Travel Stories  |

Äîëîěčňîâŕ˙ âĺńíŕ 2017

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 19.06.2017     Language: Russian

 

Dolomites

Как-то почти неожиданно мы выкроили пять дней на осуществление давней мечты – увидеть весенние горы. Конечно, хотелось походить, а не просто покататься вдоль тающих сугробов. Поэтому Большие Альпы не подходили, там в это время ещё зима. Но ведь есть Доломиты, вырастающие из равнины достаточно полого, и, в зависимости от погоды, чуть выше или ниже, не на южном склоне, так на северном, но обязательно где-то там будет настоящая альпийская весна, а не только тот её хвостик, который нам удаётся летом поймать в высокогорье.

Дети категорически отказались от такого блиц-вояжа, в большие каникулы – с удовольствием, но на майские у них были «свои дела». Всё же полную дольчевиту мы им устроить не дали, вызвали для ненавязчивого пригляда дедушку. И отправились в Венето.

 

Dolomites

В нашем Венето не было ни Пизы, ни Вероны, ни Виченцы, даже Венеции не было. Думали «может быть… если будет плохая погода…». Но погода была хорошая, хотя и весенняя – очень влажно, с дождями. Такой упивающейся водой природы я ещё не видела в Италии. Это породило пышное цветение садов, лугов, обочин и каждой щели в асфальте. Но – о, чудо! - все дожди выключались, как только мы вылезали из машины. Так что капелла Скровеньи и Амфитеатр остались «на потом».

 

Dolomites

Городки

В Италии есть два типа городов независимо от размера – туристические и итальянские. Если Италия для вас – просто одна из стран, которую нужно увидеть в череде других, спокойно составляйте свой маршрут по первым, не разочаруетесь. Если вы хоть раз почувствовали, что хотите вернуться в Италию, то стоит сместить фокус интересов.

Маленькие городки к северу от линии Венеция – Верона все до одного подлинно итальянские. На внимательное их изучение не было времени, но приятную коллекцию первых мимоходных впечатлений мы собрали.

 

Dolomites

Пробежались по слегка обводнённому Тревизо (Treviso).

 

Dolomites

Восхитились гористыми улочками Азоло (Asolo)…

 

Dolomites

… в окрестностях которого надолго зависли на маковом поле.

 

Dolomites

Взглянули на шахматную площадь Маростики (Marostica), где раз в два года в сентябре проходит партия «живых» шахмат. В этом году не будет.

 

Dolomites

Выпили кофе в обветренном горными ветрами Фельтре (Feltre).

 

Villa Barbaro di Maser

Посетили виллу Барбаро, поскольку хотя бы один из шедевров Палладио всё же надо было увидеть. Невзрачная с виду вилла внутри оказалась необычайно уютной, лишённой помпезности и абсолютно пригодной для жизни. Да и декорирована она в необычных тонах – зелено-бежевой гамме, создающей ощущение полного слияния внутреннего пространства с окружающим ландшафтом – парком и виноградниками. Фотографировать там нельзя.

Меня больше всего впечатлили розы, обвивающие флигель у входа.

 

Dolomites

Целое утро досталось только Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa). Уж очень там было симпатично, хотя воскресный рынок завесил тряпьём все архитектурные композиции центра. И маленькую слабость хотелось удовлетворить – итальянские часы «fatto a mano», ручной работы, для Бассано это - керамика. Но тут надо быть осторожным. Есть магазины керамики трёх типов. Первые – «китайские», там всё дешево и некрасиво, в продавцах – некто неопределённой национальности, невооружённым глазом видно, что халтура. Есть настоящие, но поточного производства, где всё добротно, недёшево, рядами, но безлико, в продавцах – почтенная бабуля, стоит показательная печь для обжига, которая вряд ли когда-то работала. Я уже почти разочаровалась, но всё же мы нашли «настоящий» магазин, где каждая вещь была в единственном экземпляре.

