Travel Stories  |

. II.

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 24.09.2014     Language: Russian

 

О том, чего человеку надо

Наверное, о юбилейной поездке в одно и то же место нельзя написать просто так: во вторник мы поехали туда, в среду пошли сюда Нужно попытаться объяснить, почему она вообще состоялась, эта десятая по счёту поездка, а если Бог даст, то будут и одиннадцатая, и двенадцатая

Зачем мы вообще ездим в отпуск? На первый взгляд кто за чем, все люди разные. Есть туризм гастрономический, событийный, религиозный, познавательный. Шопинг, в конце концов Но дело даже не в том, чтобы просто увидеть (или съесть, или купить) что-то новое, потешив свои рецепторы. В глубине души каждому хочется, чтобы это новое стало частью его самого и хоть немного продвинуло вас по кривой жизни к той асимптоте, которая называется счастьем. Трудно найти счастье в себе самом и невозможно - ни в каком другом месте. Вот и ищет человек в отпуске своё счастье в себе, добывая визы, запасаясь путеводителями, перетаскивая с места на место центнеры багажа, выбрасывая накопленные непосильными трудами деньги  Иногда это удаётся. И зачастую совсем не там, где ожидалось. И тогда неосознанным актом благодарности мы оставляем взамен частичку себя. Поначалу она может не давать о себе знать, но с возвращением, по мере того как размер оставленного становится всё больше,  вы вдруг  понимаете коготок увяз... Постепенно возвращения перестают казаться нонсенсом сначала вам самим, потом вашим знакомым, потом заинтригованные знакомые начинают проситься к вам в компанию

И ты начинаешь ждать каждого следующего визита как истории с продолжением, потому что оказывается - ничего в этих поездках не повторяется, если ты сам этого не хочешь.

Ну, пожалуй, только отель, с которого всё и началось шесть лет назад. Постоянство сделало вас здесь своими. Не успели вы ещё вкатить чемодан через порог, а хозяйка уже доверительно сообщает вам об ожидаемом пополнении семейства. Хозяин местного супермаркета бросает собеседника на пороге магазина и бежит, чтобы выбрать для вас лучшие фрукты с радостным возгласом: О, вы снова к нам на каникулы!. Всех окрестных пастушьих собак вы знаете в лицо, если не по имени. А ещё теперь вы знаете, где растут эдельвейсы По-моему, именно это и называется переходом количественных изменений в качественные. А качество это то, чего очень не хватает в нашей жизни. Viva, Champoluc!

 

Маленький путеводитель по долине Айяс

А почему бы и нет? Ведь никто до меня про это точно не писал и вряд ли напишет. А вдруг кому-то не хватает лишь самого чуть-чуть, чтобы сделать решающий шаг и оказаться там, где цветут пронзительно-синие цветы среди летних сугробов А ещё очень здорово привозить туда детей, это реально улучшает их иммунитет и физическую форму. В общем, попытаюсь изобразить путеводитель по самым красивым горам для маленьких ножек, маленьких сил или маленьких амбиций (ведь далеко не каждому принципиально оставить отпечаток своего ботинка в снегах Монблана).

Айяс - небольшая боковая долина Валле-д`Аосты. Тридцать километров горного серпантина, уводящих из субтропического климата большой долины к границе вечных снегов и ледникам Брайтхорна, Кастора и Поллукса, разделяющим Италию и Швейцарию. Хотите знать, как там живут?

Ну, примерно, так.

И вот так.

Или даже вот так.

А здесь ждут автобус, который ходит строго по расписанию.

Три самые большие деревни в верхней части долины Брюссон, Антаньо и Шамполюк. Антаньо административный центр коммуны Айяс.

Брюссон известен как цветочная коммуна.

Шамполюк нельзя отнести к демократичным курортам. Друзья шутят, что нам пора купить себе что-нибудь там. Ага, непременно, как только найдём клад. Маленькая двухкомнатная квартирка в трёхэтажном доме стоит в Шамполюке полмиллиона евро, про цену шале вообще лучше промолчать. Всё дело в контингенте кроме трёх сотен коренных жителей, там обитают  туринцы и миланцы, имеющие загородное жильё, благо езды им до места не более двух часов. Народ это преуспевающий и респектабельный. А  ещё там можно встретить юных спортсменов, выезжающих на сборы и соревнования там есть замечательный тренировочный комплекс. Так что для молодежных тусовок это место не подходит, даже зимой, в разгар горнолыжного сезона.

Зимой регион катания Monte Rosa sky, в который входит и Val dAyas, популярен из-за возможности внетрассового катания и хелиски (это почему-то привлекает сюда скандинавов). А жители Северной Италии приезжают в свои квартирки и домики, чтобы встретить Рождество в атмосфере зимней сказки. Русских и немцев там нет, у французов свои горы по соседству, англичане иногда попадаются.

