Travel Stories  |

Берхтесгаден - Королевское Озеро - Орлиное Гнездо Гитлера

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 30.07.2006     Language: Russian

 

Berchtesgaden

Съездил на денек в Берхтесгаден (Баварские Альпы) из Зальцбурга. Автобусные экскурсии туда обычно продаются за 40-50 евриков на 4 часа. Но 4 часа включая дорогу - это полный бред. Поэтому пошел на вокзал и сел на обычный местный рейс. Уехал рано утром, приехал с последним автобусом и всё равно увидел от силы половину красот этой земли. Туда нужно ехать на 2-3 дня.
Мой путь конечно не был столь экстремальным как в рассказе Эли (http://www.brodyaga.com/pages/viewstory.php?id=19), которая с Королевского Озера ещё и штурмовала ближайшую гору. Но этот день в Баварских Альпах был пожалуй одним из самых запоминающихся.

 

Salzburg

В Зальцбурге все начинается с вокзала. Там на привокзальной площади расположена стоянка автобусов, но найти остановку Берхтесгаденского рейса не так просто. Сразу улавливаю ухом русскую речь и обращаюсь к соотечественникам с вопросом ...  не знают, сами ищут автобус на Ст.Вольфганг. Ладно, пару раз пристаю к австрийцам - те долго что-то рассказывают и показывают руками. В конце концов нахожу нужную точку на отшибе. Оказывается в Баварию ходят автобусы немецкой компании и останавливаются они немного дальше основной площади, где паркуются только местные "австрияки". Нужно пройти все австрийские автобусы и за углом стройплощадки будет пара немецких остановок.

 

Berchtesgaden

Немецкие рейсы гораздо дешевле и удобнее австрийских - покупаешь "Tagskarte" за 8 Евро и можешь хоть до полуночи кататься на любых автобусах по Германии. В том числе и на Зальцбургском рейсе. У австрияков в тот же Ст. Вольфганг и обратно билет стоит 15 евриков и действует лишь для одной линии: шаг в сторону - плати по-новой. Но еще лучше было то, что шофер в баварском автобусе оказался русским. Точнее казахским немцем, перебравшимся в Германию в 1991-ом году. Так мы с ним до самого Берхтесгадена и проболтали. Он мне и про маршрут рассказал и про свою жизнь, и про то, как куда доехать - короче, когда я вместе с другими туристами вышел из автобуса в незнакомом городке, я настолько досконально знал все дальнейшие действия, что на некоторое время стал гидом по Берхтесгадену для десятка американцев. Они похоже так и не поняли, кто я такой и на каком языке принято разговаривать в немецких автобусах.

 

Bad Reichenhall

Водитель в пути рекламировал свой городок Bad Reichenhall, расположенный неподалеку. По его словам Bad Reichenhall гораздо красивее и интереснее Берхтесгадена. Там находится курорт для астматиков и главной достопримечательностью являются своеобразные штабеля из веток каких-то лекарственных деревьев, сквозь которые постоянно пропускается вода. Ветки преют и испускают лечебные пары. Астматики гуляют вокруг этих "стогов", вдыхая целебный воздух. Ну а наш водила использует их как средство опохмелки. Говорит, что вчера весь вечер ходил вокруг веток после большого застолья. Кардинальное средство! ...еще-бы эти астматики под ногами не путались :-) 

 

Берхтесгаден  (Berchtesgaden)

Berchtesgaden

В Берхтесгадене, попрощавшись с разговорчивым водилой и пристроив американскую группу, что-то понесло меня в здание вокзала. До автобуса на Kehlstein было еще минут 20 и я нарезал круги по остановке пока не заинтересовался какой-то дверью в глухой стене за которой всё время исчезали люди. Там была лестница наверх, а за лестницей мост через жд пути и тропинка в гору. Надо сказать, что видок с автобусной станции не ахти какой - горы на горизонте, да всякие технические сооружения и дороги в разные стороны. Обычный вокзал маленького городка на убогой окраине. Пройдя по мосту и немного поднявшись по тенистой тропинке в гору я стал замечать уже более приличные баварские домики. Потихоньку дорога заманивала к центру города. Минут через 10 я уже плюнул на ближайший автобус и двинулся исследовать Берхтесгаден по полной программе - виды вокруг становились всё более интересными.

