Travel Stories  |

( 1)

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 09.12.2012     Language: Russian

 


Посетить крайний запад Европы решили неожиданно. И в мыслях не было у меня ехать в столь не похожие на любимую Италию земли. Бельгия смутно представлялась местом, где всегда мокро, люди плетут кружева, едят селедку и говорят на совершенно непонятном языке. Хотя картины фламандцев в Эрмитаже были на удивление яркими. Но билеты на все итальянские направления в школьные каникулы были бессовестно дорогими и муж, в ответ на мои сетования, кинул интересную фразу а давай поедем туда, куда билеты дешевые. Мысль показалась оригинальной, и я остановила выбор на Брюсселе, подразумевая, правда, северную Францию, но потом вспомнили про Брюгге, и картинка стала складываться.

Вопреки традиционно принятому однодневному забегу по Брюгге, мы решили там поселиться и забронировали апартаменты в самом центре, около Гроте Маркт, став жителями этого антикварного городка на восемь дней. Апартаменты с кухней были необходимостью опыт осенних путешествий показывает, что перестраиваться на европейское время в период короткого светового дня неудобно либо вы обедаете по московскому времени (если найдется где) и теряете час-полтора светлого времени суток, либо, перейдя на их время, заставляете себя есть тогда, когда желудок уже спит. Видимо, мы не гастрономические туристы. 

Составляя нашу программу, я не стала углубляться в изучение хитросплетений улиц и исторических событий, на них разворачивавшихся, найдя замечательную альтернативу этому трудоёмкому занятию - русского гида во Фландрии. Именно ему мы доверили приоткрыть перед нами пыльный занавес Брюгге и яркое окно Гента. И ни на минуту не пожалели об этом. Помимо общепринятых маршрутов, Феликс заводил нас туда, куда сами мы никогда бы не попали, рассказывал о традициях и об особенностях жизни современных бельгийцев. 



Западная Фландрия


Бедный народ белгов плющили все и всегда, начиная с Юлия Цезаря. Австрийские и испанские Габсбурги, а также французы, долго и жадно рвали друг у друга эту многострадальную землю. Даже после образования самостоятельного государства с ним не слишком считались несмотря на нейтралитет Бельгии, обе мировые войны прокатились по ней тяжелыми боями и разрушениями. Может, теперь, став административным центром Европы, бельгийцы немного утешились. Тем не менее, некоторая приплюснутость в них осталась (подчеркиваю - это мое личное мнение!) Лица коренных бельгийцев невыразительные и слегка асимметричные, взгляд беспокойный, а походка - быстрая. Но, возможно, это у меня на контрасте с Италией. Фламандский пейзаж плоский и унылый, узнаваемый по полотнам старых мастеров. За пятьсот лет ничего не изменилось - те же ряды подстриженных под шарик деревьев, те же овцы и коровы и бесконечные поля. Только неисчислимые километры автомагистралей привнесли что-то новое на равнины Фландрии.

От посещения больших городов Брюсселя и Антверпена - мы отказались сразу, малые городки и сельская местность больше располагают к душевной релаксации, да и север Франции был важным пунктом программы. Начали мы с Мехелена, благо от брюссельского аэропорта до него рукой подать.

Городок этот - маленький, но очень красивый. Знаменит он своим собором, посвященным Святому Ромбауту. Собор строился триста лет, но так и не был достроен, сейчас там резиденция бельгийского архиепископа. Преодолев 514 ступеней, мы поднялись на колокольню средневековый недострой выглядит гораздо приличнее современных аналогов. 

А по дороге мы прошли через недра самого знаменитого карильона Европы колокола, гири, молотки, лесенки Каждые двадцать минут он исполняет мелодию в механической записи, концерты живой музыки бывают нечасто. Второе название Мехелена Малин, поэтому мелодичные звуки колоколов и называют малиновым звоном. В Малине находится Королевская школа карильона.

Побывали мы в Кортрейке, чтобы посмотреть самый красивый бегинаж Фландрии, но тот оказался гораздо менее романтичным, чем бегинаж в Брюгге. Кортрейк здорово накрыло волной протестантского движения, и опустевший тимпан церкви выглядит сиротливо. 