Увеличить карту

Летом же места эти идеальны для хайкинга. Мы довольно много ездили по Альпам и имели возможность сравнить разные долы и веси именно с этой точки зрения - аналогов я пока не видела. Даже Швейцарский национальный парк, долина Шамони и окрестности Церматта уступают долинам Аосты вследствие своей заорганизованности и вынужденной необходимости проводить отпуск в тесном контакте с представителями своего вида.

Пятая часть Валле-д`Аосты заповедники, что определяет первозданность ландшафтов, а не только богатство флоры и фауны. Наверное, нигде более в Альпах, кроме, пожалуй,  итальянского Валь Гранде, не выйдет идти по горам шесть часов и не встретить ни одного человека. При этом тропы маркированы идеально и содержатся в полном порядке. Если вы не решаетесь выдвинуться вверх самостоятельно, то можете присоединиться к ежедневно организуемым местными проводниками походам по лучшим маршрутам. Хотя мы видели на тропе и мальчишку лет четырнадцати, идущего по карте с деловым видом, и очень пожилую женщину, совершавшую сольную прогулку. По вечерам, в большом белом шатре-кинозале у реки эти же проводники рассказывают желающим про древние традиции, историю гор, про альпийских бабочек и т. д. Правда, на итальянском.

Карту маршрутов можно купить в info. Останется только выбрать дорожку себе по силам. Три категории сложности дорог предложат вам эти карты.

 

Категория T лёгкие, туристические. Скорее всего, это будет прогулка вдоль ручья или по еловому лесу, или небольшой подъём в гору продолжительностью 45 минут, или пешеходная тропинка из одной деревни в другую. Каждая будет вести к какой-то цели. Можно найти и трёхчасовой маршрут. Все они обеспечат вам массу впечатлений и легкий аппетит. Даже если вам не захочется сказать себе yes!, это будет хорошая прогулка.

Категория Е сложные. Они предполагают движение вверх к высокогорным озерам, перевалам и rifugio - горным приютам, иногда к вершинам высотой около 2500-2800 метров. Сначала будет не трудно, но по мере подъёма придётся неоднократно отвечать своему организму на удивлённый вопрос зачем? И этот-то момент решит всё. Просто приказать своему телу можно, но для этого достаточно и тренажерного зала. А на горной тропе всё будет зависеть от того, получится ли у вас словить драйв, когда движение вверх станет самостоятельной ценностью, а цель и средства её достижения сольются в единое целое.

Дороги категории Е могут быть разными. Это, например, хорошая дорога.

Категория EE очень сложные. В этот раз мы попробовали и их. Как оказалось, физических усилий на преодоление нужно затратить не многим больше, чем для категории Е. Скорее эти дороги более опасны, чем трудны. Никто не занимается там поддержанием тропы в проходимом состоянии. Этих троп просто нет. Есть только стрелки. Если вам нужно что-то себе доказать то вам туда.

А ведут они на более высокие вершины или же к приютам, где бывают только альпинисты.  Собственно, там уже начинается территория людей со специальным снаряжением. Категория присваивается маршруту по самому сложному участку, поэтому можно пойти по маршруту ЕЕ, но повернуть назад, когда это самое ЕЕ начнётся. Ведь главное не победа, а участие.

 

Если вы сомневаетесь

Придётся ли обливаться потом весь отпуск. Это как вам будет угодно. Всё зависит от сложности выбранных маршрутов. Есть и такие, где даже не устанешь. Неделя походов по маршрутам категории E избавит вас от трёх-пяти килограммов без ограничений в еде. Кстати, маленькие  дети в горах устают гораздо меньше, чем на равнине. А за подростками нужно присматривать, чтобы не геройствовали ВСД всё-таки.

Как узнать, куда надо идти. Все маршруты маркированы, то есть в начале пути и ключевых точках стоят указатели, а по ходу следования нарисованы стрелки на камнях. Время, указанное на указателях, рассчитано на ровный ход в среднем темпе. Пикники и фотосессии не включены. Карты местных маршрутов берутся в info любой деревни и магазинах одежды и снаряжения.

Не прихватит ли горная болезнь. Страхом горной болезни при однодневных походах можно не заморачиваться. До 3000 м, если подниматься туда пешком, а не на фуникулёре, и не ночевать наверху, ничего быть не должно (хотя исключения есть из всех правил). Любому человеку на высоте дышать тяжелее. А горная болезнь абсолютно не связана со спортивной формой, это зависит от способности организма приспосабливаться к изменению кислотности крови.

Как ездить по горным дорогам. Безусловно, для этого нужно быть не начинающим водителем. Иногда страшно. Всегда здорово. Ко всему привыкаешь. Дороги великолепного качества (в Италии и  Швейцарии), во Франции хуже, но ям в асфальте там, конечно, вы не встретите. Правила соблюдают не все, но все очень дружелюбны. Однажды мы наблюдали, как фура застряла в крутом изгибе серпантина, застопорив движение в обе стороны. Водители вышли из машин и все вместе  помогали ей выехать. Ни один человек не ругался, и даже недовольных лиц я не видела.

Иногда горные дороги преподносят весёлые сюрпризы. В этот раз мы почувствовали себя игроками в Джуманджи, когда нас с топотом и мычанием обогнало бегущее стадо коров.

