Travel Stories  |

Главная дорога через Альпы (Часть 8. Верона)

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 18.07.2012     Language: Russian

 

Verona

Верона невероятно удобно расположена на перекрёстке всех здешних дорог, и на выходе из Альп, и ещё и на широкой реке ведущей в Адриатическое море. С севера на юг город пересекает главный торговый путь Европы. С востока на запад идет ну просто безальтернативная трасса между Балканами и Францией. Верона всегда была нужна всем своим соседям. Поэтому с независимостью ей не очень везло. В результате непрерывных войн и вторжений этот ключевой перекрёсток на 400 лет захватили предприимчивые венецианцы. С 1405-ого года и до конца существования  венецианской республики город принадлежал им. Но именно эти годы и стали  периодом мира и расцвета Вероны.

 

Verona

Река Adige делает сразу несколько крутых петлей в этих краях, но почему-то именно Веронская петля стала главной. Город расположился на своеобразном полуострове, образованном руслом широкой реки, а с единственной сухопутной стороны хозяева города из века в век укрепляли многочисленные оборонительные сооружения, которые сохраняются и поныне.

 

Verona

Веронский вокзал ничем не лучше любого другого провинциального итальянского вокзала: тухлые очереди в кассу, неработающие через один автоматы и компостеры. Не знаю, может кому-то и пригодится мой метод - если я селюсь недалеко от вокзала, то стараюсь заскочить туда с утра, чтобы заранее взять билет. Вот и в Вероне в 8 утра перед кассами ещё никого не было и я преспокойно купил и расспросил всё что мне требовалось. А когда отбывал после обеда в Венецию на вокзале уже стояла вот такая очередь. 
Автоматы я тоже пробовал, но без чиповой карты там не пробьёшься. Там и с картой-то не намного лучше...

 

Verona

Верона, после Альп, сразу давит своей итальянскостью. Я не уверен: здесь вообще кто-то работает , или они всем городом погружены в бесконечную Сиесту?

 

Verona

Веронские мужики за денюжку готовы вытворять всё что угодно! 
И так прогнуться...

 

Verona

И вот так...
У него коленка уже смозолена!

 

Verona

И в пеленках сюсюкаться...

 

Verona

И совсем уж в невероятных позах застывать... 
Кстати, вот этот "живой статуй" ну очень позитивен! Прямо энергией от него заряжаешься!

 

Verona

Девушки в Вероне тоже обладают неоспоримыми достоинствами.

 

Verona

Платки на шее здесь обязательный предмет гардероба. Причём у обоих полов. Без платка ни один приличный мачо на улицу не выйдет!

 

Verona

А ещё народ в Вероне беспрестанно женится и замуж выходит! Вот уж действительно - Город Любви! Весь день как по одной большой свадьбе гулял :) 
Эти трое меня уже видели утром! )))

 

Verona

Верона городок хоть и не маленький, но какой-то тесный, что-ли... Все ходят по одним и тем же маршрутам. К концу дня многих людей на улицах начинаешь просто узнавать и невольно кивать им.

 

Verona

А вот и самая желанная грудь на свете. Куда уж там Ане Семенович!

 

Verona

Ухватиться за искомое место удается не всем - обстановка там аховая.

 

Verona

А это Клуб любителей Джульетты, почта Джулетты и т.д. В том же дворе, напротив памятника. За швейной машинкой почему-то всегда сидит мужчина и вышивает какие-то розовые рюшки по заказу девочек-тинэйджеров.

 

Verona

Балкон. Естественно "тот самый"! За несколько евриков можно на него подняться.
Балкон приделали к зданию в 1970-ых годах. Одновременно с установкой памятника. Но как убедительно смотрится!
Вообще весь антураж и индустрия вокруг "Дома Джульетты" возникли в 70-80-ых годах прошлого века. Еще один пример удачной эксплуатации старинной легенды!

 

Verona

Центром Вероны, самым людным местом служит Piazza Bra - большая круглая площадь с отлично сохранившимся древнеримским амфитеатром в центре. Веронский вариант пониже римского Колизея, но зато используется по назначению! Здесь проводятся многочисленные концерты и оперные постановки. 

 

Verona

Гигантские декорации разложены прямо по периметру арены.

 

Verona

При мне там проходил финал какого-то итальянского варианта нашей "Фабрики Звёзд". Ажиотаж вокруг арены был невероятный! Молоденькие девочки штурмовали охрану грудью, и лезли во все щели над и под заборами!

