Travel Stories  |

! ! ! II.

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 21.10.2015     Language: Russian

 

 

Прощаемся с морем и, проскочив по магистрали Лазурный берег, поворачиваем на Ванс, чтобы перед тем, как взять курс на Кастеллан, заскочить ещё в пару горных деревушек Прованса. Следующие две ночи мы проведём в городке Греу-ле-Бен у плато Валансоль.

Сразу признаюсь, что Питера Мэйла я не читала, и фильм не смотрела, так как считаю, что для проникновения в суть, в душу места, предпочтителен взгляд коренного жителя. Логичнее посмотреть фильм о французах, снятый французами, а не американцами по английской книге. Например, Дочь землекопа с Даниэлем Отоем.

Живописной дорогой в предгорьях мы ехали, чтобы попасть в средневековый городок Тюрретт-сюр-Луп (Tourrettes-sur-Loup), стоящий на этой самой речке Луп Cite des Arts et des Violettes. Он, к счастью, не входит ни в какие списки, поэтому туда попадают либо случайно, либо по наводке. Толпа просто сметёт с лица земли этот сказочный город с единственной полукруглой улицей, которая так и называется Grand Rue. Маленький шато в центре датируется 15-м столетием, а церковь Святого Григория 12-м.

Тюрретт - город фиалок. На небольших террасах на окрестных холмах выращиваются фиалки сорта Виктория, отличающиеся ярким цветом и сладким запахом, для использования в косметической промышленности и просто для букетов. Для нас удивительно, но здесь фиалка зимний цветок, и увидеть цветение можно лишь в сезон - с ноября по март. А в первые или вторые выходные марта, самое карнавально-фестивальное время, проводится Фестиваль Фиалок, отмечающий окончание сбора урожая и приход весны.

Сами дома здесь изящны, если так можно сказать о домах.

Тюрретт отличается необычным ассортиментом художественных магазинчиков, это не сувенирная продукция, а маленькие произведения искусства. Роспись по дереву и камню здешняя изюминка. Увы, магазинчик украшений был закрыт, и мне оставалось лишь уныло потоптаться перед витриной, где на плоских морских камнях мерцали расписанная серая жемчужина в тонком плетёном кожаном браслете и кулон из окаменелой золотистой морской раковины в серебре.

И даже кошки несут на себе печать некой одухотворённости и загадочности, витающей над Тюрреттом.

А магазин фиалковой продукции здесь всего один. Но чего в нём только не было! Духи, мыло, саше с фиалками, свечи. Фиалки засахаренные, фиалки в сиропе, фиалковые леденцы и карамельки, и даже фиалковый ликёр. Ликёр мы купили, но пока не пробовали. А вкус леденца сильно смахивал на чёрную смородину.

Поддавшись магии списка красивых, мы доехали и до Гурдона, но сначала пропустили поворот к водопадам на реке Луп Gorges du Loup, в связи с чем очень расстроились, но возвращаться не стали. Чтобы попасть к водопадам, нужно повернуть направо на первом же перекрёстке в деревне Пон дю Луп, где, кстати, имела обыкновение отдыхать королева Виктория, устав от суеты Лазурного Берега.

Тратить время на Гурдон не стоит горстка домов высоко в горах, в каждом по три магазина с обычным туристическим провансальским ассортиментом мыло, духи, свечи, сладости, текстиль, керамика. Туристов там много, а делать нечего, разве что пообедать с видом.

Есть шато с садом, но туда попадают по предварительной договорённости.

Виды сверху, конечно, впечатляющие.

Мы покатили вниз, в направлении Граса, а вдоль дороги ароматизировали воздух парфюмерные фабрики. Теперь нашей целью были Вердонское ущелье и деревня Мустье-сен-Мари. Мы приближались к лаванде.

А с ней вышло даже лучше, чем можно было мечтать. Первая встреча состоялась задолго до того, как мы достигли плато Валансоль, где в промышленных масштабах выращивается это чудо, гибрид двух видов дикой лаванды лавандин. Настоящая же лаванда растёт только в горах на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря, да и то не повсеместно. Мне пока что не попадалась, хотя я искала. Она сильно отличается от культурного потомка и цветом, и запахом, и строением (у лавандина веточка разветвляется на три колоска, у лаванды - один), и содержанием эфирных масел и терпенов.

И вот где-то там, где закончились Приморские Альпы и начались Альпы Верхнего Прованса, на поросшем колючими кустами склоне у дороги заголубела дикая и свободная настоящая горная лаванда!

Вердонское ущелье мы посмотрели очень поверхностно. Поехали по правому, северному, берегу route des Gorges, хотя, судя по карте, южная дорога и дорога кольцевая - дорога по хребту (route des Crêtes), эффектнее. Но путь вдоль каньона был отягощён неимоверной жарой. Я впервые услышала как воздух звенит от зноя.

Нужно было собраться с духом, чтобы просто выбраться из машины на смотровую площадку. Однако ущелье впечатляет.

В Мустье-Сен-Мари мы приехали часов в пять. Симпатичная деревенька, но затоптанная, список сделал своё дело.

