Travel Stories  |

Главная дорога через Альпы (Часть 9. Падуя)

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 21.07.2012     Language: Russian

 


Padova

Между Вероной и Венецией есть два крупных города: Виченца и Падуя. Посетить оба я конечно не мог, но хоть один посмотреть хотелось! Выбор пал на Падую.

Падуя (Padova, Padua) не так прославлена, как Венеция и Верона, но город не лишен и красоты, и собственного колорита. Шекспир оказывается отметился и здесь: именно в Падуе разворачивается действие "Укрощения строптивой". Вот только падуанцам пока не удалось создать такого всемирного культа героев "своей" комедии, как это сделали в соседней Вероне с шекспировской Джульеттой. 

 

Padova

Начало Падуи принято связывать с легендой о спасшихся троянцах. Один из них, Антенор, основал город. Античную Падую полностью уничтожили варвары во времена демократизации прогнившей и авторитарной Римской Империи. Сейчас сохранились лишь остатки римского амфитеатра. Шоу, подобные веронским, здесь устраивать негде. В Средние Века Падуя активно развивалась и опять же, как и Верона, была завоёвана Венецией в 1405 году. Потом 4 века мира и спокойствия под лапой венецианского льва. Затем Наполеон, австрийцы, обьединённая Италия. И в конце концов - бомбёжки очередных варваров, под которыми Падуя во второй раз теряет свои сокровища, накопленные за полтора тысячелетия. К счастью англосаксы не отутюжили Падую, как Дрезден. Но такого рафинированного средневековья, как в соседних Венеции и Вероне здесь уже нет.

 

Padova

Но хватит с историей, пошли! От вокзала идём к центру и пересекаем какую-то маленькую речку. Солнце жарит беспощадно и тут парк! Оказывается это и есть остатки античной Падуи. Торчат какие-то хилые стеночки плюс небольшая церковь. Церковь, как оказалось, с секретом! На осмотр её фресок нужно заранее записываться!
Здесь же расположены валы средневековых стен Падуи. Городу удалось сохранить почти всё кольцо своих оборонительных укреплений. Правда, особого впечатления они не производят... но может только здесь. Обойти всю стену по периметру (более 10км) - никакого времени не хватит!

 

Padova

У входа в парк стоит неизменный Гарибальди. На его голове - такой же традиционный голубь. Улица конечно называется Corso Garibaldi.
Ой! Нету голубя?

 

Padova

Просто он перелетел на соседнюю, гораздо более уютную лысину :)
Не знаю что это за дядечка, но он самый улыбчивый в кругу соседних бюстиков. 
Кстати про бюстики!
У падуйцев... или падовчан? есть традиция устанавливать бюст, либо скульптуру в полный рост любому мало-мальски известному жителю города. В парке, где я отходил от жары, уже стоял приличный круг из подобных бюстиков. Но что будет дальше!!!

 

Padova

Как я и говорил - янки бомбили город во Второй Мировой. Поэтому на освободившихся в центре площадях выросли вот такие недоразумения.

 

Padova

Лёвы. Мне сложно определить период их создания, но от всего сооружения как-то веет сталинско-муссолиниевским ампиром.
Хотя потом прочитал - это Кафе Педрокки 1831 года выпуска. Очень знаменитое своими разнообразными залами. Как с кухней - не знаю.

 

Padova

Вообще: интересный пятачок в центре города! Тут и готика, и классика, и какие-то совсем уж хрущобные стены. Между готическими колоннами и массивной класикой скрыт маленький переулок, где находится Туристик Инфо и можно наконец-то обзавестись картой города.

 

Padova

А в завершение всего - вот эта женщина на куче! Cамая симпатичная в городе :)
Говорят, что в Падуе обанкротившегося должника раздевали до гола, садили на специальный камень в зале суда, где он должен был крикнуть три раза "Всё отдаю!" после чего изгоняли из города. 
Может это как раз тот случай запечатлён в бронзе?

 

Padova

От живописного пятачка сворачиваем направо. Крытые аркадные галереи ведут к главным площадям города (площадей здесь много!)

 

Padova

Сначала попадаем на Фруктовую площадь (Piazza Dela Frutto). Уже из названия понятно, что здесь фруктовый рынок. Позади виднеется огромное старинное здание. Это не что иное, как Дворец Разума (Pallazzo della Ragione).  Красивое название для здания суда и горсовета! 
Считается что там самый большой в Европе зал без поддерживающих колон. Падуя вообще очень тщеславный город - здесь много чего "самого большого".
Целиком сфотографировать здание я так и не смог - мешают лавки. Во дворце, где-то среди уличных аркад, есть лестница на второй этаж, на галерею, но увы, в тот момент я об этом не знал! Прошёл мимо.

 

Padova

Это вид в обратную сторону площади.

 

Padova

Через несколько метров галерея выносит на площадь Сеньори. 

 

Padova

Там тоже рынок, но уже полностью вещевой. Цветочков немного ещё есть. 
Ну и два диаметрально противоположных типа падовчанок на снимке! :)

 

Padova

Самое привлекательное место на площади - белая башня с огромными часами... Капитанство или дворец Капитана, не знаю как правильно назвать. В общем -  резиденция венецианских губернаторов.

