Travel Stories  |

Главная дорога через Альпы (Часть 5. Больцано)

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 06.07.2012     Language: Russian

 

Bolzano/Bozen

Bolzano/Bozen

И наконец появляется сама столица Южного Тироля - город Bolzano (Bozen по-немецки). Город расположен в стратегическом месте - там где сливаются Изарко и Адидже и две широкие горные долины превращаются в одну, практически прямолинейно уходящую на юг. Город явно богатый. В нем множество старинных улиц с красивыми средневековыми домами. 

Bolzano/Bozen

Верхушки окрестных холмов утыканы гирляндами замков. По количеству замков на душу населения, Южный Тироль обгоняет все остальные провинции Италии. 

Bolzano/Bozen

Город полностью окружен горами. 
С одной стороны, кажется, что они подходят очень близко, но с другой - всё-таки чувствуется какой-то простор - город лежит, как будто, на дне огромной чаши. С высоты это довольно красиво смотрится. Про "высоту" расскажу позже. Не хотел я туда залазить, да вот: "Дурная голова ногам покоя не дает!"

Bolzano/Bozen

Больше всего запомнилась вот эта скалистая гряда между зеленых вершин. Я называл её "спящим бегемотиком": огромная туша и явно выраженная голова с двумя ушками и бегемочьей мордой была видна отовсюду. "Уши" торчат даже при взгляде из окрестных долин в десятках километров от Больцано.

Bolzano/Bozen

Для улочек Больцано характерна застройка узкими разноцветными домиками в 3-5 этажей, плотно прижатыми друг к другу. Главным украшением являются эркеры - выступающие из стены закрытые балкончики. Разглядеть все украшательства этих домиков почти невозможно - настолько здесь всё тесно! 

Bolzano/Bozen

В основном все виды сводятся к длинным "коридорам" c торчащими из стен вывесками и балкончиками, и обязательной горой на горизонте. 

Bolzano/Bozen

Паутина ажурных вывесок, фонарей, флагов и прочих мелких деталей постоянно радует глаз. Плюс вот эти многочисленные кафешки посреди и без того узких улиц...идёшь как по комнатам какого-то большого, старинного дома, где приветливые хозяева собрали и выставили на обозрение всё что у них есть, затейливого и разноцветного.

Bolzano/Bozen

Удивительно, что церквей в городе очень мало. Или они настолько скромны, что совершенно не бросаются в глаза. Нет и каких-то больших башен, огромной ратуши. Весь город одновысокий. Единственная вертикаль, бросающаяся в глаза - башня главного собора.

человек и псина

Это центральная площадь. На фото видно традиционную тирольскую шапочку с пёрышком (на крыше дома слева). Очередное маленькое напоминание - "Южный Тироль - не Италия!"  А ещё здесь мне нравятся выражения морды-лица собаки и человека, которого она ведет на поводке. Недаром говорят, что хозяева и их питомцы очень похожи.

Bolzano/Bozen

Больцано - самый итальянизированный город провинции. Почти 75% жителей говорят по-итальянски. Я попал сюда точно в день праздника Южного Тироля. Улицы заполняла веселая толпа мужичков в шляпах с перышками. Итальянский говор этого тирольского гулянья сперва немного шокировал: картинка и звук явно не совпадали!

Bolzano/Bozen

Ещё один неизбежный элемент итальянизации Тироля. Почему-то эти персонажи очень не любят фотографироваться - сразу оскал и агрессия, как у той обезьянки, которую он пытается всучить прохожим.

Bolzano/Bozen

Рыночная площадь. Очень вкусная! Это даже не площадь, а перекресток, где сгрудились всевозможные лавки с местными и не очень товарами..

Я уже говорил, что замков в Больцано, как грязи! Место настолько ключевое, что каждый новый правитель пытался здесь обложиться булыжником и кирпичами. На холмах до сих пор стоят даже римские башни. Но больше всего наследили средневековые немецкие бароны. Первый замок стоит прямо в городе. Это Castel Mareccio (Schloss Maretsch) - игрушечная маленькая крепость, вырастающая из виноградников. По легенде, в ней до сих пор живет приведение Клары - дочери одного из владельцев, выбросившейся из окна замка по поводу какого-то адьюлтера.

Bolzano/Bozen

На западе города, там где Isarco впадает в Adige, расположилась более серьезная крепость - Castel Firmiano (Sigmundscron). Это мощное укрепление возникло в 10-ом веке на вершине небольшого холма над рекой, который в свою очередь являлся ещё доримской крепостью древних ретов. Firmiano находится фактически в самом центре Больцанского перекрёстка долин и поэтому обладание данной крепостью входило в область интересов и епископов Тироля и императора. В отличие от большинства окрестных "баронских гнёздышек" в Firmiano располагался  имперский гарнизон.

На юге, на высоком горном уступе расположился Castel Flavon (Haselberg) - ещё одна древняя ретская крепость, заново отстроенная в 13-ом веке.

Bolzano/Bozen

Но самым интересным замком мне почему-то показался Castel Roncolo (Runkelstein). Туда я и отправился пешком вдоль живописной долины речки Talfer. Вдоль реки разбита огромная зона отдыха. С игровыми площадками, газонами, дорожками, скамейками. Такой мощный пласт живой природы прямо в центре города. Очень понравилось!

