Travel Stories  |

. 2: .

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 11.12.2011     Language: Russian

 

Таинственный Орвието

Orvieto

Небольшой умбрийский городок Орвието (Orvieto), лежавший на нашем пути из Рима в Тоскану, безусловно, заслуживает не мимолетного взгляда. Если есть возможность провести пару дней в городе, которому двадцать шесть веков, лучше это сделать. Тогда можно последовательно осмотреть все срезы истории Италии, присутствующие в Орвието. Даже геологическая история его интересна. Город возвышается на скале вулканической природы, которая когда-то входила в состав четырех вулканов, образовывавших гигантскую бухту Тирренского моря. Теперь на месте бухты плодородная равнина. В Орвието есть этрусские подземелья, романские, готические и ренессансные сооружения. Город выстроен из мягкого вулканического туфа. По мере того, как туф добывали из скалы для строительства, рос и подземный анти-город пещеры, лестницы, колодцы.

Orvieto


Экскурсии по нему проводит спелеологическое бюро по особому расписанию. На такую экскурсию мы и не пытались попасть, но в одну из главных археологических зон на via della Cava спускались. Впечатляет. А еще в Орвието есть белое вино, которое высоко ценится со времен Древнего Рима. Его легкость и минеральные оттенки следствие происхождения почв, обогащенных древними морскими отложениями.  Самые знаменитые полусладкие (amabile) ну, прямо праздник какой-то!

Orvieto

Жемчужина города, конечно, собор. Пожалуй, он самый красивый из всех, что мы видели в Италии, лично мне понравился даже больше сиенского.  Хотя его и строили три века, начиная с 1290 года, ухитрились не испортить первоначальный план и соблюсти готический стиль. А рельефы фасада! А мозаики! А фрески Синьорелли! Только в соборе можно провести день. Но мы спешили, солнце садилось, а еще хотелось посмотреть Pozzo di San Patrizio колодец Святого Патрика.

Orvieto

Название этого колодца вошло в идиоматическое выражение, выражающее нечто бездонное, например, бесконечные траты денег.  А все потому,  что глубина его 62 метра, а внутри два освещенных коридора, позволявшие не пересекаться идущим навстречу друг другу  осликам-водовозам. Построен он был в 1529 году, чтобы у стоящего на горе города был надежный источник воды. Она есть в колодце и сейчас.

Orvieto

Виды с крепостных стен Орвието манят пуститься в странствие по этой древней земле. Что мы и сделали при свете последних лучей солнца, скатившись с горы  во тьму и, вдобавок, в кромешный туман.

 

 

Castiglione del Lago

Далее наш путь лежал мимо Тразименского озера, и мы сделали остановку в окруженном водой Кастильоне дель Лаго (Castiglione del Lago). Мы были уже в Умбрии и это ощущалось. Городок две улицы и крепость, улочки очень аутентичные, а крепость Rocca del Leone, построенная в 1247 году, внушает уважение. Где-то здесь Ганнибал бился с римлянами во время Пунической войны  и победил их. Само же озеро особо не впечатлило, хоть и очень большое.

 

Deruta. Город Мастеров

Deruta

Никогда не знаешь, что тебя зацепит. Через город  Деруту (Deruta) проложили маршрут не из любви к майолике, просто дорога на карте понравилась. Почитав про Деруту,  выяснила, что городок специализируется на изготовлении керамических изделий и магазины майолики там на каждом шагу. Но такого я не ожидала! Каждая вторая дверь магазин.

Deruta

Таблички с номерами домов и названиями улиц, уличные скамейки и фонтанчики для воды, распятие на местном Дуомо и столики в кафе все сделано из  разноцветных плиток!

Deruta

Фасады домов украшены керамическими композициями, даже бракованное и битое  не пропадает просто заделывается в штукатурку стен.  Но плиточки с тончайшим рисунком  в асфальте под ногами это уже слишком! Мастерские находятся тут же, в глубине магазина, и мастер отложит кисть и встанет из-за стола, чтобы ответить на ваши вопросы.

Deruta

Я, признаться, разрисованные горшки никогда не любила, и мой интерес к городу был чисто академическим, приходилось периодически пресекать на корню попытки мужа узнать quanto costa?. Пока я не увидела ТУ тарелку. Муж с детьми ушли за мороженым, а я застряла перед магазином, в витрине которого  плыл по подсолнуховому полю маленький умбрийский городок на холме. Тарелка была огромной, такую в самолет не возьмешь. Ноги сами внесли меня в магазин. Я не собиралась ничего покупать, просто подумала, что  вдруг найдется такая же тарелочка маленького размера. И она нашлась! Правда, не очень маленькая, но транспортабельная. Пришел муж, сразу понял, что к чему,  и теперь у нас есть собственный яркий и теплый кусочек Умбрии.