 

Berchtesgaden

Berchtesgaden Berchtesgaden Berchtesgaden Berchtesgaden

А в Берхтесгадене, как обычно, нарвался на городской праздник. Местный праздник это всегда весело, пусть даже ты глухонемой чужак на нем. Ходишь среди этих счастливых лиц, глупо улыбаешься в ответ на вопросы, смотришь на шумных, нарядных людей и красивые дома - нечто в стиле фильма "Трудности Перевода" где Билл Мюррей и Скарлет Йохансон "плавали" в японском аквариуме. Вот так же и я плавал в немецком. Полгорода бегало по улицам, участвуя в каком-то марафоне. Вторая половина стояла вдоль домов, радостно хлопала и кричала, подбадривая своих родственников и знакомых. Над головой висели растяжки с тысячами флажков. Стены прекрасных старинных домов усыпаны цветами.

 

Berchtesgaden

На площади начинался концерт какой-то альпийской группы в коротких штанишках на подтяжках и с перьями на голове. Вокруг велась бурная торговля пивом-вином-сосисками. Я протискивался сквозь толпу, мне что-то говорили - в общем, полный сумбур, пока я не провалился в какой-то подвальчик. Там было тихо и прохладно. Заказал пива, наконец-то взглянул на часы и понял, что пора выбираться, иначе я растворюсь в этом празднике, надергаюсь пива и останусь здесь жить.

 

Орлиное Гнездо (Obersalzberg - Berghof - Eagles Nest)

Obersalzberg - Berghof - Eagles Nest - Kehlstein

Obersalzberg Obersalzberg Obersalzberg Obersalzberg

Автобус 838 Берхтесгаден-Kehlstein идет минут 15. (только ходит раз в час) Выходишь на остановке Documentazion. Она 3-я или 4-ая. Водитель ее специально объявляет для туристов. Здесь небольшой музей гитлеровской ставки. За доп.плату. Мне это было не интересно и я принялся искать пересадку на "горный" автобус. Она оказалась метрах в 200-ах дальше, возле пары каких-то зданий. Цена кусачая - туда-сюда 14 евриков. Желающие могут и пешком, но это занятие только для безумных спортсменов. К тому же последний участок - "золотой лифт" в скале (еще сотня метров вверх), а на него без билета по идее не пускают. Хотя у меня не проверяли.
Самое неожиданное немецкое изобретение в этом месте то, что выйдя из автобусика на горе вы должны зарегистрироваться на обратный рейс! Тут я конечно прокололся, назвав рейс уходящий через 50 минут. Я подумал, что этого вполне достаточно, чтобы поглазеть с вершины и спуститься вниз. Но пришлось ждать лифта в очереди. Потом оказалось, что вершина горы довольно большая и там интересно полазить по скалам, посидеть-полюбоваться на долины с разных концов горы и наконец можно покушать, выпить пива в "Чайном Домике". В общем, если будете там в хорошую погоду, то берите часа полтора-два как минимум. Народу там кстати очень много.

 

Berchtesgaden map

Для тех кто не в курсе: гора Kehlstein (1834м) между Берхтесгаденом и австрийской границей - место, у подножия которого Гитлер в 1933-ом году основал свою ставку Бергхоф (он проводил здесь большую часть своего времени ещё с 1926 года). Отсюда он видел всю долину и сам город Зальцбург, столь ненавидимой им Австрии. В юности он натерпелся много унижений от веселых и богатых австрийцев и с тех пор стремился во что бы то ни стало отомстить. В 39-ом Борман на самой вершине построил Kehlsteinhaus -"Чайный Домик" ("Орлиное Гнездо") и подарил его Гитлеру. Странный подарок: Гитлер боялся высоты и не особо любил туда подниматься. Дорога в домик может вызвать тошноту даже у нормальных людей. 
Ставка Гитлера была разбомблена в апреле 45-ого, а вот "Чайный Домик" и дорога к нему сохранились. Сейчас там обширная прогулочная зона и ресторан. Вид оттуда конечно великолепный: видны и Зальцбург и Берхтесгаден и Королевское Озеро.

