Travel Stories  |

Главная дорога через Альпы (Часть 4. Мерано, сады Trauttmansdorff)

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 26.06.2012     Language: Russian

 

Trauttmansdorff

Trauttmansdorff gardens

Замок Trauttmansdorff находится на восточной окраине Мерана. История его началась в XIV веке, а сегодняшнее имя дано по фамилии одного из владельцев (Nikolaus von Trauttmansdorff), купившего замок в середине XVI века. После угасания рода Trauttmansdorff, замок был заброшен и на целые столетия превратился в руины. В середине XIX века замок восстанавливается в неоготическом стиле. От старого строения уже почти ничего не остается, зато появляется неплохой дворец в месте, которое вскоре многие люди станут считать просто райским.

Sissi

В 1870 году австрийская императрица Элизабет (Сисси) выбрала замок своей зимней резиденцией. 

PS мраморная скамейка с барельефами - оригинальная вещь, созданная владелцем замка в честь императрицы в 1908 году. А вот бронзовая статуя - современное дополнение. И на мой взгляд - совершенно неудачное. Хотя люди садятся, фотографируются рядом с этим "изваянием".

Sissi`s room

Она приезжала сюда несколько раз и подолгу жила в замке. Благодаря визитам императрицы, Меран быстро набирал славу климатического и термального курорта.

Sissi

В 1889 году Сисси вернулась в Trauttmansdorff уже как "Женщина в черном" - её сын Рудольф покончил жизнь самоубийством за полгода до этого. Сейчас фигура императрицы в черном стоит на балконе замка.

Trauttmansdorff gardens

В 1921 году началась "итальянизация" Тироля. Замок был экспроприирован у его немецкого владельца. "Экспроприация экспроприаторов" не была изобретением большевиков. С тем же рвением итальянцы осваивали австрийский Тироль, выгоняя проигравших войну хозяев. Как и всему вокруг, замку Trauttmansdorff придумали новое имя - "Castle di Nova". Затем началась очередная война, замок стал казармами. Всё что сохранилось от эпохи императрицы Сисси вытоптали и до 1994 года замок находился в очередном полу-руинированном состоянии.

Trauttmansdorff gardens

В конце 80-ых группа энтузиастов заговорила о востановлении замка и создании садов Trauttmansdorff. Они нашли поддержку у властей Мерано и бизнеса. В 1994 начались работы и к 2001 году "Сады Trauttmansdorff" и "Музей Туризма", размещенный в замке, открылись.

Trauttmansdorff gardens

В общем-то эти люди совершили чудо. Буквально за 10 лет они создали маленький рай на пустом месте! Конечно было вложено громадное количество труда, но это было сделано настолько продумано и эффективно, что я даже не могу припомнить ни одного подобного примера создания столь мощного туристического аттракциона за такое короткое время и с такой пользой для города. Trauttmansdorff моментально стал главной жемчужиной и Мерана, и всей долины.

Trauttmansdorff gardens
фото: www.trauttmansdorff.it

Интересно, что почти никто из приезжающих сюда туристов не знает реальную дату возникновения садов. Она нигде не выпячивается, информация в основном подается так, как будто они существовали и развивались всегда. Приехав сюда, я свято верил, что попал в старинный парк, как минимум времен императрицы Сисси. А оказывается - это совершенно новое творение 10-летней давности! На фото показано, что было здесь в 1990-ых годах.

Trauttmansdorff gardens

Еще одна удивительная вещь - сады Трауттмансдорф уже в 2005-ом году были выбраны "Самым красивым парком Италии". В Италии десятки если не сотни прекрасных, старинных парков. И то, что Trauttmansdorff буквально сразу после создания был обьявлен красивейшим из них - очень говорящий факт!

Trauttmansdorff gardens

Парк уже сейчас занимает довольно большую площадь и не перестаёт расширяться!

Trauttmansdorff gardens

Часть парка расположена на плоской поверхности с замком и прудом в центре. А другая половина взбирается по склону ближайшей горы, создавая отличные обзорные точки.

Тематически сады разбиты на 4 части: 

Trauttmansdorff gardens

- Леса Америки и Азии (позади замка, зеленый маршрут)

Trauttmansdorff gardens

- Солнечные сады (на склоне между замком и прудом, оранжевый маршрут)

Trauttmansdorff gardens

- Вода и террасы (дорожки вокруг пруда, синий маршрут)

Trauttmansdorff gardens

- Ландшафты Южного Тироля (дорожки за прудом, красный маршрут)

Trauttmansdorff gardens

И не меньшую площадь занимает горная часть парка с кучей тропинок и отличными видовыми площадками.