 

Dolomites

У порога местные деды резались в карты, узкая старая дверь была почти не видна в зарослях плюща, я бы даже не предположила, что здесь открыто, но муж проявил настойчивость – и мы, звякнув колокольчиком, оказались внутри.

 

Dolomites

Минут через десять приполз один из дедов в растянутых трениках и шлёпанцах на босу ногу – не дали мы ему доиграть. Зато в компенсацию мы сделали ему план на неделю – деревянные часы «Времена года», часы керамические с маятником (истинно итальянские – оттиктакивающие лишь 49 секунд в минуту!) и тарелка с райской птицей для моей подруги. Я бы и ещё чего-нибудь прихватила, но довезти ведь ещё нужно.

 

Но, конечно, смысл и основное содержания нашего путешествия составили три горных маршрута, которые нам удалось пройти за эти мини-каникулы. Они заслуживают подробного рассказа.

 

Strada delle 52 gallerie

Strada delle 52 gallerie

В общем-то, военной темой лично я никогда не увлекалась – слишком она тяжёлая. Однако ко всяким фортам, крепостям и тоннелям отношусь терпимо, ввиду того, что мужчин всех возрастов это интересует если не с исторической, так с инженерной точки зрения. Поэтому я добросовестно рою интернет, изучаю карты и итальянскую Википедию, дабы сделать маршруты максимально познавательными для всех. А пара цветочков для меня найдётся под стеной любого форта. Вот и в этот раз маршрут привлёк не военно-исторической составляющей, а доступностью в данное время года. А взяла я его, как обычно, на Hikr.org. Уже потом мы узнали, что сезон ещё не был открыт, а дорога входит в список «Самых опасных дорог мира».

 

Posina

Ориентиром для маршрута служит поселок Posina, далее нужно ехать до Passo Xomo, оттуда - по указателю.

 

Strada delle 52 gallerie

В период с 1915 по 1917 года боевые действия между итальянской и австро-венгерской армией происходили в высокогорных пограничных районах. В Доломитовых Альпах, где шли ожесточенные бои, итальянцы и австрийцы создали сеть обходных туннелей и окопов, лабиринты которых сохранились до сих пор. Итальянцы были не очень успешны в той компании и, кстати, в том, что продвижение австрийцев остановилось, есть и заслуга русской армии, усилившей наступление на Восточном фронте. Если возникнет желание проникнуться атмосферой тех событий, то лучше всего она передана у Хэмингуэя в романе «Прощай, оружие!».

 

Strada delle 52 gallerie

«Дорога 52-х галерей» поднимается на 750 метров с градиентом до 22% по южному склону Монте Пазубио, бывшего тогда важной стратегической точкой. Дорога полностью искусственная, она прорублена на 6550 метров в массиве горы, выходит на узкие карнизы, лавирует среди скалистых шпилей. 2280 м этого пути проходят внутри искусственных тоннелей – галерей.

 

Strada delle 52 gallerie

Галерей – пятьдесят две, каждая имеет собственное имя, данное либо в честь героев той войны, либо в честь различных географических местностей Италии. Потрясающе, что построена была дорога всего за восемь месяцев. Предназначалась strada для безопасного снабжения и перевозки на мулах боеприпасов к позициям на вершине горы.

 

Strada delle 52 gallerie

Галереи местами освещены вырубленными окнами, четыре из них – спиральные, для обеспечения подъёма. Самая длинная - № 19 - имеет протяжённость 320 метров и тоже поднимается по спирали, она не освещена. Пол очень неровный, с осыпями, валунами и неожиданными ступенями, местами попадаются лужи. В общем, соваться туда без фонарика не стоит. Но у нас его не было, и мы светили телефоном, хотя экономили, так как не знали, сколько ещё впереди тёмных галерей и хватит ли батарейки на обратную дорогу. Вспомнились Том Сойер с Бэкки Тэтчер в пещере индейца Джо. Хорошо, что в Европе телефон почему-то не садится долго. А вот по прямому назначению его использовать на Монте Пазубио невозможно, связи там нет.