 

Obersalzberg

Так выглядела парадная комната Гитлера в Бергхофе и знаменитое окно, через которое он смотрел на Австрию. В этой комнате фюррер встречал своих гостей. Говорят, что через громадное окно был виден даже замок Hohensalzburg.

 

Obersalzberg

Таким "Окно Гитлера" стало после бомбёжек и взятия Бергхофа американцами.

 

Obersalzberg

Небольшой коллаж из фотографий с виллы Гитлера: Адольф Алоизыч смотрит на Берхтесгаден c балкона; Адольф Алоизыч изучает документы; Вид на Бергхоф. Хорошо видно расположение панорамного окна в приёмной Гитлера; Сама приёмная, повидавшая так много сильных мира сего и в радости, и в слезах.
После англо-американских бомбёжек Berghof сохранил свои стены, хотя все внутренности здания, крыша, перегородки были разрушены. И только в 1952 году правительство Баварии взорвало резиденцию Гитлера, а гору щебня развезло по свалкам. Но фундамент, заросший лесом сохранился до сих пор. Сохранилось и было реконструировано ближайшее здание к вилле Гитлера -
Hotel zum Türken. В нацистский период в этом шале размещалась охрана всей территории гитлеровской резиденции. После войны его вернули бывшим хозяевам и отель до сих пор принимает гостей. 

В 2004-ом был издан русский перевод отличной книги Уильяма Ширера "Взлёт и падение 3-его рейха". Там очень подробно описываются события, их причины и действия главных игроков, имевшие место в Германии и близлежащих странах в 30-ые годы. Причём львиная доля истории тех лет творилась именно здесь, в Берхтесгадене, в "Орлином Гнезде" Гитлера.

 

Obersalzberg  

В 1996 году территорию Оберзальцберга и окрестностей покинули американские оккупационные войска, которые 51 год использовали её, как собственную базу отдыха. В 1999 году, рядом со снесённой резиденцией Гитлера, был построен музей Dokumentationszentrum, где представлены фотографии времён нацизма. Все старые фото, показанные  выше, как раз оттуда. Недалеко от музея находится остановка горного автобуса идущего на "Kehlsteinhaus-Орлиное Гнездо".

После спуска на лифте с Чайного Домика я бегом рванул в свой автобус и поехал вниз через тоннели и ужасающий горный серпантин. Шофер берхтесгаденского рейса говорил, что ехать вниз гораздо страшнее чем вверх. Но это если ты сидишь перед лобовым стеклом. А сбоку у окна - в принципе без разницы: одинаково жутко, что вверх, что вниз. Пропасть за бортом и резкие повороты впечатляют, но хорошее обустройство немецкой дороги и сам факт, что здесь ездят только специальные автобусы с опытным персоналом - немного успокаивает. Всё же не Турция, где автобусы уходят в пропасть чуть ли не по расписанию.

Из горного баса опять бегом в 838-ой до Берхтесгадена. Вообще, австро-немецкие пересадки сделаны так, что туристу просто некогда сориентироваться. Выскакиваешь из одного поезда или баса и тут же, немедленно должен сообразить, найти и добежать до другого. Иначе укатит и будешь в лучшем случае час, а в худшем всю ночь обитать на остановке. Остановки обычно не более 1-ой минуты. Даже на крупных вокзалах транзитные поезда приходят и уходят со скоростью пули. Я однажды в Вене чуть не уехал далее на Будапешт, потому что не по-спортивному собирался и старался не тревожить соседей. А поезд стоял всего пару минут и поток садящихся в Вене припер меня к стенке. Пришлось работать локтями и кричать Сорри-Пардон-Простите-Help!!! на всех известных языках. Как только я со своим багажом выпал на платформу - поезд захлопнул двери и укатил.

