Travel Stories  |

. . ( 3: )

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 09.12.2013     Language: Russian

 

Italy

Два дня с ночёвкой в Венеции были пожеланием младшего сына. Три года он вспоминал город в лагуне и спрашивал, когда мы снова туда поедем. Мне хотелось провести ночь в Урбино, но две двухдневных вылазки по времени не проходили. Поэтому Урбино отложили на потом. Спросила ребёнка, куда бы он хотел пойти, и услышала а давай просто ходить по улицам. Поскольку это единственно разумный способ смотреть Венецию, согласилась, но всё же решила немного уточнить нашу траекторию, полезла по своим источникам, и тут в памяти стали всплывать всякие венецианские термины и образы, и я поняла, что сама ужасно соскучилась по Венеции.

Не знаю как летом, а в ноябре встать в гараже на Пьяццале Рома не составляет труда. Так что не надо бояться ехать в Венецию на автомобиле. Нам достался верхний уровень с видом на город. Мы вылезли из машины, обоняние сладострастно встрепенулось, перед нами в ряд выстроились все кампанилы, а водичка канала Rio Nuovo плескалась совсем рядом. Отличное начало! Отель мне приглянулся опять в Санта-Кроче пять минут ходьбы от парковки и всего два мостика.

Italy

Началось с сюрприза. Подходя к отелю по Fondamenta Minotto, мы поняли, что внутрь-то нам не попасть аква альта! Дверь во внутренний двор отеля залита водой сантиметров на пять. Проковыляли кое-как, хорошо, что все были в обуви waterproof. Внутри тоже вода, но хозяин извлёк откуда-то насос и шланг и быстро выкачал всё наружу. Потом мы были свидетелями того, как быстро вода уходит. Мы приехали в момент её наивысшего подъёма в 12 часов дня. Так что два дня пришлось бегать от высокой воды, но, в общем-то, она нам не помешала.

Italy

В прошлый раз я уехала из Венеции, мечтая пройтись по малотуристической её периферии. В этот раз желание осуществилось. В первый день мы ушли в Каннареджо, залитый высокой водой и пустеющий на глазах по мере удаления от вокзала.

Italy

Посмотрели район венецианского гетто. Некогда отделённый подъёмными мостами от остальной Венеции район сейчас тих и будничен, сюда не докатывается оживление города-праздника. Только здесь есть дома высотой в девять этажей когда-то население гетто было очень большим, ведь лишь в Венеции смогли найти пристанище изгнанные с территории Италии евреи. Все последующие компактные поселения этого народа называются словом, родившимся в Венеции. Слово gheta на староитальянском означает литейные цеха иудеи селились на промышленной окраине города.

Italy

Сушится ортодоксальное бельишко.

Далее двинулись на северо-восток, говорят, что в хорошую погоду с окраины острова можно увидеть Доломиты на горизонте.

Italy

Кампо дей Мори. Небольшая площадь с интересной историей. Три брата-торговца по фамилии Мастелли (одноимённое палаццо рядом) успешно трудились, но не слишком чисты были на руку, за что и окаменели. Лучше всех сохранился Риоба Мастелли. Нос затёрли, видимо, для успеха в бизнесе.

Italy

Церковь Мадонна дель Орто. Внутри расписана Тинторетто. В доме рядом он прожил всю свою жизнь, здесь же и похоронен. Бумажка на двери означает, что сегодня церковь закрыта. М-да. Всё равно люблю Италию.

Italy

Далее через мост без перил, вдоль каналов не очень парадной Венеции к Campo dei Santi Apostoli, и к любимому месту венчания венецианцев мраморной шкатулочке Санта-Мария деи Мираколи.

Маленькие церквушки Венеции прелестны. Каждая является ядром квартальчика, подтягивающегося к своему духовному центру.

В этот раз мы ходили по городу с пачкой распечатанных репродукций. Наверное, все, кто склонен к возвращениям в Венецию, рано или поздно выходят на Каналетто. Работы этого художника видеоэнциклопедия Венеции первой половины восемнадцатого века. Сличать картинку с реальностью оказалось очень занятно. Практически нигде перестройки не коснулись главных объектов композиции, а вот окружающая обстановка, конечно, изменилась.

Italy

Наиболее похожа на саму себя оказалась Сан Джакомо ди Риальто самая старая церковь Венеции (421 год).

Это репродукция картины Каналетто, написанной в 1725-26 годах.

Italy

И Кампо Санта Мария Формоза.

А так она выглядела в 1735 году.

Italy

Раньше я муранского стекла не покупала для интерьера мне не подходит, для украшений как-то дёшево. Но в этот раз на носу оказались дни рождения подросших дочек моих подруг, и я занялась изучением вопроса венецианских сувениров. Выводы следующие. Не стоит ничего покупать в туристическом центре хорошие вещи там перемешаны с дешёвым барахлом. На Мурано ведь есть мастера, а есть подмастерья и ученики, ляпающие за копейки. Производственный энтузиазм китайцев тоже хорошо известен. Чего бы вы ни покупали - стекло или маски, ищите на окраинах. Маски покупайте не в магазинах, а в мастерских, где сам автор работает у вас на глазах. А магазин стекла должен специализироваться на достаточно узком спектре изделий.

