Travel Stories  |

3 ночи в Брюгге

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 30.03.2015     Language: Russian

 

Brugge - Bruges

Фландрия - северная часть забавного "Королевства Бельгия", которое нарисовалось на карте Европы в 1831 году, непонятно из каких побуждений. Фламандцы - основное население Бельгии. По сути - те же голландцы. Но политическая власть изначально принадлежала французскому меньшинству - валлонам. Столица - Брюссель, территориально находится во Фландрии, но выделена в отдельную, третью, часть страны, заселенную не то что-бы валлонами... но и ими отчасти. А в основном, как в Париже - негры, турки, арабы. Соответствующая обстановка на улицах.

 

Brugge - Bruges

Но я о Фландрии. Там есть два совершенно потрясающих городка - Брюгге и Гент. Вариантов произношения этих названий очень много! Примерно, как у украинских городов - каждый народ называет их по-своему. В результате и Киев, и Кыюв, и еще бог знает что. 
На мой вопрос, как правильно назвать ваш город, отельер выпалил: По-вашему, по-английски : Брюжж!
С тех пор все мои впечатления от Брюжжя зовутся брюжжанием.

 

Brugge - Bruges

Этот вид встречает всех гостей города, идущих от вокзала к центру. Как и остальные города Бельгии-Голландии, Брюгге целиком выстроен из красного кирпича. Оштукатуренные дома встречаются редко. В пасмурную погоду эти бордовые улицы - мрачнейшее зрелище на земле. В солнечную - ещё более-менее. Поэтому жители побогаче стали украшать свои дома разными каменными завитушками, башенками, флагами, цветами... В результате и появился "сказочный" Брюгге!

 

Brugge - Bruges

Всевозможные кирпичные башенки не особо велики, но прилеплены к домам так, что невольно удивляешься и их виду, и их назначению. Вот например труба. Ну зачем нужно было так извращаться, чтобы сделать обычную дымовую трубу... да ещё и совмещенную со входом в дом?
Хотя, согласен - в данном случае дом пристроен к сохранившейся древней трубе, а не наоборот.

 

Brugge - Bruges

Кирпичная готика Брюгге удивляет на каждом шагу. Я никогда не видел такого скопления замысловатых кирпичных строений собранных в одном месте. 

 

Brugge - Bruges

Расцвет Брюгге совпал с расцветом Венеции. XIII-XV века. По своему финансово-экономическому значению на севере Европы этот город был зеркальным отражением столицы Средиземноморья. Фактически это была столица Севера. Но угас он значительно раньше и невероятно быстро. Брюгге находился во власти Фландрии, Бургундии, Габсбургских императоров, терял, обретал права, море то подходило, то отступало от города. 

 

Brugge - Bruges

В середине XV века торговая активность окончательно переместилась в Гент и Антверпен. Брюгге навсегда потерял свою привлекательность для денежных мешков. И город замер.

 

Brugge - Bruges

Интересная особенность Брюгге - этот богатейший, портовый город Средневековья находится в 15 км от моря! Когда море отступило и канал обмелел, люди ушли в другие места, навсегда оставив Брюгге в его XV-веке. Каким-то чудом за последние 500 лет Брюж не пострадал, превратившись, как и Венеция, в удивительный музей под открытым небом.

 

Brugge - Bruges

Мой отель, Notre Dame, удобно расположился в самом центре, на углу площади Симона Стевина (Simon Stevin), человека, который осчастливил Европу десятичной дробью в цифровых вычислениях. Он ещё много чего наизобретал в 16 веке. Так что соседство было весьма почетным. Да и отель оказался неплохой, несмотря на свою одну звезду.

 

 Brugge - Bruges

Завтрак в отеле был препоганейшим: чай, хлеб и джемы. Утешением служил лишь прекрасный вид из огромного окна на средневековую улочку и нескончаемый поток людей, проходящих подо мной.

 

Brugge - Bruges

Отельер, здоровенный молодой мужчина, заросший черной бородой, отличался какой-то удивительной невозмутимостью и полным отсутствием памяти. Все его действия походили на работу знаменитых фландрийских карильонов - независимо ни от чего отщёлкивалась заранее заложенная программа. При поселении, объяснил мне все тонкости, заполнил бумаги, ответил на вопросы... я уже подустал с ним общаться и рванул в номер... он меня остановил:

- Постойте, я еще не всё сказал! Вот вам карта скидок. Она позволяет... бла-бла-бла...
- Спасибо, я пошел!
- А еще я даю вам программку важных городских событий...