 

Королевское Озеро (Königssee)

Koenigssee, Jagdschloss St. Bartolomae

Koenigssee Koenigssee Koenigssee Koenigssee

Далее мой путь лежал на Королевское Озеро. Перед этим в Зальцбурге я посмотрел получасовой фильм о ловле форельки в Кёнигзее. После него было просто невозможно не поехать. Фильм в альпийском неторопливом стиле без лишних слов под тирольскую музычку показывал все этапы рыбалки в горном озере: сначала потрясающие виды чистейшего бирюзового озера окруженного отвесными стенами гор. Белая церковь с красными куполами на зеленом берегу. Рядом - деревянный навес над водой. Из навеса выплывает лодка. В ней сидят местный рыбак, который, как я понял, живет здесь чуть ли не в одиночку и автор фильма, рассказывающий что-то о прекрасном Кёнигзее. Они выплывают на центр озера и спокойненько так ловят форельку. Поймав солидную рыбину, так же неторопливо плывут в свой водный гараж. При этом продолжается показ сногсшибательных видов озера. За гаражом расположена приватная прибрежная полянка с деревянным столиком и маленькая кухня, где эти черти...пардон - святые люди, жарят форельку. Затем на зеленой полянке, под красными куполами церкви Святого Бартоломея и с кристальным озером вокруг - блаженно и долго жуют рыбку. После полного пережевывания сытый и довольный репортер еще несколько минут что-то рассказывает по-немецки. К этому следует добавить высказывания различных знаменитых людей типа "Рай на земле находится там где стоит церковь Св. Бартоломея" или "Бог приводит только тех кого любит на Королевское Озеро". Всё. Вполне достаточно чтобы очередной турист рванул на Озеро.

 

Koenigssee

Одна из достопримечательностей Кёнигзее - санно-бобслейная трасса. К сожалению, для России место довольно печальное. В 2009 году там разбилась русская бобслеистка Ирина Скворцова и вся страна много месяцев следила за её судьбой. Потом, в 2016 году на фоне всевозможных санкций и запретов против России, после отстранения наших команд от Олимпиады в Рио, западные спорт.чиновники отобрали у нас ЧМ по бобслею в Сочи и перенесли его всё в тот же Кёнигзее.

 

Koenigssee

Koenigssee Koenigssee Koenigssee Koenigssee

По дороге на озеро познакомился с двумя мюнхенскими киевлянами: Тоней и Андреем. Вместе дорога веселее. Автобус 841 Берхтесгаден-Koenigssee идёт минут 15-20 до озера. С остановки проходишь немного пешком до пристани вдоль кафешек и сувенирных лавок. Попытались было купить пива за встречу, но почему-то все пивные прилавки стояли голыми. Видимо с утра туристы всё уже выпили. Взяли две последних бутылки в какой-то лавке. Потом кораблик за 14Евро туда-сюда. Взяли билеты до последней точки - перехода на Оберзее, т.к. Тоне почему-то хотелось именно туда. Хотя на рекламных проспектиках эта остановка была сфотографирована в виде типичного болота. Святого Бартоломея с красными куполами мы, к сожалению, проплыли. Кораблик оказался очень тесным и полностью закрытым. Никаких открытых палуб и тем более баров. Тесная лодочка на электрическом ходу. Насладиться воздухом и ветром райского озера просто невозможно. В середине озера кораблик останавливается и один из рулевых играет на трубе, высунувшись в открытую дверь, чтобы продемонстрировать знаменитое эхо Кёнигзее. Слышно, на самом деле. Потом остановка Св. Бартоломея, где сходит большинство туристов. Мы плывем дальше. Всего кораблик делает 3-4 остановки на озере. Видимо ещё подбирает покорителей окрестных гор на выходах из ущелий.

 

Koenigssee

Сходим на конечной. Там пристань, сарайка и тропинка на маленькое озеро Оберзее. Чуть дальше - ресторанчик. Правее виднеется домик и поляна с коровами. Туда даже указатель поставлен - типа свежее молоко. Я думаю все коровы посчитаны, имеют собственные фамилии-имена-родословные и поименно занесены в тур. справочники Германии. Германия - страна, где абсолютно всё запротоколировано вплоть до последнего муравья.

