Travel Stories  |

Верхняя Савойя (Анси, Шамбери)

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 08.07.2013     Language: Russian

 

В бывшее "герцогство Савойское" я прибыл кораблем из Лозанны. Через Женевское озеро в ныне французский город Эвиан (тот самый, где делают знаменитую минералку). Затем, на поезде, добрался до такого-же озёрного курорта Thonon-les-Bains, где и забронировал отель на пару ночей. Пароходик стоил 10 швейцарских франков, паровоз - 2.4 Евро. Оба эти городка, как и всё южное побережье Женевского озера и сам город Женева, раньше принадлежали графам и герцогам Савойским. Я не буду здесь подробно описывать эти точки, так как все они больше подходят к рассказу о самом Женевском озере.
Ещё один городок, неразрывно связанный с моими "савойскими маршрутами" - это французский Annemasse. Фактически южный пригород Женевы, но на французской стороне границы. Через него проложены жд и автодороги огибающие женевский выступ по территории Франции. Там почти всегда приходится делать пересадку. В Аннемассе тоже вышел, погулял.
Чтобы добраться в главную точку моего савойского маршрута пришлось пересесть на автобус, идущий от вокзала Аннемассе в Анси. Ну и далее, кажется полуторачасовая, поездка среди красивых горных долин непосредственно в Анси. Жд проезд Тонон-Аннемассе стоит 6.4 Евро, автобус до Анси ещё 15 Евро.

 

Анси (Annecy)


Annecy

Как видно по карте - Анси городок не сильно большой. Я имею в виду красочные средневековые кварталы конечно. К северу, до вокзала, ещё примерно такая-же площадь занята магазинными улицами, а дальше идёт уже просто жильё. К югу от замка начинаются холмы и предгорья с редкими дорогами и домами, повсюду огороженными табличками "Privat!!!" (это такая милая французкая традиция захапать и огородить, как можно большую территорию вокруг себя. Даже дороги там приватные). Ну а к юго-востоку раскинулось огромное, одноименное озеро - Анси. 

 

Annecy

Вдоль всего побережья проложена 40 километровая велодорожка. То есть на велике можно сделать круг вокруг озера с заездом во все прибрежные деревушки и замки. Насчет сквозного пешеходного движения по ней я не в курсе. Возможно, что где-то велодорожка совмещена с автострадой и тогда пешему туристу придется сложно. Но примерно час я преспокойно топал вдоль берега по отличному вело-пешеходному пути через парки, пляжи и стоянки яхт, пока не устал и повернул обратно.
Прокат великов есть тут же, через дорогу от озёрного порта. Но цены мне показались немного кусачими.

 

Annecy

В первую субботу августа в Анси проводится "Праздник озера" с более чем часовым салютом и водными представлениями. Говорят, что это потрясающе красиво. Одно из лучших представлений подобного рода в Европе. Праздник устраивается с 1860 года, когда Наполеон Третий отмечал здесь свою дипломатическую победу над Италией и военную над Австрией. Ценой его поддержки в войне с Австрией была уступка итальянцами Савойи и Ницы. Забавно - Италия объеденилась, но коренная земля "объеденителей" при этом была отдана Франции. Как отмечал еще Энгельс (один из трёх знаменитых бородачей марксизма-ленинизма), "Савойя была землёй с бесспорным преобладанием французской национальности, при этом савойцы совершено не стремились в бонапартистскую Францию". А вот Ница - провинция с итальянским 
национальным духом. И Гарибальди - знаменитый уроженец Ницы и один из главных объеденителей Италии, был потрясен такой сдачей своей родины французам. Считается что результаты референдума о присоединении к Франции были полностью подтасованными.

 

Annecy

Сегодняшний Анси - столица французского департамента Верхняя Савойя. А в Средние Века, до 1401 года, город был резиденцией графов Женевских. Именно эти господа построили Ансийский замок на небольшом холмике рядом с озером. Немного дико звучит - но огромная Женева несколько веков управлялась из тихого, захолустного городка, про который сейчас почти никто и не знает. Графы вынуждены были переселиться в Анси из-за вечного конфликта с женевскими епископами, которые таки выгрызли власть над городом из графских рук.

 

Annecy

Мой "Hotel du Chateau" как раз находился в тени громадины Ансийской крепости. 

 

Annecy

Первым делом я конечно посетил замок. Испытал полнейшее разочарование. Внутри этот, так называемый "музей" - полнейший ноль. Пустые залы, да идиотские инсталяции современных... не знаю даже как их назвать... дизайнеров наверное. Окна-двери зарешечены так, что наружу, на город-озеро не выглянешь. Я не знаю - может что-то пропустил конечно, что-то закрыто было, но впечатление напрасно выброшенных денег и времени осталось.