И ходят кругами туристы, и написано на их лицах а что здесь надо увидеть? а что я здесь должен почувствовать? А что можно почувствовать на конвейере? Н-да, но чайничек я там купила, керамика в Мустье очень хороша.

Первое лавандовое поле вы встречаете, лишь немного отъехав от Мустье в сторону Валансоля. Тут-то все и тормозят, чтобы наконец забуриться, объять, вдохнуть и, конечно запечатлеться. Вот она, долгожданная!!! Всё-таки дальше я буду называть лавандин лавандой. Здесь у нас появляется новая категория туристов китайских. Но это не те бабушки, которые с детским восторгом в глазах семенят за экскурсоводом. Это молодые вальяжные экземпляры, которые разъезжают в кабриолетах BMW с номерами Нидерландов. Может чего присматривают себе на будущее? Пожалуй, только в Лувре было столько представителей Народной республики, сколько на лавандовых полях Прованса. Видно, гранд-тур у них такой.

Из последних сил проехали ещё сорок километров до нашего отеля и с облегчением врубили кондиционер. Скажу два слова об отеле, потому как был он просто идеален по моим понятиям. Вообще, Греу-ле-Бен небольшой термальный курорт с казино. Но останавливается там народ, приезжающий за лавандой. Lou Paradou - апарт-отель, намеренно старомодный и по-домашнему уютный. Такая удобная кровать была у нас лишь однажды в четырёхзвёздочном отеле в Швейцарии. В маленькой кухоньке было всё, что может понадобиться. Наши два номера соединялись общим садиком, где стояла большая сушилка для белья (прозаично, но актуально в долгом путешествии). Хозяйку описывать бесполезно, такие женщины бывают только во Франции такое изящество в 70 лет, такой английский, такой вкус! А ситцевые платья в цветочек, сшитые на заказ!

На следующий день мы встали в половине шестого. Лаванду я не собиралась делить ни с кем. Дети сказали, чтобы их не будили, и мы с мужем поехали вдвоём навстречу лавандовому утру. От Греу-ле-Бен до Валансоля 15 минут езды. А уже из Валансоля начинаются маршруты через лавандовые поля. Собственно все едут примерно одной дорогой, лавандовой петлёй, по D8 до поворота направо на D953, по ней - до Пюимуассона и обратно по D56, главное - свернуть именно на неё, а не уехать в Рье, там лаванды нет. Второй вариант дорога Валансоль Маноск, там тоже идут поля, в основном, по правой стороне. Все поля доступны, надписей privat, мы не видели.

Это я о больших полях. Маленькие, перемежающиеся лесополосами, пшеничными и подсолнуховыми полями, встречаются в этих краях повсеместно.

Хотя мы встали рано, это был уже не рассвет. Но всё равно интересно, как меняется цвет лавандового моря по мере подъёма солнца над горизонтом. Первые лучи делают лаванду почти розовой

А здесь облачная завеса милосердно прикрыла разгоняющееся для жаркого дня солнце

Изумляют условия произрастания цветка голые камни и палящий зной. И чего это я всё рыхлю да поливаю свои пять кустов лаванды на даче? Может, стоит завалить их камнями?

Маки тоже встречают рассвет

А вот дом, который так часто можно увидеть на фотографиях плато Валансоль.

Сам он стоит не в лаванде, но тоже неплохо.

Сначала мы переезжали от поля к полю, никого не встречая, позже появились и другие граждане с фотоаппаратами. Парень с девушкой бросили машину и понеслись куда-то в лавандовые дали, суровый дядя на джипе начал расставлять штативы на обочине дороги, двое ребят с телеобъективами выпрыгнули из машины и в экзальтации забегали от точки к точке (надо же, и на мужчин действует). Мы потом снова пересекались с ними сначала в Валансоли, где они на ходу пытались проглотить какой-то завтрак в раннем кафе.

Что меня удивило, так это то, что запах лаванды там не так уж и силён. Пахнет, конечно, но я ждала большего. А вот жужжание пчёл сливается в ровный явственный гул. Но они совсем не агрессивны и никак не реагируют на ваши перемещения по- и через лаванду.

Наверное, D8 - это одна из самых чудесных дорог на свете.

И, как будто этого было мало, нас ожидала ещё порция впечатлений. Вернувшись в Валансоль, мы решили прокатиться в сторону Маноска и попали на поля, где вовсю шла уборка лаванды. Вот уж где был запах! Невозможно дышать.

Кроме уборочного комбайна участвуют ещё два вида машин. Поздоровавшись с комбайнёрами (очень приветливые интеллигентные дядьки, они были готовы общаться, но мы не знаем французского), мы спокойно понаблюдали за процессом. Едет комбайн очень быстро, но я всё успела сфотографировать, а вот наши знакомые фотографы прибыли поздно, и пришлось им рысить за комбайном по стерне со своими телескопами. Это выглядело очень забавно. Но я их понимаю.

Комбайн, захватывая три ряда цветов, быстренько сворачивает две таблетки и перекидывает их другой машине.

