Travel Stories  |

Č ńķīāą Ąėüļū. ׹ńņü I. Ļ’ņü äķåé ā Ńąāīéå

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 20.09.2014     Language: Russian

 

Весна у нас выдалась нервная – мы сдавали ЕГЭ. То есть сдавал-то старший сын, ну а нервничали все, каждый - в меру испорченности своей нервной системы. Поэтому хотелось отдохнуть по-настоящему, то есть в  горах, а лучше – в Шамполюке. Ну и немного чего-нибудь новенького, а лучше – тоже гор.

Полетели мы до Женевы. Решили сделать сыну подарок – посетить Большой Андронный Коллайдер. При подборе отеля в регионе Женевского озера очень удивили низкие оценки при высокой стоимости. Но на две ночи нашла вариант неплохой, даже возьмусь порекомендовать – отель-ресторан «Baud» в городке Bonne (Бон-сюр-Менож). Но это если вы на машине - до Женевы 15 километров, Бон уже во Франции.

 

Долина водопадов

Как всё близко, когда прилетаешь в Женеву! Закинув вещи в отель, поехали в сторону Гранд Массива, а именно в местечко, называемое Sixt Fer a Cheval. Тамошняя долина является самой большой в Верхней Савойе охраняемой природной территорией. Это хайкинг, рафтинг, параглайдинг, горный велосипед и т. п. - летом, горные и обычные лыжи, собачьи упряжки и снегоступы зимой. Одноименная деревня входит в список «Plus Beau Village de France». Пообедали там в очень хорошем ресторанчике савойской кухни, случайно попав на единственное не забронированное место. Как ни странно, было не вкусно.

За окраиной деревни начинается дорога к Circque du Sixt Fer a Cheval. Это природная достопримечательность, представляющая собой скальный полуцирк с отвесными склонами, с которых срывается множество водопадов.

Далее он переходит в сужающуюся долину, тоже изобилующую многочисленными водопадами и водопадиками, несущими свои воды в небольшую в это время года речку. В верховье долины высится гора Cheval Blanc, и если отправиться туда в долгий поход пешком, то можно дойти до озера Эмоссон и затем спуститься в долину Шамони.

Не Игуасу, конечно, но погулять там приятно. А вечернее солнце раскрашивает падающую воду радужными красками.

 

В Женеве

Вот уж никогда не планировала задерживаться в Женеве, но чего не сделаешь для ребёнка. Бронировали экскурсию сильно заранее -  http://outreach.web.cern.ch/outreach/visites/index.html/.  Тут в нашей семье впервые произошло разделение. В ЦЕРН поехали муж со старшим сыном, а мы с младшим от этого мероприятия отказались. Трёхчасовая экскурсия на английском на тему ядерной физики для ребёнка, который физику в школе учил лишь один год – это слишком. Так что нас высадили на набережной у входа в Парк Ла Гранж, и мы отправились гулять по Женеве пешком.

Общее впечатление о Женеве – это город для жизни. Не для туристов и экскурсий, а просто для комфортного существования самих женевцев и гостей этой штаб-квартиры. Спокойствие – как в деревне. Птички кормят птенцов, цветы благоухают, детсад на выезде грызет соски. Хочешь - не хочешь, а втягиваешься в эту нирвану.

В парке Ла Гранж находится одна из лучших в этом регионе коллекций роз. Тихо, безмятежно, белки среди роз скачут. Погуляли мы там, пофотографировали, красиво, конечно, но не более того.

По набережной, а затем через старый город мы прошагали весь центр Женевы, под фонтаном постояли, лебедей покормили, в Русскую церковь зашли, перешли через Рону и вдоль ее правого берега, по прогулочно-беговой тропинке над глубоко бирюзовыми водами вышли на Женевскую стрелку – виадук Жонксьон. Посмотрели, как встречаются Рона и Арв – мутный горный поток. Завтра мы поедем туда, где он только начинает свой путь – в Долину Шамони.