Trauttmansdorff gardens

Среди них есть и вот такие "экстремальные" места. Когда забираешься на эту конструкцию, да еще и рядом топает несколько нехуденьких людей, то коленки немного дрожат, а рука сама тянется ухватиться за поручень! Помнится на видовой площадке Останкинской башни есть пара метров стеклянного пола. Мой 150-килограммовый товарищ разбежался и прыгнул на это стекло... "для смеха" по его понятиям... Вот даже тогда я не испытывал такого ужаса, как на этой хлипкой, дырявой конструкции в Мерано!

Trauttmansdorff gardens

Фотографировать в Трауттмансдорфе хочется бесконечно! И парк, и окрестности, и каждый из диковинных цветков, и все их вместе!

Trauttmansdorff gardens

Вот например вид на Лану! Под центральной горой виднеется шпиль с луковкой ланской церкви, а между этой горой и большим склоном справа можно усмотреть и ланский замочек с кипарисами. Ну конечно на полноформатной фотке, а не на этой уменьшенной :)

Trauttmansdorff gardens

Вот еще одно висячее сооружение...

Trauttmansdorff gardens

Здесь пол покрепче, попрямее, высота пониже, поэтому и народу больше, и лица у них намного уверенней!

Trauttmansdorff gardens

А это место называется Palm Beach. Пляжные шезлонги с видом на Мерано. Я был здесь утром, поэтому солнце еще не осветило местный "пляж". Оно как раз только поднималось из-за горы за спиной.

Trauttmansdorff gardens

- Вон тот цветочик хачу!!!

Trauttmansdorff gardens

Цветочные джунгли Trauttmansdorff-a.

Trauttmansdorff gardens

Вот здесь мне понравилось! Японский сад камней. И народу никого...

Trauttmansdorff gardens

В каждом приличном зоопарке должен быть "Слоновник", а в ботаническом парке - "Кактусовник"! Кактусовник Трауттмансдорф-а реально впечатляет. На фотке этого не видно, но он очень большой!

Trauttmansdorff gardens

От ведь! Яка чудова играшка попалась! Я сперва подумал: Наташа Гончарова на Пушкине скачет!
Потом обнаружилась табличка, утверждающая, что это Адам и Ева полезли за яблочком! Но мне всё-равно кажется, что моя версия с Пушкиным правдоподобней!

Trauttmansdorff gardens

Дорожки типичного Южно-Тирольского ландшафта...

Trauttmansdorff gardens

И снова красочная южно-тирольщина...

Trauttmansdorff gardens

- Устали?
- Отдохнём!

Trauttmansdorff gardens

- Проголодались?
- Накормим!

Trauttmansdorff gardens

Trauttmansdorff - он как огромное маковое поле: залезешь туда и уже никаких сил нет чтобы выйти!

Trauttmansdorff gardens

Я проторчал в парке почти 5 часов. Для меня это рекордное время посещения любых музеев. Ноги уже не ходили, руки устали фоткать, но всё-равно не устоял и зашёл в музей Touriseum!

Trauttmansdorff gardens

Как и большинство подобных европейских музеев, "Туризеум" делает ставку на интерактивность, на попытку удивить посетителя, завлечь... Пыльными книжками и тарелками здесь даже не пахнет! Везде какие-то инсталяции, фигуры людей в полный рост, кнопочки на которые надо жать...

Trauttmansdorff gardens

Главная экспозиция описывает историю развития туризма в Тироле. От первых любопытных англичан, нарушивших вековой покой этих гор, и примерно до меня, забравшегося в столь необычное для "русо-туристо" место в мае 2012-ого! :) 
Еще здесь есть покои Сисси. Их я уже показывал в самом начале. И третья часть - постоянно меняющиеся выставки всякой всячины. В мой приезд - это была экспозиция полезных и не очень корешков со всего мира. Их я проигнорировал.

Trauttmansdorff gardens

Больше всего мне понравились старинные плакаты, рекламирующие красоты Тироля и шик его супер-отелей с электрическим освещением!!! во всех номерах!!! Лифтами!!! Горными подьемниками!!! 

Trauttmansdorff gardens

Ну разве можно было против этого устоять на рубеже веков?!

Trauttmansdorff gardens

Мостик в Трауттмансдорф...
Очень советую однажды его перейти! ;)

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2012

 


 


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.