Не буду размышлять, кто прав католики или протестанты, это вообще не наша конфессия, но вспомнилась одна история из личного опыта. Однажды утром наш лифт стандартная металлическая коробочка фирмы Otis проснулся разукрашенным блестящими звездами и кометами из разноцветной фольги. Всё утро жители дома делали первый шаг в серые рабочие будни с улыбкой. На следующий день звезды были сорваны, а пятнышки от клея демонстративно замазаны серой краской, жильцы грустно вздохнули. На третий день в лифте появилась надпись черным фломастером Серость это круто!.

Зато в соборе очень необычные витражи и портретная галерея графов Фландрии. 

Интересно смотреть, как менялись люди на протяжении веков. А ведь все родственники.

Гент мы смотрели с Феликсом. После дремлющего Брюгге на улицах Гента вас словно подхватывает порыв свежего ветра, и вы летите от одного готического шпиля к другому, над городом без изнанки и подворотен. По соборам Гента можно изучать историю готической архитектуры: собор Святого Николая шельдская готика, собор Святого Михаила брабантская. Здесь каждая улочка и каждый дом готовы рассказать свою историю, только остановись и слушай. 

Замок Гравенстеен. 12 век. Крепость, сооруженная для защиты от набегов норманнов, резиденция графов Фландрии. Были тут и свой Синяя Борода, и тюрьма Мрачная аура у таких сооружений.

А напротив гентские носы, довольно оригинальные конфетки, немного похожие на мармелад, делаются из натуральных ингредиентов и стоят не дешевле шоколадных. В Брюгге продавались такие же разноцветные, но Феликс сказал, что настоящие только здесь. На этой же маленькой площади перед замком продаются и лучшие в Бельгии вафли подтверждаем, вкуснее нигде не было. А соседняя дверь лучшая в Генте булочная, там всегда стоит очередь. Всё перечисленное надо попробовать обязательно, это вкус Гента.

Набережная Граслей. Самый известный вид этого города. Догадайтесь, какое из зданий принадлежало таможне, а какие - гильдиям? Совершенно верно, раньше все было не так, как сейчас.

Собор Святого Бавона, покровителя Гента. Даже если бы в Генте не было больше ничего красивого и исторически значимого, ради этого собора город можно внести в список мест, которые стоит увидеть. Из-за Гентского алтаря. Это произведение еще называют Поклонением Агнцу по названию одной из двенадцати деревянных панелей алтарной композиции, написанной братьями Хубертом и Яном Ван Эйками. Изобретатель масляных красок Ян известен широко, видимо, по причине его деятельности при дворе Филиппа Доброго. О Хуберте же ничего не известно, есть только упоминание о том, что он был еще более талантлив, чем Ян. Работа, законченная в 1432 году, чудом прошла через все исторические перипетии, утратив лишь один фрагмент, украденный уже в 20 веке. Существует версия, что панель спрятана в соборе, в связи с чем недавно исследовали даже орган. Подобные произведения церковной живописи создавались, чтобы заменить неграмотным людям Библию. Задача Гентского алтаря объяснить значение жертвы, принесенной Иисусом Христом. Уже почти 600 лет краски все так же ярко светятся, а мысль, которую хотели донести авторы, также продолжает транслироваться в пространство, проникая в умы грамотных и неграмотных, верующих и неверующих. Как и Тайная вечеря, Поклонение агнцу является величайшим произведением мировой живописи. 
Одной из особенностей живописи фламандских примитивистов является мельчайшая прорисовка деталей. Фотографировать там, естественно, было нельзя. Но на сайте http://closertovaneyck.kikirpa.be/#home можно разглядеть, как отражается в драгоценных камнях короны окружающий пейзаж. А ботаники насчитывают 60 видов растений в траве у подножия алтаря.

Замок Ойдонк неподалеку от Гента пример фламандского Ренессанса.

Ездили мы и на побережье, выбрав для знакомства с Северным морем маленькую деревню Де Хаан. Неплохая альтернатива южным морям пляж бесконечной длины и ширины, с чистейшим нежным песком, вода прогревается лучше, чем в жаркой Португалии, и множество достопримечательностей в пределах часа езды.

В Де Хаан осенью пусто, это чисто курортное место. Пляжные домики и маленькие виллы среди дюн смотрят закрытыми ставнями, как катятся плотные зимние волны сурового Северного моря.

 

 

Брюгге

Какой же он, Брюгге? В первый день ты говоришь ах!, во второй да-а, в третий ну-у, на четвертый ой!, потом в обратном порядке и перед отъездом снова ах! и я еще вернусь сюда. Сложный город, слишком красивый, чтобы восприниматься адекватно, без деструктивного протеста. Отсюда и возникают такие шедевры как Мертвый Брюгге или Залечь на дно в Брюгге. Хотя новелла Роденбаха сделала в свое время городу неплохую рекламу. Брюгге, как и Венеция вещь в себе, проще поверхностно скользнуть по нему взглядом, чем пробиваться внутрь, пытаясь понять, где именно бьется его сердце.

