Travel Stories  |

( 2)

Author:  Natalia Berezina         Date Added: 27.04.2018     Language: Russian

 

Andalusia

Однажды, когда я уговаривала детей на посещение какой-то достопримечательности, мне ответили, что это всё есть на youtube. Я возмутилась и поругала себя за плохое воспитание. Но теперь, пожалуй, соглашусь - что-то в этом есть. Современные дети уже уловили на уровне защитного рефлекса, что из-под лавины информации как-то нужно выворачиваться.

 

Andalusia

Из городов золотого андалусского треугольника мы выбрали Гранаду с её окрестностями и как последний оплот цивилизации аль-андалус, и, конечно, из-за Альгамбры. Купив билеты через интернет, мы предвкушали волшебство, но оно не случилось. Впечатление было, чудо нет. Во-первых, не повезло с погодой. Пасмурно, пять градусов тепла, холодный ветер настоящая зима.

 

Andalusia

Оцепенели застывшие львы в своем дворике, единственная цветущая кочка в Хенералифе, сумеречные переходы и залы дворца, похожие на пещеры, где мы окоченели от холода. Насчет знаменитых львов - львы как львы, совершенно ординарные, в любом итальянском городишке найдётся парочка таких около кафедрале. Зима хороша лишь одним мало туристов, в том числе и в Альгамбре. Но Альгамбру надо посещать весной или летом. Однако тогда вы окажетесь в толпе, которая тоже не способствует погружению в атмосферу.

 

Andalusia

Насколько лучше всё это выглядело бы в каком-нибудь фильме Би-би-си, где по пустому, залитому солнцем дворцу, вы шли бы под журчание фонтанов, красивую музыку и приятный баритон рассказчика. Но теперь мне не хочется искать такой фильм. Можно украсить цветами и лампочками мумию, но она от этого не станет живым человеком. Моё впечатление Аль-Амбра прекрасна, но мертва. Она умерла тогда, когда ушли в изгнание её хозяева. Даже в Помпеях нет такого скорбного чувства небытия. Недаром Карл V отгрохал себе палаццо рядом, неуютно было во дворце Насридов испанским монархам.

 

Andalusia

Нет, кое-что тёплое и живое там было. И чего бы люди делали без кошек!

 

Andalusia

Искусство Востока мне не близко, я сторонник более простых и одушевлённых форм, но Альгамбра впечатляет своей целостностью при немыслимом уровне детализации, и истинно восточным изяществом.

 

Andalusia

Спустившись через Ворота Правосудия в город, мы погуляли по улочкам, обошли Альгамбру снаружи и вернулись на парковку, забравшись на гору с другой стороны.

 

Andalusia

Традиционный кадр со смотровой площадки тоже был сделан. Но фон не впечатлял. Мы не расстроились, так как Сьерра-Невада предполагалась у нас отдельным номером программы.

 

День шестой. Альпухарра, ущелье Покейра

Andalusia

Утром мы проснулись где-то посередине неба. Стало понятно, почему апартаменты носят такое название. Цветы миндаля цвета утренних облаков были похожи на мотыльков-привидений, готовых упорхнуть.

 

Andalusia

Ущелье Покейра самое посещаемое место Альпухарры. Это три деревушки, прилепившиеся к склонам оврага речки Покейры Пампанейра, Бубион и Капилейра (снизу вверх). Но это не означает, что там много туристов, зимой так вообще никого. Здесь начинается самый интересный трекинговый маршрут Сьерры-Невады к вершинам Муласен и Велета через рифьюджио Покейра. Маршрут этот двухдневный, хотя отдельным путешественникам удаётся проделать его за один день. Однако даже летом засветло вернуться не удастся. Мы же хотели и деревушки посмотреть, и пешком немного прогуляться. В ожидании пока туман немного растает, поехали наверх, в Капилейру.

 

Andalusia

Вид оттуда был вот такой

 

Andalusia

Гуляли по Капилейре совершенно очарованные. Как прекрасен несезон! Тихо, пусто, но есть жизнь за дверями, прикрытыми яркими шторками то звякнет посуда, то потянет запахом кофе. С утра пораньше в Капилейре выпускают собак на прогулку. Очень приличного вида собачонки разных мастей и размеров собираются компанией и отправляются в ритуальный обход по знакомому маршруту.

