Travel Stories  |

Главная дорога через Альпы (Часть 7. Долина Адидже)

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 15.07.2012     Language: Russian

 


Ponte Gardena

Из Ортизей мой путь лежал в Верону. После неоднократных переносов даты поездки и перебронирования отелей у меня образовался лишний день между Ортизеями и Венецией. И там и там субботняя ночевка стоила неприлично дорого. Всплыла Верона - как раз на полпути к Венеции и с терпимой ценой комнаты в центре города.
PS На фотке замок, возвышающийся над станцией в Ponte Gardena.

Ponte Gardena

Но сперва я снова насладился "итальянским жд-сервисом". Автобус вовремя донёс меня до станции Ponte Gardena. Расписание поездов я узнал заранее в интернете. Касса закрыта. Вместо неё стоит "итальяно автомато". Мою карточку он презрительно выплюнул. Бумажные деньги он тоже выплёвывал, предварительно поглумившись над купюрой: сначала засосёт в своё чрево, искомкает до ужасающего состояния и выбрасывает испоганенную бумажку обратно! Изгадил мне 3 разные купюры, но билет так и не дал... А монет у меня конечно не хватало: 2 еврика всего-то...

Ponte Gardena

Ситуация один в один из Кин-Дза-Дзы: "Женщину вынули, автомат засунули!" 
Мало того, что этот чурбан железный ничего не принимает, так ещё и ни души вокруг, ни магазинов, ни кафе... вообще ничего и никого!  Суббота...
Полный Кю, одним словом! 
Потащился я людей искать. А жара, сумка тяжелая без колесиков и поезд вот-вот подойдет.
Поймал на пустынной улице какую-то женщину с девочкой, пристал к ним по-английски... Ничего, не испугались! Но разменять мою пятёрку тоже не смогли. Тогда я чуть-ли не силком выгреб у неё всю мелочь из кошелька, 3 евро.... и вручил свою изжульканную пятёрку! Дама для приличия посопротивлялась, но взяла!
Уж очень мой обменный курс был выгоден! ))) 

Автомат милостиво принял монетки, одарив меня клочком итальянской бумаги. Затем, его младший брат - компостер, клацнул штамп. Тоже, я вам скажу, существо вреднючее в "романских странах": то у него чернила кончатся, то электричество иссякнет, то билетик ни к тому краю прижимаешь... В Германии почему-то вся эта "малая механизация" чётко работает, а как только попадаешь в Италию или во Францию - сразу начинаются проблемы!

И понеслись города и горы за окном...

Сперва - тирольские...

А вот после этой горы и городка Salorno/Salurn Южный Тироль закончился. Закончились и двойные названия. Началась настоящая Италия.

Деревенские церкви мигом утратили островерхие шпили и обзавелись разнообразными шапочками, луковками или крепостными зубцами на крыше. Вместо яблочных плантаций потянулись бесконечные виноградники.

Куда-то пропали шикарные полудеревянные шале на склонах. Исчезли резные украшения и балконы. Дома стали простыми, оштукатуренными, лишь изредка выделяясь среди себе подобных цветом стен. Не стало огромных, подстриженных газонов на холмах, одиночных церквей в полях. Дома сгрудились в деревни и перестали забираться высоко в горы.

Пролетел Тренто с белой беседкой на скале в центре города.

Вот так выглядит сама речка Адидже.

Самая грандиозная крепость долины Адидже - Castel Beseno. Возникла где-то в 1000 году, на месте старых римских укреплений.  

До XX века была частным владением семьи Trapp. Впрочем своё военное значение это укрепление потеряло ещё в XIX веке и было заброшено. В 1972 году Траппы подарили разрушающийся замок провинции Trento, после чего крепость привели в божеский вид.

Городок Rovereto с каким-то монументом на скале. В самом Rovereto тоже находится большая крепость, перестроенная в венецианском стиле. Когда-то городом владела Венеция.

Avio c красивым замком на склоне. За Avio уже начинается провинция Veneto. Горы пологой волной спускаются в долину. Речка Адидже поворачивает на 90 градусов и приводит на к славному городу Вероне. Альпийская часть пути закончилась.

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2012

 


 


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.