Лучшее время для прогулок по Брюгге раннее утро либо поздний вечер. Лучшее состояние Брюгге туман, но нам с этим не повезло, не было его. Средний возраст жителей Бельгии - 51 год, а в Брюгге, наверное, еще больше. Лишь утром и около пяти вечера по городу проносится волна школьников, потом они куда-то просачиваются, и снова нет никого, кроме туристов и продавцов в маленьких магазинчиках.

Правда, однажды мы видели толпу молодежи. В тот вечер футбольный клуб Брюгге играл с Ньюкастлом. Мы с мужем как раз пошли прогуляться по вечернему Брюгге, оставив детей в отеле, и увидели неожиданную картину. На Рыночной площади были установлены телеэкраны, перед которыми активно болели за своих молодые брюгжане (или брюггианцы?). Лишь один молодой человек, как тореро, потряхивал британским флагом. И даже остался жив. Счет 2:2 был принят очень мирно. Зато родной город они загадили до неузнаваемости мусор шуршал под ногами, как осенние листья, а упившиеся пивом болельщики потянулись в ближайшие переулки. Может, это приезжие? Значит, и таким бывает Брюгге.

В Брюгге ничего нельзя менять. Говорят, жители Брюгге знают секрет четвертого измерения входишь в подъезд узкого дома и оказываешься в просторном супермаркете, выходишь наружу и непонятно, где был этот магазин. Но снаружи город должен оставаться таким же, как и пятьсот лет назад. Один знакомый Феликса купил дом и обновил черепицу на крыше, уведомление от властей не заставило себя ждать черепица немедленно должна быть заменена старой. А где ее теперь взять? Наверное, чтобы хоть немного вырваться из морщинистых рук своей истории, жители Брюгге устанавливают бодро-авангардные скульптурки в самых неожиданных местах. Например, четверых всадников апокалипсиса напротив церкви Девы Марии. Правда, на них упало дерево и сломало одному всаднику руку. Город не дремлет, добро побеждает. А как еще может быть в городе, где столько церквей?

Базилика Василия Великого или Базилика Святой Крови. Саму драгоценную реликвию фиал с клочком овечьей шерсти, впитавшей несколько капель крови и воды, которой омывал тело Христа Иосиф Арифамейский, можно увидеть в верхней Базилике с 14 до 16 часов по пятницам. В мае эта реликвия проносится по городу в торжественной процессии.

Церковь Богоматери, с монументальной кирпичной башней высотой 122 метра. Внутри - Мадонна Микеланджело, приобретенная в Италии одним купцом из Брюгге, подарившим ее своей приходской церкви.

Иерусалимская церковь с каменным алтарем 1435 года, изображающим Голгофу, и самыми древними витражами в городе. Церковь находится в частном владении.

Нам понравилась церковь Святого Иакова, служившая промежуточным пунктом для паломников, направлявшихся в Сантьяго-де-Компостеллу. Если приглядеться, то увидите на стенах и на асфальте раковины морского гребешка символ Святого Иакова, выполненные из металла и указывающие путь паломникам от дверей храма до городских ворот. Кстати, среди бельгийцев такой вид активного отдыха, совмещенного с духовной пользой, сейчас популярен. В церкви маленькой деревни Лиссевеге недалеко от побережья на доске почета были вывешены раковины, всего 23 штуки, с именами прихожан, совершивших в этом году паломничество. А недавно один судья вынес приговор молодым людям либо отправляетесь в Сантьяго и приносите паспорт паломника, либо садитесь в тюрьму.

Чем еще интересен Брюгге? Конечно, это Бегинаж. С 13 века вдовы и жены отбывающих в крестовый поход воинов, а потом и просто одинокие женщины могли найти в этом заведении кров. Образ жизни был почти монастырским, но свою собственность дамы сохраняли и даже могли выйти замуж. Бегинки не подчинялись городу, а только своей настоятельнице. Сейчас в бегинаже - бенедиктинский монастырь, но монахини - завозные, из южной Америки. Плохо в Европе с отказом от материальных благ.