 

Obersee

До Оберзее метров 200 по небольшому лесу с поросшими мхом камнями вдоль дороги. Здесь все люди ходят исключительно с лыжными палками в руках. То есть это уже "дикая природа"- немецкая тайга. И ехать сюда нужно лишь серьёзно подготовившись (с немецкой точки зрения). С этими лыжниками без лыж вообще хохма. Я с самого первого дня пребывания в Австрии свято верил, что люди с двумя палками в руках - больные на ноги. Уступал им дорогу. Переживал, что вот сколько людей здесь страдают болезнями ног и тем не менее остаются активными членами общества, не сидят дома, прикованные к креслу и телевизору. Правда, постоянно мучила мысль - что-то чересчур много здесь убогих! Всё оказалось гораздо проще. Это очередной бзик цивилизованной Европы - "Nordic walking". Благодаря стараниям какой-то финской фирмы ходьба с палками стала необыкновенно популярной. Палки всех типов и размеров продаются повсюду. Издаются книги и видеокурсы. Есть куча интернет сайтов, пропагандирующих это дело. В результате "нордическая" ходьба стала каким-то наваждением для бюргеров. Таскаются с этими палками, как идиоты, где нужно и где не нужно. В лифтах, в туалетах, в магазинах, на городских тротуарах - везде гордо вышагивают "нордические" особи с палками вместо рук. Отличный пример создания популярного товара на голом месте!

 

Obersee

Koenigssee Koenigssee Obersee Obersee

Оберзее - это совсем маленькое озерко, как будто колодец вертикально пробитый в горе. Красивое конечно до безумия. Берег, поросший лесом и усыпанный громадными валунами. Много скамеек, есть даже платные наблюдательные трубы, так что глухоманью даже не пахнет - всё предельно цивилизованно.

 

 Obersee

Главным сюрпризом оказались дикие утки, словно стервятники из Орлиного Гнезда напавшие на нас. Утки настолько наглые, что хватают за руки и за ноги, а не получив подачки норовят заскочить на колени. Тоня скормила им все свои запасы бутеров после чего долго отбивалась от этих райских птичек. Хорошо, что мы не пошли к коровам! Представляю себе корову со счастливым "Муууу!!!" запрыгивающую на колени и засасывающую лицо в мощном поцелуе ... Животные в тех местах настолько любвеобильны, что их непосредственность и страсть к попрошайничеству немного напрягают.

 

Obersee

В одно из следующих посещений Оберзее я наконец сходил до хижины на том берегу озера. Она на глаз кажется близкой и доступной, но дорога занимает 45 минут. Есть даже горный участок, когда приходится забираться по ступенькам вверх. Вода вдоль дороги имеет просто изумительный изумрудный цвет. К тому же она настолько прозрачна, что отлично видно даже самые маленькие камушки, лежащие на дне. 

В рунете бродит одна забавная сказка, под именем легенды Кёнигзее. От неё за версту разит хоббитщиной. Дескать жили здесь прекрасные эльфы, но пришли злые орки и была великая битва, в которой эльфов почти разбили, но тем на помощь пришли гигантские деревья, растоптавшие всех орков. Зелёная кровь орков заполнила долину. Но тут пришёл очередной король совсем уж непонятно чего и превратил деревянных гигантов в горы. А образовавшееся озеро из зелёной орчьей крови между окаменевших великанов назвали в честь того короля - Кёнигзее.

 

Obersee

Возле хижины устроен массовый привал для туристов. Домик нарочно построен из грубо обработанного дерева. Стены, столы, скамейки, даже туалет, каждый предмет выглядит, как пародия на заброшенное зимовье где-то в сибирской тайге. Особо порадовал туалет системы сортир: маленькая коробка из тех же грубых досок с примитивной дверью. Я ожидал, что сейчас будет дыра в поле. Но вместо дыры стоял белый, сверкающий унитаз с водяным смывом. Это был единственный предмет диссонирующий с общей обстановкой места.

