Travel Stories  |

Итальянское презепе. Рим.

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 05.01.2018     Language: Russian

 

Navona, Rome

Уже в который раз выбираю Рим направлением для своей зимней поездки. Там тепло, ниже +10 температура не опускается, дожди льют очень редко. Совершенно комфортное место зимой. А моим путеводителем по Риму стали итальянские презепе.
 
В сыром и холодном декабре в европейских странах начинается массовая подготовка к Рождеству. Дома украшаются фонариками, гирляндами и прочей праздничной мишурой. На улицах появляются всевозможные лавки с сувенирами и местными деликатесами. Причём праздничное действо длится не один-два дня как в другие сезоны, а практически целый месяц. Серый декабрь так раскрашивается яркими красками, что путешествовать по европейским городам получается не менее увлекательным, чем солнечным летом. Вот только основная активность переносится на ночное время, когда в полную мощь включается иллюминация и казалось бы скучные днём улицы заполняются толпами радостных людей.
 
В каждой стране, каждом регионе существуют свои уникальные особенности рождественского сезона. В Италии такой фишкой служит всеитальянский культ презепе (рождественского вертепа). От обилия кукольных сценок рябит в глазах. Кажется, что все итальянцы поголовно сошли с ума от столь необычного увлечения.

 

Roma

На фото главное презепе римской площади Navona. Площадь служит основным местом проведения рождественской ярмарки в столице Италии. Народу очень много, поэтому сценка прикрыта стеклом. Интересно, что по "навонской" версии на ДР Христа в Вифлеем явился даже индийский слон.

 

Roma

Лавка по продаже запчастей для домашнего презепе.

 

Roma

Ещё одна лавка. По сути презепе - это кукольные домики на религиозную тему. Всевозможных фигурок, деталек продаётся тысячи. Можно хоть всю жизнь собирать свою уникальную композицию. Но стоит это недёшево.

 

Roma

"Шляпник"... Навонский. Не презепщик, но работает в тех же новогодних рядах. Да и изделия его сильно напоминают праздничное столпотворение фигурок из презепе.

 

Roma

Неплохая основа для будущего вертепа... Даже камушки можно прикупить.

 

Roma

Фигурки, фигурки... В них можно утонуть в этих фигурках с рождественского базара.

 

Roma

Снова Навонская лавка... Каждая статуэтка оценивается порядка 20 евро. И это дешёвые образцы.

 

Roma

Художник-трафаретчик. Занятие вроде не хитрое, но картинки получаются яркими и привлекательными. К тому же рождаются у вас на глазах.

 

Roma

Общий вид самой площади.

 

Roma

Презепе в соборе San Pietro in Vincoli. Рим. 
Верблюжьи караваны и явно мусульманский город с минаретами на заднем плане. Нулевой год. До рождения пророка Мухамеда ещё лет шестьсот.

 

Roma

Церковь San Pietro in Vincoli находится на холме между Колизеем и улицей Via Cavour. Возникла в пятом веке, что-то с ней связано. Но в подробностях я не разбирался.

 

Santa Maria in Trastevere, Roma

Презепе в церкви Santa Maria in Trastevere. Здесь всё святое семейство, не мудрствуя лукаво, поместили на фоне фотографии главной площади римского района Трастевере. 
Иисус из Трастевере. Неплохо :)

 

Santa Maria in Trastevere, Roma

В центре, под шатром - фигурка младенца Иисуса с раскинутыми руками. Всё та же церковь в римском Трастевере. Раскинутые руки вообще родовой признак всех фигурок в презепе.

 

Santa Maria in Trastevere, Roma

Ещё одно презепе из Трастевере. Примитивное, но всё же.

 

Santa Maria in Trastevere, Roma

В церкви так много народа! И полумрак. Все фотки партизанские получаются. Пока кто-нибудь из потока не загородил своей головой композицию нужно успеть щёлкнуть.

 

Santa Maria in Trastevere, Roma

Таверна. Один из символов итальянского презепе. За стеной, в хлеву, Христос родился! А эти едят и пьют, как будто ничего не произошло. Нужно срочно их в истинную веру обращать.
Скатерть на столе классическая, у меня дома такая же.

