Travel Stories  |

Главная дорога через Альпы (Часть 10. Венеция)

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 17.09.2012     Language: Russian

 


Venice

Вот я и добрался до Венеции. Поезд "Верона - Венеция Санта-Лючия" мигом доносит до места. Остановка в Местре, где личный состав вагонов почти полностью обновляется. Затем болотно-озерные виды лагуны, жд-пути, перон, вокзал, толпа, вапоретто.

 

Venice

Такой вид встречает всех путешественников сразу по прибытию на венецианскую "Ферровию" - вокзал Санта Лючия.

 

Venice

Писать про Венецию невероятно сложно. Всё уже настолько описано, что ни добавить, ни прибавить просто нечего. То же самое и с фотками: ну кто на Земле не видел этих классических картинок... площадь Сан-Марко, мост Риальто, набережная с гондолами и островом с высокой башней напротив... Поэтому я постараюсь не трогать заезженные  виды и не повторять всем известные факты. Ну разве что иногда... Уж больно красив этот город-отражение.

 

Venice

Офиса туристико я почему-то так и не нашел. Сам город великолепен. Здесь сушу поменяли местами с водой. Центральной площадью служит огромная водная акватория между Венецией и окружающими её островами. Когда кораблик в темноте отчаливает от Сан Марко, весь горизонт залит цепочками огней. Такое ощущение, что находишься на цирковой арене невероятных размеров. 

 

Venice


Вместо автобусов по городу курсируют кораблики-вапоретто приблизительно той же вместимости - человек на 50-100. В часы пик туда запихивается столько народу, что начинаешь подумывать о судьбе Титаника. Эти аппараты сидят очень низко, а волны в лагуне достаточно высокие чтобы захлестнуть тяжело гружёную посудину. Стиль вождения венецианских капитанов примерно такой же, как у наших джигитов за рулём маршруток. Корабли резко причаливают, резко стартуют, беспощадно бьются бортами о пристань. В чреве этих пепелацев, при каждом манёвре, слышен жуткий металлический скрежет шестерёнок коробки передач. Кажется, что сейчас металл не выдержит и мы беспомощно закачаемся посреди лагуны в тесной железной бочке под ударами бесконечных волн... И так 4 дня подряд!

 

Venice

По лагуне снуют сотни кораблей и катеров всех размеров. В придачу к естественным волнам, они создают кучу своих бурунов, которые несутся во всех направлениях, заставляя мелкие катера неожиданно выпрыгивать из воды и долбя, как молотом, в борта тяжелых вапоретто. Но капитанам, похоже, глубоко наплевать на все эти мелочи  - настолько они невозмутимы.

 

Venice

На каждой остановке приходится вручную бросать верёвку на бухту и притягивать корабль. Верёвка отчаянно трещит. Как она не рвётся - не понимаю. Да еще и народу битком у борта стоит, в том числе и на верёвке стоят, и ухватившись руками за саму бухту. Больше здесь держаться вообще не за что! Каждый раз помощнику кэптэна приходится продираться сквозь интернациональную, ни черта не понимающую толпу, и следить, чтобы кто- нибудь, сдуру, не сунул руку между звенящих от напряжения канатов.

 

Venice

Несмотря на отчаянный стиль вождения, скорость и полное пренебрежение к волнам и ветру, транспортное сообщение очень медленное. В отличие от сухопутных городов, маршрут здесь фактически один - вокруг острова. Плюс Большой Канал насквозь. Это примерно, как в Москве оставить одну кольцевую линию метро и заставить всех москвичей добираться до любой точки города по ней.
А Гранд Канал настолько извилист и утыкан остановками, что большого выигрыша по времени тоже не даёт.

 

Venice

Есть ещё бесконечная сеть мелких каналов, но гондолы, снующие по ним, уже давно более аттракцион, чем средство передвижения.
Кроме гондол и вапоретто по Венеции гоняют катера-такси. Вот они-то и проникают в некоторые внутренние каналы. Но цена, цена...

