Travel Stories  |

Люцерн

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 12.01.2011     Language: Russian

 

Все фотографии этого места Luzern

Luzern

Впервые я попал в Люцерн на одну ночь проездом в 2009-ом году. Город очень понравился, поэтому на следующий год уже специально забронировал в нем отель на 4 дня. Люцерн находится на берегах речки Reuss, которая мощным потоком вытекает из громадного горного озера с очень изрезанными берегами. Это настоящий извилистый фьорд в Альпах, посреди Европы. Название озера произнести в принципе невозможно, что-то вроде: Фирвальдштёттерзее (Vierwaldstaettersee).

 

Luzern map

Карта современного Люцерна. Центр города.

 

Luzern map

Так город выглядел в XVII веке.

 

Luzern

Современная часть Люцерна растекается вдоль берегов озера на многие километры. Где заканчивается сплошной прибрежный променад - я даже затрудняюсь сказать. Впрочем воспринимать слово "современная" нужно в швейцарском смысле: всё что построено после эпохи Средневековья. Даже дома 20-ого века прекрасно вписываются в ландшафт и боже упаси построить здесь торчащий небоскреб или типовой многоэтажный район. Аккуратные малоэтажные домики повсюду.

 

Luzern

Старинная средневековая часть, которая и представляет главный интерес - очень компактная. Буквально метров 500 старой застройки вдоль реки. Между берегами перекинуто около десятка разнообразных мостов. В том числе штуки 4 пешеходных. Деревянные крытые мосты очень своеобразны! Они изгибаются в разные стороны, украшены какими-то башенками, состыкованы с плотинами, мельницами, перекатами, береговыми укреплениями, расписаны изнутри картинами - одним словом, не мосты, а шедевры архитектуры!

 

Luzern

Визитная карточка Люцерна - крытый, деревянный мост Kapellbruecke с башенкой посередине. Внутри, на треугольниках всех перекрытий, нарисованы картинки, но после пожара 1993 года часть из них выгорела и заменена свежими беленькими досками. Пройти по мосту всё-равно интересно, он давно уже стал более туристическим аттракционом, чем важной пешеходной переправой.

Кстати, когда-то существовал и второй такой же извилистый мост, продолжающий Kapellbruecke дальше, на восток, через залив. Его снесли с наступлением курортной эпохи и строительством первых променадов.

 

Luzern

Старый город на северном берегу Reuss-a почти полностью пешеходный. Здесь, на узких улицах и площадях, тоже можно полюбоваться многочисленными картинами нарисованными то тут, то там на фасадах старинных домов. Кстати, картины не только старинные! Вот, например, вполне современое настенное творчество!

 

Luzern

С севера старый город ограничен крепостной стеной с десятком башен, на некоторые из которых можно подняться. Под стеной живописный зеленый склон, изрезанный пешеходными тропами, на которых почти нет людей. Контраст между обстановкой "за" и "внутри" стены очень большой! Прошел через башню и тут же очутился в тишине, на природе. Зашел обратно - попал в плотное море людей и звуков. Чем-то напоминает Зальцбург - тоже чудесный старинный город, не вытолкнувший природу далеко за окраины, а тесно слившийся с ней.

 

 Luzern

Вечерами, да и днем тоже, набережные Люцерна плотно заставлены столиками многочисленных ресторанов. Особо забита уличными "едоками" как раз северная сторона Reuss-a в районе Altstadt-a. Но и побережье озера к востоку от центра также утыкано столиками местных гостиниц. Здесь наслаждаются швейцарскими видами постояльцы многочисленных дорогих отелей, вытянувшихся цепочкой вдоль променада. Тут не так тесно, как на реке и поэтому вдоль фасадов шикарных отелей часто устраивают сцены под открытым небом, на которых выступают различные музыканты, а то и вовсе постояльцы гостиниц собственной персоной. Слава богу, мировых знаменитостей там проживает немало. 

Тут же находится и отель SCHWEIZERHOF, о котором так нелицеприятно писал Лев Толстой в своем рассказе Люцерн . Интересно почитать впечатления 1857 года - ничего не изменилось с тех пор!

 

Luzern

Центральное место в городе занимает огромный железнодорожный вокзал довольно бесформенного вида, но так плотно зажатый красивыми стариными домами и сооружениями, что уродливость серой коробки немного теряется. Вот такая элегантная арка, прикрывает вокзал со стороны озера.

 

Luzern

На южной стороне, вдоль набережной, от вокзала и дальше тусуется в основном местная молодежь с банками пива.

