Travel Stories  |

ΐλόοϋ-Πξνΰ-ΐλόοϋ 2016. Χΰρςό I. Valle d'Aosta

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 04.09.2016     Language: Russian

 

Не прошло пары месяцев, как мы вернулись из Прованса прошлым летом, а я снова забронировала жильё «в лаванде». Раннее бронирование позволяет находить уникальные и недорогие места проживания, только нужно смотреть, чтобы до последнего оставалась возможность всё отменить без штрафа.

«Что, опять?» - недоумённо уставились на меня мужские три четверти нашей семьи. Пришлось признаться, что есть весомый аргумент в пользу возвращения - я не видела лаванду на закате. Ну а без шуток, возвращение в Прованс абсолютно предсказуемо. Это не желание повторить, а желание продолжить. Прованс популярен потому, что, по статистике, 65% людей – «визуалы». Собственно информации оттуда привозится немного, если считать в гигабайтах на квадратный километр пересечённой местности. Зато зрение и обоняние испытывают настоящий стресс, а потом упрямо требуют повторения.

Логистика перемещений с учётом Долины Аосты выводила примерно на тот же маршрут, что и в прошлый раз. Однако, хотя накатали мы на брутальном Рено Каджаре 2808 километров, лишь 12 из них мы ехали по тому же асфальту, что и в прошлом году. К счастью, в Европе дорог много.

 

Снова о Валле-д’Аосте с любовью и благодарностью

Italy, Valle d`Aosta, Champoluc

Не буду объяснять наше очередное возвращение в Валле д`Аосту. Если у вас есть место, где всё ТАК, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, то вы меня поймёте. Полных пять дней были поделены как обычно: три – на Айяс, два - на другие долины.  

 

Ещё раз на озеро Перрин

Ходили, чтобы показать озеро папе, но обратно пошли совсем другой дорогой. По случаю обновила себе звонок на телефон, могу поделиться: https://yadi.sk/d/HJXTI8uIuiXRY

Italy, Valle d`Aosta, Champoluc

А вот «первоисточник».

 

Italy, Valle d`Aosta, Champoluc

Похоже, у нас стало доброй традицией встречать собачек в Куньяце. Альпийские собаки позитивны до предела и так же дружелюбны. Как же это, оказывается, важно – дать лапу другу! Сколько в этом глубокого первобытного смысла! Цените рукопожатия и никогда не давайте свою лапу врагу!

По жаре подниматься тяжеловато, особенно в первый день. Солнце стучит по голове. В этом году тоже припекает, но хоть облака есть.

 

Italy, Valle d`Aosta, Champoluc, Lago Perrin

Снег на склоне горы тает прямо на глазах и прозрачным ледяным ручьём пытается наполнить чашу озера до краёв.

 

Italy, Valle d`Aosta, Champoluc, Lago Perrin

Его берега не знают лета. Лёгкое прикосновение весны – и вот уже снова снежинки в бесплодной попытке слиться с синей гладью будут натыкаться на непреодолимый ледяной барьер.

 

Italy, Valle d`Aosta, Champoluc, Lago Perrin

Но пока не подули холодные ветра, не пришло зимнее оцепенение, озеро бурным потоком пытается покинуть наскучившее ложе.

 

Alpes, Valle d`Aosta, Mascognaz

Спустившись вместе с ручьём в долину, мы оказываемся в Масконьяце – хамо (хуторке), которое стало в долине символом нового направления в туризме – этноэкологического. В Mascognaz когда-то проживали вальцеры - представители германоговорящей народности, переселившиеся в долину в 12-14 веке и занимавшиеся сельским хозяйством. Опустев в середине 20-го века, как и другие хамо, он стоял заброшенным, пока один своеобразно мыслящий предприниматель не выкупил все шале, не отреставрировал и не сделал там четырёхзвёздочный отель на семь номеров с аутентичной атмосферой. Здесь есть бассейн и прекрасный ресторан, wi-fi, солярий и тренажёрный зал. А также тишина, звон коровьих колокольцев, ясное звёздное небо, журчанье горного ручья…

 

Alpes, Valle d`Aosta, Mascognaz

Чтобы жить в этом отеле, нужно иметь много денег, но просто ходить и разглядывать никому не возбраняется. Мне нравится, как тщательно здесь всё восстановлено. Закоулочками Масконьяца можно бродить долго, удивляясь красоте и функциональности элементов альпийского быта. Вот типичный вальцерский дом – раскар. Первый каменный этаж предназначался для хозяев и зимнего пребывания домашнего скота, на втором, деревянном, хранились припасы и сено. Всё сделано по-настоящему, кажется, что с минуты на минуту картинка оживёт и потечёт сельская жизнь – кто-то прибежит за дровами, полезет на сеновал, погонит гогочущих гусей в узенький проулок… В таких местах начинаешь ощущать ход времени и своё место в цепи событий, называемой жизнью.  