 

Venice

Так выглядит самая "демократичная" гондола за пол еврика с носа. 
Это всего лишь "паром" через Большой Канал. Мостов на канале мало, вот и приходится переправляться таким способом. Тоже своего рода аттракцион: рядом катер пронесётся, гондолу ударит волной и коленки туриста, стоящего на ногах, сильно вздрогнут.

 

Venice

Я брал отель на острове Лидо, что напротив самой Венеции. Каждый день приходилось плавать туда-сюда, поэтому купил проездной на вапоретто. Проездной на 3 дня стоит 35 евро. Один билетик -  что-то около 7 евро. Учитывая, что с проездным можно делать массу пересадок и плавать куда угодно, он себя полностью оправдал.

 

Venice

Чем хорошо размещение на Лидо, так это тем, что здесь нормальный город с дорогами, деревьями, окнами не в стену противоположного дома, а на парк и море. До Венеции плыть минут 10. Кораблики ходят очень часто, с 4-ёх утра до 11-ти вечера. Кроме того, здесь гигантский песчаный пляж в 100 метрах от отеля. К сожалению, мне не повезло с погодой в мае - почти постоянно лил дождь и залазить в холодное море совершенно не тянуло. Отели на Лидо стоят дешевле, чем в "основной" Венеции. За те же деньги можно жить в нормальном номере со всеми удобствами, а не в тесной, средневековой каморке без завтрака, окна и туалета.

 

 

Venice

А еще остров Лидо невероятно узкий и длинный! При этом, как и в Венеции, я умудрялся там заблудиться: улочки кривые, делаешь один поворот, другой и пожалуйста... выписал круг! 
Однажды, решил сходить к собору Святого Николая. В соборе хранятся похищенные венецианцами мощи того самого Santa Claus-а/Деда Мороза из Турции :) Поддельные конечно, ну да ладно.
Собор находился километрах в  двух от моего отеля. Сначала минут 15 шел по внутренним улицам, потом полчаса вдоль берега. В результате ушел в противоположном направлении. Берега-то совершенно одинаковые! Сообразил, только уперевшись в громаду отеля Excelsior, который я издалека принимал за собор. У Excelsior-a весьма странная архитектура с куполами и башнями, что меня и обмануло.

Venice

Именно на Лидо проводится Венецианский кинофестиваль. Я специально отыскал это место - никакого впечатления не произвело! Серая коробка, да ещё и на ремонте. На деревенский ДК похоже... Слева от "ДК" (на фото не видно) такое же убогое здание местного казино.
Кстати, тут же, на Лидо, находится и первая столица Венецианского государства - Malamocco. Дело в том, что нынешняя Венеция возникла не сразу. То, что сейчас считается Венецией раньше было малонаселенным местом, а люди жили в основном на других островах и Лидо был одним из главных в лагуне. Причем весь этот архипелаг уже назывался Венецией и выбирал своего Дожа. Древний Malamocco смыло морем, а столица переместилась на центральные острова Риальто. Они сейчас и зовутся Венецией.
К югу от Лидо, после еще одного длинного, узкого острова находится очень интересная часть былой Венеции - город Кьоджа (Chioggia). К сожалению туда я не успел добраться.

 

Venice

Говорят, что Венеция - умирающий город. Не верьте! Если это так, то большинство европейских городов давно умерли! Таких толп народа на улицах, как в Венеции, нет нигде. Ну где ещё можно увидеть столько мокрых и счастливых людей сразу? Даже в жуткий ливень!

Venice

Такой самоуверенности, гордости и чувства своей значимости, как у местных жителей, тоже нет ни в одном городе мира. Разве что в центре Парижа продавцы и официанты ведут себя примерно так же, снисходительно глядя сверху вниз на бесконечную толпу клиентов, текущую под их ногами. Одним меньше, одним больше - какая разница?
На вопрос заблудившегося туриста конечно ответят, но либо вымученным взмахом руки, либо кивком головы. Ни улыбаться, ни тем более кидаться помогать тут никто не собирается. Небрежный жест и опять погружаются в свое величественное безделье.