 

Andalusia

Улочки игриво изгибаются, неожиданно поворачивают, теряются в тумане

 

Andalusia

Те, кто обустраивался на этих склонах, знали цену воде и умели с ней обращаться. Как мы поняли, где-то внизу есть цистерна, куда дождевая вода собирается, чтобы быть использованной в засушливые месяцы.

 

Andalusia

А круто живут!

 

Andalusia

Живут в своих беленьких домиках, постилая для красоты и тепла вот такие коврики и покрывала. Натуральный хлопок, очень приятны на ощупь, главный сувенир из Альпухарры.

 

Andalusia

Спускаемся пониже, в Бубийон. Жизнь и здесь идёт своим чередом.

 

Andalusia

А какие мостовые! Наверное, еще от мавров остались.

 

Andalusia

На окраине Бубиона.

 

Andalusia

Внизу - указатель на пешеходную тропу в Пампанейру. Но по булыжнику гулять не интересно.

 

Andalusia

Чтобы сэкономить время, в Пампанейру спускаемся на машине и опять идём петлять по лабиринтам улочек. Жители Пампанейры отличаются любовью к флоре. Даже представлять не буду, как это выглядит летом. Чтобы не расстраиваться.

 

Andalusia

И к фауне

 

Andalusia

Типичные уличные перекрытия

 

Andalusia

Да, вода здесь - главный герой.

 

Andalusia

Улочка Пампанейры при свете солнца.

Когда немного прояснилось, мы перешли к следующему пункту программы - отправились в горы, в сторону того самого рифьюджио, до которого нам не добраться. Ну, хотя бы взглянем на Сьерру-Неваду изнутри.

 

Andalusia

Всё-таки зима без снега психологически некомфортна. Заснеженные зимние Альпы гораздо более живые, чем оцепенелая Сьерра-Невада.

Вот так начинается тропинка. Деревья вокруг сплошные дубы. В Сьерре-Неваде биосферном заповеднике - растёт много редких и эндемичных видов растений. Есть и пробковый дуб, жаль, я не выяснила, как он выглядит.

Реликтовыми дубами питаются экологически необразованные козы. Одна из них на наших глазах запросто взошла на дерево (не менее четырёх метров) и, утвердившись меж ветвей, принялась хомячить вечнозелёную листву. Поев, также без усилий спустилась на землю, смерила нас взглядом, в котором явно читался вызов и сомнение в наших акробатических способностях, и удалилась в дубы.

 

Andalusia

Здешние козы носят название Cabra montes. Дальние родственники стамбекко, они не особы похожи приземистые и коротконогие.

 

Andalusia

Как далеко удастся уйти, определяется временем до темноты. Поэтому, рассчитав, что у нас есть два с половиной часа на дорогу туда, стараемся использовать их по полной, то есть спешим. Обратно придётся очень спешить.

 

Andalusia

И что мы видим среди поросших дубами склонов? Не иначе как рю, только арабского производства! Сеть каналов была сделана маврами для орошения их цветущих долин и прекрасно работает до сих пор

 

Andalusia

Знакомьтесь, речка Покейра.

 

Andalusia

Совершенно непривычная здесь растительность. Вот такие причудливые деревца в человеческий рост и ниже растут повсюду. Разновидность тамариска, что ли но не уверена.

 

Andalusia

Всё, здесь конец нашего пути, совсем чуть-чуть осталось, чтобы выбраться на просторы гор. Но больше нет времени.

 

Andalusia

Скоро стемнеет. Несясь вприпрыжку за неумолимым мужем, я на ходу щёлкнула единственный цветочек, что попался мне в этот день в горах, не успев даже подумать, что это за бутоны. Зато потом, разглядывая фото на компьютере, подпрыгнула от изумления. Это был мой талисманчик - Rosa di Natale! Сьерра-Невада, я тоже тебя люблю!!

