Travel Stories  |

» снова јльпы. „асть III. Ќа дождливых лугах

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 24.09.2014     Language: Russian

 

О нескольких из наших походов расскажу подробнее. Собственно, начала маршрутов в долине Айяс привязаны к четырём точкам Ц Брюссону, Шамполюку, Антаньо и деревеньке Сен-Жак, последнему населённому пункту в долине. Между Брюссоном и Шамполюком 6 километров, поэтому проще доехать в Брюссон на машине или на автобусе, он ходит регулярно.

До Сен-Жака 3 км, туда очень приятно пройтись пешком через лесной парк деревянных скульптур. В парке можно замечательно провести время с маленькими детьми. Сен-Жак Ц отправная точка многих многодневных и однодневных маршрутов, а также место, куда окрестные фермеры спускают с высокогорных пастбищ дневное молоко, чтобы к вечеру оно уже пошло в дело. Хотя некоторые сыры производят непосредственно в высокогорье. Например, Фонтину делают только из молока утренней дойки, для других видов сыра берут утреннее и вечернее. Так что процесс этот очень непростой и прецизионный, ну и результат соответствующий.

 

Озеро Фрудьер

Озеро, как обычно, просто понравилось на карте. И дорога к нему начиналась от замка Грэйн, расположенного чуть ниже Брюссона по долине, куда мы давненько не наведывались. Замок одиннадцатого века никогда не служил для проживания, а лишь являлся дозорной башней и частью системы передачи световых сигналов. Тем не менее, всё ещё стоят на горе сама башня, стены капеллы с колокольней и часть крепостной стены с бойницами.

За замок немного проехали и упёрлись в заграждение, у которого стояла одинокая машина с номерами Нидерландов. Мы обрадовались, что не мы одни такие, и не обратили внимания на знак Ц красный круг на белом фоне с какими-то комментариями на итальянском. Оставили машину и продолжили путь пешком.

Вдоль шумного ручья, сопровождаемые любопытным взглядом коллектива желтоглазых коз,  мы углубились в сказочный еловый лес, чтобы вскоре выйти на невероятные по красоте лесные поляны. Разноцветные ульи встречались повсюду. В этом году в них будет хорошая прибыль Ц miele di millefiori, мёд тысячи цветов.

Только цветов были не тысячи, а миллионы. У дождливой весны оказался огромный плюс Ц умопомрачительные цветущие луга. Это были не отдельные кочки и полянки, а бесконечный ковёр, переливавшийся из белого в синий, из синего в жёлтый и розовыйЕ Пройдя примерно полпути, вышли к деревеньке в полтора домика с красивым названием Шамп-Шарле, где на склоне паслось огромное общительное стадо.

Навстречу нам шла пара, видимо, те голландцы, чью машину мы видели. Вид у них был грустный. Поздоровались, поинтересовались маршрутом, они огорчённо развели руками Ц возвращаемся, нету дороги, все смёл оползень. А ведь и правда, что-то там было написано. Ха! Ну, мы-то не голландцы. Указатели, действительно, аккуратно сняты и лежат на земле. Но когда это русских останавливало отсутствие дороги?

Стали разбираться по карте и по очертаниям гор Ц направление определили и пошли. Перелезли через оползень (предварительно прикинув, естественно, можно ли это делать), он оказался небольшой и довольно старый, интересно, когда теперь дорога здесь будет считаться безопасной?

Нет дороги Ц нет людей, за целый день встретили только пару камоший. Они играли, бегая друг за другом. А потом понеслись прямо на нас. Одна нас увидала и развернулась, другая же затормозила только в трёх метрах, когда мы уже приготовились разбегаться, чтобы не получить в лоб копытом.

К озеру лезли долго и упорно, в полнейшей тишине, от которой звенит в ушах. Берега его оказались так круты, что к воде невозможно подойти. За озером лежит перевал Фрудьер, а за ним Ц долина Грессоне поблизости от Грессоне-Сен-Жан. Но так далеко мы не метили, поэтому, выполнив задуманное, повернули обратно.