Та грузит на платформу, и вот уже упакованная серо-зелёная масса, которая только что была эфемерной красотой, уезжает, чтобы поработать на красоту чужую.

А неподалёку, за полосой опустивших ветви под тяжестью плодов миндальных деревьев, раскинулось совсем другое поле. Молодая лаванда растёт, набирая силу, чтобы через год-два гордо подставить свою шевелюру под объективы фотокамер.

На соседнем поле идёт процесс изготовления лавандового мёда

Это - правильные пчёлы, потому что они делают ТАКОЙ мёд, что всем остальным видам этого продукта остаётся только скромно вжаться в дно своих банок. Ну, кроме рододендронового.

Хотя именно этот будет с примесью жизнерадостного подсолнечника.

К этому часу плато Валансоль достигают автобусы с организованными туристами. На следующем поле был уже аншлаг. Высаживают бедолаг напротив магазина по продаже лавандовой продукции. Не сходя с дороги, они радостно фотографируются на фоне поля, особо храбрые спускаются к жужжащим кустам. И потом, вдохновлённые, бегут в магазин и покупают всё то, что холодными серыми унылыми зимами в далёких краях будет напоминать им солнечные и ароматные поля летнего Прованса.

Небольшие заводики по переработке нам попадались прямо среди полей и в маленьких городках рядом. Из лавандина получается в три раза больше масла, чем из лаванды. Также незаменимость лавандина в косметической промышленности объясняется тем, что его масло содержит большое количество вещества-энхансера (линалоол), который способен доставлять во внутренние слои кожи биологически активные компоненты, без чего невозможно глубокое воздействие (омоложение и пр.).

Меня спрашивают как там, на лавандовых полях? А я даже не знаю, что ответить, не с чем сравнивать. Но это точно самый прекрасный рукотворный пейзаж, который я когда-либо видела. Кроме того, здесь перед вами не просто много цветов, их ТАК много, что это уже стихия. Как у Саймака её величество Лиловость. То, что лаванду убрали неважно, в этих жёстких веточках замерла сжатая пружинка неукротимой воли к жизни, придёт час, и она выбросит новый шквал лилового огня и чудо повторится.

Четыре часа лавандовых полей ранним утром волшебный сон на одном дыхании и одно из двух самых сильных моих впечатлений от этого путешествия.

Изначально предполагалось, что днём мы поедем в Колорадо Провансаль, смотреть марсианские пейзажи старых карьеров охры. Жара полностью исключила такой вариант, но ещё вчера нас посетила другая идея. Мы решили искупаться в Вердонском каньоне, точнее, на озере Сент-Круа, образованном дамбой, перекрывающей реку Вердон.

На берегу можно взять в аренду катамараны, байдарки и лодки с электрическим мотором. Мы выбрали катамаран, так как с него очень удобно прыгать и нырять, не причаливая к берегу. Взяли на четыре часа, рассчитывая забраться в ущелье поглубже, но это было ошибкой. Примерно в километре от входа в каньон стоят буйки с просьбой не заплывать дальше. Некоторые байдарочники просьбу игнорировали, но мы-то законопослушные, пришлось развернуться.

Вода в ущелье чистая, прозрачная и мягкая, и гораздо теплее, чем в море. Это, действительно, талая вода и ощущается она совсем иначе, чем речная. Нет ни ила, ни взвеси, а в воздухе стоит запах свежевыстиранного белья.

Забавные встречаются здесь отдыхающие. Вот дамы штурмуют водные просторы с решимостью Васко да Гамы и бортовым журналом в руках.

Многие берут с собой на воду собак. Особо маленькие экземпляры помещаются в спасательные жилеты. А этот ответственный пёс просто замучился прыгать - спасать своего хозяина.

Причалить к стене ущелья можно, местами есть живописные гроты, но вылезать купаться из лодки или байдарки будет крайне неудобно, пляжиков там нет. А с обрывистых склонов каньона на всю эту суету невозмутимо взирают чёрные и рыжие дикие козы.

Три часа мы не вылезали из воды, так было здорово. И при этом по очереди активно накручивали педали (ну прямо чувствуешь, как худеешь!). Одно обстоятельство слегка омрачило аттракцион. Мы взяли с собой арбуз, чтобы съесть его в укромной бухточке на зелёной воде. Но нож для арбуза вывалился из сумки в багажнике машины, поэтому арбуз проплавал с нами пятым пассажиром. Потом полчаса мы рассекали по самому озеру, но волны там сильные и приходится постоянно бороться с течением. Сдали катамаран на полчаса раньше. Так что вывод такой надо брать именно катамаран и на два часа.

Дети сказали, что самое лучшее, что было в Провансе купание в Вердоне. Прованс у каждого свой.

   

Natalia Berezina
2015

 


 


Name:


Type your comment here:




  

Alteros 3D. Digital Photo albums software. Free downloads!

Download image viewer for your digital photo collections!

Alteros - digital photo manager with customizable interface. The program allows viewing any graphical files, digital photos, 3D files, DVD and video, HTML and many other formats!

  

Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.