 

День седьмой. Моклин Монтефрио Иснахар

Вечер предыдущего дня ознаменовался печальным событием я грохнула об пол зарядник для аккумулятора фотоаппарата. Что может сломаться в таком простом устройстве? Видно, что-то может, раз оно сломалось. Муж сказал дальше будешь фотографировать телефоном (и вздохнул с облегчением). Но это было невозможно я терпеть не могу фотографировать телефоном и делаю это крайне редко. Больше всего испанских слов я узнала, роясь в интернете в поисках магазина в Гранаде, где можно купить аксессуары к Nikon. Специализированных магазинов не оказалось (видимо, гранадцы принципиально фотографируют только телефонами), но в паре больших торговых центров был шанс найти зарядник. Поэтому утром первой нашей целью снова была Гранада. К счастью, это было по дороге, и мы потеряли только один час пока от купленного нами причудливого многофункционального устройства под прилавком отдела электроники заряжался мой аккумулятор. Зато теперь я могу заряжать фотоаппарат в машине.

В этот день нам предстояло перебраться ещё западнее, поближе к аэропорту и к достопримечательностям, которые полагается смотреть в Андалусии. Почти прямая линия нашего маршрута соединила объекты арабского наследия, обрамлённые красивейшими ландшафтами.

 

Andalusia

Замок Моклин (Castillo de Móclin), сторож аль-андалуз, считается одним из лучших крепостных сооружений эпохи Насридов и единственным, что сохранил свои стены в неповреждённом виде.

 

Andalusia

Замок стоял на границе гранадского эмирата и христианских владений.

Andalusia

Верхняя часть замка расположена на высоте 1117 метров над уровнем моря. Его можно посетить с экскурсией, но зимой они проводятся только по субботам.

 

Andalusia

А такие виды открываются вокруг. Интересно, что дикого предка культурной европейской оливы уже не существует в природе. Зато жить оливковые деревья могут до 400-500 лет. Но таких экземпляров мы в Испании не видели.

 

Andalusia

С самого утра мы ехали среди оливковых плантаций. Можно было бы сказать, что ландшафт не отличается разнообразием, если бы не было так красиво. На долю Испании приходится 45% мирового объёма производства оливкового масла. 308 миллионов деревьев растёт на территории Испании! В идеале обрезку каждого дерева нужно производить дважды в год по строго определённой схеме. Как такое возможно? Правда, существует феномен, называемый vecería чередование лет с высоким урожаем с умеренными. Прямо как у наших яблонь. А доводилось ли вам видеть оливы под снегом?

 

Andalusia

А вот вблизи. Зима, однако.

 

Andalusia

Далее был невероятно красивый Монтефрио (Castillo de Montefrio). Замок был построен теми же архитекторами, что строили Альгамбру. Спланирован он был так, чтобы стать неприступной крепостью.

Andalusia

К интересной скале он прилеплен. Это так называемая антиклиналь выпуклая складка изогнутых пород земной коры.

Andalusia

На горе очень симпатичные домишки.

 

Andalusia

Под горой тоже. Жизнь там кипела бурная кошки, фламенко, детские коляски. Но совсем не богатый этот квартальчик.

 

Andalusia

Такой типичный городок среди оливковых рощ нам попался далее, название не помню.

 

Andalusia

Если с утра оливковая изотропность вызывала полный восторг и желание непрерывно останавливаться для фотографирования, то к полудню восторг пророс глубочайшим уважением к сельскому труду, спорами о том, кто и как всё это обрабатывает, и прикидками - холмик какого размера уходит в год на обслуживание нашей семьи. К вечеру от вида олив, упорно мелькающих за окном, стало уже слегка подташнивать. А муж, всегда морщившийся при виде этих ягодок в банке, вдруг сообщил о мучительном желании поужинать оливками.

Но самые вкусные оливки всё же в итальянской Апулии. Особенно те, которые с острым кончиком неважно, зелёными они были собраны, или дозрели на ветке. Никогда не ешьте только чёрные оливки окрашенные глюконатом железа, они являются обычной подделкой.

 

Andalusia

Но до ужина мы успели увидеть ещё один замок Иснахар, точнее, его руины, живописно нависающие над водохранилищем. Если время позволяет, здесь стоит задержаться и пройти пешеходными тропинками вокруг водоёма. Нам не хватило как раз того часа, что был потерян из-за моего зарядника.

 

День восьмой. Эль Чорро Сетениль - Ронда

Andalusia

Выбор Ардалеса как места последней нашей дислокации определялся близостью водохранилища Эль-Чорро и аэропорта Малаги.