 

Strada delle 52 gallerie

Гора, на которую мы поднимались, интересна тем, что, как говорят, погода там непредсказуема. По мере подъёма мы перемещались из лета и солнца в зиму и туман. Причём происходило это неожиданно, скачками: на входе в туннель - цветочки, а на выходе – снег. Нам навстречу попались две пары, идущие обратно. Видимо, для того, чтобы полюбоваться панорамами, приезжать надо совсем рано, после полудня начинаются игры облаков.

 

Strada delle 52 gallerie

Удивительно, но страшно не было ни на минуту. Возможно, как раз потому, что глубокие пропасти были скрыты в тумане. Но всё же вид вниз с тропинки захватывал дух.

 

Strada delle 52 gallerie

В галереях холодно и сыро, и очень сквозит. И витает горький дух войны – застывшая в камне боль от потерь и бессмысленности происходящего. В этом году ровно сто лет, как дорога была построена и использована по назначению, как храбрые alpini удерживали этот форпост в схватке не только с врагом, но и со стихиями.

 

Strada delle 52 gallerie

Возможно, вечерами, сидя в этих каменных норах, они смотрели в долину, чтобы разглядеть тёплый огонёк родного дома…

 

Strada delle 52 gallerie

В ходе Первой Мировой войны было убито, ранено и взято в плен около 2 000 000 итальянских солдат и офицеров. Из них около 400 000 были убиты. Помимо военных потерь около 10 000 мирных жителей были убиты в ходе боевых действий на территории Италии. Только безумцы могут начинать войны.

 

Strada delle 52 gallerie

Облака волнами накатывали на гору, временами уменьшая видимость до десятка метров.

 

Strada delle 52 gallerie

Интересно было выходить из галереи, не зная, что будет с другой стороны. Понятно, что это будут снег, туман и пропасть, но картинки отличались удивительным разнообразием.

Strada delle 52 gallerie

Всё же со дна облачного колодца мы добрались до поверхности. Теперь тучи пытались схватить нас за ноги, но соскальзывали обратно.

 

Strada delle 52 gallerie

Стало примерно понятно, куда мы идём.

 

Strada delle 52 gallerie

Однако ликовать было рано. Ибо за 40-й галереей последовал длинный переход по карнизу, а потом дорога раздвоилась. Мы попробовали идти направо и вверх, но там оказались сугробы впору для снегоступов, а налево вниз тропинка представляла собой кашу из снега, перемешанного с водой, и идти там в нашей обуви было невозможно. Рано мы пришли на Монте Пазубио, на её вершине ещё царит зима. Мы полюбовались открывшимися в просветах облаков окрестностями, да и повернули обратно.

 

Strada delle 52 gallerie

Снова нырнули в тучу, и всё пошло в обратном порядке: зима, снег, туман, потепление, солнце, цветы, лето. Батарейки телефона нам хватило.

 

Strada delle 52 gallerie

Да, забыла сказать, что, кроме непромокаемой обуви и фонаря, понадобятся ещё шесть евро монетками, так как парковка перед входом на маршрут платная. Увы, у нас их не оказалось, а карточку автомат принимать отказался. Ну не уезжать же было обратно из-за этого. Так что нам очень стыдно, но аттракцион мы не оплатили. Пусть мой рассказ послужит нашим вкладом в дело продвижения итальянского патриотического туризма.

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

Потрясающе, сколько возможностей даёт интернет путешествующим! Сидя дома в кресле, выбрать себе скалистую тропинку для прогулок в горах другой страны, узнать gps-координаты парковки, где вы оставите машину, сверить планы с местным прогнозом погоды, рассмотреть в подробностях на 3D-карте тот поворот просёлочной дороги, который важно не пропустить, чтобы добраться до места…! Но и это ещё не всё. Самое ценное – это картинки, взглянув на которые, ты поймёшь – надо тебе туда или не надо. Сайт Panoramio мне очень нравился, жаль, что его больше нет. Именно там я и увидела когда-то фотографию горного склона, покрытого сплошным ковром цветущих нарциссов на фоне ещё по-зимнему белой вершины, и название местности запомнила - Sovramonte. Дальше – ищем маршрут на Hikr.org, и – была не была!