В отеле жило от силы человек пять. Тем не менее, каждое утро он заново подробно расспрашивал, что я буду пить и нужно ли приносить мне яйцо?! Я уже помнил, что он пьет в своей конторке, а у него ну никак не закреплялось! На вопрос, а будет ли на завтрак колбаса, сыр? Он торжественно откопал среди залежей джемов такую же маленькую упаковочку с какой-то масло-сырной смесью:

- Это сыр, сэр!

Так и хотелось сказать: Спасибо Бэримор! Сегодня вы мне больше не нужны!!!

 

Brugge - Bruges

В отличие от Брюсселя, Брюгге - идеально стерильный город. Найти мусор или гадкое граффити на стенах - реально сложно! Сюда можно преспокойно приезжать с маленькими детьми или любимой девушкой. 

 

Brugge - Bruges

Даже городская карта, выданная в отеле, утыкана сердечками - "местами для поцелуев". Брюгге вообще городок причудливый: та самая карта была отпечатана на двух сторонах плотного листа бумаги. С одной стороны обозначены достопримечательности дневного Брюгге, а с другой ночного! И они не совпадают. Плюс короткие комментарии разных людей о каждой точке. Один про самый крутой бар рассказывает, другой про уникальную статую работы Микеланджело...

 

Brugge - Bruges

Город отличается каким-то удивительным ощущением безмятежности и безопасности. Он спокоен, флегматичен. Здесь не человек думает, как бы проскочить между автомобилей, а "автомобили думают", как бы тихонько и незаметно объехать прохожего, расслабленно бредущего по осевой линии  древней, мощёной улицы. 
Всё именно так, как на картинке неизвестного мне автора. Разве что цвета у него перенасыщены.

 

Brugge - Bruges

Ещё один известный вид Брюгге на картине нашего соотечественника: lushpin.renderrush.com
Брюгге является одним из нескольких "рождественских" городов Европы. Неофициально конечно, но факт. Люди специально выбирают этот город, как место для поездки в рождественскую сказку.

 

Brugge - Bruges
Фото: wikipedia

Карта Брюгге XVII-ого века. Направление Север-Юг сбито. Но если её повернуть на 180 градусов, то будет похоже на реальность.

 

Brugge - Bruges

Баров в Брюгге много. Как никак бельгийское пиво многие считают лучшим в мире! И Брюж залит всевозможными сортами по горлышко. Раньше самые большие витрины с неповторяющимися пивными марками я видел только в Чехии. Но Брюж переплюнул чехов! Что меня поразило, так это необычайная крепость большинства сортов. Местные пивоварни соревнуются в том, у кого получится самое сногсшибательное пиво естественного брожения. Пока рекорд принадлежит какой-то пивоварне с цифрой в 11 градусов. А 9-градусных бутылочек тут вообще не счесть! Есть всевозможная экзотика в виде вишневых и черешневых сортов, но это, как говорится, сильно "на любителя"...

 

Brugge - Bruges

Другой здешний исторический деликатес - бельгийский шоколад. Шоколадные лавки стоят стена к стене. Помню, как в Швейцарии меня поражали бесконечные ряды часовых магазинов, так же и в Брюгге дело обстоит с шоколадом. Из шоколада только дома не строят - всё остальное уже слеплено и зачастую в гигантских размерах.
Устоять против шоколадного изобилия просто невозможно. В своих прогулках я постоянно покупал какую-нибудь сладкую штуковину, чем вызывал некоторое недовольство у продавцов - я брал всего лишь одну-две конфеты чтобы тут-же попробовать новое, еще неизвестное мне сочетание вкусов.

 

Brugge - Bruges

Брюжские кружева. Ими я не сильно интересовался, но магазинчики периодически попадаются. 
А вот, что я поленился сделать в Брюгге, хотя просто обязан был - это взять велик на прокат! Машин в городе очень мало и велотранспорт представляет собой прекрасную возможность быстро и свободно передвигаться по весьма не маленькой исторической части города! Хоть многие и говорят, что Брюгге - небольшой городок, это не так! Большинство туристов пасётся между 3-мя башнями: Белфорт на Рыночной площади, Собором Богоматери и Кафедральным собором. Это, от силы, пятая часть средневекового города, ограниченная кольцом внутреннего канала.

 

Brugge - Bruges

Кстати про каналы. Брюгге называют Северной Венецией, пожалуй, даже чаще чем Амстердам. Хотя, на самом деле, каналов в городе не так и много. В городе есть внутреннее кольцо (незамкнутое) и наружное. Между ними 4 протоки. От наружного кольца уходит широкий канал к морю, в Zeebrugge. По сравнению с тем же Амстердамом (я уж не говорю про Венецию!), Брюгге абсолютно сухопутный город!

