Travel Stories  |

Главная дорога через Альпы (Часть 6. Val Gardena)

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 10.07.2012     Language: Russian

 


Val Gardena

Val Gardena - одна из тирольских "тупиковых" долин к северу от Больцано. Километров 20 в длину от деревни Ponte Gardena, перпендикулярно основной трассе (долине Isarco) до деревни Selva (Wolfenstein), после которой начинается узкий горный серпантин через перевал.

Val Gardena

В первую очередь долина знаменита как горнолыжный курорт. Здесь находится самая большая в мире зона катания с десятками всевозможных подъёмников и трасс, связанных друг с другом в одну систему.  Но я люблю летние горы - свободы на порядок больше! И красоты...

Val Gardena

Val Gardena - одна из двух долин в Тироле, заселенных ладинами - наследниками древних римлян, до сих пор сохраняющими свой язык. Слово "наследники" конечно в кавычках, ведь Рим был здесь точно таким же пришельцем, как и все остальные завоеватели Альпийских перевалов.
Но вот это четкое, современное различие между Ладинами и Итальянцами - вещь показательная.

Val di Funes

К северу от Val Gardena, за небольшим хребтом расположена примерно такая же долина Val di Funes. Там я побывал в 2007-ом, добрался пешочком до скального массива Gruppo Odle... и память, тогдашний восторг от увиденного зрелища , заставляли меня вернуться в эти края, чтобы снова ощутить подобное наслаждение.

Val Gardena

Сразу скажу - такого восторга, как от Val di Funes в Гардене я не почувствовал. Наверное главное обьяснение в том, что в середине мая не работал ни один подьёмник и шикарных горных пейзажей я не увидел.  Май - мёртвый сезон в здешних местах. Своеобразная сиеста между зимним и летним туристическими сезонами. Я об этом, к сожалению, не знал.

Val Gardena

Рассмотреть Доломиты снизу, из долины, почти невозможно. Видны только верхушки скалистых великанов над зелеными холмами. Надо обязательно залезать в гору, чтобы увидеть необыкновенную красоту этих гигантских скал. А в горы ведут многочисленные подъёмники из 3-ёх главных местных деревень: Ortisei, Santa Cristina и Selva Gardena. Стартуют подьёмники лишь в 20-ых числах мая.

Из транспорта имеется только автобус 350: Bolzano/Bressanone- Ponte Gardena - Plan Gardena. Выехать на нём из Bolzano или Bressanon-а проблематично. Автобус заворачивает туда лишь пару-тройку раз за день. А вот между железнодорожной станцией Ponte Gardena и крайней точкой долины Plan Gardena он делает  несколько рейсов за час с 7-ми утра до 7-ми вечера. (Plan Gardena - это фактически окраина деревни Selva Gardena).

Val Gardena

Я сел на поезд в Больцано, минут за 10-15  доехал до Ponte Gardena. На маленькую привокзальную площадь тут же подрулил красный бас 350-ого маршрута и мы бодро покатили в гору по слегка извилистой трассе.

Val Gardena

Через полчаса добрый дедушка-водитель показал мне центральную остановку в Ортизеи...или Ортизеях? 
У меня было забронировано лишь 2 ночи в местном отеле с четверга по субботу. Перед поездкой я конечно планировал больше, но цены неприятно удивили. Мало того, что открытых отелей в мае мизерное количество (не сезон). Так ещё и в выходные происходит резкий наплыв туристов и в наличии остаются лишь самые дорогие номера с ценами в 2-3 раза выше обычной. Платить в выходные сотку вместо 40 евро мне не хотелось, поэтому мой "доломитовый" план был резко урезан. Но опять же, как оказалось, всё к лучшему! Что б я тут делал без подьёмников?!

Val Gardena


Первый вечер был потрачен на осмотр Ортизей и выяснение обстановки с подьёмниками. Допрос клерка в Туристик Инфо показал, что завтра вечером будет запущен единственный в долине подьёмник, который, как раз находился чуть ли не в огороде моего отеля! ))) Кроме того, выяснилось, что между Сельвой и Ортизеями есть отличная пешеходная дорожка длиной 8-10км. В общем, план на мой единственный день в Доломитах стал предельно ясен!

Val Gardena

На утро запрыгнул в 350-ый бас и доехал до Plan Gardena. Причем за рулем опять оказался вчерашний дедушка. На подъезде к Plan-у я уже был единственным пассажиром. И когда автобус окончательно встал в гаражном тупике, подошел к водителю и спросил: Финиш?
Он как-то виновато улыбнулся, и со вздохом развел руками: Финиш...
Было такое впечатление, что он, как и я, сейчас бы с радостью рванул дальше в горы, на Canazei или ещё куда... но нельзя...план-работа-график.