 

Santa Maria in Trastevere, Roma

Внешний вид церкви в Трастеверо. Приятный, популярный район Рима. Здесь же, недалеко, расположен самый большой блошиный рынок города возле Porta Portese.

 

Roma

Презепе бывают разные. К примеру, такой намёк на рождественские ясли в районе Испанской лестницы.

 

Roma

Скромняшки с набережной Тибра.

 

Santi Gesu e Maria al Corso, Roma

В римской церкви Santi Gesù e Maria al Corso на Via del Corso тоже не особо помпезная инсталляция. Зато здесь "presepe elettronico"! Опусти монетку и фигурки зашевелятся.

 

Santi Gesu e Maria al Corso, Roma

Судя по внутреннему убранству самой церкви, монетки здесь умеют зарабатывать! Не надо ни в какие музеи ходить, можно просто прогуляться по римским церквям, чтобы увидеть невероятную роскошь ушедших веков и посмотреть на картины тех самых художников, которыми гордятся лучшие музеи мира.

 

Santi Gesu e Maria al Corso, Roma

В той же церкви нашлось ещё одно, более классическое презепе. Очень большое и насыщенное всевозможными персонажами. Такие композиции можно изучать подолгу.

 

Santi Gesu e Maria al Corso, Roma

С узкой улицы Корсо, застроенной высокими пятиэтажными домами, церковь Santi Gesù e Maria al Corso можно и не заметить. Настолько аскетичен и сер её фасад. 
Вокруг расположено множество подобных церквей, невзрачных снаружи, но ломящихся от великолепия внутри. Всех не обойдёшь.

 

Ambrogio e Carlo, Roma

В соседней базилике Ambrogio e Carlo вертепов почему-то не было, но зато какие интерьеры! Залы такие огромные, что кое-где фактически уличные фонари на столбах висят.

 

Ambrogio e Carlo, Roma

Внешний вид базилики Ss. Ambrogio e Carlo al Corso. В Риме никогда не угадаешь, что скрывается за неприметным фасадом на узкой улочке.

 

Roma

Единственный нелегальный снимок, который мне удалось сделать на выставке "100 presepi" на площади Popolo. После чего пришлось осматривать экспозицию с личным охранником, неотрывно следовавшим за мною... 

 

Roma
Фото с сайта "100 presepi"

Выставка ежегодно проводится в церкви Santa Maria del Popolo. Экспозиции очень разнообразные. Выставляются презепе из разных стран. Материалы изготовления - от макарон и гаек с болтами до классических глины и дерева.

 

Roma
Фото с сайта "100 presepi"

Но каждый год отборочную комиссию плющит на примитивизм и абстракционизм. То есть, чем более странный и дикий стиль представит автор, тем больше у него шансов попасть в призёры. Причём если классическим мастерам приходится создавать огромные, очень трудоёмкие композиции, то "современно-мыслящим художникам" достаточно слепить 3 отдалённо напоминающие Марию, Иосифа и Иисуса закорючины из какого-нибудь не использованного до сих пор мусора и успех им обеспечен.

 

Santa Maria del Popolo, Rome

Внешний вид церкви Santa Maria del Popolo и входа на выставку 100 presepi, где я гулял с телохранителем.

 

Santa Maria Sopra Minerva, Roma

Презепе в церкви Santa Maria Sopra Minerva. Той, что со слоником перед дверями.

 

Santa Maria Sopra Minerva, Roma

Внешний вид церкви Santa Maria Sopra Minerva. Она находится за углом от Пантеона.

 

Santa Maria degli Angeli, Rome

Минималистская композиция из церкви Santa Maria degli Angeli, что рядом с вокзалом Термини. 25-ого в люльке появится белокурый младенец, сильно смахивающий на юного Ленина с октябрятской звёздочки. Почему-то ни разу не видел беременной Марии. А ведь по логике до 25-ого она должна быть с животом.

 

Santa Maria degli Angeli, Rome

Santa Maria degli Angeli самая необычная римская церковь. Построена в одном из помещений древнеримских бань императора Диоклетиана. Да ещё и с участием Микеланджело. Там где римляне предавались утехам сейчас они молятся.
 