 

Brugge - Bruges

Фишка в другом. Здесь, как и в Венеции, над каналами стоят прекрасные старинные дома. Один не похожий на другой. С башенками, скульптурой, стрельчатыми окнами и балконами. Всё это окутано мостиками, зеленью и возвышающимися то тут, то там огромными башнями. В результате действительно получается немного сказочное впечатление. В Амстердаме такого не найдешь, там всё какое-то стандартное, одинаковое и похожее на промзону.

 

Brugge - Bruges

Где есть каналы, там есть и экскурсии по ним! В Брюгге - это одно из главных туристических развлечений. Но лодки здесь открытые, небольшие, и люди в них сидят лицом к лицу друг к другу. Две сплошные скамейки вдоль бортов и, как окончательная насмешка над туристами - еще один ряд сидений по центру.

 

Brugge - Bruges

Оценив эту диспозицию я предпочёл гулять пешком. Фотографировать с подобной лодки невозможно, а пялиться более получаса в лицо какого-нибудь немецкого пенсионера напротив - сомнительное удовольствие. Но народ лезет в лодки, как загипнотизированный. Цена где-то 7-8 Евро. Очереди стоят на всех причалах! Возможно это участники автобусных экскурсий "Галопом по Европам", у которых часа по два на осмотр каждого города.

 

Brugge - Bruges

Заморосивший дождь окончательно убедил меня в правильности выбора пешеходного варианта. Отстоять очередь, заплатить деньги, чтобы полчаса мариноваться в подобном состоянии? Да ни за что!

 

Brugge - Bruges

Еще один местный вид транспорта - конный. Тоже очень развит и в отличие ото всех остальных способов передвижения - кареты смотрятся невероятно гармонично на старинных улочках. Цена около 35 Евро за полчаса. 

 

Brugge - Bruges

Вроде бы конные экскурсии есть в любом туристическом центре. Но только в Брюгге эти экипажи показались мне соразмерными окружающим домам и какими-то совершенно естественными для города. Тут еще сказывается почти полное отсутствие автомобилей: по городу ходят лишь люди и проезжают кареты... Только велосипедисты возвращают брюжские пейзажи к реальности.

 

Brugge - Bruges

Большинство карет базируется на площади Маркт. Ну там, где высится башня Белфорт... Ну та башня, на которую постоянно лазили герои фильма "Залечь на дно в Брюгге"... Удивительно атмосферный фильм, хотя, я бы вычеркнул из него финальную кровищу и дебильную болтовню с карликом. В остальном стоит посмотреть после поездки... навевает.

 

Brugge - Bruges

Конные повозки пользуются большой популярностью среди туристов. А лошади, порой, стараются покрасоваться перед почтенной публикой не меньше, чем их хозяева.

 

Brugge - Bruges

Но главная Брюжская "конюшня" находится рядом с Бегинажем. Вот она. Здесь "водительницы кобыл" отдыхают, поят-кормят и лелеют своих питомцев. Почему-то повозками в Брюгге управляют в основном женщины.
Обратите внимание, вон тот черный мешок под хвостом у лошади - устройство для сбора лошадиного "выхлопа". Именно благодаря ему улицы города сохраняют чистоту при столь многочисленном лошадином поголовье.

 

Brugge - Bruges

Что такое Бегинаж?
Бегинаж это странный полу-монастырь для женщин, которые не желают принимать монашество, но хотят уединиться от мирских сует в тишине и покое. Они могут покинуть монастырь, выйти замуж и т.д. Рим приравнял их к еретикам, но они всё-равно просуществовали в протестантских странах до XIX века.

 

Brugge - Bruges

Брюжский бегинаж оказался самым тихим местом города. Сейчас там живут какие-то совершенно посторонние люди. Но ворота комплекса всё-равно запираются вечером. Несколько типично брюжских зданий из красного кирпича, окруженных стеной, расположены на берегу озера недалеко от вокзала. С другой стороны озера разбит прекрасный парк. 

 

Brugge - Bruges

По периметру, вдоль воды - скамейки и красивые старинные домики.
Да, озеро называется "Озером Любви". Легенды вам расскажут путеводители.