 

Визит на Сен-Бернар

Мой любимый сайт Hikr.org в своём роде уникален. Где ещё можно найти описание маршрута от первого лица, причём с впечатлениями, фотографиями, мини-картой, ценными советами? Да ещё и на живом интеллигентном итальянском. Здесь как с кулинарными рецептами – им никогда не следуешь в точности, изменяя под свой вкус и предпочтения. И свой маршрут «собираешь» так же, принимая за основу чужие эмоции и учитывая свои возможности и пристрастия. И нужно внимательно смотреть на даты похода, сверяя их с фотографиями. Доступность высокогорного маршрута определяется отсутствием снега, но год на год не приходится, и если снега не было где-либо в прошлом или позапрошлом году, например, в июле, это не означает, что и в этом году вы сможете там пройти в это же время. Пойти-то, конечно, можно, соответственно экипировавшись (высокие ботинки, накладки на брюки – снег очень мокрый, страховочный трос) и влачиться с черепашьей скоростью без гарантии достижения цели. Но кому ж такое надо? Поэтому хайкинг особенно популярен именно в августе, когда снежный покров достигает минимума и становятся доступными самые высокие точки.  

 

Alpes, Grand Saint-Bernard

Как выяснилось, особенно это актуально для маршрутов вокруг перевала Сен-Бернар. Суровое это место опоясано снегами даже летом. Я наметила замечательный маршрут от Сен-Бернара к перевалу и озёрам Fenetre, что лежат уже на территории Швейцарии. Дело в том, что в одном из озёр в ясную безветренную погоду отражается Монблан. Зрелище – потрясающее. Ослепительно солнечным утром мы приехали в долину Гран Сен Бернардо. Но – увы, руководствоваться отчётом прошлого года, когда лето было аномально жарким, было неправильно.  

 

Alpes, Grand Saint-Bernard

Начало подъёма ознаменовалось встречей с ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ БЕГУТ. Был ли это skyrunning или просто горный бег, мы не поняли. Ручеёк ярких футболок стекал с перевала. Эти товарищи бежали вокруг Сен-Бернара. Бежали споро и радостно, шлёпая по воде и съезжая по осыпям. Может, и нам стоило отправиться их проверенной дорогой, но мы держали курс на перевал Фенетре. Однако ушли мы недалеко.  

 

Alpes, Grand Saint-Bernard

Лето, из которого мы стартовали, довольно быстро перешло в раннюю весну, сменившуюся абсолютной зимой. Еле заметная тропинка вообще пропала в сугробах. Рядом сушили мокрые носки двое с собакой, и они подтвердили, что дороги на Фенетре ещё нет. Мы огорчились и поехали на любимый перевал погулять.  

 

Alpes, Grand Saint-Bernard

Не ездите на Сен-Бернар в выходные! Такого мы ещё не видали, на обеих сторонах - и швейцарской, и итальянской - негде поставить машину. Неожиданное для Сен-Бернара дефиле прикольных автомобилей, пикник индусов на камнях, чёрные «Вранглеры», паркующиеся у ног Святого Бернара. Всегда такой сдержанный и солидный перевал был похож на цирковую арену. Ну, видно, и так бывает. Всё равно это – самый лучший перевал в Альпах.  

 

Alpes, Champoluc

Вернувшись в Шамполюк, решили сбегать посмотреть наше Лаго Блу на закате, как уже давно собирались. Как всегда – гипнотизирующе красиво. Бирюзовая глубина манит и манит сделать шаг, за ним другой… и вот уже некоторые совершают героическое погружение, запечатляемое на фотографиях для закрытого просмотра.  

 

Alpes, Champoluc

Ну, а менее закалённые ограничиваются более скромной фотосессией в последних лучах заходящего солнца. Saluti!  

 

Пять озёр Монт Авика

Природный парк Монт Авик – особое место для нас. Именно там восемь лет назад осуществился наш первый горный маршрут. Дети были ещё маленькие, и часть дороги папа нёс младшего на плечах, а у меня оторвалась застёжка на тапке и мы приспособили вместо неё палочку. Но всё было по-настоящему, мы дошли до цели. А сорванные тогда на озере Мизерен цветки пушицы три года простояли у меня в вазочке, пока кто-то их не выкинул по незнанию. Непонятно, почему за столько лет мы не сподобились туда вернуться. Парк Монт Авик, названный в честь одноимённой горы, граничит с Гран Парадизо с востока, но природа там более первозданная, чем у прославленного соседа.

Маршрут я нашла на Hikr.org. Восторженные эпитеты из этого отчёта значительно обогатили мой итальянский. Особенно привлекательно было то, что в тех краях лежат несколько озёр – более десятка. По-моему, естественные озёра – это самое красивое, что есть в горах. И самая беспроигрышная цель похода - они хороши в любую погоду, облака здесь не помеха, в отличие от случая, когда ваша цель – вершина и вид с неё.  

 

Alpes, Bard

Попасть к озёрам можно двумя путями – начав подъём из Большой Долины или из долины Шампорше. Мы выбрали второй вариант. Въезд в Шампорше лежит напротив форта Бард. Вот такой вид на него открывается со склона над городком Honê с другой стороны реки Доры.  

