Travel Stories  |

Долина Вахау (Wachau)

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 07.08.2006     Language: Russian

 

Wachau valley

Долина Вахау. Один из самых знаменитых участков Дуная: замки, виноградники, таинственные нибелунги, свирепые гунны, Аттила, возникновение Австрии. Сьездить сюда я хотел уже очень давно. Наконец-то выдалась такая возможность во время моего пребывания в Вене. В выбранный день, как назло пообещали дожди. И это был единственный дождливый день в июльской, жаркой Австрии! Но мне не терпелось. Утешал себя тем, что все равно большую часть пути придется ехать в поездах и на корабле. В любом случае это лучше чем проторчать целый день под дождем в гостинице и окрестных ресторанах.

Решено. С утречка дую из своего Музейного Квартала по Mariahilfer, самой магазинной штрассе, на WestBahnhof. Там покупается комби-билет Вена-Мельк-Кремс-Вена за 39,90 Евро, включающий: поезд до Мелька/корабль Мельк-Кремс/поезд Кремс-Вена и посещение одного из музеев по дороге. Существуют подобные комби-билеты включающие еще и велосипедный тур вдоль Дуная с обедом (прокат велика, обед в на лесной лужайке, проезд с велосипедом на пароходах и поездах, плюс билет туда-сюда до Вены). Но я еду один и в первый раз, поэтому беру более простой вариант. Хотя велопрогулку вдоль Дуная очень рекомендую - места отличные, прибрежная велодорожка на всем протяжении реки от Германии до Венгрии, сервис для велопутешественников - великолепный.

 

Санкт Польтен (Sankt Pölten) 

Sankt Polten
Фото: Ralf Roletschek

9-часовой поезд на Зальцбург. В Ст.Польтене я должен пересесть на другой поезд, идущий через Мельк. Здесь надо сказать что австрийские жд в отличие от российских работают по нормальной человеколюбивой схеме. Тут не покупаешь билет на единственный поезд, определенное время и уникальное место прописанное в бумажке. Австрийский билет действителен на любой поезд от точки до точки. Действует он в течение 2 недель (на одну поездку конечно). То есть в любое удобное время идешь на вокзал, садишься на любой подходящий поезд (хоть местный, хоть Будапешт-Женева) и едешь с любым количеством пересадок до нужного места. То же самое и на обратную дорогу.
Название у австрийских железных дорог конечно оригинальное - "ЁББ". Поезда соответственно называются "Ё-бибики" или еще проще - "Ёбики". Они бы еще польское пиво "ЕБ" подавали в вагонах - была бы полная гармония в пути. Помнится одну мою украинскую попутчицу это название жутко веселило.

Поезд удобный. Дяденька-стюардесса развозит кофе-пиво по вагонам. В Ст.Польтене долго ищу какой-нибудь указатель на пересадочный поезд. Отчаявшись что-либо понять (никаких табличек и указателей нет!) хватаю за рукав какого-то железнодорожника. Он мне говорит - дак вот же твой поезд напротив стоит! Заскакиваю в вагон почти на ходу. Блин, еще несколько секунд и этот транзитник уехал бы!

 

Мельк (Melk)

Melk

Wachau valley

Пофигизм пропадает, пиво больше не пью и в Мельке уже нормально схожу на платформу. Мельк - небольшой городок. Я бы даже сказал, что весь город - это знаменитый громадный желто-белый монастырь на горе. А все остальное - скромное жилье обслуживающего персонала вокруг. Одна улочка вдоль монастыря - туристическая: лавочки, рестораны ... местные бомжи :-) Пристань дунайских пароходов прямо за монастырем в дунайской протоке. Переходить через мост не нужно!
Сам монастырь ... сложно сказать. Я поменял свой музейный талон именно на него. Там есть здание и парк. Парк очень маленький. Дуная из него совершенно не видно. Просто лес за забором. Хотя на всех тур.проспектах парк нарисован, как лежащий на высоком берегу реки. Я на это купился и потом пожалел. Там есть небольшой павильон с кафешкой и старинными росписями стен и потолка. Снаружи - красиво. Изнутри почему-то смахивает на советскую столовую. Хотя росписи, классическая музыка из магнитофона ... В парке есть несколько дорожек среди розовых кустов, беседка. В целом для случайного туриста - ничего интересного.