 

Brugge - Bruges

Небольшая площадь перед выходом на парадно-административную Burg утыкана ресторанчиками с назойливой рекламой мидий. Пройдясь по ней раза три, я не выдержал и сел за столик вот того кафе в центре. За 21 Евро мне принесли две кастрюли. Одна с горкой набитая отварными мидиями, другая - пустая, под скорлупки. Глаза испугались, а руки сделали: cлупил всю кастрюлю с превеликим удовольствием!

 

Brugge - Bruges

Вдоль внешнего кольца каналов тянется большая зелёная зона. С восточной стороны - это дамба, засаженная аккуратной травкой и ряды тенистых деревьев с дорожками и скамейками. Замечательный уголок для отдыха и прогулок вдоль канала!

 
 
Brugge - Bruges

Несколько сохранившихся мельниц на дамбе ещё больше украшают этот пейзаж.

 

Brugge - Bruges

Возвращаясь к теме местного транспорта, нельзя не вспомнить про Брюжский вокзал. Как сказал один французский кассир в городе неподалеку от Бельгии: Что вы хотите? Мы не Германия, мы Романская страна! (он произнёс это даже с некоторой гордостью) Посмотрите на Испанию - там всё точно так же!
Это был ответ на мой негодующий возглас: почему из десятка касс работает лишь одна, а автоматы принимают только какие-то экзотическо-папуасские карты ?! На кой черт вы наставили эти дурацкие автоматы по всему вокзалу, если воспользоваться ими нет никакой возможности и весь народ по полчаса маринуется в очереди к единственной кассе???
Всё то же самое относится и к Брюжскому вокзалу. Бельгийская ЖД - одна из самых убитых в Европе.

 

Brugge - Bruges

ЖД в Брюгге полезна для двух направлений. Во-первых, всего за 15 минут можно добраться до Остенде, на море. Сам городок неинтересный - разве что по магазинам побродить, да рестораны со свеже-выловленными морскими гадами посетить. Зато бушующее море и огромный пляж там просто великолепны!
Второе направление - Гент и далее на "большую землю" - Антверпен, Брюссель и вся Европа. До Гента что-то около 30-40 минут на поезде.

 

Brugge - Bruges

Уличная скульптура - единственная форма современного искусства, в изобилии представленная в Брюгге. Честно говоря, ни одно из подобных творений особого впечатления не произвело.
Вот это, например, один из четырех "всадников апокалипсиса", установленных прямо под церковью Богоматери. Они отличаются лишь степенью скелетирования, но одна деталь есть у всех четырёх. Даже у полного скелета почему-то...

 

Brugge - Bruges

А здесь вечерний вид самого современного брюжского фонтана. 
Кажется эти дамы олицетворяют 4 главных города Фландрии. Почему у них вороны на голове? Я не знаю! Возможно, чтобы настоящие птицы на головы не усаживались и не покрывали красоток белым налётом.

 

Brugge - Bruges

Заметили нагромождение картонных коробок на тротуаре? Таким образом в Брюгге выбрасывают мусор. К вечеру картонок на улицах становится видимо-невидимо. Мусорщики потом ездят и собирают эти кучи.

 

Brugge - Bruges

В Брюгге обязательно нужно погулять ночью. Город отлично подсвечивается и от этого выглядит еще более нереально, чем днём. Вот эта башня вызывала у меня просто мистическое ощущение. Готика... не-готика? Она больше похожа на космическую ракету. Кажется что сейчас заработают мощные двигатели и вся эта махина медленно потянется в небо, опираясь на столбы огня и дыма...

 

Brugge - Bruges

Главная площадь в темноте... По её периметру расставлены столики десятков кафешек. Там день и ночь тусуются толпы людей.
И конечно, как в любом приличном городе, повсюду разбросаны фигурки фотографов в характерной позе: спинка выгнута, ручки под прямым углом вверх! Странно, что я ещё нигде бронзовой скульптуры не видел, увековечивающей эту позу.

 

Brugge - Bruges

Другая сторона периметра Рыночной площади - многочисленные кафешки, многие из которых ровно в ширину фасада прилегающего домика. Судя по всему правило "Трёх окон" действовало и в Брюгге. Поэтому фасады такие маленькие.

 

Brugge - Bruges

Площадь Burg с правительственными зданиями.

 

Brugge - Bruges

Самый популярный вид Брюгге с каналами и башней Белфорт на заднем плане.

 

Brugge - Bruges

Правы авторы фильма: "Он чертовски хорош, этот грёбаный Брюгге!". И если мне снова выпадет случай, то я обязательно сюда приеду ещё на несколько дней. Может хоть в музеи схожу...

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2012-2015

 


 


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.