А в это время папа со старшим сыном приобщались к чудесам современной физической науки. Бурных эмоций и ярких впечатлений в итоге не было. Ничего нового для себя сын не услышал. Да и показали ничтожно мало. Сводили только в центр управления детектором ATLAS. А остальное – в форме кино. К самой трубе никого не водят из соображений сверхбезопасности, для любознательных её кусок инсталлирован на улице. Экскурсию проводят какие-то аспиранты из разных стран. На вопросы, правда, отвечают бойко. Говорят: у нас секретов нет, спрашивайте, расскажем всё, что вы сможете понять.

Встретившись у парка Буа де Бати, мы отправились в Аннеси, чтобы поглядеть, наконец,  «альпийскую венецию» и дополнить наше представление о Савойе ещё и этим обязательным к посещению местом. Сразу скажу, что оно не сильно впечатлило по причине уже ставшей привычной – дикое количество публики. Хотя озеро, конечно, красивое. Но некрасивых я в Альпах и не видела. 

 

Плато д`Асси

Чтобы добавить к нашим впечатлениям культурно-исторический штрих, да и просто из любопытства, мы, немного не доезжая Шамони, свернули с магистрали в направлении Сервоза и, повиляв минут пятнадцать по горной дороге, оказались на плато, расположенном на высоте 1000 метров, в деревне Пасси.

Eglise Notre-Dame de Tuite Grace, церковь Богоматери Всех Благодатей на плато д`Асси – это не просто местная достопримечательность. Это место, где была сделана попытка утвердить право современного религиозного искусства на существование в нашем мире. Строился храм с 1937 по 1946 год, к его строительству и оформлению были привлечены самые знаменитые художники своего времени. Политические взгляды и вероисповедание не имели значение.

Анри Матисс, Пьер Боннар, Марк Шагал, Жан Липшиц… Не каждый музей может похвастаться  такой коллекцией. Церковь-шале построена из местных материалов, поэтому гармонично вписывается в пейзаж, а на заднем плане в ясную погоду ослепительной белизной сияют горы. Фасад – мозаичное панно Фернана Леже площадью 150 квадратных метров…

Витражные окна – Жоржа Руо, Поля Берко, Мари-Алена Кутюрье…

В роли алтарного иконостаса – гобелен Жана Люрса на тему Апокалипсиса.

К сожалению, католики любят устраивать в храмах всякие выставки и инсталляции. Вот и здесь белый экран с проектором, на мой взгляд, были совсем не к месту. Но талант и энтузиазм художников сделали свое дело, ощущение остается где-то на грани удивления и понимания, и действительно думаешь: «а, собственно, почему бы и нет…?»

 

Долина Шамони

В этом году июль был самым дождливым  на севере Италии за 150 лет метеонаблюдений,  май и июнь тоже не сильно от него отстали. В Альпах наблюдалась та же тенденция. Но когда внизу идет дождь, то наверху – снег. Габриэль сказал, что летний сезон в этом году сорван. Сначала мы недоумевали – вроде дождит редко, ничего не мешает прогулкам. Но потом поняли. Многие маршруты стали недоступны или опасны – выше 3000 метров лежат непроходимые сугробы. А снежники – это уже совсем другие одежда и снаряжение. А кое-где и сопровождение обязательно. Редко кто из простых «гуляльщиков» вроде нас станет с этим связываться. Да и обидно шесть-семь часов лезть на какую-нибудь вершину, чтобы полюбоваться кромешной облачностью.