 

Melk

Здание монастыря - просто гигантское. Но очень казарменное. Бесконечный прямолинейный коридор с комнатами по бокам. Несколько комнат оборудованы под музейную экспозицию. Я был один, русских вокруг - ни души, поэтому абсолютно ничего не понял и не запомнил из посещения музея. Кругом немцы, англо-американцы и японо-китайцы. Экскурсии на их языках. Наиболее интересное место внутри музея - библиотека. Дальше - выход на знаменитую галерею или балкон Мелька. Не знаю как ее назвать правильно. Это единственное из запоминающихся мест. Самое сильное впечатление от всего города. Но очень портят картину уродливые бронзовые творения какого-то местного Церетели, зачем-то расставленные на барочном балконе Мелька. Терпеть не могу этих современных ублюдков, изображающих из себя творцов. Ну корчитесь со своим убожеством на каких-нибудь пустырях, но зачем уродовать по-настоящему красивые места, построенные до вас?! 
И еще постоянно в голове крутится Монт-Сен-Мишель в Нормандии. Тоже монастырь, тоже грандиозный по масштабам. Но сколько там шарма, сколько природной красоты и гармонии! Туда хочется возвращаться вновь и вновь. А Мельк, он как громадный кремовый торт. Лучше любоваться издалека и одного раза вполне достаточно. Хотя как говорится - на вкус и цвет... То что Мельк - барочный шедевр Австрии - это несомненно.

 

Melk

 

Все, хватит с меня музеев - иду искать корабль. Одна проблема - дождь уже превратившийся в хороший ливень. За монастырем метров 300 пешком до пристани. Там, в будке, меняется Ё-бибиковский билет на билет Дунайской пароходной компании. Пароходы - раз в 2 часа. Народу под завязку. Много велосипедистов со своими педальными друзьями. Все строго по расписанию и в назначенное время машем рукой Мельку - натерпелись, насмотрелись. Может когда-нибудь еще увидимся! Пароход очень бодро отправляется вниз по Дунаю. Маршрут ~40км. Не особо долгий. Корабли ходят не часто, поэтому если хотите где-то сойти погулять, а потом плыть дальше - планируйте заранее. Впрочем промежуточных остановок немного - Spitz и Duernstein.

 

Schoenbuehel

Schoenbuehe

Duernstein

Первый красивый пейзаж, почти-что сразу, - замок Schoenbuehel. Что-то с ним наверняка связано, но я не помню. Помню лишь пороги перед замковой скалой. Река там мелкая.

На пароходике масса крытых и открытых мест со столиками. Бар с пивом-вином-кофе-газировкой. Можно расслабляться по полной катушке. Если конечно жаба не давит. Цены не самые гуманные.
Публика наполовину, если не больше - японо-китайцы. Остальные - арабские племена, итальянские семьи и немцы. Племена - это тоже типа семьи, когда штук десять самоходных столбиков в парандже с блестящими сквозь амбразуру глазами и штук двадцать киндеров роящихся вокруг столбиков. Во главе племени - один усатый самец. Глаза у столбиков сверкают просто безумно - ясно видно, что им очень хочется, но совершенно не можется. Киндеры женского пола превращаются в столбиков лет в 13-14. Окукливаются как бабочки. До этого они обычные европейские дети в нормальной одежде и с открытыми лицами. Подобных "племен" гуляющих по Австрии чрезвычайно много. Иногда они сливаются и тогда уже два усатых предводителя, мило болтая между собой, выгуливают целую толпу столбиков по набережным барочных городов Австрии. Друг с другом столбики и усатые почти не разговаривают. Лишь на уровне команд: сидеть-стоять-направо-налево . В деревнях племена не встречаются. Только в крупных городах и на самых популярных туристических маршрутах. Ведут себя вполне сдержанно и восточного базара не устраивают.

 Duernstein Wachau Danube

Берега Дуная в долине Вахау холмистые, если не сказать горные. Похоже на "Романтиш" Рейн, но замков и руин меньше. От Мелька до Кремса всего 3-4 штуки. Самый заметный (а точнее - единственный заметный) это Дюрнштейн. Вот это мое! Здесь я уже отдыхал душой и телом. Схожу с корабля в Дюрнштейне и тут же прекращается дождь :-) Где-то через полчаса небо прояснилось, выглянуло солнце и началось привычное июльское пекло. 

