Travel Stories  |

Итальянская весна (часть 3: Рим)

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 06.08.2013     Language: Russian

 

 

Рим

По мере нашего продвижения на запад небо постепенно тускнело, в Лацио начал прыскать дождик, а в Рим мы въехали под барабанную дробь весеннего ливня, который, видимо, решил перед  Пасхой умыть Вечный город  до более-менее приличного вида.

Italy

Отель наш находился в ZTL – зоне ограниченного движения и до 18 часов ехать туда было нельзя, поэтому мы начали с периферийной достопримечательности – моста Мильвио. Во-первых, этот мост – один из самых старых в мире, если не самый старый. Во-вторых, с ним связана интересная легенда.

В ходе разборок тетрархов за власть над Римской империей в начале четвертого столетия, Константин, тогда ещё цезарь, выдвинулся из своих территорий за Альпами, чтобы сразиться с Максенцием за власть над Италией, захватил все земли к северу от Апеннин и направился к Риму. Битва состоялась у моста Мильвио, точки пересечения важнейших дорог. Перед битвой Константину было видение – знак, который следовало начертать на щитах солдат, чтобы выиграть битву – монограмма Христа. Константин воспроизвел буквы Х и изогнутую I на щитах, но означали ли они признание покровительства Христа или были астральным символом Солнца, никто уже не узнает. Сам Константин принял христианство лишь через четверть века на смертном одре, однако в следующем после битвы у Мильвийского моста 313 году, он издал «Медиоланский эдикт», дающий неограниченную свободу выбора религии и веры, а значит, прекративший государственное гонение христиан.

Italy

Затем мы кинули машину где-то на проезжей части  в районе Латерано, поели что-то дорогое и неудобоваримое (ни в коем случае не следует думать, что в Риме итальянская кухня!) и рысью понеслись, чтобы успеть увидеть хоть что-то в надвигающихся сумерках. Сначала - в кафедральный собор Рима – Сан-Джованни. Сам Собор удивительно строг и великолепен, я уже неоднократно слышала мнение, что Сан-Джованни-ин-Латерано производит более яркое и законченное впечатление, чем Собор Святого Петра.

Italy

 Сама ничего к этому добавить не могу, в Ватикан мы по причине пасхального богослужения не попали. Моей основной целью и самым сильным впечатлением была Капелла Sancta Sanctorium, «Святая лестница». Кто знает, тот поймёт.

Italy

Колизей меня поразил, но не так, как я ожидала. В сгущающихся сумерках, под дождём он выглядел тревожно и жалостно. Почтенный калека, как же он устал от вечного внимания обращённых на него глаз и объективов! Отработав по прямому назначению, он всё служит и служит Римской империи, не давая её тени раствориться в реке истории.

А вот дальше хлынул страшный ливень. Мы не расстроились, так как уже впрыгнули в машину и рассчитывали через четверть часа быть в отеле. Но не тут-то было. Плотность потока воды была такова, что навигатор впал в прострацию и начал водить нас по улочкам с односторонним движением кругами. Пришлось выскакивать под этот водопад и отыскивать таблички с названиями улиц и номерами домов.

Italy

Утро Пасхи было ослепительно солнечными, как ему и положено. Пробежались по основному ознакомительному маршруту, обалдевая от количества народа, понаехавшего поглядеть на нового Папу. От толпы спасались в храмах, собственно, по ним я и прокладывала маршрут одного дня в Риме. Везде шли праздничные богослужения, но мы посмотрели то, что хотели.

Italy

Единственный в Риме готический храм – Санта-Мария сопра Минерва.

Italy

Нарисованный купол Сант-Игнацио.

Italy

Тромплейный плафон Иль Джезу.

Italy

Праздничное убранство золотой Санта-Мария Маджоре.

Italy

Моисея Микеланджело и цепи Святого Петра в Сан-Пьетро-ин-Винколи.

От Испанской лестницы и фонтана Треви стало просто дурно, кругом -  головы, головы… Так  нельзя смотреть город. После обеда дети отказались покидать отель - всему есть предел,  и остаток дня мы догуливали вдвоем с мужем, пока держали ноги.

В общем, Рим мне не понравился. Он не обладает тем набором качеств, которые для меня означают красоту. Рим – не мой город. Не плохой, просто – не мой. Там слишком много всего и мало Италии, которую я люблю. А может, мы приехали туда не в лучшее время. Ведь это очень важно – оказаться в нужном месте в нужное время…  почти как в анекдоте на этой сувенирной футболке из Рима?

Italy

«Где ты намерена провести Пасху?»

«По возможности, подальше от картошки!»

 

Ciao, Roma!

 

Natalia Berezina
2013

 


 


Name:


Type your comment here:




  

Alteros 3D. Digital Photo albums software. Free downloads!

Download image viewer for your digital photo collections!

Alteros - digital photo manager with customizable interface. The program allows viewing any graphical files, digital photos, 3D files, DVD and video, HTML and many other formats!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.