 

Annecy


Замок был заброшен ещё в XVII веке, а потом в нём были казармы. Лишь в 1953 город выкупил свой шато и отреставрировал его, но ничего из средневековой обстановки к тому времени естественно не сохранилось. Радует лишь то, что внешне замок не пострадал и отлично подчеркивает силуэт старого города.

 

Annecy

Вниз от замка ведут несколько извилистых улочек с симпатичными старинными домами и кучей цветов. Анси вообще цветочный городок. К сожалению, в апреле это были самые первые, редкие экземпляры. Зато вовсю цвели деревья - белые, розовые, желтые.

 

Annecy

Средневековые кварталы вытянулись вдоль канала Thiu. Там есть ещё парочка каналов, но центральный - самый красивый. Перед выходом в озеро на нём расположен маленький островок со знаменитым домом-корабликом Palais de l`Île. Этот древний замочек стал символом Анси. Когда-то здесь было первое жилище графов, потом тюрьма, а сейчас музей города.

 

Annecy

Сразу за "островным дворцом" перекинут последний мост через канал и начинается непосредственно озеро Анси.

 

Annecy

Считается, что озеро Анси - "самое чистое озеро в Европе". Но один маленький гад испортил его репутацию напрочь :) Бессовестно писал прямо в заповедные воды!

 

Annecy

В апреле люди уже купались. Вода в озере прозрачнейшая. Там где канал впадает в озеро, раскинулась огромная поляна. Парк Европы, Марсово поле... Это один большой зеленый массив с шикарным видом на озеро и Альпы. Людей там немеренно. Бегают, прыгают, играют, валяются, греясь на солнце, плескаются в воде, плавают на всевозможных посудинах. 

 

Annecy

Очень популярны водные экскурсии по озеру Анси. Это 1-2 часа на кораблике. Летний сезон начинается 27 апреля. К сожалению, я на него не попал. Мне досталась лишь одночасовая поездка без остановок. А так хотелось выйти в замках! В сезон кораблики курсируют каждые полчаса и останавливаются во всех озерных деревнях. В несезон - увы и ах. Только обзорный тур без остановок. Но даже на мой обзорный тур собралось такое невероятное количество народу, что экипажу пришлось фильтровать людей и отделять многочисленных школьников от более взрослых пассажиров. Сначала запустили в первый салон одиночных туристов, а только потом перегородив вход на нос, загрузили в задний салон дикие детские группы. 
При такой загруженности корабля конечно не очень удобно осматривать окрестности - места на воздухе плотно забиты, а в салоне мутные стекла мешают фотографировать. Сидишь, как в трамвае.

 

Annecy

На озере есть три типа маршрутов. Часовой без остановок, про который я уже сказал. Двух-часовой с остановками в десятке мест по берегам. Можно сойти на берег возле какого-нибудь замка, а потом продолжать маршрут на следующем кораблике.

Annecy

И третий вариант, самый дорогой - это 2-часовой маршрут на большом корабле-ресторане Libellule. Там обычно билет сразу с учетом обеда или ужина продается. Евриков за 40-50.

 

Annecy

Из главных интересностей на озере имеются две точки. Первая: Chateau de Menthon-Saint-Bernard. Красивый замок на горе над озером. Говорят, что это родина Святого Бернара, того самого что основал приют на перевале Сен-Бернар, где потом вывели знаменитую породу собак - сенбернаров.

 

Annecy
Photo: C.Choisel (http://www.survoldefrance.fr)

Второй интересный замок на озере - Chateau Duingt. Я специально вставил эту фотку чтобы показать, как он выглядит с воздуха. С воды такое  полуостровное расположение практически не заметно.

 

Annecy

Очень хорош Анси ночью и на закате. Здесь отличная подсветка зданий. Вот это например самые популярные ресторанчики перед выходом на озеро.

 

Annecy

А это популярный у фотографов шлюз на канале.

 

Annecy

Тот самый дом-кораблик, символ города.

 

Annecy

Ну и просто старые улочки города в темноте. Фонари там все желтые, а свет почему то получается зеленым...

 

 

Шамбери (Chambery)

Annecy

Город Шамбери - 50км к югу от Анси. Около часа по жд. 10 евро от Анси в одну сторону. Совершенно неожиданно для себя я попал в бывшую столицу Савойи. С XIII века до 1562 года именно здесь сидели Савойские дюки, пока под давлением Франции не вынуждены были перенести свою столицу в более безопасный Турин. Впрочем до 1860 года Шамбери и Савойя оставались их владением, постепенно офранцуживаясь.

