Travel Stories  |

. 2013/2014. .

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 03.02.2014     Language: Russian

 

Napoli

Неаполь считается мировой столицей презепе. Интересно, что продавцы и мастера в этом городе очень терпимо относятся к фотографированию своих творений. И в соборах, и в мастерских люди обращались ко мне не для того, чтобы запретить фото, как например в Риме, а наоборот с какой-то гордостью за свои изделия и свой город: Красиво, правда?
Я специально спрашивал разрешения сделать снимки в магазинчиках и везде получал только положительный ответ.
Лишь в одном соборе у начала Via San Gregorio Armeno женщина-охранница почему-то вежливо попросила не фотографировать, да скучающие пакистанцы в переулке "пошутили" - евро за фотографию!

Napoli

История неаполитанского презепе очень долгая. Ещё во времена Древнего Рима, жители приносили в местный храм глиняные фигурки в качестве даров тогдашним святым. Храм стоял как раз на сегодняшней улице Сан Грегорио Армено. Вокруг храма размещались лавочки мастеров и разворачивалась бойкая торговля статуэтками.

Napoli

По другой версии, в честь праздника Сигиллария люди покупали глиняные фигурки - "сигиллы", олицетворяющие их умерших родственников (пенатов). Фигурки дарили друзьям и знакомым, в основном детям. Дети расставляли сигилл в специальных нишах. В канун праздника вся семья собиралась перед нишами, расставляя там вино и угощения для своих предков. А наутро, рядом с фигурками, появлялись подарки, как бы преподнесенные в праздничную ночь их предками.
Праздник проводился в 20-ых числах декабря. В общем-то полная аналогия современным новогодне-рождественским традициям!

Napoli

С приходом христианства, древняя традиция трансформировалась в культ новых святых, а фигурки так и продолжали изготавливать, устраивать из них сценки и дарить друг другу теперь уже на Рождество Христово.

Napoli

По общепринятой версии первое "современное" презепе устроил Святой Франциск Ассизский в городке Греччо в 1223 году. Затем эта традиция постоянно развивалась. Презепе разыгрывались вживую, либо изготовлялись в самых разных масштабах из дерева, глины, воска, папье-маше и прочих подручных материалов.

Napoli

Очередной бурный всплеск этого увлечения возник в Неаполе с приходом нового короля Карла Бурбона в 1735 году. Карл заказывал местным мастерам новое презепе  на каждое Рождество. Постепенно увлечение короля передалось наполитанской аристократии и началось натуральное соревнование: чьё презепе окажется лучше, больше и шикарней остальных. Главные герои оказались одеты в роскошные придворные костюмы XVIII века, Мария и Иосиф превратились фактически в королеву и короля. 

Napoli

Число всевозможных персонажей выросло настолько, что строились целые кукольные города со всеми категориями населяющих их людей и животных. Дома итальянской архитектуры с базарами, мельницами, мастерскими, мостами, фонтанами, античными руинами и тысячами мелких деталек изображали как-бы ... "маленькую пещеру" в сирийской пустыне. Из всех исторических участников наверное только овцы, козы, да младенец Иисус сохранили свой первоначальный облик. Разве что Иисус превратился в блондина с золотыми локонами.

Napoli

А теперь пройдёмся по улицам Неаполя. Первое презепе мне попалось в Duomo di Napoli. Достаточно скромное, но уже есть волхвы с дарами, далее видимо пастухи, а за ними расположен фрагмент итальянского города с торговцами, зеваками на балконе и конечно же связками местных, гигантских лимонов. Лимоны в неаполитаньшине на самом деле шокируют своими размерами!

Napoli

Первая попавшаяся городская лавка с простыми, домашними презепе. Там горят лампочки, струится вода. Фантазии нет предела. Розеткам и проводам тоже!

Napoli

Начало знаменитой улицы Грегорио Армено. Единственный негр со своими луивиттонами и дольчегабанами. Дальше по дороге их в принципе нет.

Napoli

Вот и паки из переулка на Грегорио Армено. Мимика у них конечно прикольная. Но они хоть не такие дикие как негры.

Napoli

Некоторые презепе продаются в симпатичных прозрачных флаконах.

Napoli

Сама улочка невероятно колоритна. Днём там огромная толпа. Даже идти сложно, не то что фотографировать. Вечером, при свете фонарей, вообще как в автобусе в час пик.

Napoli

Люди на Григорио Армено иногда обманчивы. Те, что кажутся людьми, оказываются фигурками из презепе. А те, что кажутся фигурками, вдруг могут неожиданно ожить и нервно закурить.

Napoli

Слово "тесно" не может правильно передать атмосферу этой улицы. Там необыкновенно тесно. А при наличии всех типов итальянских прилипал, невольно хватаешься за карманы. Продавцы попугайчиков почему-то особо настырны, лезут внаглую. Чувствуют себя как рыба в воде. Дрессированные попугаи это вообще какой-то прикол! Садятся на руку как липучки. После чего требуется заплатить за их назойливость!

