Travel Stories  |

Русалки (Mermaids)

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 07.04.2018     Language: Russian

 

 Copenhagen (Копенгаген)
Копенгагенская русалка. Фото: A. Janssoone

Русалки, по количеству установленных им статуй, наверное стоят на третьем месте после Ленина и вислоусого кобзаря. Возможно к ним подбирается корейская династия Кимов, но про корейцев мало что известно.

 

Nixe Isa, Donau Perlen

Искал намедни какую-то карту на полках и наткнулся на рекламный буклет Donau-Perlen. Там описываются туристические маршруты вдоль Дунайской части Австро-Германской границы. Символом тех мест служит "сестра" знаменитой рейнской сирены Loreley - Nixe Isa. На Рейне живет Лора, а на Дунае Иза. Каждая страница издания украшена картинками Изы в разных позах и ситуациях. Кроме того приведены красивые фотки окрестных мест и нескольких статуй Изы на берегах.

 

Nixe Isa, Donau Perlen
Фото: Aconcagua

Получился вполне себе яркий, нестандартный буклет "по местам-дорогам" симпатичной русалочки. К тому же потенциальным туристам предложена хоть какая-то цель в поездке: найти и отметиться во всех русалочьих точках. Там совершенно деревенский край, пусть красивый, но безо всяких Нотр-Дамов и Лувров, а русалка создаёт как-бы путеводную нить и неповторимость маршрута.

 

Nixe Isa, Donau Perlen
Фото: obernzell.de

Во всех поездках я всегда фотографировал самых разных русалок и вот подумалось - почему бы не собрать эти фотки в одном месте. Потом, по ходу дела, захотелось добавить к ним и тех русалок, которых ещё не видел.
На фото самая известная статуя Nixe Isa с берегов Дуная недалеко от германского городка Obernzell в деревне Kellberg.
История Изы ещё более мутная, чем история Лорелей. Дескать когда-то на острове Дуная стоял великолепный замок, где правила Иза в мерцающей одежде и зеленом тростниковом венке в волосах. Что случилось потом уже сложно понять. Тут ещё замешана жена какого-то местного барона - владельца всех окрестных мхов и болот. Он почему-то подглядывал за собственной женой во время купания и только таким образом обнаружил у неё плавник на спине. Это тоже была Иза. В общем, легенда высосана из пальца для развлечения туристов.

 

 

Ещё одно русалочное произведение дунайского скульптора по дереву. Nixentor.

 

Rheinfelden (Baden), Берег Рейна на границе со Швейцарией. Русалка, сильно смахивающая на огромного окуня, или на одного из вымерших динозавров с гребнем на спине, спасла девочку в речном водовороте. Источником вдохновения скульптора послужила смутная история времён наступления гуннов. Но статую по-быстрому воздвигли в 2000-ых годах. Сейчас вообще этими статуями бездумно увлекаются. Что в ЕС, что в России.

 

Rothenburg ob der Tauber

В знаменитом баварском Ротенбурге (Rothenburg ob der Tauber) на склоне виноградного холма тоже стоит своя русалка с виноградной кистью в руке. Там рядом стоит не менее симпатичный мужичок с венком на голове и чашей в руке. Чертами лица очень напоминает одного моего знакомого.

 

Такими изобразил русалок знаменитый скульптор озера Бодензее Питер Ленк. Его творения за последние годы появились во всех заметных городках вдоль немецкого берега озера. Они будоражат, вызывают рвоту и словесный понос, но неизменно интересны и привлекательны. Поездка по местам Питера Ленка вдоль Боденского озера уже стала одним из популярных туристических маршрутов.

 

Та же композиция целиком. Курортный городок Überlingen.

 

Одна из серии статуй, установленных в городке Вевей на Женевском озере. Две ноги у девушек присутствуют, но все дамы обнажённые, в воде, и на морских коньках. Явно дочери Посейдона.