 

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Muffe

Первое озеро – озеро Muffè, мелкое и кристально прозрачное. Рядом на пикнике паслась стайка детей. Маленькие поросята пустили плавать в озеро пластиковую бутылку. Нечаянно, наверное, но очень захотелось им всыпать.  

 

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic

Затем удобная пологая тропа выводит на перевал, высота которого 2100 метров.  

 

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Vallette

На спуске открывается вид на синий глазок озера Vallette.  

 

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Lago Bianco

На его сказочном берегу – покой и тишина. И не хочется оттуда уходить. Но нам нужно дальше, мимо rifugio Barbustel к Белому озеру, Lago Bianco.  

 

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Lago Negro

Широко разливаясь по низменности, оно ручьём проскальзывает под деревянным мостом, перетекая в Lago Nero, Чёрное озеро.  

 

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Lago Negro

Непонятно, откуда такое название. Нам озеро показалось настолько красивым, что на берегу мы устроили пикник, а наш папа дважды купался с полным троекратным погружением.  

 

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Cornuto

К озеру Cornuto пробирались вдоль каменистого потока и дальше решили не ходить, ввиду подозрительности набежавших туч. Если подняться на тропу над озером и идти за перевал, который виден на фото, то можно добраться до Gran Lago, Большого озера. Но это – ещё два часа. Надеюсь, мы сделаем это в следующий раз.  

 

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic

На обратном пути обнаружили, что по ту сторону перевала заварилась каша из облаков. Это украсило спуск играми кьяроскуро, ватной тишиной и чувством сюрреалистичности происходящего.  

 

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic

А потом – ха-ха! – я потерялась в тумане. Точнее, потерялись мои мужчины, потому что я, отстав от них в приступе туманно-фотографического пароксизма, в конце концов, пошла правильной дорогой, а они, бодро проскакав вперёд, свернули на неправильную. Это удивительно, так как я плохо ориентируюсь на местности даже в отсутствие тумана, и дорогу нашла исключительно по запомнившимся цветам у тропинки. В итоге к машине я пришла первая, и некоторое время гуляла в гнусно-мстительных размышлениях о том, как поэффектнее высказаться по повестке дня. Но у них был такой растерянно-виноватый вид, а в придачу они повстречали стадо коров с активной жизненной позицией, поэтому – просто посмеялись.

В долину Шампорше обязательно нужно будет вернуться. Там ещё очень много озёр.  

 

Перевал Palazinaz

Совершенно новый и очень интересный маршрут, хотя конечная цель – те же озёра Palazinaz, на которые мы дважды ходили. Только сейчас мы поднимались к ним с другой стороны, от Шамполюка через перевал, и увидели их сверху.  

 

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Palazinaz

Какой же это кайф – идти среди облитых золотом склонов…  

 

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Palazinaz

Наблюдая за жизнью норного народца…  

 

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Palazinaz

Пытаясь постичь своим убогим сознанием, в чём Замысел сотворения такого многообразия…

Маршрут оказался более длинным, чем мы предполагали, или мы слишком часто останавливались. Напрягало то, что днём (nel pomeriggio, то есть в 15 часов) обещали дождь. Мы-то рассчитывали к этому времени уже шагать в обратном направлении.  

 

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Palazinaz

Когда достигли точки, откуда начинался последний подъём, было ровно три часа. Весёлый дядечка-итальянец лет около семидесяти, спускавшийся сверху, сказал, что до Colle Palazinaz совсем немного, всего час подъёма. По прогнозу пора было начинаться дождю. С тоской глядя на стекающие с перевала липкие облака, мы призывали «Лунного Ворона» (см. Смешарики «Метеорология») урегулировать ситуацию.  

 

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Palazinaz

Пока поднялись на перевал, успели замёрзнуть. Ну, всё, думали мы, никаких озёр не увидим, зря карабкались на такую высоту. Сейчас побарахтаемся в тумане, да и пойдём назад. Однако прямо перед нами тучи начали расступаться. И - вот они, три озера Палазины. Прямо - Лаго Гранде, а ниже видны наши старые знакомые – Зелёное озеро и Озеро Красок.  

 

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Lago Grande

Спустились к Большому озеру и – нате вам подарочек! Облака растаяли на глазах, и тёплый поток солнечного света залил озеро и его берега. Нас услышал Лунный Ворон. Это означало, что желающие могут искупаться. Желающий, как всегда один, сказал, что вода - тёплая. И это на высоте 2780 метров, в пасмурную погоду. Ну, ничего не понятно в этих чудесных горах! На бережке устроили привал, а вокруг мерцали россыпи горечавки и в воздухе витал неидентифицируемый запах высокогорья.  

 

Italy, Valle d`Aosta, Parco Naturale Mont Avic, Palazinaz

Дождь в этот день так и не пошёл. На обратном пути вышли на дорогу, которой пользуются пастухи, чтобы завозить на летние пастбища всё необходимое для жизни. И так упоительно вилась эта дорога вдоль ручья сквозь цветущие луга, что мучительно захотелось, чтобы эта реальность принадлежала нам, чтобы можно было назвать эту дорогу дорогой домой…

 

Natalia Berezina
2016

 


 


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.