Napoli

Неаполитанское презепе уже давно вышло за рамки библейских сюжетов. Мастерам было скучно лепить одно и то же и они стали добавлять в свой репертуар фигурки известных людей. В Наполи даже родилась поговорка, точно не помню, но что-то навроде "Вечером человек в теленовостях, а утром в презепе на Грегорио Армено". 

Napoli

В основном изображаются местные знаменитости, но некоторых узнавал и я. Берлускони конечно... Иногда целые отряды Берлускони в различных позах. Папы римские, тоже стоят стройными рядами. Анжелочка Меркель, голый принц Гарри и его бодрая бабуля в шляпке. Нельсон Мандела, Барак Обама, Каддафи... Всевозможные телезвездульки в миниюбках или без них. Очень много футболистов. 

Napoli

На стенах старинных лавок висят фотографии их знаменитых посетителей-покупателей.

Napoli

Иногда приходится отвлечься даже от презепе.

Napoli

Впрочем, не я один такой... Бельмондо вон тоже загляделся.

Napoli

А здесь почему-то я вызвал всеобщее внимание. На самом деле никого не трогал, бубны фотографировал. Эти бубны с неаполитанскими картинками -  тоже популярный местный сувенир. Они встречаются всевозможных размеров. От магнитиков до огромных барабанов.

Napoli

Типичные наполитанские персонажи - скоморохи в белых одеждах и чёрных масках. Страшноватые, горбатые, с длинными чёрными носами. Но очень древние и любимые жителями Неаполя. Это тоже потомки традиций Древней Греции и Рима, сохранившиеся до сих пор.
Если среди венецианских типажей "commedia dellarte" царит невероятное многообразие красок, то в Неаполе почему-то прижился образ неунывающего, уродливого нищего в неизменной, чёрной маске - Пульчинелло.

Napoli

У мастеров и их фигурок иногда просто приятельские отношения! Они, похоже, беседуют друг с другом.

Napoli

Этот монах мне вообще очень понравился. Добродушный такой! Но он больше из Ассизи, чем из Неаполя.

Napoli

Голый принц Гарри на Сан Георгио скоро затмит славу задранного платья Мерлин Монро. Лица местных фигурок уже сложно опознать. 
Здесь такие пласты истории сохраняются в искажённом виде. Вот этот крупный, красный, в центре - Демис Русcос вроде бы?

Napoli

Завернул в классическую мастерскую презепе. Приглашают зайти внутрь. "Визитаре - 1 Евро". Входить по одному! 

Napoli

Честно говоря, вокруг столько презепе, что и заходить никуда не хотелось! Блуждал по разным закоулкам, фоткал, иногда отвечал на вопросы, что ничего не понимаю по-итальянски, но всё это так красиво! (Комплиман туземцам)
Немножко они достают своим прилипанием! Причём не всегда безопасным.
Попадаются и ублюдки, моментом опознающие, что у тебя можно ухватить. Повод классический до смешного: Дай закурить!
В Таренте один такой распальцованный пристал прямо из окна автомобиля: Cфоткай меня!

Napoli

Вот ещё один из любимых сюжетов - античные руины. Данный образец - только пример, основа для будущей сценки. Кстати, до сих пор не знаю ответ на вопрос: существуют ли какие-нибудь общепринятые масштабы презепе? Кто-то собирает крупные сцены, кто-то маленькие. А есть и вообще миниатюрные.

Napoli

Одна из выставок микро-презепе обнаружилась, как не сложно догадаться, на улице Грегорио Армено. Я зашел в магазин и заинтересовался группой людей, скопившейся у дальней арки - входа в подвал. Через головы толпы было видно, что за цепью, преграждающей вход, ходят какие-то люди и что-то рассматривают на столах.
На следующее утро я опять зашёл в тот же подвал. Никого кроме меня не было и девушка на входе вступила в разговор. Причём на хорошем русском! Оказалось, что в подвале находится выставка миниатюрных изделий какого-то современного автора. Вход туда совершенно бесплатный. На входе вам дают линзу и если память не врёт - аудиогид. Но! Потом вас попросят внести добровольное пожертвование на приобретение постоянного помещения для этой выставки!
Схема очень напомнила сбор подписей "против наркотиков" с последующим вымогательством денег и я вежливо отболтался.
Но здесь хотя бы честно предупредили, да и поговорить по-русски с неожиданным собеседником было очень приятно.

Napoli

Улица Грегорио Армено не очень большая, но такой плотной концентрации сувенирных лавок наверное нет нигде в Европе.

Napoli

Не прогуляться по вечерней Грегорио Армено я конечно не смог. Народу толпилось ещё больше чем днём. Но такие искренние эмоции на лицах! Взрослые люди, а радуются, как дети! На календаре стояло 30 декабря.

Napoli

Non toccare! Руками не трогать!

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2014

 


 


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.