Голландцы уже уехали, козы перебазировались, их рога торчали из травы вокруг машины. А на табличке, действительно, было написано, что маршрут номер 9 закрыт Ђcausa franaї - из-за оползня. В общем, недаром на официальном сайте туризма Валле-д`Аосты в разделе Ђтрекингї в красной рамке написано:

ЂГоры опасны (падение камней, неблагоприятные погодные условия, открытые места над обрывами...), поэтому необходимо помнить, что нахождение в горах Ц рискованное и опасное предприятие, во время которого нужно вести себя  осторожно и благоразумно, принимая все необходимые меры безопасности (заранее выбрать соответствующую экипировку и маршрут, ознакомиться с метеоусловиями и т.д.). ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ ПО ВЫСОКОГОРЬЮ ДОСТУПНЫ С ИЮЛЯ ПО СЕНТЯБРЬї

Вот так.

 

Озеро Перрен

Никогда не знаешь, куда приведёт сегодняшняя тропинка. В планах у нас была раздельная с папой прогулка. Муж решил пройти по-мужски тяжёлым маршрутом, в своем темпе, который нам не по плечу, и мы его отпустили. Тем более, что в предыдущий день все сильно устали, да я ещё ухитрилась обрушиться с частью крепостной стены замка Грэйн, куда полезла фотографироваться, и получила здоровым камнем по ногам. Таким образом, папа отбыл с утра пораньше в направлении приюта альпинистов Bivacco Citta di Mariano (2844). Мы же не торопясь поднялись на подъёмнике на плато Крест, дабы погулять по цветущим лугам и навестить знакомых кошек в хамо. Неспортивно, конечно, но очень нога болела.

В этом неприметном ресторанчике в хамо Cuneaz Ц самая лучшая вальдостанская кухня. А на втором этаже сдаются апартаменты - невероятно аутентичные и с вайфаем. Летом сюда надо идти с чемоданом пешком от подъёмника, зато  зимой за вами приедут на снегоходе.

И вид отсюда на долину Айяс будет открываться вот такой.

Так бы мы и Ђтащилисьї в прямом и переносном смыслах, если бы вдруг не пришла смс-ка от мужа: Ђвидел пять оленей и двенадцать сусликовї. Двенадцать сусликов меня добили. Послышался настойчивый зов вертикали. Мы очнулись, встряхнулись и вырулили на маршрут 13 на озеро Перрен, лежащее на высоте 2660 м. С утра было как-то смурно, но тут выглянуло солнце и всё преобразилось. Природа одобрила наше решение.

Вот откуда, оказывается, надо начинать знакомство с долиной Айяс. Если приедем в Долину с друзьями, первым делом пойдём сюда. Этот вид с плато Крест Ц один из моих любимых.  Две горы Ц Monte Perrin и Grand Cima - я называю кошачьими ушками. Так вот Lago Perrin лежит под правым ухом. Идти туда надо около трёх часов, и по мере подъёма перед вами раскрывается всё верховье долины.

Здесь слева направо Ц Большой и Малый Турналин, три пимпочки на горизонте Ц Чиме Бьянке, где мы в прошлом году отмечали мой день рождения, а правее них из-под облачной завесы начинает проступать ни кто иной, как Маттерхорн, по-итальянски Монте Червино.

А из-за противоположного склона долины загадочно выглядывают горы соседней долины Вальтурнанш.

Сюрпризом были в этот раз поляны горечавки genziana di Koch, более капризной, чем другие её высокогорные виды и встречающейся на довольно узком диапазоне высот. Это Ц мой самый любимый цветок. Мне и раньше приходилось видеть много горечавки, но такие полянки, где некуда поставить ногу, чтобы не ступить в синий букет Ц большая редкость! Мозг не в состоянии признать это реальностью.

А вот и озеро, цель нашего маршрута.

А на обратном пути нам ещё подвалило счастье Ц практически полностью открылся Маттерхорн. ЧуднЫе дела творятся в поднебесье!

А наш папа тем временем взошёл к альпийскому домику за время меньшее, чем указано на карте, отдохнул в спартанской обстановке альпинистской стоянки, деликатно попробовал печеньице из имевшихся в приюте припасов, оставил взамен русскую шоколадку, расписался в книге Ђпосетителейї и, гордый и довольный, отправился назад к цивилизации.