 

Verona

А это попытка силового прорыва в исполнении какой-то решительной дамы с табличкой. Она почти кавалерийским наскоком повела свою группу внутрь арены, но охранники отбили натиск.

 

Verona

Дорожка расчистилась и тут я вылез фотографировать в самый центр. Охранники и меня в чем-то заподозрили :) 
Да ладно! Нужны вы мне со своими звездульками!!!

 

Verona

Главные ворота площади Bra.

 

Verona

Совершенно нетипичный утренний вид площади. Итальянцы ещё спят.

 

Verona

Опять та же площадь, но с другой стороны.

 

Verona

Вечер на Piazza Bra. Публика дефилирует от кафе к кафе. 

 

Verona

В бесконечных ресторанах по периметру пьяцы... Кстати: Пьяца-Пица. Пицу видимо обозвали в честь этой круглой веронской площади...

 

Verona

Сразу за пьяцей начинается главная "кабанья тропа" Вероны - пешеходная улица имени Джузеппо Маззини. Наверное футболист такой был...

Verona

Вход туда выполнен так умело, что промазать невозможно! Из трёх разбегающихся дорог ноги сами выбирают самую магазинную! Голова при этом вообще не заморачивается!

 

Verona

Хотя конечно я догадываюсь в чем тут фишка: Маззини вымощена сверкающими мраморными плитами и по ним, как по ковровой дорожке люди автоматически заруливают в нужное место. Сверху плитка подсвечивается фонарями. Тени, либо отражения людей выглядят очень красиво и днем и ночью.

Verona

Единственная претензия к местным дизайнерам: ну что это за рахитичные манекены с жирафьими шеями!? Не женщины, а страх божий.

 

Verona

Маззини выводит на площадь Erbe - самую богато декорированную площадь города. Есть в ней что-то театральное.

 

Verona

Ночная Джульетта, среди бронированных чемоданов.

 

Verona

Днём на площади самый большой сувенирный базар Вероны.

 

Verona

Фонтанчик и расписные стены. Эти двое только что вышили свои имена в "Джульетта Клаб". Сидят, разглядывают...

 

Verona

Вот такая чудная архитектура домов напротив..

 

Verona

Еще одна площадь рядом. Там между арок какой-то пламенный оратор вещает, а толпа его слушает. Каменный Данте тоже прислушивается.

 

Verona

Но хватит ходить с толпой. Прогуляемся вдоль набережной. Стоит отойти от туристических мест и улицы города становятся тихими и безлюдными.

 

Verona

Вдоль реки выстроились сразу несколько больших соборов. Вот один из них.

 

Verona

За ним - вот такая махина...
Если идти вдоль реки, огибая полуостров, то можно увидеть с десяток соборов, башен и мостов.

 

Verona

Дальше почти-что "римский" вид на ещё один собор с куполом. 

 

Verona

А с другой стороны моста виды больше напоминают Флоренцию. К сожалению, всё снято под мелким, моросящим дождиком, поэтому и краски тусклые, Италия не так ярка, как обычно. В этой поездке меня преследовала какая-то неприятная закономерность: в день переездов и таскания с сумкой по вокзалам и городам всегда ярко светило солнце и стояла изнуряющая жара. Но, как только я размещался в гостинице и выходил из номера налегке - тут же налетали тучи. В лучшем случае такие как в Вероне. В худшем, как в Венеции, где я однажды вообще был вынужден экстренно эвакуироваться в отель из-за "тропического" ливня.

 

Verona

Следующая башня над рекой - белая башня Duomo. Но дневная фотка с реки получилась совсем невзрачной. Поэтому показываю ночной вид собора с узких городских улиц.

 

Verona

Но самыми красивыми видами Вероны мне показались зубцы и башни Веронского "кремля" - Castelvecchio.

 

Verona

Замок с укреплённым мостом хороши и днем и вечером. Тут назначают встречи. Сколько бы я не выходил к этой точке, здесь всегда сидит девушка с телефоном и кому-то звонит. Кстати, вот эту даму в необычной юбке я запомнил ещё днём на улицах. Теперь и вечером пересеклись. Верона - город тесный!

 

Verona

Ай-яй-яй! Не пущают! 
Джульетта спать ушла...
Оказывается на ночь Джульеттин  дворик закрывают.

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2012

 


 


Name:


Type your comment here:




  

Lighttek Software: Deskop and Wallpaper management. Digital Photo albums software. Free downloads!

Download Software for your Desktop and digital photo collections:

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are already available for downloading!

Alteros - digital photo manager with customizable interface. The program allows viewing any graphical files, digital photos, HTML documents and many other files

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.