 

Venice

Количество туристов в Венеции неописуемо. Это самый грандиозный "Парк Развлечений" в мире. Причем, как мне показалось, никто даже не возмущается безумными ценами и необыкновенным высокомерием  местных продавцов, официантов и т.п. Туристы заворожено бродят по городу и, открыв рот, радостно разглядывают местные красоты.
А ещё Венеция - самый полосатый город в мире. У них там всё полосатое: столбы в каналах, рубашки гондольеров, сувенирные майки в ларьках, многие туристы в полосатом ходят, юбка вон у женщины даже полосатая. Слава богу, что штаны у мужиков не в полосочку!

 

Venice

О! Лавка-наливайка. Литр местного вина здесь стоит порядка 2 Евро. Я тут же безжалостно вылил воду из пластиковой бутылочки и подставил её под краник с Шардоне! )))
Для страждущих подскажу: лавка находится по главной тур.тропе, уходящей вправо от железнодорожного вокзала.

 

Venice

Каждый конкретный домик в Венеции замызган и раздолбан до безобразия. Такое впечатление, что ремонтом здесь вообще никто не занимается! Построили, оштукатурили лет 300-500 назад и с тех пор рука человека к ним не прикасалась. Даже знаменитые палаццо на Гранд Канале стоят в каком-то обшарпанном  виде. Но всё вместе, плюс мириады мелких деталей... они создают необыкновенный колорит! 
И никто уже не замечает этот разбитый кирпич и остатки былой штукатурки.

 

Venice

В Венеции все друг друга фотографируют. Вольно или невольно. Особенно "везёт" гондольерам. Они выполняют роль местных фотомоделей. Не знаю только: берут ли деньги за фотку с собой?

 

Venice

Здесь ежесекундно щёлкает столько фотокамер, что даже негры с этим смирились.

 

Venice

Осмотр и фото-протоколирование города происходит и днём, и ночью, и в дождь, и в снег, и в сушь, и в наводнение. Не щадя ни себя, ни юбки своя... :)
Если Венецию когда нибудь действительно затопит, то на подводных улицах будут толкаться толпы аквалангистов с жёлтыми фотоаппаратами.

 

Venice

Среди доселе неизвестных видов Венеции обнаружился такой: "Мальчик поймавший лягушку". Эта ослепительно белая статуя установлена в 2000 каком-то году перед музеем современного искусства. Статуя так неприлично бела и чиста, что рядом с ней пришлось поставить полицейского! :) Бедняга даже в дождь ходит вокруг "Мальчика" и следит чтобы его не разрисовали или не отломили чего-нибудь!
Интересно, как охранник борется с голубями?

 

Venice

Так как мои кораблики ходили до 11 вечера, я получил отличную возможность гулять по ночной Венеции и любоваться закатами над городом.

 

Venice

Вот с этого ресторанчика открывается хороший вид на знаменитую церковь в конце Большого Канала (мне не хочется искать её название в справочниках - всё равно я их не запоминаю!) 
Кстати про ресторанчики! Город невероятно дорогой! Я не понимаю, как это терпят сами венецианцы - куда бы я не заходил, что на Лидо, что в самой Венеции дешевле 30 Евро поесть не удавалось. Берёшь самую дешевую "котелету" за 10Евро, гарнир к ней естественно дают за отдельную плату, вино тоже не по 2 евро за бокал. Хлеб, который поставили на стол без спросу - обязательно попадёт в счёт, ел ты его или не ел. Затем добавляется "плата за посадку". Всё это умножается на обязательный "сервисный процент" и вуаля! То что в других городах стоит 15 Евро, здесь выливается в 30! 
Сервисный процент варьировался от 13% до 15%, в посещенных мною далеко не центральных ресторанах. 
Посадочная такса - это вообще шедевр! Взял в какой-то забегаловке нечто вроде горячего сэндвича, панини кажется, сел за стол (там ни скатерти ни чего не было, грубый деревянный столик и скамейка)... тут же подбегает официант: Сэр! С вас 3 Евро за посадку! 
Единственное место, где я заплатил по указанным в меню ценам - это закусочная на пристани в Бурано.