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

Так выглядела цель нашего маршрута с перевала Croce d`Aune, откуда мы стартовали. Где-то там прячется Rifugio Dal Piaz, конечная точка.

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

Дорога, пройдя деревню, круто карабкается в гору, и вот мы уже оставили внизу облака и пересекаем полосу удивительно красивого леса. Это – бук, наконец-то мы видим этот праздник весны, раньше хоть и приходилось ездить через буковый лес, но зимой, либо ранней весной, когда деревья ещё спят.

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

Тропа выводит на поляну.

Как говорили древние римляне, «ищущий находит». По крайней мере, если очень постарается…

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

И тут живут люди. Счастливые, небось.

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

Как же там пахло! Ясное дело, я туда бухнулась и ползала до неприличия долго – у нас всё-таки маршрут. С трудом оторвалась.

Объективности ради надо сказать, что с этого лужка, помимо восторгов и фотографий я увезла ещё кое-что – мелкого, но от этого не менее ужасного клеща. Вот никак не ассоциировались у меня эти гады с Альпами, с Национальным парком из списка ЮНЕСКО, и я утратила бдительность. Хладный труп врага был подвержен ПЦР-анализу уже в Москве. Клещ, к счастью, оказался эпидемиологически столь же чист, как и экологически. Но пару крайне неприятных дней в ожидании результатов мне пришлось пережить.

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

После поляны смешанный лес, в соответствие с логикой высотной поясности, превратился в хвойный, где, кроме елей, росли ещё и огромные пихты. Руки чесались повесить ёлочную игрушечку.

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

На выходе из леса – ещё одно чудо природы. Сквозь толстый жёсткий слой прошлогодней травы прорвались первенцы Весны – крокусы.

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

Дальше – ещё круче в гору, я бы сказала, что маршрут этот довольно тяжёлый. Поэтому передохнули, сидя на гребне с видом на облака и долину реки Пьеве.

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

Отсюда уже видно приют – маленький розовый домик.

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

Наконец, дошли до снега и до рифьюджио. Домик оказался набит людьми. На эту гору поднимаются планеристы. По дороге нас обгоняли люди с огромными рюкзаками, совершенно не похожие на альпинистов. Так значит, в рюкзаках были их «крылья». Лавируя в воздушных потоках, они парили над нашими головами, и, опьянённые небом, ликующе голосили.

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

Если подняться на гору за приютом, то можно увидеть геологическую достопримечательность, и даже совершить по ней пятичасовую прогулку. Это ледниково-карстовые цирки Buse delle Vette. Пишут, что здесь можно наблюдать уникальную флору. Но это летом. Сейчас желающих погулять там не наблюдалось. И мы тоже с чистой совестью отправились вниз.

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

Весне осталось преодолеть метров пятьдесят по вертикали, чтобы добраться до Цирков. Потому что чуть ниже флора уже вовсю заявляла о себе. Теперь я знаю, как в Альпы приходит весна – с моей любимой горечавкой. И как это я не догадалась раньше?

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

К рифьюджио ведёт дорога, хотя какой внедорожник там может проехать, трудно предположить, а уж какой водитель согласится сесть за его руль - вообще загадка. Но ведь надо завозить наверх пропитание для планеристов, аппетит у них должен быть отменный. Причём на дороге даже есть светофор на солнечной батарее, значит, здесь случается и встречное движение. Спуститься мы решили по этой дороге, для разнообразия. Когда не надо смотреть под ноги, можно больше увидеть вокруг.

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

На повороте нам показалось, что рядом громко вскрикнула птица, но это была камошья, спрыгнувшая с дороги на склон в нескольких метрах от нас. Интересный у неё голосок.

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

Дорога оказалась прямо-таки отдыхом для усталых ног, хотя удлинила наш спуск на час. Только слишком уж сильно она уходила вбок, возникло подозрение, что выйдем мы вообще по другою сторону горы. И придётся нам полями и лесами добираться до нашей парковки. Такси-то в горной деревне вряд ли найдётся. И не удастся мне ещё разок взглянуть на нарциссовый луг.