 

Obersee

Одинокая лодочка напротив хижины. Подозреваю, что это экстренное спасательное средство.

 

Berchtesgaden

С Оберзее опять бегом, чтобы успеть на последний кораблик, последний поезд и последний автобус. Мне было проще - у меня до Зальцбурга 30км. А вот у мюнхенцев - 160км до дома с 2-мя пересадками. Малейшая задержка и их ожидала несладкая перспектива ночевать в горах (а с утра на работу) либо добираться до Мюнхена на такси. В общем, под бодрым руководством Тони, мы живенько долетели до Берхтесгадена, где и разъехались в разных направлениях.

 

 Koenigssee

Ещё одна точка на Кёнигзее - гора Jenner. Дело в том, что в 2007 году мы заночевали в Кёнигзее прямо напротив подъёмника на Йеннер. Естественно мы туда съездили!
Отель на центральной штрассе городка найти не удалось по причине невероятно раздутых цен. Циммеры справа от неё мы не смогли одолеть на английском - нас не хотели пускать на одну ночь. А вот слева от главной дороги, в районе станции подъёмника на Йеннер, нашли сразу два приемлемых отельчика. Заночевали в одном из них. Там ещё несколько не толкучных ресторанов вечером по дороге имелось, где мы с удовольствием поужинали.

 

Koenigssee

Йеннер. Гора, как гора. Подъём на фуникулере не сложный, всё очень быстро. Прогулочные дорожки весьма обширные. По количеству туристов до Kehlsteinhaus явно не дотягивает. Но ради одного вида на Кёнигзее наверное стоит потратить пару-тройку часов! Чего и вам желаю.

 Koenigssee (Кенигзее)

Для тех кто поедет по этому маршруту краткая расстановка такая:

Автобус 840 Зальцбург-Берхтесгаден (в Зальцбурге за углом стройплощадки на привокзальной площади). 8 Евро за дневной проездной (Tagskarte) по Баварии. Билет покупается у водителя.
Автобус 838 Берхтесгаден-Kehlstein (Выходите на остановке Documentazion. Она 3-я или 4-ая. Проходите метров 100-200 вперед до домика и покупаете билет на "горный" автобус. 14Евро туда-сюда. Минут 15 по обрывам и серпантинам. Затем в лифт. И вы - на вершине Орлиного Гнезда!)
Автобус 841 Берхтесгаден-Koenigssee. Минут 15-20 до озера.
Кораблик. 14 Евро до самой дальней точки и обратно. Обязательно запишите обратные рейсы, иначе останетесь ночевать в горах! Последняя посудина возвращается в 7 с чем-то вечера!
Последние автобусы 841 Koenigssee-Берхтесгаден и 840 Берхтесгаден-Зальцбург тоже идут в 7 с копейками вечера!

Кроме того, из деревни Кёнигзее можно подняться на подъёмнике на гору Jenner (Йеннер). 

Где-то на склонах Ватцмана находится популярная ледяная пещера, пеший подъём в которую начинается из ущелья у Святого Бартоломея. Ну и еще какие-то достопримечательности, всего не охватишь.

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2006 - 2016

 


 

More_Nickoff   12.10.2006
Огромное спасибо автору!!! На прошлой неделе проделал точно такой же маршрут (Орлиное гнездо и Кёнигзи/Оберзи) из Зальцбурга. Получил огромное удовольствие. То, что касается автобусов - всё точно также. Стройка около вокзала до сих пор и будет минимум пол

Elia   15.08.2006
упс, мой комментс получился оборванным!
Лёд образовывал купол, как в церкви. И внутрь можно было заходить. Но года 2 назад с Вацманна сошла лавина камней и свод был сломан, а жара доделала чёрное дело: теперь вместо ледника там только куча снега :((

Elia Lauth   15.08.2006
Привет всем!

Я была в этом году в Eiskapelle - ледяной капелле, так называется остаток от ледника. Раньше там лежал огромный толстый слой льда, который десятилетиями собирался. Лёд лежал дугой, со свободной полостью со стороны подхода туристов, так чт


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.