Каньон реки Гуадалорсе Desfiladero de los Gaitanes рядом с Ардалесом, длиной четыре километра и глубиной 400 метров природный феномен. Три водохранилища примыкают к каньону, образуя причудливый ландшафт

.

Andalusia

Вдоль ущелья проходит подвесная дорога Тропа короля, одно из туристических развлечений. Где-то над ущельем находятся руины горной крепости Бобастро, но мы их не нашли, зато, поднявшись над плотиной на максимальную высоту, первыми встретили весну.

 

Andalusia

Иридодиктиумы, дикие ирисы. Так неожиданно приятно было увидеть их среди каменистых склонов.

 

Andalusia

Цветочная дорожка привела к обрыву, где тусовалось стадо горных коз. Козы, естественно, развернулись и поковыляли прочь. И, пойдя за ними, мы оказались на потайном уступе, где зима уже закончилась.

 

Andalusia

Так хорошо было сидеть на солнышке, любоваться окрестностями, и нюхать вкрадчивый сладкий запах ирисов

 

Andalusia

Объехали водохранилище по западному берегу. Теперь надо посетить здешние белые деревни. Выбрали две - Сетениль де лас Бодегас (Setenil de las Bodegas) и Ронду, больше нам и не успеть.

 

Andalusia

Сетениль очень колоритный и яркий. Ухоженный, зажиточный и очень туристический. Пожалуй, Монтефрио и Сетениль самое интересное из того, что мы видели. Хотя Монтефрио более живой, настоящий.

 

Andalusia

Самая известная улица Солнечная. Здесь сплошные пищевые заведения.

 

Andalusia

Вдоль противоположного берега речушки идёт улица Тенистая. Бочка стоит около входа в магазинчик местных продуктов. Это заведение пришлось очень кстати. Там наконецто нашлось то, что упорно скрывалось от меня в Андалусии - херес Pedro Ximenez. Это крайне необычный херес. Делают его из винограда passito, поэтому Педро Хименес содержит более 200 г сахара на литр. Сусло из заизюмленного винограда бродить самостоятельно практически не может и PX крепят дважды. Вино густое и сладкое, с ароматом сухофруктов, меда и шоколада. Очень уж мне хотелось заполучить этого Педро в свою коллекцию. Так что городок оправдал своё название.

 

Andalusia

А потом мы поехали в Ронду. Не буду про неё рассказывать, ибо нет ни одного туриста, кто миновал бы этот город, посещая Андалусию, и фотографий в интернете полно. Конечно, Ронда того стоит, и нас она тоже впечатлила. В жёлтом домике справа жил Хэмингуэй.

 

Andalusia

Мы оставили машину уже за пределами города, со стороны старой части Ронды. Поэтому, пройдя весь положенный городской маршрут, спустились в поля и низом вернулись к машине. В Ронде туристов много даже зимой.

 

Andalusia

Обратно ехали красивой дорогой через перевал Puerto del Viento, где проводили последний наш испанский закат.

 

Andalusia

А на закате цветы миндаля меняют свою окраску, чтобы слиться с горами, и вместе с ними на piano-piano исполнить последнее вечернее тремоло миндальной рапсодии...

Ну вот, пожалуй, и всё про миндаль. Про метель тоже, в принципе, было. Мы пять часов сидели в аэропорту Малаги, ожидая, пока в заваленном снегом Шереметево подойдёт очередь нашего самолёта с говорящим именем В.ДАЛЬ приникнуть к родной земле. И как самолёт не смог подъехать к трубе, и пассажиры с голыми щиколотками сползали по обледенелому трапу и тащили на руках детей и ручную кладь сквозь заполярную вьюгу и сугробы к автобусу. Как мы ехали глубокой ночью по М11, похожую на дороги Финляндии только снег и никакого асфальта. Пусть снег падает, я совсем не против, я ж северная принцесса. Но когда придёт время и он растает, я посажу миндальное деревце, а может, и не одно, а ещё попробую прорастить косточки, что нарвала в Альпухарре и будет у меня московской весною испанская зима!

 

Natalia Berezina
2018

 


 

Галина Морозова   11.07.2018
Наташенька, как всегда с упоением прочитала твой рассказ! спасибо тебе, дорогая!


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

Copyright 2005- 2018  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.
 
@Mail.ru