Количество церквей имени Святой Марии в Риме поражает. Они отличаются в названиях только указанием улицы, на которой расположены. Но на одной улице может находиться сразу несколько "Санта Марий"! В детстве думал, что это какой-то прикол, когда во всех фильмах итальянцы на каждом шагу кричат "Санта Мария!" и уже потом идёт "непереводимая игра слов". Но судя по названиям их храмов - Санта Мария действительно самый популярный человек в Италии.

 

Roma

Маленькие, сувенирные "презепки".

 

Vatican, Roma

Такая композиция попалась на входе в музеи Ватикана.

 

Roma

Собор Святого Петра в Ватикане. 18 декабря. Всё ещё только начинается. Ангелы валяются в неприличных позах в коробке. Актёры ждут. А сама сцена собирается в строжайшей тайне, за занавеской. Говорят, что откроют только 24-ого...

 

Vatican, Roma

Ватиканская мода. В сандальках даже для итальянского декабря холодновато. Может быть это будущий папа, волю закаляет? Он мне почему-то погрозил пальчиком.

 

Vatican, Roma

Ватиканские бомжи. Да, есть и такие. Прямо перед папской резиденцией.

 

Vatican, Roma

24 декабря. В ожидании Папы.

 

Roma

На Испанской лестнице Иисус отчего-то родился мулатом. Хорошо хоть не китайцем.

 

Roma

Тоже Испанская лестница. Вот в таких основательных коробках привозят фигурки. Стоит каждая очень недёшево. Подобные цены позволяют существовать целой отрасли мастеров-презепщиков, безбедно живущих весь год, ради всего лишь одной ночи в декабре. Но главное их логово находится не в Риме, а в Неаполе.

 

Vatican, Roma

Рождественская дорога в Ватикан.

 

Vatican, Roma

Витрина какого-то магазина в Ватикане. Здесь позы людей естественные. Нет этих вечно разведенных рук. Даже у младенца.

 

Basilica di San Pietro, Roma

А вот и главное презепе Рима, на площади перед собором Святого Петра, под главной ёлкой страны.

 

Basilica di San Pietro, Roma

Оно же покрупнее.

 

Basilica di San Pietro, Roma

Очередь в Собор Святого Петра 24 декабря. На переднем и на дальнем плане хвосты этой очереди. Всем собравшимся людям непременно хочется попасть в собор именно в этот вечер. Кто-то сидит и перекусывает возле заборчиков. Другие часами выстаивают на своих двоих. В общем-то приди на следующий день и спокойно, без мучений, попадёшь в то же место.
В очереди много китайцев. Не уверен, что все они христиане-католики. Скорее, просто участвуют во всех знаменитых тусовках Европы для галочки.

 

Basilica di San Pietro, Roma

То самое место, куда все люди из очереди стремятся попасть. Базилика Святого Петра.

 

Castel Gandolfo

А теперь перенесёмся на 20 километров к югу от Ватикана, в городок Castel Gandolfo. Там находится загородная резиденция римских пап на берегу вулканического озера Альбано. Городок является анклавом Ватикана на территории Италии. Въезжая туда, вы пересекаете государственную границу между Италией и Ватиканом. О чём предупреждает соответствующий знак с эмблемой Евросоюза.

 

Castel Gandolfo

В соборе Castel Gandolfo установлена сценка очень похожая на презепе, но я даже не знаю как её классифицировать. Это мраморная композиция из нескольких фигур выше человеческого роста. Младенец Иисус почему-то припал к одетой груди ... ну да ладно. Наверное очередная католическая условность.

 

Castel Gandolfo

Мне не особо повезло с видами - огромная итальянская семья смачно фотографировалась с каждой фигурой. Сделать приличную фотку без их матроны и отпрысков в кадре не удавалось очень долго.

 

Castel Gandolfo

Классическое презепе в Castel Gandolfo тоже отыскалось.

 

Castel Gandolfo

А за пределами папской резиденции стоит такой забавный снеговичок.

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2014-2017

 


 


Name:


Type your comment here:




  

Lighttek Software: Deskop and Wallpaper management. Digital Photo albums software. Free downloads!

Download Software for your Desktop and digital photo collections:

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are already available for downloading!

Alteros - digital photo manager with customizable interface. The program allows viewing any graphical files, digital photos, HTML documents and many other files

  

© Copyright 2005- 2018  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.