 

 Loreley, Sankt Goarshausen, Rhein, Sankt Goarshausen

Лорелей на Рейне. Самая знаменитая сирена в Германии. Напротив Санкт Гоара расположен его брат-близнец городок Sankt Goarshausen. Примерно в километре от него, выше по течению, огромная скала вдается в воды Рейна. Перед скалой река сильно сужается и делает петлю. Течение здесь самое сильное, есть даже водовороты. Причем еще в XIX веке здесь были проведены значительные работы, чтобы углубить русло и обезопасить проход кораблей. А в средние века скала и поток перед ней были самым страшным местом на Рейне. Здесь гибли корабли и люди. Обе "святые" деревни за скалой как раз и возникли для отлова утопающих и сбора "даров" Рейна.
Множество легенд сложили о скале с тех пор. Но самая знаменитая - история о рейнской деве Лорелей. Её называют по-разному: и Лорелей, и Лореляй, и просто Лора, и еще как-то. Генрих Гейне (Heinrich Heine) сложил свою знаменитую песнь о ней. Поэму перевели на все языки мира и положили на музыку (песенку я даже скачал...так себе... один раз с трудом прослушал).
Одна из версий легенды такова: прекрасная Лорелей, устроившись где-то на скале прямо над водоворотами завлекала проплывавших корабельщиков своим дивным голосом, и те, потеряв бдительность, разбивались и гибли в пучине. Однажды юный граф, сын тамошнего Пфальцграфа, проплывая на лодке скалу Лорелей был так заворожен её голосом, что тоже утонул в пучине. После чего его разгневанный отец послал солдат чтобы покончить с рейнской ведьмой. Но когда солдаты добрались до пещеры, где скрывалась Лорелей, воды Рейна вдруг взметнулись вверх гигантской волной и смыли сирену и солдат. После этого её никто не видел. Говорят, что отцом Лорелей был сам Рейн и таким образом он спас свою дочь.

 

Loreley

Ещё одно изображение Лорелей, дочери Рейна, на вершине утёса возле городка Sankt Goarshausen.

 

Mainz
Фото: Svenya Thundiyil

 Такой вариант рейнской русалки стоит недалеко от Лорелей в городе Майнц.

 

Copenhagen (Копенгаген)

Несчастная русалочка в Копенгагене. Жертва популярности. То ей голову снесут, то краской обольют, то гадости всякие напишут. 
Но, прародитель современной русалочьей мании.
 

Budva, Montenegro (Будва, Черногория)

Будва, Черногория. Тоже не совсем русалка - скульптору нужна была вторая нога по замыслу композиции. Но "русалка" расположена в море, на валуне, и быстро превратилась в символ города. Как бы Будвинский ответ Копенгагену.

 

Budva, Montenegro (Будва, Черногория)

Пример использования.

 

 Bad Ems (Бад Эмс, Германия)

Бад Эмский аналог из Германии на берегу Лана. Здесь статуя на символ города не претендует, но что-то мне шепчет, что она и послужила образцом для будвинского варианта.

 

 Vietri sul Mare

Итальянский вариант с амальфитанского берега, городка Vietri sul Mare. Vietri город очень оригинальный. Местная керамическая столица. Здесь не то что все улицы забиты магазинами всевозможных изделий из керамики, так ещё дома отделаны расписной плиткой, бордюры вдоль склонов сверкают разноцветным фаянсом и даже статуи разбросанные по городу сделаны из обожженной глины,  покрытой разноцветной эмалью.

 

Tulln, Austria

Моя любимая русалочья статуэтка в дунайском городке Tulln. Она от души улыбается, да и сам городок вокруг оказался очень гостеприимым и симпатичным.

 

Locarno (Локарно)

Обычно рвать пасти братьям нашим меньшим в фонтанах, чтобы извлечь оттуда струю воды, доверяют мужикам. Но в швейцарском Pedrazzini Fountain, на одноименной площади в Локарно, эту роль исполняет мощнейшая дама, широченные бёдра которой превращаются в клубок рыбьих хвостов.

 

Ostend (Остенд)

Русалка в Леопольд-парке на берегу Северного моря, в городке Остенд рядом с Брюгге, Бельгия. Бывал я там, но сфоткать русалку как-то не удосужился. Поэтому фото другого человека.