Нам погода подпортила-таки одно мероприятие. Это был подъём на Grands Montets в Аржантьере. Долина Шамони – место суперкрасивое откуда ни погляди, все подъёмники работают и летом, маршрутов множество. И народу тоже. Тут тебе и Монблан с его легендарными гидами, и ледник Мер де Глас с горным паровозиком, и Бревен с панорамой массива Монблана. Ну и конечно, тур де Монблан – многодневный маршрут, который можно пройти с большим комфортом, ибо вещи за тобой будут везти организованно – от одной ночёвки до другой, и можно шагать налегке. Пару раз у меня возникало желание задержаться в Шамони денька на три, но останавливала чрезмерная раскрученность места. Не привыкли мы ходить по горным тропам, дыша в затылок другим гражданам. Шамони – средоточие легенд, вершин, савойского колорита. Он стал культовым местом, а значит, обзавёлся уже и гламуром, и японцами… Вот поэтому мы так и не останавливались там ни разу. А сейчас просто решили взглянуть на свиту Монблана с севера, со смотровой площадки над ледником Аржантьер.

Вот тут я разозлилась на французов. Всё-таки скупость и безалаберность присущи этому народу. Может, не всегда в большой степени, но контраст с Италией и Швейцарией ощущается. Например,  нескошенная высокая трава на обочинах горного серпантина, суррогатный кофе, отели, где нельзя отказаться от брони…

На Гран Монте (Les Grands Montets) поднимаются в два приёма – сначала до станции Croix de Lognan (1900м), затем – непосредственно на смотровую площадку  на Эгюй-де-Гран-Монте (3275м). Стоило это удовольствие 120 евро на четверых. Но второй подъём был совершенно бесполезен, так как облака там висели плотные, промозглые и неколебимые. Их явно не только что придуло и уж точно в ближайшее время никуда не унесёт. Почему внизу не предупредили, что наверху делать нечего? Пара альпинистов ушла куда-то в туман, но были в вагончике и люди с маленькими детьми, и радостно щебечущие японцы. Все они очень расстроились.

Но в целом подъём не был неудачным. Мы спустились обратно на Лоньян и отправились к тому месту, где застыл в суровом молчании острый гребень ледяной волны, раз уж начало её увидеть нам не удалось.

Получасовая тропинка приводит вас к концу ледника. Glacier d’Argentiere – одна из четырёх ледяных рек, спускающихся с массива Монблана в долину Шамони.  За последний век и она стала значительно короче.

Если посидеть некоторое время лицом к лицу с ледником, то можно услышать треск, похожий на близкий удар грома, и увидеть, как под тяжестью ледяной массы нижние слои раскалывает новая трещина, и вековые ледышки нехотя скользят вниз, чтобы затем растаять, превратиться в пар, стать снегом… ну, дальше все знают.

«Ещё здесь живы замыслы Cоздателя…» - озвучил эту картину Валерий Брюсов в 1909 году.  Кстати, написал он стихотворение «На леднике» именно в Шамони, в Монтенвере. А Марина Цветаева с сестрой путешествовали здесь ещё девочками в 1903 году, жили в Аржантьере и занимались тем же, чем и мы сейчас – хайкингом.

В том же 1903-м отметился здесь и Владимир Ильич Ульянов. Он приезжал в Шамони специально для беседы с ректором университета Шамбери Жюлем Пайо, и так убедительно обосновал в приватной беседе неизбежность революции в России, что Пайо сразу же продал имеющиеся у него облигации русского внутреннего займа, очень доходные на тот момент бумаги, и вложил деньги в недвижимость в родном Шамони. И очевидно, что не прогадал.

Сейчас этой семье принадлежит много чего в Шамони, в том числе мишленовские гастрономические бутики. Материи не столь высокие, конечно, но, в свете всеобщей благодати, можно и вкусовым рецепторам уделить внимание.

Спустившись в Аржантьер, мы сели в машину, проехали через Валлорсин и покинули долину Шамони и Францию, чтобы взобраться на перевал Col de la Forclaz  уже в Швейцарии, и далее, не доезжая Мартиньи, снова повернуть наверх – к деревне  Les Marecottes, где я нашла ужасно симпатичный отельчик – отправную точку для нашей следующей затеи.