Во сколько обойдётся такой отпуск. Сумма варьируется в зависимости от запросов, но в среднем немного дешевле, чем на море или в городах. Лето не высокий сезон в горах. Самое дешевое время июнь и сентябрь, самое дорогое август.

Где лучше поесть. Как ни странно, рекомендаций по этому вопросу я дать не смогу. Так уж вышло, что мы прикипели к своему отелю и завтракаем и ужинаем там. Я люблю в нашем Бельвью свежие вафли и горячие круассаны на завтрак. Но особенно люблю кофемашину - агрегат, занимающий два стола и изготавливающий полтора десятка разных ароматных напитков. Вы нажимаете кнопочку и наблюдаете, как секунд пять машина напряжённо думает, затем включаются какие-то механизмы, перемигиваются лампочки, бежит густое молоко, и, наконец, с торжествующим всхрюкиванием в вашу чашку устремляется уютный капучино или нежный маккьято, или аскетичный сент-орсо, или всё прочее, чего вам захочется.

Что касается ужина, то это сочетание альпийской (а именно вальдостанской) кухни с французской. Думаю, что и в других отелях и ресторанах Шамполюка будет что-то подобное. Если в меню значится по-вальдостански, то это будет запечено под сыром Фонтина, будь то суп в горшочке, или блины, или кукурузная каша (полента). Иногда мы едим в горах, в ресторанчиках, которые устроены в горных хуторках хамо. Это, наверное, самое правильное место, чтобы прочувствовать кухню Валле-д`Аосты.

Деликатесами категории DOP и DOC являются сало lard d`Arna, mocetta (вяленое мясо), ряд сыров и вин. Совершенно уникальны тонкое миндальное печенье tegole (черепица) и вальдостанский штрудель. Вне конкуренции стоят молочные продукты в фромаджериях вы можете купить молоко утренней дойки, натуральные йогурты, йогуртовое мороженое и все знаменитые сыры Аосты. Наши дети МЕЧТАЮТ о молоке, когда мы едем туда. А зимой стоит поискать в продаже рододендроновый мёд без запаха, но с послевкусием горных пустошей.

Насчёт погоды. С плохой за семь летних поездок столкнулись лишь однажды в этот раз. Один день лил, не переставая, дождь. Мы использовали его для поездки в Vicolungo. Как и везде, год на год не приходится, но считается, что в августе дождей почти не бывает и всегда хорошая первая декада сентября. Жарко не бывает никогда. Изредка с утра может быть и +6. Если дождь случается, то обычно во второй половине дня, и идет недолго. Подробный прогноз местных метеостанций (вывешивается в отелях) поможет оптимально спланировать ваши походы. Обязательно нужен плащ, тогда дождь не помеха. Головной убор не обязателен, а крем с SPF 20 пригодится. Зимой не бывает мороза ниже -12 градусов, но это внизу, на склонах может быть холоднее за счёт ветра.

Количество маршрутов долины Айяс огромно. Они позволят подняться на противолежащие склоны долины и заглянуть в соседние Вальтурнанш и Грессоне, а при желании и спуститься туда. Можно даже забронировать жильё на одну ночь в соседней долине и ознакомиться с тамошними достопримечательностями. Разве что напрямую в Швейцарию (за горами Церматт) попасть смогут лишь альпинисты. А вот из соседнего Вальтурнанша, из Червинии, туда можно прийти пешком, пройдя участок многодневного маршрута GSW Grande Sentiero Walser. Начиная с конца июня (но точнее надо узнавать), работает часть горнолыжных подъёмников, но если вы будете на них рассчитывать, учтите, что работают они с обеденным перерывом и заканчивают работу в 17 часов.

В горных приютах и на станциях фуникулёров есть ресторанчики, где всегда можно поесть что-нибудь горячее. Но на самом деле тяжёлый подъём как раз не пробуждает аппетит, а подавляет связанная с нагрузкой выработка кортизола заставляет организм пустить в дело собственный гликоген, а, если повезёт, то и жир. А вот воды с собой нужно брать много, её потеря не ощущается в прохладных горах,  а пить из ручьёв всё же не стоит, по моему мнению.

Горы щедры, они дарят подарки и один из них это люди. В обычной городской суете годы могут уйти у вас на поиск людей, близких вам по мировосприятию. Когда же вы встречаете человека на горной тропе, то знаете сразу - вы поймёте друг друга, даже не успев ещё выяснить, говорите ли на общем языке.  

Главное, что вы приобретёте, и что навсегда останется с вами незабываемым воспоминанием или же вечным мучительным желанием вернуться чувство свободы и чувство полёта. Ведь если эволюция, раздавая миллионы лет назад свои дары, лишила часть своих детей возможности летать, то почему бы самим не позаботиться о себе и не восстановить справедливость? Возможно, рождённый ползать и не сможет оторваться от земли, но он всегда может подняться в горы.

 

Natalia Berezina
2014

 


 

Елена   07.02.2015
Восхищена литературным даром!!!


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.