 

Птицы, туманы и колокола

Montefalco

Как водится, нашу казу мы искали уже в ночи. Правда, у нас были GPS-координаты, которые любезно прислал нам хозяин по e-mail`у. Впотьмах ничего не разглядели, только поняли, что так, как в Тоскане, здесь не будет хоть ферма и старая, но номера  оформлены под современный отель. Кухни нет плохо. Не можем мы ужинать по европейскому времени, поздно.

Утро подарило туманный вид из окна. Все дни в Умбрии мы просыпались в плотном тумане, который рассеивался к обеду. Лучше и не придумаешь! Туман, скрывая облик, приоткрывает сущность вещей и явлений. Преобразившиеся предметы становятся манящими и загадочными. В точности, как у Блока:

С детских лет видения и грезы, Умбрии ласкающая мгла.
На оградах вспыхивают розы, тонкие поют колокола.

Так и получилось. Первым нашим  днем в Умбрии был 1 ноября День  Всех Святых и, когда мы потихоньку рулили в тумане от одного призрачного силуэта к другому, нас сопровождал праздничный перезвон, будто по эстафете передаваемый  от одной деревенской церкви к другой. А еще в Умбрии невероятно много птиц маленьких и больших, знакомых и необычных. Может, это те, что прилетают туда зимовать, а может, аборигены, но теперь понятно, почему Франциск Ассизский проповедовал птицам именно в этих полях, среди маленьких деревушек, виноградников и оливковых рощ.

 

Городки

Montefalco

Базировались мы в пяти километрах от Монтефалько. Соколиная гора - понравилось мне название. В принципе, каждый умбрийский городок можно назвать балконом Умбрии, так как  стоят они на возвышенностях и обзор отовсюду замечательный. Однако при дневном свете увидеть окрестности из Монтефалько  нам не удалось ни разу постоянный туман в первой половине дня скрывал все вокруг, а сам городок превращался в остров, плывущий по туманному морю.

Montefalco

Съезжая  вниз, мы плыли в его глубинах, где ряды красного Сагрантино уходили в серо-голубую бесконечность.

Конечно, все окрестные городки мы не посетили. В Монтефалько были и утром и вечером, в Беванье только в темноте, а Спелло и Сполето добросовестно обошли по кругу. В Треви сил не хватило искать дорогу в центр все улицы, куда мы ткнулись, были перекопаны и закрыты для пешеходов. Наверное, еще последствия последнего землетрясения дают о себе знать. Если жить в одном из этих городков, и не торопясь ходить по их улочкам каждый день утром,  днем и вечером, разглядывая витрины, окна, вывески и дверные ручки, то потихоньку будешь влюбляться в эти розовые стены, заставленные цветочными горшками, в каменные узорные мостовые и не захочешь больше никуда ехать. Но наша Умбрия оказалась сельской, и городки были лишь точками концентрации архитектурно-художественных шедевров.

Spoleto

В Сполето, конечно, самое впечатляющее здание собор Санта-Мария Ассунта с росписями Пинтуриккио и Филиппо Липпи.

Spoleto

Интересно прогуляться по средневековому акведуку Понте делле Торри, который очень органично вписался в ландшафт.

Montefalco

Монтефалько вечерний понравился больше, чем дневной. Хотя и днем там было пустынно. И чем занимаются его жители?

Spello

В Спелло сохранилось много римских сооружений.  Рядом с парковкой раскинут огромный стационарный шатер археологов копают чего-то, еще добавится достопримечательность. И ресторан там мне понравился, и парковка, и цветов много было на улицах. Но самое яркое впечатление оставили работы Перуджино и Пинтуриккьо в кафедральном Санта-Мария Маджоре и соседним с ним Сант`Андреа. Понятно, что самые главные храмы Италии расписывались лучшими мастерами своего времени, не оставлявшими свободным от живописи ни одного квадратного сантиметра. Но восприятие человека не приспособлено к такому обилию шедевров в одном месте - вокруг, над головой, под ногами. Разбегаются и глаза, и мысли, и в итоге остается лишь общее впечатление, редко  выделяющее отдельные образы лишь в том случае, когда ты точно знаешь, кто изображен и куда смотреть. Да еще если повезет, и перед тобой не будут роиться любознательные туристы.

Spello

 Но когда в маленьком городке в невысоком, неброском на первый взгляд храме ты обнаруживаешь вдруг такие жемчужины, они врезаются в память надолго. Умбрийская школа действительно отличается от прочей живописи треченто и Ренессанса и красками, и воздушностью, и присутствием Природы, как участника любой сцены. Это мне чрезвычайно понравилось.