 

Luzern

Там ресторанов почти нет, зато есть несколько ларьков у воды, вокруг которых по вечерам собираются целые толпы народа. Причем, среди них очень много людей в форме. Не полицейских нарядов на службе, а именно отдыхающих компаний каких-то военных и тех же полицаев после работы. Количество всевозможных разноцветных мундиров неописуемо. Это не армия а дом мод какой-то!

 

Luzern

Идешь по набережной и удивляешься столь мирному соседству группок полицаев, обкуренных подростков, а ещё: скопища негров, толпы каких-то десантников, тусовки клерков в пиджачках... Забавное зрелище, как в зоопарке. Особенно умиляют полицаи хлещущие пиво из банок на улице.

 

Luzern

Кстати, вот это странное, гигантское сооружение, стоящее на набережной сразу за вокзалом, является шедевром современой архитектуры! Издалека, правда, оно смотрится невыразительно. Зато вблизи его модернистские решения в отделке стен, окон, пространств поражают. Я уж не говорю о гигантской плоской крыше, безо всяких опор нависающей над набережной! В окрестностях этого монстра и разворачивается вечерняя тусовка местной молодежи.

 

Luzern

Кроме великолепной набережной, деревянного мостика и симпатичных улочек старого города, Люцерн славен у туристов статуей умирающего льва, высеченной в отвесной скале. Я почему-то считал, что она находится в парке, где-то далеко от центра, пока случайно не вышел прямо ко льву. Смотрится крайне интересно и необычно. Среди привычных городских улиц вдруг вздымается мощная каменная стена метров 20 высотой, в центре её вырезан грот, в котором лежит огромный каменный лев. Памятник швейцарским наёмникам, которые все до одного погибли (почти 800 человек!), выполняя свою работу по защите французского короля во время штурма его дворца парижанами. Вот уж действительно: "сгорели на работе" честно выполнив контракт... Марк Твен назвал это "самым печальным памятником на свете". Не уверен на счет "самого", но очень грустное зрелище, особенно когда узнаешь историю этого страшного и в общем-то абсурдного для швейцарцев события.

 

Luzern

Очень порадовали местные шоколадные магазины. Нравится мне всё необычное и новое, а швейцарские конфеты сделаны с фантазией и отличаются завидным разнообразием. Но и ценой конечно тоже! :-( Всего не перепробовал, но привез домой, вместе с коробками, каталоги одной из шоколадных фирмочек. Они лежат бесплатно во всех её магазинах. Даже странички листать и разглядывать сотни изделий - и то вкусно!

 

Luzern

Кстати о дороговизне. Дорого! Всё вокруг очень дорого! И конфеты, и билеты, и транспорт, и рестораны... вообще всё! Как иллюстрация такой случай:
Мне нужен был новый обьектив для фотоаппарата. Зашел в фотомагазин в Люцерне. Очень вежливая женщина нашла нужную вещь, стала показывать... я спрашиваю сколько стоит это чудо? Она с улыбкой отвечает... что-то порядка 1000 франков. Я говорю: но, мадам! в моем родном городе то-же самое можно купить в полтора-два раза дешевле! Она опять с улыбкой и, как мне показалось, с искренней гордостью: Извините сэр, но Швейцария это дорогая страна!
Хм... нашла чем гордиться! Как они умудряются держать такой уровень цен при открытых границах с остальной Европой, мне, честно говоря, не понятно. Я купил этот обьектив через несколько дней во Франкфурте, как и говорил - в полтора раза дешевле.

 

Luzern

Вообще при всей демократичности Люцерна (да и других городов Швейцарии), чувствуется порог: здесь место не для бедных. Чего стоят одни лишь часовые магазины! Их здесь такое количество, что иногда кажется: швейцарцы питаются своими часами... жрут их по ночам, не отходя от холодильника! Иначе зачем им столько часов? кто их покупает?

 

Luzern

Или такой пример. Я уже говорил что в Швейцарии очень дорогие билеты на транспорт и нет суточных проездных как в Германии. Но у них есть карты 50% скидки. Стоит такая карта что-то около 150 франков. Значит вам нужно наездить на поездах по Швейцарии как минимум 300 франков чтобы всего-лишь оправдать покупку карты. Сумма очень значительная для такой маленькой страны!

 

Luzern


А в Люцерне ещё существует "Вильгельм Тель Пасс" - это проездной по городу и окрестностям, включающий поезда, озерные корабли и горные подьемники. 2 дня транспорт бесплатный, плюс 5 дней за полцены. Но цена самого "пасса" 165 франков! При цене дневного билета из Люцерна на гору Риги или Пилатус ~100 франков, а остальных поездок на поездах зоны действия "Вильгельм Тель Пасс" ~10-20 франков, у меня никак не получалось оправдать покупку подобного проездного! За 3 дня в Люцерне мне бы пришлось 2 суток лазить по "дорогим" горным подьемникам, чтобы сжечь две сотки и оправдать этот проездной. При этом мой переезд из Базеля в Люцерн и из Люцерна в Цюрих "Вильгельм Тель Пасс" уже не покрывал - это не его зона действия. Такой проездной выгодно брать лишь при недельном пребывании в регионе. И то при условии гиперактивного использования всей местной транспортной сети.

