Travel Stories  |

. . ( 1: Colli Bolognesi)

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 09.12.2013     Language: Russian

 

Colli Bolognesi

Italy

Что-то есть в осенней Италии такое, чего вы не найдёте там ни летом, ни весной. Какая-то приватность, что ли. Если вы едете в Италию впервые, то лучше поезжайте осенью. Платой будет короткий световой день в 17 часов уже не видно ни пейзажей, ни архитектуры. Да и музеи тоже закрываются. Лишь аутлеты работают до 19 часов, да рестораны допоздна готовы грузить вас итальянскими яствами.

В этот раз очень хотелось сельской Италии. Выбор пал на Болонью потому, что теперь туда летает Аэрофлот. Аэропорт в Болонье деревенский. Когда мы прилетели, наш самолёт был единственным на лётном поле. Мы спустились из него по лестнице и зашагали прямиком через поле в здание аэропорта. А на обратном пути не было никаких ограничений по времени посадки, прямо как в автобусе пассажиры выбегают из здания со своими дьютифришными авоськами, рысят к самолёту, последний забрался и двери закрыли.

Italy

Жили мы в маленьком домике среди виноградников Colli Bolognesi. Болонские холмы это не географическое понятие, как, например, Валь-д`Орча. Это винный регион к югу и западу от Болоньи, производящий вина категории DOC. Вот мы и жили в доме с видом на винодельню. Её хозяин в своём деле асс, при нас ездил в Милан получать очередную медаль на свои бутылки. Его вино нам понравилось, особенно бессульфитный Pignoletto.

Italy

Ещё Плиний Старший в I веке до н.э. писал о белых винах с болонских холмов в своей Естественной истории. Colli Bolognesi и Colli Piacentini (холмы вокруг Пьяченцы) дают лучшие вина Эмилии-Романьи. Пиньолетто замечательный компромисс между простыми белыми винами и игристыми, которые я не люблю.

Italy

В домике было всё, что нужно для итальянского счастья деревянные потолки, старинная мебель, кухня, вид из окна, хурма в саду и мотыльки по ночам.

Не было только обещанного wi-fi. Точнее он был, но почему-то не в доме, а рядом с ним. Там даже каменная скамеечка стояла. Возвращались мы уже в полной темноте, и хождение в кусты по wi-fi стало одним из наших ежедневных приключений. Муж, вынужденный отвечать на почту, пришёл однажды с загадочным видом и сказал, что мимо него прошлёпало что-то большое. Другой раз сын, скачивавший домашнее задание по физике, прибежал, с восторгом рассказывая, что в кустах кто-то хрюкает. Я решила, что не настолько ценю данное благо цивилизации, и прекрасно прожила десять дней без виртуальности в сказочной реальности Болонских холмов.

Italy

Наконец-то можно было гулять по утрам среди чудесных пейзажей! Между рядами виноградных лоз растёт тимьян и, когда вы идёте по полю, чудный запах окутывает вас облаком. Ландшафты Болонских холмов, в общем-то, схожи с ландшафтами северной Тосканы, просто лежат они по другую сторону Апеннин. Большие лесополосы среди сельскохозяйственных посадок служат домом для разной живности. Мы видели там чёрную лису, вокруг дома прыгали кролики, а по полям бодро носились стайки куропаток. А ещё стаи фазанов. Большущие яркие разноцветные птицы. Сфотографировать их не удалось - несмотря на свою бройлерность, они очень шустро снимаются с места и трусят наутёк, ныряя в ближайшую канаву. Когда в потёмках мы поднимались от машины к дому, кто-то жутковато пересвистывался у нас за спиной. И это всего в двадцати километрах от большого города.

Italy

А однажды утром мы проснулись среди тумана и паутины. Паутинки обнаружились везде, где паук может приклеить нитку на траве, кустах, деревьях, садовой мебели. На следующее утро они исчезли.

Italy

Сбор винограда мы не увидели. Мероприятие это закончилось месяц назад, отжим и фильтрация тоже прошли. Так что мы совершили теоретическую экскурсию по хозяйству синьора Алессандро. Всё производство сосредоточено в нижнем этаже небольшого здания. Там же и лаборатория. Наверху - зал для дегустаций и праздников.

Italy

Экскурсией на винодельню сейчас никого не удивишь, поэтому покажу только одну фотографию. Этот агрегат родом из аэрокосмической промышленности. Это фильтр с размером пор фильтрации два микрометра. При том что размер бактерий, ответственных за скисание вина, три микрона. То есть благодаря такому аппарату можно делать вино без добавления консерванта сульфита. Всегда читайте этикетку! Стоит фильтр 60000 евро. Правда, для уменьшения контакта вина с кислородом дополнительно принимается ряд мер. Древним грекам это обходилось дешевле, они просто клали в кувшин с вином кусок смолы сосны алеппо, и фитонциды не позволяли вину скисать. Вкус такого вина сейчас можно почувствовать в рецине, где смолу специально добавляют в сусло на этапе ферментации. А вот римляне, не перенявшие греческий опыт в этом деле, просто добавляли в вино сладкие соли свинца. Этот ядовитый римский рецепт улучшения вина просуществовал в Европе вплоть до 17 века, пока не был запрещён среди производителей под страхом смертной казни. Так что - да здравствуют современные технологии!