 

Перевал Пиллонет

Водораздел между Айясом и Вальтурнаншем, как и любая горная гряда, представляет собой чередование высоких точек Ц Monte и понижений между ними, то есть перевалов Ц Colle. Если у вас боевое настроение и хорошая погода, то топайте на monte, если порох поиисяк или тучи бродят на горизонте, разумнее отправиться на colle, оттуда, по крайней мере, слезать будет проще. Эта сторона долины исхожена нами в меньшей степени, а ведь именно там, на склоне северной экспозиции, растут в нашей долине эдельвейсы. Одним пасмурным деньком мы решили подняться на Col Pillonet.

Стартовать нужно из Бармаска Ц точки немного выше Антаньо. Сам Антаньо лежит уже над долиной, на склоне. Бармаск Ц это Santuario, святилище. Названия здесь даются каждому населённому пункту, даже если там всего один дом. Кроме капеллы Ц Santuario и аутентичного ресторанчика больше  в Бармаске ничего нет.

Зимой я провела незабываемый день на снегоступах, бродя по этому склону в облаках, из которых время от времени выглядывали окрестные вершины, чтобы потом снова утонуть в золотистом тумане.

А сейчас здесь цвели золотые поля. Забавно было идти по поросшей цветами трассе, где ещё недавно шуршали лыжи.

Чем выше вверх, тем более широкий вид на долину открывается глазу. Но природа решила прикрыть эту идиллию серой драной тучей, из которой ещё и полило. Мы понадеялись, что удастся от неё убежать наверх.

Возможно, так же думал и товарищ, бодро шагающий в гору следом за нами. Как там было у Маршака про дедушку и осликаЕ?

Чем выше, тем круче становилась тропинка, мы пробирались уже через нагромождение скал, и тут, в небольшой пещерке с родником, увидели маленькое придорожное святилище, какие часто можно встретить в горах.  Думаю, что не надо переводить, понятно, о чём просят здесь путники.

И почти сразу за поворотом тропы открылся откос, на котором серебрилась целая полянка эдельвейсов! Yes!!!

А дальше была туча. Тут нас догнал велосипедист. Оказалось, что спускаться он будет на другую сторону, в деревушку Шамуа в Вальтурнанше. Шамуа Ц очень живописное местечко, практически mustsee в Валле-д`Аосте, мы ездили туда на машине, но что там делать в таком тумане?

По мере дальнейшего подъёма облачные капли начали конденсироваться в дождевые прямо на нашей одежде. Это был какой-то стоячий дождь. Но и он бы не был помехой, если бы вдруг неожиданно не шарахнул по головам громовой раскат. Это уже было совсем не смешно. Оказаться в горах на голом высоком месте в грозу Ц хуже не придумаешь, да ещё когда ничего не видать, даже молний.  Однако велосипедист в резиновых штанах храбро рванул дальше. А что ему оставалось делать? Не тащить же велик на себе обратно. Надеюсь, у него все прошло благополучно. Мы же на полусогнутых добежали до пещерки Ц единственного места, где можно было укрыться от припустившего дождя. Расстелили плащ и сели спина к спине, чтобы немного согреться. Тут мы в полной мере прочувствовали, зачем нужны такие укрытия.

Вниз стали спускаться, когда гроза кончилась, и чуть прояснилось, хотя дождь так и не прекратился. Травы набрались воды и впервые у нас промокли горные ботинки. Но в воздухе разлилась душистая свежесть, переполнившиеся ручьи мягко журчали, а о туче напоминали лишь лёгкие белые клочья, зацепившиеся за вершины елей. И стало понятно, что этот чисто умытый трепетно-живой мир и есть то, ради чего мы пришли сюда сегодня.

 

Как мы были стадом или Теста Гриджа, дубль первый

Как я уже говорила, маршруты категории ЕЕ перестали нас пугать. И один из них мы задумали пройти этим летом все вместе, только вот погода не позволила осуществить задуманное. Но мы всё же попробовали. Высота Testa Grigia (или Groabhort), горы на границе долин Айяс и Грессоне, 3314 м. Самым заманчивым было то, что в ясную погоду оттуда видно всю Валле-д`Аосту, а вместе с ней и Маттерхорн, и Монте Розу и даже Гран Парадизо.