Italy

Стоимость масок сильно варьируется, отличаясь на порядок. Чистая белая пластиковая маска для самостоятельного раскрашивания китайского производства стоит 2-3 евро. Такая же маска из классического папье-маше стоит от 18 евро. Соответственно отличаются и цены готовых изделий. Соотношение цена-качество здесь вещь очень тонкая. К маскам я особо не приглядывалась, мне они не нужны не люблю, как они смотрят своими пустыми глазницами.

Italy

В хорошей маске заключена душа, но какова она? Нужна ли она в вашем доме? Всему своё место, маскам место в Венеции. Всё же одна мастерская мне понравилась на окраине Дорсодуро, неподалёку от Университета архитектуры Венеции, стоит туда дойти. Белые маски для рисующего ребёнка мы купили, но какая будет душа у них, мне хорошо известно. Магазин стекла нашли в Новом гетто. Там не было ни одного туриста, изделия стоили недёшево, но зато не были похожи на базарные аналоги. Адрес магазина Campo Ghetto Nuovo, Каннареджио.

Italy

Утро на Гранд Канале всегда прекрасное зрелище.

На следующий день мы двинулись против часовой стрелки - через остающийся любимым Дорсодуро - в самый дальний его конец, туда, где Венеция кончается. Это район студентов, интересно, что перед занятиями этот народец успевает посидеть в кафе за чашечкой кофе. Под ноги нам попались потерянные кем-то шпаргалки. Идя вдоль канала Rio di San Nicolo, мы уже уворачивались от воды, надо было торопиться, чтобы успеть увидеть San Nicolo dei Mendicoli. Эта маленькая и очень красивая церковь претерпела сложнейшую реставрацию. После наводнения 1966 года пол её оказался на 30 см ниже уровня воды в канале, и священник читал проповеди, плавая вокруг церкви на лодочке. Реставрацию осуществляли за счёт англо-американского фонда по сохранению Венеции.

Italy

Фотографировать было нельзя, но я прикинулась дурочкой и сделала кадр, но только один - смотрительница прямо-таки зашипела на меня. И чего они так нервничают? Впервые я видела, чтобы в алтаре находилось изображение Николая Чудотворца. Оно, как и вся отделка церкви, выполнено из позолоченного дерева. Я люблю такие храмы, без выраженной конфессиональной принадлежности. Здесь всё просто по-христиански, человечно и тепло, каменные своды не давят на голову, а в уголке, среди живых, а не электрических огоньков в роскошном окладе хранится маленькая икона Богоматери, из тех, что были написаны, когда ещё не было деления на католиков, православных и протестантов.

Italy

Далее пришлось шлёпать уже по лужам, а местами по установленным на тротуарах мосткам. Прошли всю набережную Zattere до Салюте и через мост Академии вышли в Венецию многолюдную, в Сан-Марко.

Italy

Аква альта на Сан-Марко очень туристична. Посреди этой большой лужи по колено в воде стоят в оранжевых бахилах счастливые японцы и на их лицах написано балдею. А меня аква альта не развлекает, я вижу в этой воде страшное проявление неукротимых сил природы. Вода поднимается на глазах, начинаешь верить в легенды о Потопе, когда люди вынуждены были бежать, спасаясь от наступающей воды, днём и ночью. А причина столь же проста подъём уровня Средиземного моря в результате таяния льдов и прорыв перемычки суши в районе Босфора. Все мы букашки-козявки в руках Природы, даже если нам кажется, что это не так.

Italy

После моста Вздохов местность повышается и дальше можно идти посуху. Мы шли в Museo Navale, Морской музей Венеции. Вход в музей стоит столько же, сколько туалет у моста Академии полтора евро. Странная арифметика. Почему-то я решила, что в этом музее находится Бученторо (Буцентавр) парадная лодка дожей и мне приспичило её посмотреть. Но в музее оказалась лишь модель, а заодно ещё куча всяких моделей и прочих экспонатов, заинтересовавших моих мужчин.

Italy

По Арсенальной набережной вышли к зданию Арсенала. По-моему, это одно из красивейших мест в Венеции. В ресторанчике на набережной у входа в Арсенал очень здорово отдыхается, а еду там приносят в тарелках в форме лодок.

А вот так выглядел Арсенал во времена Каналетто.

Italy

Побродили улочками Кастелло, разыскали диковинный Палаццо Боволо и двинулись обратно, за вещами и машиной.

Italy

Попрощались с закатной Венецией, как с добрым другом.

До свидания. Ещё увидимся? - сказали мы.

Конечно - сказала Венеция.

 

Natalia Berezina
2013

 


 

  18.01.2014
!


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.