 

Осень в Аппенинах

Castelluccio

Наконец  мы едем  в горы, и теперь я увижу Аппенины. Не высокие, но красивые, потому что сейчас там - яркая осень.  Путь наш пройдет по красивейшей долине  реки Нера - Вальнерине, которая ожидает своей очереди на привилегии ЮНЕСКО, затем мы попадем в затерянную у подножия Монти Сибиллини Норчу и, перевалив через горы, спустимся на плоскогорье Пьяно Гранде с пастушьей деревней Кастельлуччио (Castelluccio). Как поется в песенке, легко на гладкой карте стрелку начертить, но этот путь, несмотря на удаленность от центров цивилизации и горные серпантины в тумане, проезжается на одном дыхании.

Castelluccio

Круто повернув из Сполето на восток, мы ехали по ущелью Неры сквозь красный дубовый лес мимо крошечных деревень-бастионов, а на всем лежала шапка плотного тумана. Италия всегда поражала меня своей многоликостью, но восточная Умбрия была настолько не похожа на все виденное раньше, что возникало чувство нереальности.

Norcia

Норча (Norcia) римская Vetusta Nursia город, где в 480 году родились Святой Бенедикт Нурсийский (с 1964 года считается покровителем Европы)  и его сестра Святая Сколастика. Бенедикт Нурсийский почитается и западным и восточным христианством. Им написан устав, взятый за основу западным монашеством. В городе существует действующий бенедиктинский монастырь. Норча абсолютно старинный двухэтажный маленький город из желтого камня, никаких современных построек там нет. Город окружен характерной для умбрийских городков крепостной стеной из  плотно пригнанных друг к другу домов.

Norcia

Туман вроде бы не проникает внутрь крепостных стен, но облекает город звуконепроницаемым куполом. Вообще это мистическое место, в средние века здесь обучали колдовству, и, говорят, что современные колдуны тоже съезжаются в окрестные горы на свои мероприятия. На горе Монте Ветторе находится озеро Пилата еще одно место, претендующее на роль могилы прокуратора. В этих же горах проживала прорицательница Сибилла. С одной стороны, она покровительствовала пастухам, с другой колдунья есть колдунья страшно Горы и называются ее именем Монти Сибиллини. Монти Сибиллини - национальный парк, созданный для сохранения множества редких и эндемичных растей, а также диких животных. Там и сейчас процветают дикие кошки и  дикие кабаны при таком количестве дубов голод им не грозит. Через парк проходят треккинговые маршруты как местные, так и межрегиональные.

Norcia

Норча исторически славится своими изделиями из мяса кабана.  Магазины, продающие эти специалитеты, называются норчинериями, а их владельцы норчино. Термин этот распространился по всей Италии применительно к хозяевам магазинчиков мясных деликатесов. В лесах вокруг Норчи собирают самый дорогой в Италии черный трюфель.

Norcia

Другая специализация города изделия из металла ковка и чеканка. Тут можно купить все - от рыцарских доспехов до медных поварешек. Покинув Норчу, мы отправились к северу, в горы, из-за которых на нашу сторону, как пар из кастрюльки, вываливались то ли облака, то ли клочья густого тумана. Зная, что там расположено горное плато Пьяно Гранде, мы с интересом ожидали, как оно будет выглядеть осенью, так как летние фотографии видели на TreakEath.

Norcia

На перевале клубился туман, и свободно бродили длиннорогие коровы и рыжие лошадки. Еще там был приют Rifugio Perugia и  - никого! Не зная, чего можно ждать от либерализованных буренок, я все же подобралась к ним бочком, медовым голосом рассказывая, какие они хорошие, и сделала несколько фотографий.

Norcia

Первой мыслью, когда мы покатили с перевала, было, что мы вообще ничего не увидим на этой стороне, да еще и сами сгинем в туманной мгле. Но потом мы спустились ниже облачной завесы и оказались буквально на дне морском. Горное плато Пьяно Гранде и вправду было когда-то дном ледникового озера. Теперь здесь пасутся овцы, зимой лежит глубокий снег, а весной плоскогорье превращается в цветочный ковер и в одно из воскресений июня тут проходит праздник цветов La Fiorita.

Norcia

Постепенно туман таял и вот уже только обрывки синей вуали легонько уносятся ветром. В центре плато мы остановились прогуляться, здесь и познакомились с пастухоммакедонцем.  Братьям-славянам он искренне обрадовался, рассказал о себе (какой понятный итальянский в устах македонца!), о своих помощниках собаках, показал, как одна маленькая собачка строит все огромное стадо и мы расстались друзьями.

Castelluccio

И вот мы уже в долгожданном Кастельлуччио. Здесь выращивается самая лучшая в Умбрии чечевица, она продается там же, где и другие prodotti tipici.