Bolzano/Bozen

Сперва перешел речку по одному из многочисленных мостов, чтобы полюбоваться вот этой белой аркой. Очень уж хорошо она выглядит! При ближайшем рассмотрении арка оказалась каким-то сооружением муссолиниевской "империи". Римские топорики, головы в касках и длиннющая надпись по-латински: 
"HIC PATRIAE FINES SISTE SIGNA / HINC CETEROS EXCOLVIMVS LINGVA LEGIBVS ARTIBVS"  
("Здесь на границе родины поставлен знак. Отсюда мы учили другие народы языку, закону и культуре")
Вот есть какая-то прелесть в муссолиниевских сооружениях!

Но для местных немцев эта арка, как бельмо в глазу!

Bolzano/Bozen

Долина чертовски хороша! Изумрудные горы бесчисленными, плавными волнами спускаются к реке. Виноградные склоны утыканы красивыми тирольскими домами-фермами, вперемежку с такими-же гордыми, одиночно-стоящими шпилями церквей. Мне не понятно: зачем столько церквушек в горах? Такое впечатление, что каждая из них обслуживает лишь десяток окрестных ферм. 
На вершинах холмов, как водится, гнездятся всевозможные замки и их руины. Вот этот например называется Castel Sarentino (Rafenstein). Над ним торчит подьёмный кран - строительство памятника архитектуры идёт по плану. 
"Мой" Runkelstein находится намного ниже, и в километрах двух отсюда.

Bolzano/Bozen

Но сперва попадётся вот такое чудо...

Bolzano/Bozen

Или такое... Вон та башня над ущельем называется башней Друза и высится здесь с древнеримских времен.

Bolzano/Bozen

Потом дорожка приводит к такому замку. Я сперва подумал, что это и есть Runkelstein. Но нет, надо дальше топать.

Runkelstein / Castel Roncolo

А вот, наконец, и сам Runkelstein / Castel Roncolo. Замок отреставрирован и используется, как музей. Сюда даже автобусик специальный из центра бегает. Но стоит ли 3-4км тащиться в душном басе, когда есть столь прекрасная речная долина и приятная дорожка вдоль неё?

Runkelstein / Castel Roncolo

В Средние Века Runkelstein прославился, как "разрисованный замок", благодаря множеству настенных фресок и внутри, и снаружи строений. На стенах замка нарисована целая энциклопедия средневековой жизни: охота, быт, праздники, рыбалка, сражения и т.д. Всё это очень крупно, в типичной одежде тех лет, ну и конечно в типичной средневековой, плоской, почти детской манере изображения.
Сейчас фрески сильно подутрачены, особенно на наружных стенах. Но кое что сохранилось даже там. А уж следы штукатурки попадаются повсюду - видимо, действительно, исписано было буквально всё!

Runkelstein / Castel Roncolo

Вторично замок прославился уже в XIX веке, во времена Романтизма. Сюда зачастили туристы, художники и какое-то время Runkelstein считался самым часто изображаемым художниками замком. Мои виды конечно не столь романтичны - времени на обход замка по периметру у меня не было. Да и автотрасса вдоль реки, вперемежку с какими-то приват-владениями, сейчас сильно поджимает "свободу творчества".

Bolzano/Bozen

Обратный путь в Больцано получился не столь лёгким и приятным. Возвращаться старой дорогой естественно не хотелось, а на моей простенькой карте, выданной в Туристик Инфо, была прочерчена какая-то зеленая "wanderweg" от замка до города, проходящая по склону горы. Конечно-же я попёрся на неё!

Bolzano/Bozen

Сперва дорожка была лёгкой и приятной, уклон не большой, навстречу попадались люди. К тому-же: какие там шикарные виды! 
Но потом тропа ушла в лес и начались горные серпантины. Люди пропали, а я залезал всё выше и выше в гору. Так как нормальной карты не было, а эта дорожка была единственной маркированной хоть какими-то знаками , то в первый час ходьбы мне хотелось верить, что тропа вот-вот начнёт спускаться вниз! Потом мне попались три девицы в каком-то серьезном, чуть ли не альпинистском прикиде. Это меня окончательно насторожило... Еще через 5 минут карабкания, навстречу вышел взмокший, голый тиролец, которого уже пришлось пытать: "Я точно иду в Больцано???"
- Нет! Вы идёте по горной тропе вокруг Больцано!

Bolzano/Bozen

Вот сколько же раз я себе повторял: "Не ходи без карты в горы! Не ходи!" И всё-равно раз за разом наступаю на одни и те  же грабли - взмокший и измученный таскаюсь вверх-вниз! Хотя... зато какие снимки остались! И какой восторг от видов с высоты!

Bolzano/Bozen

Любезный тиролец проводил меня до незаметного спуска, затем крутая, горная дорожка вынесла в город. К сожалению, мои планы по посещению ещё нескольких точек опять накрылись - пора было бежать на поезд. Но нет худа без добра - когда б я по доброй воле в такие места залез!? )))

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2012

 


 


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.