Для сравнения: при поселении в отеле Шварцвальда (соседней со Швейцарией территории Германии) бесплатно дают транспортную карту позволяющую бесплатно! путешествовать на любых автобусах и поездах по всей территории Шварцвальда, включая проезд в швейцарский Базель. 
По площади это пол-Швейцарии.

 

Luzern

Впрочем, не воспринимайте моё ворчание черезчур серьёзно. Я узнал о существовании "Вильгельм Тель Пасс" уже после того, как выложил сотку франков за посещение горы Риги. Если бы я знал об этом билете заранее, то несомненно купил бы его и посетил за два дня обе горы: и Риги и Пилатус. Билет в таком случае полностью себя бы оправдал!

 

Luzern

В 2 километрах к востоку от центра Люцерна, на набережной озера, находится Музей Транспорта (Verkehrshaus der Schweiz). Говорят, что это самый крупный музей подобного рода в Европе. Я бывал в аналогичном в Мюнхене... Если честно, мюнхенский мне показался даже более интересным...

 

Luzern

Я дважды пытался попасть в Люцернский музей техники. Первый раз оказался там за час до закрытия и мне не продали билеты, сказали, что только для простого обхода нужно как минимум 2 часа. Поверил, пришел на следующий день пораньше. Действительно потратил более двух часов на круговой маршрут по всем залам. Кстати, и дикий, и платный городские пляжи расположены как раз напротив музея. Там же находится пристань озерных корабликов - можно воспользоваться ими если лень топать 2-3км по променаду из центра пешком.

 

Luzern

Я конечно ходил пешком - очень мне нравились открывающиеся виды, озеро и сама обстановка. Не город, а курорт!

 

Luzern

Музей современный, интерактивный, здесь множество автоматов, тренажеров на которых можно поиграть или "покататься". Не сказать что только для детей. Меня, например, сильно увлёк тренажер первого самолета братьев Райт. Ложишься на живот, хватаешь ручку высоты и пытаешься "взлететь". На мониторе конечно! Управление по курсу выполняется движением собственного пуза на подвижной тележке. Мои полеты получались просто стремительными: взлёт-пара секунд полёта-шлёп на землю носом. Маленький швейцарский мальчик управлял этим самолетом гораздо успешней! 
Гонки на игрушечных грузовиках или на корабликах в бассейне уже за денюжку. Ну а всякие заумные жлезнодорожные и авиа-тренажеры не в счет - с немецким у меня плохо!

 

Luzern

Самый впечатляющий зал - авиационный. Здесь 3 или 4 этажа переходов между подвешенными в воздухе самолетами и прочей летающей техникой. Последний этаж, как обычно - космос. 

 

Luzern

Подивился на пакетики с обедами-ужинами русских космонавтов: в одном пакетике лежат аж 3 бутылочки с водкой и настойкой рябины на коньяке! Я-то думал в космосе сухой закон!

 

Luzern

Есть еще корабельный павильон, железнодорожный, автомобильный. В автомобильном интересный кран-штабелер: целая стена покрыта ячейками с машинами, этажей 6 наверное... и по заказу любую машину кран достает из ячейки и привозит на обзорную площадку.

 

Luzern

А эта маленькая девочка бродила по павильону совершенно самостоятельно! Ни родителей, ни кого рядом не было! Сначала она тщательно осмотрела всех стюардесс и их тележки, потом поулыбалась и что-то пролепетала мне, а потом дотопала до лестницы в конце зала... и бодро поползла на четвереньках вверх, на следующий уровень!

 

Luzern

И напоследок о Люцерне. Город не большой, обойти его можно за день и потом уже трудно найти там что-то новое и необыкновенное. Но! Это отличная базовая точка для путешествий вдоль озера и по окрестным горам! Такой степени комфорта, удобства и уюта сложно найти в любом другом местном городке или поселении. При этом Люцерн не так уж далеко ушёл от природы -  озеро, река, лес и горы здесь всегда рядом, на расстоянии вытянутой руки. Это не Париж с Москвой с их шумом и загазованностью! Прекрасная транспортная связь с окрестностями, да и со всей Европой, а также чудесная природная составляющая - вот главные преимущества Люцерна.

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2011

 


 


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.