 

Озеро Саланф

На это озеро я положила глаз уже давно – очень многообещающе оно располагается на карте.  Я ничего о нём не знала, кроме того, что «мне туда точно надо». Наверное, это было наитие. Потому что поход на Саланф оказался мероприятием, что называется «ни убавить, ни прибавить». Это маршрут, который можно приспособить под разные силы и возможности. Можно дойти до озера и вернуться, можно пойти дальше на один из двух перевалов, можно спуститься в Шампери, а можно вообще отправиться в обход Дентс дю Миди.

Из Ле-Марекотта мы минут десять ехали узкой лесной дорогой, а потом оставили машину на стоянке около такого очаровательного кемпинга, что захотелось в нём пожить – тенистая поляна, вокруг море цветов и заросли черники. Полюбопытствовала, заглянув в душевые и помещение для стирки – суперчистота! Но мысль о сне на надувном матрасе быстренько охладила мой пыл. Мы оказались там в выходной, поэтому народа было много – с детьми и собакам. «Бон жур… жур… жур» неслось над долиной. «Salanfe 1h 35» - указано на табличке. Примерно так оно и есть, если не отвлекаться.

 В общем-то, озеро дамбовое, но видно, что это естественное углубление, а не запруженная долина, дамба построена для повышения его уровня и сильно пейзаж не портит. Есть маленький auberge (приют-ресторанчик-ферма), где можно перекусить с видом на озеро. Потом с новыми силами можно отправляться дальше – на Col du Jorat (2210 м) или на Col de Susanfe. Нам приглянулся первый маршрут.

Надо сказать, что места там хоженые и дорожки проложены основательные – для прогулок, а не для трекинга. Но при этом вокруг ошеломляющее  количество цветов, в том числе не встречавшихся мне в диком виде раньше.

Природа соорудила там такие композиции, что флористам и не снилось. Начинает казаться, что не может существовать такая красота просто так, есть у неё какое-то высшее предназначение…

С перевала видно обратную сторону Dents du Midi. Кажется, что они так близко!

А если подняться ещё выше по крутому гребню, обрывающемуся вниз, то открываются картины на четыре стороны света. Позади – озеро Саланф в своей ямке.

Слева в дымке виднеется краешек Женевского озера с прибрежными поселениями.

А справа вершины Пеннинских Альп подпирают небо, и внизу, в долине Роны, раскинулся Мартиньи.

Пока мы с мужем лазили на гребень, дети познакомились с козлёнком стамбекко, проявившим к ним повышенный интерес.  Увидев нас, козлёнок ускакал.

Пока спускались обратно к озеру, попали под дождик, который лишь подчеркнул фееричность цветочного великолепия, украсив его переливающимися каплями. На радостях мы пообедали в ресторанчике, правда, кроме тартифлета там ничего не было. Зато там оказалась парочка русских, мужчина и девушка явно забрели туда случайно – ни одежды, ни обуви для походов по горам на них не было, и озирались они с большим любопытством. Хотя случайностей в горах не бывает. Кроме нас в ресторане была группа альпинистов-французов, пришедших откуда-то сверху. В этом составе мы и начали спускаться в долину, подгоняемые утробным урчанием в недрах зависшей над нами тучи. Никто не удивился, когда грянула гроза. Полило так, что промокла даже одежда, заявленная как непромокаемая, а дорожка превратилась в небольшую речку. А главное – о, ужас! - молнии сверкали вокруг нас.

И тут французы бодрыми голосами начали петь. Как вы думаете, что они пели? Псалмы! Да так красиво! В общем – гром, молнии, хоровое пение, потоки воды… и вдруг – прорвавшееся сквозь тучи солнце и радуга!!! И снова – чувство, что - вот она, Красота мира, протяни только руку…

К счастью, ни одна молния в нас не попала. Наверное, псалмы помогли.

Утром мы отправились вниз. Сначала – в Мартиньи, в магазин, где продаются географические карты (как я люблю такие магазины!), затем - в небезызвестный Morand прикупить пару бутылочек Cassis, смородинового ликёра из долины Роны, и далее, через заливаемый дождем Сен-Бернар, в лучшую в мире долину – Долину Аосты. 

Natalia Berezina
2014

 


 


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.