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

Но вдруг дорога лихо вильнула, и мы пошли в нужном направлении, и снова оказались в буковом лесу!

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

Интересные композиции создаёт здесь живая природа в соавторстве с неживой. А корень толщиной со ствол дерева, который «отодвинул» камни, чтобы добраться до ресурсов!

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

А потом мы опять вышли на поляну с нарциссами, только с другой стороны. Ура! Ох, уж этот запах…

 

Rifugio Dal Piaz. «Cerca trova»

Вот и увидела я белую вершину с цветущим лугом. Не так эффектно, как было на Panoramio, но разве ж это главное? За «сбычу мечт»!!!

 

Lago di Stua и Valle di Canzoi. О флоре и фауне

Lago di Stua & Valle di Canzoi

Этот маршрут случился неожиданно. Мы собирались просто прогуляться вокруг озера Стуа в долине Канцои. Такая прогулка была указана на сайте Национального парка Dolomiti Bellunesi как четырёхчасовая. Обещали дождик, поэтому решили наверх сегодня не лезть. Но озеро было небольшим, а прогулка оказалась просто круговым маршрутом по лесу вдалеке от воды и нам как-то не приглянулась. Зато мы нашли тропу, ведущую вверх вдоль речки, которая это озеро образует. К сожалению, никакой маркировки не было, лишь припомнилось, что на карте около парковки, оставшейся, к сожалению, далеко позади, были отмечены какие-то горные приюты. И мы пошли куда вела тропинка – не сама же она тут образовалась.

 

Lago di Stua & Valle di Canzoi

Тем более что весеннего букового леса много не бывает. Первозданная тишина, пронизанная беззвучной песней весеннего ликования. Просто физически ощущалось, как неудержимо рвущаяся к солнцу новая жизнь наращивает колечко ещё одной весны на неохватный ствол Вечности.

 

Lago di Stua & Valle di Canzoi

Как же чист буковый лес! Ни подлеска, ни древесного мусора, ни сорняков, только синие капельки барвинка разбрызганы повсюду. Гладкие серые стволы стоят стройными рядами или причудливо переплетаются корнями, или распадаются центросимметричным пучком стволиков. Всё покрыто толстым ковром прошлогодней листвы.

 

Lago di Stua & Valle di Canzoi

Старые листья не гниют, и идти по этому ковру необыкновенно приятно. Вот два маленьких бука вступают в игру под названием «жизнь».

 

Lago di Stua & Valle di Canzoi

Долина очень быстро сузилась до узкого глубокого ущелья с отвесными склонами, а речка превратилась в горный поток, ниспадающий водопадами, которые образуют на ступенях «ванны», заполненные нежно-зелёной водой.

 

Lago di Stua & Valle di Canzoi

Тропинка дважды переходила с одного берега на другой. Нужно было спускаться на дно ущелья и по камушкам обходить озерко. Муж уже прищурился было на зелёную водичку, но передумал – весна всё ж таки, совсем не жарко.

 

Lago di Stua & Valle di Canzoi

Справа – пропасть, поток низвергается туда уже не одну сотню лет, судя по образовавшейся «ледниковой мельнице».

 

Lago di Stua & Valle di Canzoi

Вот ванночка с видом на озеро. Здесь мы сочли своим долгом отобедать прошютто с дынькой – с таким-то видом! К сожалению, спуститься к воде было невозможно. Как-то нелепо вытирать руки влажными салфетками из пачки, когда вокруг столько чистой воды.

 

Lago di Stua & Valle di Canzoi

А вот прячется ещё одна ванна, не иначе как для ночного купания фей.

 

Lago di Stua & Valle di Canzoi

Хочется постоянно останавливаться и заглядывать вниз, чтобы любоваться водичкой цвета перидота.