Чтобы немного облегчить себе задачу, мы воспользовались тем, что в этот день заработали подъёмники в долине Ц запоздалый сезон начался. Так что до 2434 нас поднял фуникулёр. Мы были первыми его пассажирами в этом сезоне.

Это было непередаваемо прекрасно - идти по узкой тропинке среди ещё не тронутых солнцем росистых полян с непроснувшейся горечавкой, распугивая заспанных сурков и вдыхая переполненную первозданностью тишину раннего утра. С чем можно сравнить ощущение? Да мало с чемЕ Я специально остановилась и подумала. Вспомнились ЂТравиатаї Дзеффирелли в Большом, езда галопом по заснеженному лесу,  мавзолей Галы Плачидии.  Пожалуй, как-то такЕ

Поднялись выше последнего горнолыжного подъёмника, долина исчезла внизу, дорогу перекрывали полосы снега и талая вода, а на открытых солнцу уступах славили быстротечное горное лето мириады сапфировых горечавок.

Первым этапом на пути к цели был перевал Col Pinter. Здесь с чистой совестью можно поворачивать обратно, дальше уже лежит другая долина Ц Грессоне. Это часть пятидневного маршрута по Северной части Валле-д`Аосты Ц Alta via I. 

Можно пойти направо Ц к озерам Laghi di Pinter, а можно начать подъём на Monte Pinter, которая связана гребнем с Тестой Гриджей (фото с противоположной стороны). Здесь у нас возникли первые сомнения Ц на перевале лежали сугробы, что же будет выше?

Как только мы начали подниматься и даже успешно штурмовали небольшой снежник, из Грессоне полезли серые плотные тучи, которые напрочь устраняли какую-либо видимость.

Но всё же мы продолжали идти, знакомясь ещё с одним типом дороги категории ЕЕ, а именно скользкими сланцевыми скалами. Палки здесь не втыкаются, любая обувь скользит, склон так крут, что, если поехать вниз, то остановиться будет трудно. Пришлось использовать руки. Само по себе это не пугало, но вот от мысли, что обратно придётся сползать в тумане, а то и того хуже Ц под дождём Ц становилось как-то неуютно. Тем не менее, мы взобрались к подножию Монте Пинтер (3117м). Выше расстилались такие поля снега немереной глубины, что сомнения переросли в уверенность Ц мы пришли.

Сама Теста Гриджа категорично закуталась в облако. Мы пристроились в какой-то ямке и поели бутербродов с туманом, и как только шляпа тучи съехала с горы, а озёра, похожие на чьи-то большие следы, заблестели на солнце, мы живенько поползли вниз, от греха подальше. Ничего не поделаешь, у гор тоже есть характер, нужно радоваться тому, что у тебя вышло, а что не вышло Ц перевести в категорию Ђна потомї.

Laghi (озёра) Pinter сами по себе представляют интересное зрелище. Все три озера Ц абсолютно разные, будто лежат они не в десятке метров друг от друга, а совсем в разных краях. Вообще-то каждое горное озеро имеет своё лицо. Здесь и особенности выветривания, и состав почв, и глубина, и микроорганизмы, и гидрологический режимЕ Но чтобы такая разница в генетически связанных водоёмах!

Первое озеро Ц чистое, мелкое и прозрачное. В нем обитают шустрые криофильные лягушки.

Вид второго озера наводит на мысли о тех днях, когда наш мир был юн, и упрямые бактерии начинали осваивать жизненное пространство.

А вот третье озеро было самым загадочным - глубокое, покрытое льдом, которому не суждено растаять.  У берега болталось что-то похожее на останки рыбки. Сразу возник вопрос Ц а кто её съел? И фантазия услужливо подселила в холодные глубины таинственного обитателя.

Ну а в остальном весь пейзаж первобытно-мил.

В долине за это время начался и закончился дождь.