В Брюгге есть пятьдесят богаделен, Домов Божиих - Godshuis. Они находятся в ведении государственных организаций социального обеспечения, хотя строились когда-то гильдиями для нуждающихся своих членов или частными лицами. Они и сейчас заселены старыми или бедными людьми. Если на доме изображение пеликана, то это богадельня.

В Брюгге мы сделали для себя открытие. Это фламандские примитивисты - Ян ван Эйк и Ганс Мемлинг. В госпитале Синт-Янс сейчас музей Мемлинга и несколько его работ заставляют пересмотреть все, что ты раньше знал о живописи, потому что эти яркие светящиеся краски, кажется, только вчера положены рукою мастера, мир на их полотнах так юн, что хочется верить в его светлое будущее

Лебеди - не украшение Брюгге, а его проклятие. В 1488 году, когда Брюгге был столицей Бургундского герцогства, включавшего Фландрию, император Максимилиан, пытавшийся урезать привилегии городов, был пленен восставшими, и на его глазах жители Брюгге казнили его верного вассала главу города Питера Ланхалса, в гербе которого был лебедь. Максимилиан всего этого не простил, перенес столицу в Гент, а в память о друге приказал жителям Брюгге до скончания веков держать на каналах белых лебедей. Так что две большие популяции птичек в центре и на большом канале - благоденствуют сейчас не за счет сердобольных пенсионерок, а за счет городской казны.

От старых времен сохранились в городе зеркала для подглядывания за происходящим на улице, скучно ведь было в Брюгге, а перевешиваться через подоконник неприлично.

А вот самое маленькое в мире готическое окно.

Конечно, кружева. Феликс попросил одну свою знакомую показать нам, как плетут фламандское кружево. А также объяснил, что при покупке надо искать специальную бирочку. Трудолюбивые китайцы уже и тут поспели, половина кружев китайского производства. Правда, никто и не выдает их за бельгийские, просто цена сильно отличается.

Конечно, шоколад. В Брюгге культ этого продукта. Чего только из него не делают. Конфеты от шоколатье попробовать стоит, вкусные у них начинки, но сам шоколад ничего особенного, наш мне всегда нравился больше, чем швейцарский, а теперь вот и бельгийский.

Очень удивила мусорная проблема Брюгге. Странно, что в городе без ограничений для автомобильного транспорта не смогли найти разумного ее решения. Мусорных контейнеров там нет, по четвергам на улицы выставляются зеленые пакеты с пластиком и коробки с бумагой, а по понедельникам коричневые пакеты с прочими отходами. Где хранить все это до нужного дня ваша проблема. Феликс рассказал, что однажды неправильно выбросил свой мусор, так ему пришел штраф в 150 евро, хозяина мусора вычислили, раскопав содержимое пакета. Хотя, возможно, такой подход дисциплинирует и развивает экологическое сознание.

А еще я пила в Брюгге пиво. Второй раз в жизни. Дебют состоялся в возрасте пяти лет, с тех пор к этому напитку я относилась с отвращением. Теперь я изменила свое мнение, правда, пить его все равно не буду, так как нет у нас такого пива. В лучший в Брюгге паб ходили с Феликсом. Я пила Lambic Faro - женское пиво, чем-то похожее на шампанское с оттенком вишни. Пиво Ламбик единственный сорт, производимый по технологии естественного брожения, без дрожжей. Его несколько лет выдерживают в бочках. Для Faro в сусло добавляется карамель. Мужу достался Trappistes Rochefort. Это пиво крепкое (до 11%), производится по сложному рецепту, поэтому - в небольшом количестве. Самое интересное Westvleteren, но его нельзя купить в пабе или магазине, монахи монастыря Sint-Sixtus производят его ровно столько, чтобы на деньги от продажи можно было прожить год. Трапписты очень строгий и аскетичный орден. Продается Вествлетерен только в монастыре, записаться надо по телефону, пропуск - по номеру вашей машины. В следующий раз на тот же номер вам ответят не ранее, чем через два месяца, и машину пропустят в монастырь тоже только через два месяца. На одну машину можно купить два ящика, подписав соглашение, что пиво не будет передано третьим лицам. Стоит одна бутылка от 1000 до 1500 рублей. Хотя дети пили кока-колу, но попробовать я им разрешила пусть знают, какое пиво пить можно и почему не стоит пить Балтику.

В музеи кружева, картошки фри и шоколада можете не ходить пустая трата времени и денег, смотреть там нечего.

Natalia Berezina
2012

 


 


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.