсона. Пришлось довольствоваться тем, что было. Упитанный и лысеющий, но профессионально галантный, наш гондольер очень славно прокатил нас по самому большему маршруту из возможных в Сан-Поло и Санта-Кроче, показал дома Казановы и Марко Поло и рассказал много интересного. Например, то, что гондольеров - четыреста, гондола - собственность гондольера, стоит она около 40 тысяч евро, начинать работать можно в любом возрасте, но к 63 надо заканчивать.

Venice

С закатом Солнца Венеция преображается до неузнаваемости. Открываются совсем другие магазины и рестораны, чем работали днем, появляется совершенно иная публика. По каналу Сан-Марко, как миражи, проползают круизные лайнеры в яркой иллюминации. Кажется, что они с трудом продираются между Дорсодуро и Джудеккой. Темные фигурки толпятся на палубе - наконец-то они в Венеции! Они смотрят на город, город - на них.

Venice

А в освещенных витринах оживают сувениры. Вот играет оркестр муранского стекла - музыканты в белых паричках так малы, что страшно взять в руки. Перед ними вдохновенно изгибаются хрупкие танцовщицы. Полчища стеклянных насекомых в натуральную величину шевелят усиками, указывая на свои ценнички - восемь евро за муравья, десять - за божью коровку. А от елочных игрушек просто перехватывает дыхание. Такому шарику не место в квартире, где пахнет пирогами с капустой и закисающим салатом, он должен висеть на дикой пушистой елке в пропитанном лунным светом лесу, ловя лунные лучи и покачиваясь от прикосновения снежинок.

Venice

Трудно вырываться из плена венецианской сказки, но нам идти далеко и мы несемся по гулким улицам-коридорам, удаляясь от людного центра - к себе, в дебри Санта-Кроче. Улицы пустеют и только редкий турист, ошалело вертя головой, пытается выбраться из лабиринтов сотопортего или твердо стучит каблучками венецианочка с продуктовыми сумками, задержавшаяся на работе. Мы - за кулисами этого города-театра, маски сброшены. Иногда переулок заканчивается тупиком по-венециански -пересекается темной водяной дорожкой, тогда - поворот и снова на поиск выхода - к каналу и переправе.

Venice

Первый раз мы переправлялись на трагетто поздно вечером. Трагетто - тоже гондола, но побольше размером и менее нарядная, трагетто восполняют недостаток мостов через Гранд Канал и движутся поперек течения и движения. Если на гондолах катаются исключительно туристы, то трагетто - общественный транспорт. Стоит переправа - копейки, а впечатления оставляет - куда там гондоле! Гребцов на трагетто два - на носу и на корме. И если гондольеры ассоциируются с откормленными воробушками, то гребцы на трагетто - так просто орлы! Истинный венецианец никогда не присядет в трагетто, для туристов же сделаны скамеечки, и не надо выпендриваться, надо садиться. Какое там садиться - я была готова лечь на дно, когда во тьме кромешной нас начало колбасить от волн, создаваемых катерами, вапоретто и уж не знаю чем еще - вокруг нас прыгало море огней.

Venice

Но ярче всего запечатлелась в памяти Венеция утренняя. Этот город принадлежит местным жителям и чайкам, которые являются коренными обитателями лагуны. Редкие прохожие спешат на работу, элегантные бабули выгуливают маленьких собачек, открываются крошечные рынки. По каналам снуют грузовые и мусорные баржи, время гондол настанет позже. Система сбора мусора в Венеции такова: под покровом тьмы граждане выставляют пакеты с мусором за дверь, утром мусорщики с тележками собирают их в контейнеры, которые потом манипулятор опрокидывает в недра зеленой мусорной баржи. И если чайки успевают добраться до пакетов раньше мусорщика, то начинается пир, а кое-что может попасть и в канал. Птицы эти умны и наглы, но в них живет душа города и, покуда сидит вечная чайка на голове крылатого льва, Венеция жива.

Venice

Венеция оставила легкое и радостное чувство и ... желание приехать еще. Не то мучительное "хочу-не могу", которое будет терзать по ночам, а просто светлое ожидание новой встречи, мечта о которой будет греть душу, пока не осуществится.

 

Natalia Berezina
2010

 


 

aist   25.12.2010
Вот что пищет историк Джон Норвич в своей "Истории Венецианской Республики" о краже мощей Святого Николая в 1100 году:

"Незадолго до отправления епископ Энрико посетил церковь отца — Сан Николо ди Лидо — и молился там. Он просил, чтобы Бог помог ему привезти в Венецию мощи святого покровителя из Мир. Миры, епархия святого Николая и место его погребения, находится в континентальной Ликии, почти напротив Родоса. Город был сильно разрушен сельджуками, но большая церковь все еще стояла над могилой святого. Венецианцы высадились, ворвались в церковь и скоро обнаружили три гроба из кипариса. В первых двух находились останки святого Теодора и дяди святого Николая, третий, принадлежавший самому святому, оказался пустым. Они допросили церковных служителей, даже пытали их, стремясь выяснить, где святыня. Несчастные могли лишь сказать, что мощей у них больше нет, несколько лет назад они были вывезены купцами из Бари. Но епископ не мог в это поверить. Упав на колени, он громко молился, просил, чтобы ему открылось место погребения святого. И только собрались они покинуть здание, как в отдаленном углу церкви появилось свечение, и они увидели еще одну могилу. В ней — как рассказывает легенда — лежало неповрежденное тело святого Николая. Он сжимал в руке пальмовую ветвь, свежую и зеленую, которую принес с собой из Иерусалима. Все три тела были торжественно перенесены на корабли. Венецианцы завершили свою миссию и отправились наконец-то в Палестину."

и далее:

"Вскоре после падения Хайфы они отправились домой, захватив с собой, кроме трофеев и товаров из Святой земли, святые мощи из Мир. Свое возвращение венецианцы приурочили ко дню святого Николая. Их приветствовали дож, духовенство и народ. Мощи святого торжественно перенесли в церковь Доменико Контарини на Лидо.

Не прозвучала ли в этой церемонии фальшивая нота? Наверняка прозвучала, потому что служители в Мирах сказали правду. За тринадцать лет до венецианцев в Миры приехала группа купцов из Апулии. Они и похитили мощи святого Николая. Перевезли их в Бари, где немедленно началась работа над базиликой, названной в его честь. Теперь это — одна из лучших церквей Италии, построенных в романском стиле. Поскольку склеп этой церкви в 1089 году был освящен самим папой Урбаном, а за годы строительства базилику, должно быть, видели бесчисленные венецианские моряки — на их глазах она становилась все выше и выше, — то вряд ли возможно, что дож и его советники не знали о притязаниях Бари. Насколько мы знаем, они не пытались опровергнуть заявления соперников. Мы можем лишь заключить, что все было основано на самообмане, и венецианцы, обычно такие здравомыслящие, способны были убедить себя в том, что черное — это белое. Пусть речь идет о чести и славе, но нельзя же пренебречь финансовой выгодой, получаемой от паломников. Потому они и заявляли, что настоящие мощи святого Николая лежат в его могиле на Лидо. Прошло несколько столетий, прежде чем это утверждение было опровергнуто."


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.