 

Venice

Ночные витрины Венеции всегда вызывают у меня восторг. Даже обшарпанные лавки кажутся шедеврами.

 

Venice

Антикварная лавка. Почему-то с британскими флагами.

 

Venice

Если б у меня была возможность, я бы выпустил фотоальбом "Витрины Венеции". Хороши и маленькие и огромные, навроде этой "Prado".

 

Venice

Венецианские маски. Они повсюду смотрят на тебя пустыми глазницами. Но со временем начинаешь отличать ширпотреб от шедевров. Почему-то в этот раз мне не попалось особенно восхитительных лавочек. В Риме я встречал гораздо более тонкие работы из кружевных, металлических нитей.
Внутри вот этой лавочки конечно есть отличные экземпляры, но фотографировать там нельзя и из уважения к мастерам я не трогал фотоаппарат. Получилась лишь такая смазанная фотка уличной витрины. Цены на хорошие маски начинаются с сотни евро и уходят за облака. Продаются и карнавальные костюмы целиком. Про их стоимость можно и не заикаться.

 

Venice

Что хорошо в Венеции, так это возможность пожить в своё удовольствие на её каналах. Город такой большой и такой... одинаково красивый что ли... что всегда можно найти прекрасное место вдали от толпы. Примерно как эта компания, наслаждающаяся местной атмосферой далеко от топовых мест. Окраины Венеции не менее красочны, чем забитые народом главные точки. В других знаменитых городах подобного не найдешь - если окраина, то серость и убогость глобализированного мира. А в Венеции куда не пойди - везде интересно.

 

Venice

Площадь Сан Марко периодически заливает водой. Как и всё остальное здесь - это необычайно красиво! От других наводнений люди бегут, а в Венецию специально съезжаются, чтобы полюбоваться.

 

Venice

И напоследок немного истории про гибель Венецианской Республики и "Главную дорогу через Альпы". К 1797 году Наполеон разбил силы итальянских государств и Австрии в Северной Италии. Венеция настойчиво отказывалась присоединяться к антинаполеоновской коалиции, объявила нейтралитет и поддерживала дружеские связи с Францией, надеясь переждать напасть в сторонке. Но вот Наполеон вышел к границам "нейтральной Венеции". Ему нетерпелось добить отступающих австрийцев и взять их столицу Вену первым! Дело в том, что к северу от Альп не менее успешно громил союзников другой французский генерал, быстро продвигавшийся через Германию. 
И вот незадача: главную дорогу через Альпы контролирует нейтральная, дружественная Венеция! Верона и крепости долины Адидже принадлежат ей!
Наплевав на все возражения венецианцев, Наполеон вошёл на их территорию, без боя занял Верону и прочие города по пути, а затем преспокойно направился к Бреннерскому перевалу, оставив свои гарнизоны во всех нужных ему местах. Венецианцы даже не пытались протестовать. Затем случилось несколько инцидентов с "обиженными французскими воинами" на территории Республики, которые "требовали немедленного отмщения"... последовал ультиматум дожу... и всё. Тысячелетней республики не стало! 
Французы беспрепятственно вошли в город. Причем даже не сам Наполеон, а один из его офицеров с горсткой солдат. Гордые Венецианские патриции разбежались, побросав мантии прямо с последнего заседания сената, где был зачитан ультиматум Бонапарта. 
А французы весело сожгли шапочку дожа перед собором Святого Марка и принялись грабить Венецию точно так же, как несколько веков назад она грабила Константинополь и Византийскую Империю.

После этого развитие Венеции резко прекратилось. Она стала одним из провинциальных городков сперва Австрии, потом Италии. Может это и к лучшему...

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2012

 


 


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.