 

Chambery

Сейчас Шамбери выглядит обычным провинциальным городком, и, в отличие от Анси, не имеет такого курортно-озерного очарования. Громадные башни старинного замка графов и герцогов Савойских смотрятся как пришельцы из других миров. А ведь когда-то здесь кипела жизнь и решались международные вопросы. С тех пор остались лишь многочисленные напоминания, что это Савойя, а не просто Франция! И савойские флаги повсюду.

 

 Chambery

Девушка на кассе замка сказала, что экскурсии проводятся только группой, а ближайшая начнется через 20 минут и продлится... уже не помню, что-то около часа. Помня свой опыт групповых экскурсий по подобным местам, я отказался. Французский, немецкий, чешский, итальянский... Я их всё-равно не понимаю. В основном это выливается в мучение. Впрочем даже маленькая 2-х зальная экспозиция возле кассы понравилась мне намного больше чем весь музей замка Анси. 
Здесь можно было подробно рассмотреть 2 больших макета замка и множество карт, фотографий и репродукций картин с изображениями старинного Шамбери.

 

Chambery

Из достопримечательностей дождливого Шамбери, кроме замка, запомнились вот эти слоны, фонтан Элефантс. 

 

Chambery

От слонов к замку идет парадная улица Rue Duces. Улица Дюков, украшенная сплошной пешеходной аркадой с высокими арками. Там удалось хоть немного просохнуть после дождя. Кстати, вот эти картинки вдоль крыши - выставка фотографий из Армении.

 

Chambery

В Шамбери есть конечно ещё, что посмотреть и тем более где погулять в своё удовольствие, но проклятый ливень не кончался и мне пришлось ретироваться на вокзал. Была слабая надежда, что дождь стихнет, когда поезд достигнет городка Aix-les-Bains. Это как раз на ветке Шамбери-Анси. Но он не стих. К тому же нелёгкая занесла меня сперва в Гренобль. Поезда расходились в разные стороны одновременно и я в спешке перепутал перроны. Контролёрше честно признался, что сел не в тот поезд. Она махнула рукой - Ладно, езжай!
Так вот я сгонял в такой же дождливый Гренобль, посидел там на вокзале, вернулся в Шамбери. И там уже никакой Aix-les-Bains и его "самое большое озеро Франции" стали мне не интересны. Домой в Анси! Сохнуть...

 

Annecy

Савойя как-то очень похожа на Швейцарию. Флаг практически тот же, кухня... Фондю, раклет - такие же савойские блюда, как и швейцарские. Покушать в савойском ресторане для меня было очень сложно. У них сиеста, как в Италии. Не успел до двух часов - жуй кебаб если найдешь! А как туристу успеть? Утром встал, позавтракал в 8, поехал куда-нибудь. Ну и к двум часам дня как раз добрался и созрел. А они все закрылись уже :( До шести-семи...

 

Annecy, Savoya
Фотка не моя, рекламная какая-то! Раклет - это всё что есть в доме жарится и заливается сыром. В раклетнице сверху гриль, снизу - сыроварка.

Из местных деликатесов запомнились сыры, главным представителем которых является Реблошон (Reblochon de Savoie), мягкий сыр из коровьего молока с корочкой. На любой местной ярмарке всё завалено этим реблошоном. Раклет, как раз должен делаться с реблошоном. Вообще, горячий, расплавленный сыр - главная местная кулинарная традиция. Кроме фондю (кусочки хлеба окунаются в сыр) и раклета (варёная картошка, овощи и всевозможная мясная нарезка заливается сыром) есть ещё и тартифлет: картошка отваривается кружками, лук, бекон слегка поджариваются вместе с белым вином, а потом сверху кладутся... кто бы мог подумать!... конечно разрезанные вдоль реблошоны коркой вверх! :))) И всё это запекается в духовке.

 

Annecy

Ещё у них очень вкусная колбаска. В Анси, на городской ярмарке, предлагаются десятки сортов копчёных колбасок. Что приятно - всё можно пробовать, продавцы не жмотятся, выставляют тарелочки с нарезкой напротив каждого вида. (Помнится в Карловых Варах на подобной ярмарке попробовал 2 пластика и ничего не купил. Так в спину понеслось раздраженное "Пожрамши и не купив!") 
...Отличие всех этих сортов в основном только в приправе - перец, чеснок, травки и т.д. Но интересно!


Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2013

 


 


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.