Val Gardena

На путь от Plan Gardena к "подьемнику в огороде" ушёл весь световой день. Часов 6-8. Но это конечно с многочисленными остановками и своротами, обедом и просто посиделками в понравившихся местах. Скамеек там навалом, а виды отличные!

Val Gardena

Всю дорогу меня преследовал расстянувшийся автопробег любителей Porsche. Десятки разноцветных, пучеглазых близнецов двигались к перевалу.

Val Gardena


В этих краях очень развита резьба по дереву. От настольных фигурок, до 3-ех метровых "монументов". Вот, например, придорожная композиция из План-а. "Yubire" наверное...

Val Gardena

А это уже во дворе одного из домов в Selva. Без комментариев....

Val Gardena

Писать что-то конкретное про Сельву очень сложно. Это горнолыжная деревня. С десятками отелей за любые деньги.

Val Gardena

Вот такие там виды.

Val Gardena

А вот такими видят себя местные жители. Картина на стене ресторанчика. Как всегда, особо поражают женщины!!! Мало того что у них, у всех вывих шеи, так ещё и взгляд как у ... ну да ладно! )))

Val Gardena

Это самая большая местная "доломитина" Sassolungo (3181m). Как видно на фотке - снега в горах ещё много. Хотя и конец мая. Вообще, снег ещё лежал даже в лесу рядом с домами. Сельва расположена на высоте 1563 метра. Ортизеи находятся на 300 метров ниже и снега там уже в помине нет. Кстати, вот эта разница высот в 300 метров и создаёт удивительную лёгкость 10-километровой прогулки из Сельвы в Ортизеи!

Val Gardena

Ну всё. Прочь из Сельвы, впереди - Санта Кристина!

Val Gardena

По пути стоят 2 замка: один каменный, второй - деревянный. Гарденцы вырезают из дерева всё что угодно! Вот макет замка выстругали и поставили на пешеходную дорожку, чтоб не скучно было! Замок называется Castel Gardena. С выбором нового названия итальянизаторы не стали долго мучиться - замок единственный на всю долину.

Val Gardena

Ничего необычного в Санта Кристине нет. Церквушка, домики, несколько ресторанчиков...

Val Gardena

Пообедал и двинулся дальше, в Ортизеи. Виды вдоль дорожки красивые, вот только солнце окончательно спряталось в тучах, сделав все фотки тусклыми, а небо белым.

Val Gardena

И снова Ортизеи!  Там что-то праздновали. Город наполнился всевозможными детскими оркестрами. Всё-таки действительно: Ортизеи - самый крупный и приятный городок в долине. По сравнению с Сельвой и Кристиной - здесь хоть какая-то уличная жизнь есть!

Val Gardena

Но я не мог себе позволить наслаждаться музыкой. Надо было успеть на единственный работающий подъёмник!

Val Gardena

И тут-то меня окончательно добили! Подъёмник работал... но только до 5 вечера! А на часах уже 4! Никак не ожидал подобного фокуса! Мелькнула конечно мысль спускаться пешком, но карты маршрутов не было, никаких магазинчиков поблизости тоже. Пришлось совершить самую нелепую поездку - 15,5 Евро за полчаса удовольствия.

Val Gardena

Наверху оказалось огромное плато, окруженное горами. Самая красивая из них, величественная Sassolungo высилась прямо перед глазами. Справа виднелись уши "больцанского бегемотика" - горы Sciliar. А слева, в дурацкой серой дымке угадывались силуэты "Gruppo Odle" в Val di Funes, куда я опять не смог проникнуть! 

Val Gardena

С другой стороны расположен почти 800-метровый обрыв, на дне которого лежат Ортизеи. Вдоль обрыва расставлены вот такие чудные скамеечки.

Val Gardena

И снова Ортизеи. Это вид с одного из мостиков на главную водную артерию города. Через 10км она впадает в Isarco.

Val Gardena

Центральная улица.

Val Gardena

Склоны холмов.

Val Gardena

Летом эти огромные "газоны" между домами кажутся безумием - там даже коровы не пасутся... но столько сил вкладывается в их удобрение и стрижку!
Видимо всё это хозяйство полностью окупается зимой, когда начинают работать многочисленые подъёмники прямо от дверей отелей.

Val Gardena

Вот пожалуй и всё. Писать больше нечего. Нужно ходить, смотреть и радоваться. 

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2012

 


 

Туська   12.07.2012
Ничего себе "нечего". Просто дух захватывает. Молодчага. :)


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.