 

Lago di Stua & Valle di Canzoi

Вот этой тропочкой по-над пропастью мы шли, шурша листьями и смакуя запах весеннего леса, как вдруг прозрачная хрустальность воздуха содрогнулась и обрушилась от дикого рёва, грянувшегося из зарослей в десятке метров от нас. Я даже эти заросли сфотографировала, рефлекторно.

 

Lago di Stua & Valle di Canzoi

Рёв повторился ещё раз и ещё, ноги мои подкосились, такой кошмар шокирующе не вписывался в картину весенней идиллии. Мелькнула мысль «хорошо, что с нами нет детей». Нет, это не может быть медведь, их нет там, где проходят туристические маршруты, всё-таки это Европа. Остаётся только олень, но они же весной агрессивные – караул!

Помнится, в прошлом году моё эстетическое чувство было «травмировано» голосом молодого оленя в долине Рошемоль. Так вот у того олешки было колоратурное сопрано по сравнению с этим безумным рёвом. Для желающих представить, КАК ЭТО БЫЛО – ссылка из интернета: https://petamusic.ru/?string=%CA%E0%EA+%EA%F0%E8%F7%E8%F2+%EE%EB%E5%ED%FC%29&sort=artist . Рекомендую слушать на максимальной громкости, тогда будет один в один, только тише.

Как же я люблю камоший и стамбекко, при виде человека сразу разворачивающихся своим симпатичным задком с гламурным хвостиком и драпающих прочь на пятой передаче, в отличие от этого гнусного «благородного» оленя, которому приспичило продемонстрировать своей волоокой супружнице, что у него всё в этом лесу схвачено!

 

Lago di Stua & Valle di Canzoi

Мы, конечно, пошли дальше, и поднялись ещё выше над этой красотой, но лично мне дальнейшее было уже не в кайф, ибо не покидала мысль, что обратно придётся возвращаться мимо «оленьего» места. А вдруг скандальный зверюга себя ещё накрутит и вылезет из кустов вместе со своими рогами? И что тогда прикажете делать? В пропасть прыгать? Или пытаться дать ему палкой в глаз? Это сейчас смешно, а тогда почему-то не было.

Нет, фауной весенних Доломитов я осталась категорически недовольна.

 

Lago di Stua & Valle di Canzoi

Всё дальше, всё выше, теперь уже тропа идёт в обход горы, мы поднялись к подножию скального склона.

 

Lago di Stua & Valle di Canzoi

Лезем дальше почти по скалам, но и тут растут буки – стройные, молоденькие. На земле валяется множество буковых орешков.

 

Lago di Stua & Valle di Canzoi

Шли мы уже четыре с половиной часа, но, поскольку приехали на озеро не с утра, дело близилось к четырём пополудни. Солнышко побледнело и намылилось куда-то за гору, стало прохладно. По-прежнему не было никаких указателей, и мы приняли тяжёлое решение – повернуть назад. Где он, этот приют, мы понятия не имеем – может, уже рядом, а, может, в трёх часах пути. Плохо без карты. Эта ванна стала последней в каскаде озёр, которыми нам довелось полюбоваться.

 

Lago di Stua & Valle di Canzoi

Вниз доскакали за полтора часа, это обычный расклад – 3:1. Олень не объявился, за что ему большое спасибо. Зато дождик неожиданно вспомнил про прогноз, и на последнем моём фото с видом на озеро гора, на которой мы недавно были, уже скрылась за стеной воды.

Потом я нашла Bivacco Feltre-Bodo на гугл-карте. Стало понятно, что не хватило нам где-то около часа. Но это не огорчило. Так как это утро было потрачено на то, чтобы проехаться серпантинами Монте Граппы – горы, давшей название всей местности вокруг неё. И в качестве специального приза, там, на ветреных её склонах, меня ждало целое поле морозника, Рождественской розы, Rosa di Natale. Пусть уже невзрачной, отцветающей, но что может быть лучше, чем найти целое поле цветов твоего имени? Так что флора весенних Доломитов – это совсем другая история.

Lago di Stua & Valle di Canzoi

 

Natalia Berezina
2017

 


 


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.