 

Дюрнштейн (Dürnstein)

Duernstein Wachau Danube

  Dьrnstein Dьrnstein  Duernstein Duernstein

Городок миниатюрный - 3-4 кривых старинных улочки между Дунаем и горой. Отелей я обнаружил от силы пару штук. Вдоль реки - велопешеходная дорожка, скамейки, гроты в скале. От пристани нужно подняться в город по небольшому тоннелю пробитому с скале. Барочная башня Дюрнштейна просто великолепна. Такое впечатление, что ее забыл в этой деревне какой-нибудь король или император. Вез в Зальцбург или Вену и потерял по дороге, а может деревенские свистнули. Сказочная башенка просто преобразила дунайскую деревушку, хотя и смотрится в ней как не от мира сего.
Кроме башни в Дюрнштейне смотреть нечего и я отправился в гору, туда где видны развалины замка. Что радует - это полное отсутствие людей вокруг. С корабля сошло лишь несколько человек, да и те растворились где-то в городке.

 

Duernstein Wachau Danube

Основную тропу в гору я пропустил и начал подьем гораздо правее, там где из леса торчат многочисленные острые скалы. Немного поблудил, т.к. не знал какие указатели ведут к замку. Но это даже к лучшему - открыл для себя что туристические тропы идут здесь вдоль всего берега по вершинам гор, в чаще леса, огибая многочисленные скалы. Виды открываются потрясающие! Любителям пешего туризма очень рекомендую приехать в эти места на денек и прогуляться по горам и лесам в районе Дюрнштайна.
Замок в этой чаще я нашел с трудом. Дело в том, что из леса руины ничем не отличимы от остальных скал, которых здесь великое множество. Только наличие ручной кладки и какие-то электрические щиты в лесу постепенно вывели меня на основную туристическую дорожку. Впрочем людей на ней тоже не было. 
От замка почти ничего не осталось. Лишь намеки на стены и башни. Можно залезть на самую верхнюю точку - там находится громадная плоская плита, где я с удовольствием позагорал и отметил бутылочкой местного вина взятие очередной крепости Ричарда Львиное Сердце. Надо сказать, что мне везет на крепости этого английского короля: в 2004-ом я залез на вершину Les Andelys в Нормандии; в 2005-ом - башни Бейнака в Аквитании. Теперь вот Дюрнштейн. Возможно именно с этой плиты смотрел на Дунай и пил такое же вино Вахау, король Ричард 800 лет назад. Говорят, что жил он здесь неплохо несмотря на статус пленника.

Для тех кто не в курсе: Английский король Ричард Львиное Сердце был схвачен в Австрии, когда возвращался домой из крестового похода. Около года он прожил под арестом в крепости Дюрнштейн, ожидая выплаты громадного выкупа. Деньги собирала вся Англия. На деньги полученные за Ричарда австрийцы потом построили целое кольцо крепостей вокруг Вены. Единственное чего я не могу понять в этой истории - за что австрийцы его арестовали? Натворил он что-то или просто не было Шенгенской визы? В любом случае австрийцы действовали как бандиты, захватывая богатых заложников.

 

Stift Göttweig

Stift Gottweig, Danube
Фото: flightlog

На горе, напротив Дюрнштейна и Кремса расположено ещё одно интересное место долины - Stift Göttweig. Это Бенедиктинский монстырь основанный ещё в 1083 году. Как туда забраться я не знал, да и время поджимало. Поэтому не пошёл.

 

Кремс (Krems)

Krems, Stein, Danube

От Дюрнштейна до Кремса добрался на последнем кораблике. Пристань находится очень далеко от железнодорожного вокзала Кремса. Если быть точным то это даже не Кремс, это слившийся с ним городок Stein. Километра 1,5-2 пришлось идти пешком по бесконечной улице. Ни эта улица, ни наконец-то найденный вокзал уже ничем не впечатлили.

 

Krems, Stein, Danube

Центр Кремса лежал немного в стороне и я до него просто не добрался. Пора было возвращаться в Вену.

 

Как выводы: 

  • Ехать в долину Вахау нужно обязательно. Но предварительно решить, что для тебя важнее и не терять драгоценное время на ненужные вещи. 

  • Если вы больше любите пешие прогулки на природе и живописные виды вокруг - можно сразу ехать на поезде в Дюрнштейн. Гиды там не нужны. В Мельк можно потом сплавать на кораблике, если останется время.

  • Если вы любитель музеев и не хотите лишний раз стаптывать ноги, то в Мельк и затем на кораблике до Кремса. В Мельке лучше иметь русского гида. Дюрнштейном можно полюбоваться с корабля.

  • Если у вас есть машина, то хорошо бы снять на ночь отель в Дюрнштейне (или соседних деревнях) и совместить автовылазки по окрестностям с великолепной природой и полным погружением в вина долины Вахау.

 

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
Июль, 2006

 


 

жанна   05.01.2010
Спасибо, Аркадий! очень толково, с юмором и в тему.


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.