 

Mummelsee (Муммельзе)
Фото: Pako Lopez

Русалка в небольшом горном озере Mummelsee, Шварцвальд, Германия. Название озера происходит от местного слова mummel - водяная лилия. Здесь мы останавливались на пути в Баден-Баден. Озеро маленькое, круглое и как раз в том месте, где уже хочется размяться, отдохнуть после долгой дороги. Дорога петляла в очень плотном тумане. Даже непонятно откуда он здесь, на такой высоте.
Всевозможными легендами озеро не обделено. Водный король, русалки, поднимающиеся по ночам к лунному свету и прочие сказки о затерянном озере. Русалки поют опять же, завлекают. Да ещё какие-то подземные ходы к центру Земли.
Деревень здесь нет, только отель, да туристические лавки. В общем, немецкая, ведьмацкая жуть. Брррр...

 

 Norderaltendeich

Немецкая русалка в городке Norderaltendeich на берегу Северного моря недалеко от голландской границы.

 

Eutiner Seejungfrau
Фото: Nils Werner

Малюська с озера Eutiner, городка Eutin, в немецкой федеральной земле Schleswig-Holstein. Похожа на студенческую работу на тему копенгагенского прототипа.

 

 Dieksee (Malente)
Фото: Rüdiger Stehn

Зимой русалки не закапываются в ил, как некоторые их чешуйчатые родственники. Русалки просто погружаются в спячку, замерзая вместе со своим камнем и озером, как эта дива с озера Dieksee (курорт Malente) всё в том же Schleswig-Holstein.

 

 

Eckernforde
Фото: frohgestalten.de/über-mich

Немецкий городок Eckernförde, что на балтийском берегу северной Германии, похоже комплексует из-за славы копенгагенской русалочки. В результате там появились новые видения древнего сюжета.

 

Eckernforde
Фото: Reiterin76

Там вообще парковое творчество не для детей. Тоже Eckernförde. Германия славится "странными" композициями.

 

 Eckernforder
Фото: Andreas Vogel

Снова современное немецкое чучело из Eckernförde.

 

Travemunde Mermaid
Фото: mermaidsofearth.com

Немецкий курорт Travemünde, опять же на берегу Балтики, рядом с городом Любек. Здесь статуя разноцветная и выглядит почти как живая. Считается, что моделью послужила Kathrin Nonnenmacher - мисс 2002 года немецкой земли Rhineland-Palatinate. Причём имена скульптора и заказчика остались неизвестными.
Как и у русалки из Копенгагена, у местной статуи, изначально установленной в новогоднюю ночь 2004/05 в соседнем городке Boltenhagen, судьба сразу сложилась непросто. Статуя породила целое паломничество в скромную деревню и индустрию сувениров с её изображением. Через год русалка исчезла со своего первоначального места так же внезапно, как и появилась. В 2007 году вдруг  установили реплику похищенной статуи, но уже в Травемюнде. Хозяина копии тут же привлекли к суду по подозрению в краже. Затем вторую статую разрушили шторма. Её опять восстановили в более безопасном месте на берегу. И наконец в 2008 году русалку напрочь сбивает пьяный водитель какого-то внедорожника! Все годы статую преследуют многочисленные суды и скандалы, и сейчас даже не понятно: вернули её на место или нет?

 

Ustka mermaid
Фото: travelnetto.de

Русалка из польского городка Ustka (в "девичестве", т.е. до 1945 года - немецкого города Stolpmünde), что на берегу Балтийского моря.

 

 Oinousai, Chios, Greece

В Греции, как известно всё есть. В том числе и русалки. Они вообще кажется были изобретены в Греции. Остров Хиос.

 

Fethiye Harbor, Turkey
Фото: Derek Fleming

Две красотки из турецкого городка Fethiye Harbor.

 


Фото: North Lanarkshire Council.

Самую грандиозную русалку водрузили в Шотландии. Arria это новое творение скульптора Andy Scott, установленное на холме около шоссе A80 возле города Cumbernauld. Отличается от своих сестёр наличием четырёх рук.

 

Более классический вариант из Британии. Фонтан с русалками был построен на территории имения Halton House Альфреда Ротшильда в 1880-ых годах.

 


Фото: Ian Thomas

Ещё одна фигуристая наяда из Англии. Город Southport около Манчестера.

 


Фото: Наталья Березина

Четыре грации. Морские сирены из Saintes-Maries-de-la-Mer в Провансе. И с ними бедный Одиссей.

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2018

 


 


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2018  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.
 
Top.Mail.Ru