Castelluccio

Жалко было покидать такое красивое и необычное место, может быть, когда-нибудь мы сможем приехать сюда на праздник цветов

Castelluccio

Далее мы вернулись в долину Неры, подивились на огромные форелевые хозяйства, устроенные в этой горной реке и полюбовались горными деревнями. И не страшно им жить на крутых склонах в сейсмически активном регионе?

Preci

Затем свернули в сторону Пречи (Preci), чтобы посмотреть Аббатство ди Сант Эутицио - родину средневековой хирургии. А после, петляя горными дорожками, выехали к Норче и вернулись в Монтефалько той же дорогой.

 

Fonti di Klitunno. Два евро за правду о себе

Fonti di Klitunno

Суеверия древних умбров еще живут и в местечке Fonti di Klitunno.  Это система родников, дающих жизнь кристально прозрачной реке Клитунно, впадающей потом в Тибр. Часть родников бьет из-под скалы бурными ручьями, а часть легонько пробулькивается прямо из речного дна, создавая легкую рябь на поверхности почти недвижных вод. Древние считали, что здесь обитает речной бог Клитумн. А у римлян существовало поверье, что заглянувший в воды Клитунно увидит там настоящего себя. Такое место жалко было обойти стороной, и мы заехали на родники. Теперь это небольшой красивый парк, за вход в который нужно заплатить два евро, дети до двенадцати лет бесплатно (это и понятно, они же еще не врут сами себе).

Fonti di Klitunno

Вы можете как угодно относиться к древним поверьям, но мы обнаружили в парке интересный мостик как раз такой, чтобы удобно было смотреться в воду. Что мы там увидели? Не скажу. Приезжайте и посмотрите сами.

 

Assisi. Город Святого Франциска

Какая же Умбрия без Ассизи? Скажем даже какая Италия? Ведь Святой Франциск Ассизский является покровителем всей этой страны и город на склоне Монте Субазио центр искреннего религиозного паломничества для набожных итальянцев. Ну а мы, хоть и orthodoxi, не будем вдаваться в разногласия между конфессиями, а просто попробуем представить, как среди простых, но тонких и ярких ландшафтов Умбрии возникло учение о простоте, смысл которого доступен теперь лишь немногим.

Assisi

Поскольку в городе покоится не только Сан Франческо, но и Санта Клара его последовательница и основательница женского ордена, на улицах много монахинь религиозных туристок, так и идут они с рюкзачками и фотоаппаратами, как туристы обычные, но только одеты в скромные серые одеяния. Среди них удивительно много японок. Движение в городе происходит в двух направлениях - к Базилике и обратно, поскольку к ней ведут все энергетические нити, пронизывающие Ассизи.

Assisi

Базилика Сан Франческо художественный шедевр, равных которому нет. Верхняя церковь, Нижняя церковь и крипта как три ящичка в шкатулке с драгоценностями.

Assisi

Внизу, под стенами Ассизи, распахиваются просторы Умбрии, а вдалеке в дымке возвышается Базилика Санта Мария дельи Анжели место более интересное даже, чем то, где покоится Сан Франческо, потому что там он жил, служил и умер.

Assisi

Огромный храм выстроен для того, чтобы сохранить внутри в целости крошечную часовенку Порциунколу, первую обитель францисканцев. Она настолько мала, что сразу ее и не заметишь. Стены часовни помнят самого Франциска, а росписи в алтаре сделаны после его смерти. Всего несколько сидений у стен помещены внутри. Интересно, что, следуя своему видению, Святой Франциск получил у Папы разрешение на то, чтобы искренне раскаявшиеся люди получали отпущение своих грехов при входе в часовню. Действует индульгенция и сейчас, но лишь один день в году с полудня первого августа до заката второго числа.

Assisi

 Внутри фотографировать было нельзя, хотя очень хотелось, поэтому только рисунок на брусчатке перед Базиликой это Порциункола.

Perugia

В завершении путешествия мы съездили в Перуджу столица все-таки. Но то ли время суток было неудачное осеннее солнце садится рано, то ли рассказы о мрачном средневековье окрасили город в суровые цвета, то ли мы уже совсем не городские туристы, но каменная Перуджа показалась тяжеловатой.  Лишь ярмарка с белыми палатками, где продавались игрушки, елочные украшения, оливково-лавандовая парфюмерия и прочая веселая ерунда скрасила впечатление.

Обратно возвращались через ночные поля и виноградники, а вокруг роились огоньки умбрийских городков. А наутро впервые не было и следа тумана.

Perugia

Эх, Умбрия Тоскана, Тоскана

 


 

Татьяна   27.10.2012
Огромное спасибо, очень интересно!

.   12.12.2011
, ! !


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.