Мы уже начали спускаться вниз, когда увидели поднимающихся нам навстречу путников Ц мужчину и двоих мальчишек вроде наших. С ними шёл славный черный пёс. Остановились и познакомились - они были шведами, шли по Alta via в Грессоне (шведская мама, видно, где-то горнопляжничала). Пёс оказался не их, он прибился к ним в деревне. Естественно, я стала его кормить, сыр и фокачча пошли на ура. Пёс вилял хвостом, улыбался и всем своим видом благодарил.

Поскольку шведы уходили вниз, в другую долину, мы предложили забрать собаку и вернуть домой. Сыр сделал своё дело, пёс пошел за нами, но вдруг замер на снегу, и на морде его отразились муки сомненья Ц ну не мог он отпустить прежних своих спутников! Видно было, что мальчишкам тоже жаль с ним расставаться. ЂVai, vai a casa!ї - закинула я удочку (не знаю, как итальянцы приказывают собакам). Может, угадала, а может, пёс лелеял надежду на продолжение банкета, но он твердо повернул за нами.

И тут очень быстро выяснилось, что с нами идёт не просто собака, с нами идет Пастух!!! Не прошли мы и ста метров, как он начал демонстрировать навыки построения вверенного ему стада. И стало понятно, что в лице прежних спутников он не хотел терять не только друзей, но ещё и подопечных. Мы ДОЛЖНЫ были идти кучкой! Стоило кому-то приотстать, как в ноги тотчас тыкалась настойчивая морда. Если идущий последним останавливался, пёс ложился ему на ноги.

А если нам предстояло проходить по узкой тропе над обрывом, Пастух занимал позицию наверху, отслеживал благополучность и быстро догонял.

Горные собаки из поколения в поколение претерпевают селекцию по интеллекту, а не экстерьеру, поэтому в их лице вы сталкиваетесь с удивительными существами. Пастушки Ц народец не заласканный, и на внимание отзываются всей душой. Наш младший сын не может пройти спокойно мимо ни одной кошки и собаки (или они не могут мимо него пройти), и поэтому их отношения с Пастухом умиляли до слёз. Когда мы присели передохнуть, пёс сам сел к сыну под бок, положил голову на руку и робко, не глядя в глаза, начал подавать лапу. Лапу взяли - и на морде засветилась улыбка полного восторга.

Я почти не фотографировала на обратном пути, подозревая, что если нашему Пастуху надоест, что я торможу, меня могут деликатно куснуть. Ещё меня грызла мысль, как мы будем расставаться. Всю долгую дорогу до подъёмника пёс не отставал от нас ни на шаг. Только в Куньяце задержался обнюхаться с тамошними собаками, и стало понятно, что он не оттуда. Спустились к подъёмнику в Кресте и решили сделать пару кадров на фоне Маттерхорна, пёс пошел фотографироваться с нами. Он встал на задние лапы, положил передние на пояс сыну и замер, глядя ему в глаза и прижав уши. Так они и позировали, взявшись за руки/лапы. Потом пришлось пойти на хитрость. Остатками хлеба с сыром муж отвлёк внимание собаки, а мы незаметно нырнули в кабинку фуникулёра. Мы ехали и смотрели сверху, как они идут бок о бок по тропинке с горы Ц муж в дождевике и с палками, как заправский пастух, и верный наш Пастушок. Уже внизу, в Шамполюке, пёс  покинул мужа, встретив кого-то знакомого.

А Теста Гриджа к тому времени совсем очистилась от облаков и заманчиво сияла в ореоле луговых цветов. Но в этот раз нам полагался новый друг, а не новая вершина, и разве это плохо? Ведь вершина, я надеюсь, нас подождётЕ

 

Natalia Berezina
2014

 


 

Ќатали€   12.07.2015
—ражена! ¬р€д ли смогу летом оказатьс€ в этих местах (только зимой на лыжах катаемс€), одним словом - благодар€ ¬ам увидела —частье. ќтдельный разговор - про цветы. ¬ах! —ама на даче выращиваю горечавки, прострелы, сольданеллу - это мои любимчики. ј тут - их целое море!. —пасибо огромное.

≈лена √ул€ева   07.02.2015
«амечательный рассказ! я словно прошла вместе с вами, глотнула тумана, вдохнула горный воздух и полюбовалась цветами.

Елена   07.02.2015
Не рассказ,а песня,или даже симфония!!!


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.