 

Padova

Перед "Капитанской" башней, на высокой колонне застыл венецианский лев. Во всех городах, которыми когда-либо владела Республика, она оставляла такие метки.

 

Padova

Площадь Duomo и сам собор с разочаровывающе голым фасадом. Тоже "подарок" американцев - зданию повезло принять одну из их бомб во время войны. А ведь собор был построен по чертежам Микеланджело.

 

Padova

После Дуомо каменный центр города просто утомил и я пошел пробираться к речке, к природе. Вот такими улицами. Народ меня явно не поддержал и весь остался толкаться на площадях.

 

Padova

На речке обнаружился замечательный, полу-болотный пейзаж. Зато не так жарко, как в центре!

 

Padova

Обстановка здесь расслабленная. Один чернокожий персонаж отдыхал, видимо после торговли сумками и побрякушками на площади. Два других, молодых и бледнолицых, протянули мне ладошки, скорчив жалобные лица. Я жестами изобразил удары молотком по наковальне: Арбайтен, арбайтен синьоры! Та что женского полу ухмыльнулась и отвернувшись закурила. Оба сразу потеряли ко мне всякий интерес.

 

Padova

Но в общем-то там живописно и уютно. Лопухи, вода, тенёк, мостики венецианские...

 

Padova

Замочек даже торчит в точке слияния двух каналов... Torlonga. "Длинная башня" по-нашему. Вон те будочки на крыше башни, оказывается, астрономическая обсерватория конца 18-ого века. А сама башня здесь стоит аж с 11-ого... Тогда ещё и Москвы-то не было...

 

Padova

Потом поворачиваю на 90 градусов и иду вдоль другого канала... ну кто возразит, что это не "Маленькая Венеция"? 
И, наконец, выбираюсь к Падуйской "Площади Чудес"!

 

Padova

Prato Della Valle считается самой большой площадью Италии и одной из самых больших площадей в мире. Но все те площади, которые крупнее её - Пекинская, Самарская, Харьковская и т.п. - это просто заасфальтированное или покрытое булыжником пространство безо всяких красот. А Падуйская Della Valle - настоящее произведение искусства! 

 

Padova

Жаль, я не могу показать её с высоты! Площадь настолько огромна, что передать общее ощущение через обьектив фотоаппарата невозможно.

 

Padova

Овальное в плане пространство. Глядя на него на карте сразу представляешь ипподром. И да! Здесь проводились скачки и существовали какие-то трибуны, арена в римские времена. Потом было болото, которое в 18-ом веке осушили и создали такую замечательную галерею славы жителей Падуи! По периметру остался водный канал, в центре - поляна, фонтаны, дорожки.

 

Padova

Вся площадь усыпана статуями. Как по мраморному лесу ходишь, ей-богу! У меня в памяти нет подобных примеров. Десятки статуй прославленных падуйцев. В основном, говорят, здесь установлены памятники профессорам местного университета - одного из древнейших и важнейших в средневековой Европе. Но кроме них отмечены правители, полководцы, артисты. И только Наполеон, в своей ненависти к Венеции, приказал уничтожить здесь статуи венецианских дожей.

 

Padova

От они! Господа "нофото" проникли и сюда со своими простынями и дольчегабаной. Их падуйская стая особо нервная какая-то. 

 

Padova

Падший статуй. У них там конкуренция за постамент!

 

Padova

Основное предназначение площади, как и везде  - чтобы девушкам подремать, попы на солнышке погреть...

 

Padova

В дальнем конце площади стоит Базилика Святой Юстины (Basilica di Santa Giustina) с 9-ю куполами. Считается одной из крупнейших церквей мира. Здание на самом деле грандиозное. И в нём уже очень ярко проступает одна Падуанская особенность - многокупольность местных церквей. Нигде в Италии и в Европе нет такого мощного "пузырения" куполов, как в Падуе. Купола невероятно похожи на русские! Видимо прививка византийской цивилизации здесь оказалась так же сильна, как и у нас.

 

Padova

После Святой Юстины выхожу к Святому Антонию. Это главный собор Падуи. Святой Антоний проповедовал в Падуе всего-то 2 года в начале 13-ого века. И видимо так напроповедовал, что его причислили к лику Святых, выбрали покровителем города и построили грандиознейший собор над его могилой. Собор в том-же византийско-падуанском стиле с множеством куполов и даже одной шатровой башней в центре (привет Москве!). Кроме Падуи таких соборов нет нигде в Италии.

 

Padova

Всю дорогу меня преследовал вопрос - а где же "мужик на коне" ?! Такой город, а его нет! Даже Гарибальди здесь пешком отметился. Непорядок...
Но, он нашелся! Как раз перед Базиликой Святого Антония. Да какой Мужик! Оказывается, это первая конная статуя, отлитая из бронзы после падения Римской Империи! Так что падуанского "мужика на коне" можно смело считать родоначальником всех остальных ему подобных творений на центральных площадях Европы и мира.

Для почтения скажу, что это статуя кондотьера (и недолгого правителя) Падуи Erasmo da Narni по прозвищу Gattamelata (1370-1443). Он похоронен здесь же в базилике. Статуя работы Донателло.

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2012

 


 


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.