Italy

Местечко, рядом с которым мы жили, называется Пьяноро. Хозяин коренной житель, земля с виноградниками принадлежала его дедам. Он рассказал довольно много интересного про окрестности. Например, о том, что холмы Пьяноро называют Montecassino di Nord. В войну американцы разбомбили здесь все подчистую. Церковь так и не восстановили с тех пор, но по воскресеньям здесь служат мессу. А ещё на Колли Болоньези в январе и феврале всегда лежит метровый слой снега. Очень, должно быть, впечатляющее зрелище.

В любом регионе Италии всегда стоит уделить внимание списку I Borghi piu belli, то есть Самые красивые деревни. Критерии попадания в список таковы, что там наверняка будет что-то интересное. А причислять ли их к категории best для себя лично это дело вкуса и настроения. Поблизости от Болоньи таких деревень две Бризигелла и Доцца.

Italy

Окрестности Бризигеллы самый яркий сельскохозяйственный пейзаж, что я видела. Возможно потому, что культуры там растут непривычные хурма и киви. Сады хурмы в промышленных масштабах эффектное зрелище. А какая она вкусная! Если сравнить с фруктом, что называется этим словом у нас почти ничего общего. Первый раз увидела, как растёт киви, даже глазам не поверила. Здесь они сформированы как виноград толстый ствол и лозы, подвязанные к шпалерам.

Italy

Бризигелла основана в 13 веке. Лежит она в низине между тремя холмами, на которых возвышаются Замок, Часовая башня и Святилище. Прогуливаясь поверху, можно любоваться городом и окрестностями.

Italy

Тишина и покой царят над холмами Бризигеллы, время здесь не ускоряется уже давно.

Italy

Да и теперешние жители не считают нужным никуда спешить. Есть такое движение Slow food, возникшее в Италии (кто бы сомневался) как противопоставление фастфуду и распространившееся по всему миру. Их эмблема улитка. Пропагандируют они экологически чистые продукты, традиционные способы приготовления пищи, национальные обычаи и вообще определённый образ жизни медленный, неглобализованный. Бризигелла входит в это сообщество.

Italy

Самая живописная улица города улица ослов. Галерея была построена в 14 веке в оборонительных целях, потом её надстроили жилыми домами, а сама она стала частью дороги, по которой с горы на осликах возили глину.

В Бризигелле я начала пополнять свою коллекцию. Буду собирать волхвов. Точнее, произведения изобразительного искусства, тема которых библейский сюжет поклонение волхвов или праздник Эпифании. Или Богоявления. Или Троих царей. Как вам больше нравится. Мне нравится первый вариант, так как связан он с красивой сказкой. На своём пути в Вифлеем волхвы остановились у дома старухи Эпифании (Бефаны) узнать дорогу. Старушка объяснила. Волхвы, поблагодарив, рассказали, зачем идут туда со своими дарами, и предложили Бефане пойти с ними. Но та, сославшись на множество дел, отказалась. Когда волхвы ушли, Бефана поняла, чего прошляпила, и побежала следом, но было уже поздно. С тех пор каждую ночь с 5 на 6 января старуха Бефана ходит по свету и дарит подарки детям, надеясь, что среди них найдёт Младенца Христа. Так что носок для подарков итальянские детишки вешают отнюдь не для Санта-Клауса (Babbo Natale), а именно для Бефаны, и не на Рождество, а на Эпифанию, в ночь на 6 января.

Italy

Итак, номер один: Поклонение волхвов Марко Пальмеццано (1514), образец северного ренессанса, Базилика Святого Михаила, Бризигелла.

Italy

Доцца городок живописный. И сам по себе, и благодаря кампании по превращению его в картинную галерею под открытым небом. С 1956 года при финансовой поддержке и идеологическом руководстве Болонского музея современного искусства на стенах домов силами современных итальянских художников появляются картины.

Italy

Такой вот Citta dArte.

Italy

Мне больше всего понравилась вот эта. Из-за кошки, наверное.

Italy

А в замке 15 века расположен музей, демонстрирующий житьё-бытьё того времени. Но самое ценное в нём энотека в подвале. Такой выбор вин большая редкость. Эмилия-Романья представлена восемью сотнями наименований. Достаточно попасть туда, и больше в винные магазины можно не заходить нигде. Мы чуть было не поехали в Доццу второй раз, когда распробовали passito rosso, которое там купили. Но не успели. Хороший повод вернуться.

Natalia Berezina
2013

 


 

  18.01.2014
, !


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.