Travel Stories  |

Главная дорога через Альпы (Часть 3. Мерано, Лана)

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 24.06.2012     Language: Russian

 

Merano/Meran

Merano , Мерано

Еще несколько фоток из Мерана. Почтовый мост, по которому я каждый день переходил в старый город из "своей" виллы на южном берегу Пассера.

Merano , Мерано

Он же, но со стороны Elizabeth Park. Того самого, где сидит мраморная Сиси.

Merano , Мерано

Немножко диковатый меранский променад в районе Курхауза.

Merano , Мерано

А это уже пошли меранские улочки. Самая старинная и магазинная конечно Laubengasse. Кривоватые, разноцветные домики с многочисленными эркерами окружают эту улицу, очень похожую на своих близнецов в Больцано. Меранское отличие состоит в сплошной аркадной галлерее по обеим сторонам. Здесь сосредоточена основная масса местных магазинов и ресторанов. 

Merano , Мерано

Еще один вид Laubengasse. Солнце никогда не освещает её полностью. Одна сторона всегда в тени.

Merano , Мерано

Один из боковых переулков с холмом Kuehelberg на заднем плане. Там, наверху - деревня Tirolo.

Merano , Мерано

Ну вот и всё. Мерано засыпает. Опускается туман на горы. Включаются уличные фонари.

Merano , Мерано

Закрываются Термы и сторож просит всех удалиться из парка с бассейнами.

Merano , Мерано

Включается подсветка башни собора и здания курхауза.

Merano , Мерано

Последние туристы разглядывают яркие витрины на переулках Laubengasse.

Merano , Мерано

Город становится тихим и загадочным. Не хватает только ночных фонарщиков и стражников.

Merano , Мерано

И только дикий, неугомонный Passer всё так же шумно несётся через заснувший город, расцвеченный огоньками безлюдного, меранского променада.

 


Lana

Лана - пожалуй единственный городок в долине, к названию которого итальянизаторы не смогли предьявить ни единой претензии. Как был он испокон веков Ланой, так Ланой и остался. Все остальные пишутся через "косушку", а этот - просто 4 короткие буквы!

Tirolo

В Лану я поехал после посещения замка Tirolo, так как спустился с "меранской" горы точно на театральную площадь, откуда в тот момент отходил очередной бас на Лану. Как и Тироло, Лана считается чертой города и билет туда стоит те же 1.5 еврика. Движение автобусов очень плотное - несколько рейсов в час. На фотке, кстати, вид с привокзальной площади Мерано на замки Tirolo и Fontana.

Lana , Лана

Лана окзалась городком с весьма вредным характером и с симпатичным вздернутым носиком в виде местного "замка" - маленького домика на огромной скале. Меня конечно привлекал вот этот вид с картины местного художника Lenhart-a, обнаруженный на стене меранского крытого променада. Там висят подобные картины многих  южно-тирольских городов.

Lana , Лана

Выпрыгнув из автобуса перед мостом через речку Falschauer, я пошел искать цетр Ланы. Карта имелась только простецкая, телефонная, поэтому ориентировался фактически по шпилю самой заметной церкви города.

Lana , Лана

Замок угадывался справа за деревьями, но я хотел посетить его на обратном пути. Думал пройти по туристической тропе из Ланы в Мерано.

Lana , Лана

Странные фонтаны как в Германии.

Lana , Лана

В общем-то, центр Ланы и находится как-раз за мостом. Только здесь плотная "городская" застройка образует пару улочек и есть какие-то магазины. Вся остальная Лана - рыхлая деревня расбросанная на очень обширной площади. "Центр" совершенно простенький и, видимо, чтобы как-то скрасить эту незамысловатость, его увешали вот такими огромными фотографиями с лицами людей.

Lana , Лана

Я постепенно углублялся всё дальше и дальше в эту деревню, надеясь найти что-то интересное, старинное. Но ничего особенного так и не заметил. Дома самые обыкновенные и расположены всё реже и реже по мере удаления от реки.

Lana , Лана

Наконец, поняв, что дальше мне ничего не светит, вернулся к церкви и пошел в сторону от неё по какой-то дорожке, обозначенной как wanderweg.

Lana , Лана

Там начались яблоневые сады. Вообще, Лана славится, как крупнейшая яблочная плантация Европы. Город производит 1% всех европейских яблок. А весь Южный Тироль - 10%. Весной, во время одновременного цветения миллионов деревьев - виды здесь потрясающие. Вот уж действительно стоит забраться по одной из тропинок над Ланой и посмотреть на город с высоты! Недаром в середине апреля здесь проводится ежегодный Blossom-фестиваль. Праздник расцвета. Изначально я тоже хотел попасть в Лану в апреле, но вот не сложилось, добрался лишь в мае.

Lana , Лана

Вот так примерно и выглядят яблочные плантации и дорожки между ними. Так как расстояния здесь приличные, большинство людей движется вдоль садов и каналов на велосипедах. Сады хоть и озаборены сеткой, но через энное количество метров в заборах устроены свободные проходы и можно легко пройти внутрь плантаций.

Lana , Лана

Для таких хронических пешеходов, как я, на некоторых перекрестках устроены еще и скамейки. Вон там мои сумка, вино, вода и орешки стоят! 
А рядом табличка, рассказывающая сколько миллионов яблонь высажено в Южном Тироле и сколько процентов евро-яблок здесь собирают...

Lana , Лана

После перекуса меня понесло увидеть замок с противоположного берега. Я выбрал, как мне казалось, нужную дорогу и бодро протопал по ней минут 20, а когда понял, что ушел совершенно не туда, кисло возвращался еще столько же времени к исходной точке. В результате всех этих блужданий по бесконечной Лане стало ясно, что еще 10км по склонам гор до Мерано в 6 часов вечера мне просто не одолеть. Надо возвращаться на автобус :(

Waale, Lana

А вот, кстати, и "знаменитые Ланские каналы", Waale, которые так увлеченно рекламируют путеводители. На поверку это оказались весьма редкие канавки между садов, по которым подается вода для орошения. Конечно система водоотборных канавок достаточно разветвленная, но пешеходные дорожки с ними совпадают не очень часто. Поэтому водного царства здесь явно не ощущается. Очередной информационный столб сообщил мне буквально следующее: В Лане система водных каналов для ирригации садов используется с XIII века. Сегодня это 31 км каналов, орошающих площадь в 350 гектар. Причем с 1890 года существует какое-то центральное командование, "лига", решающее сколько и кому воды забирать.
В общем-то логично. Речка Falschauer, единственный источник воды - очень маленькая. Это скорее ручей. И если не договариваться между владельцами плантаций о водоотборе, то получится аналог Аральской пустыни.

Lana , Лана

Видимо в качестве утешительного приза дорожка вывела меня в сад местного монастыря с множеством цветов. Как обычно, женщины увлеченно фотографировали цветы в саду, ну а я пару раз щелкнул женщин... увлеченно фотографирующих цветы :)

Lana , Лана

Ну и под занавес, я все-таки вышел от уже знакомого моста к речке и попытался сфотографировать горделивый замочек Ланы снизу. Не давала мне покоя картинка Lenhart-a! Хотелось увидеть такой же ракурс. Увы и ах! Либо Ленхарт приукрашивал пейзаж, либо ланский утес настолько зарос за последние десятки лет...  Как я не пыжился - ни одного приличного ракурса среди этих кустов так и не смог найти. 

Lana , Лана

В довершение всего, солнце, как будто в насмешку, застыло точно над домиком замка. 
Вот такая она, Лана...

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2012

 


 


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.