Travel Stories  |

Зальцбург (Salzburg)

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 01.12.2006     Language: Russian

 

Salzburg (Зальцбург)

Австрийский Зальцбург почему-то сильно недооценивается в России. Когда я бронировал там гостиницу, девочка менеджер с удивлением спросила: А что там делать целую неделю? Действительно, Зальцбург для наших турфирм - это лишь точка остановки автобуса между Мюнхеном и Веной, либо однодневная экскурсия из этих городов. За 3-4 часа взмыленная тур группа пробегает по  улочке Гетрайдегассе, завешанной старинными вывесками. Затем поднимается в крепость Хоэнзальцбург и через сады Мирабель направляется обратно в автобус. Все. По дороге смотрит "дом Моцарта" и затаривается конфетками "Моцарт". Потом идет утомительный переезд в Вену и на всю жизнь остается штамп: Зальцбург это толпа туристов, крепость на горе и Моцарт на каждом углу. Чего мы там не видели?

 

Salzburg

Всё так. Но чтобы получить удовольствие от Зальцбурга нужно провести в нем хотя бы пару ночей. Чтобы как минимум один день вы никуда не спешили и не подвергались мукам  многочасовых переездов. Только в этом случае ваше мнение о Зальцбурге может кардинально перемениться, а возможно вы даже полюбите этот город и будете возвращаться в него вновь и вновь.

 

Salzburg

Я пожалуй начну с общей географии. Зальцбург является столицей одноименной австрийской провинции, расположенной в долине реки Зальцах. Со всех сторон земля окружена великолепными Альпами. Но самым удивительным отличием этого региона являются многочисленные горные озера расположенные вокруг города. Огромные, чистые и ослепительно красивые озера Зальцбурга служат одним из главных магнитов этих мест. Причем современная австрийская провинция Зальцбург - это от силы половина исторического и географического региона. Немалая часть озерного края принадлежит соседней Баварии. Город Зальцбург расположен прямо на немецко-австрийской границе: от Альтштата (Старого города) до границы всего 4 километра. А новые районы вообще переваливают гос.границу и фактически сливаются с немецкими районами на той стороне.

Так уж сложилось исторически, что сам Зальцбург стал частью Австрии, а регион поделили между соседними странами. Причём от момента основания города до его присоединения к Австрии в 1816 году, Зальцбург был независимым немецким государством. Так что австрийское влияние здесь лишь одна из многочисленных граней истории и культуры. Зальцбург резко отличается и от Вены и от Мюнхена. Я бы назвал его самым "итальянским" городом Германии-Австрии. Здесь настолько сильно итальянское влияние, что иногда, гуляя по ночным улицам, испытываешь четкое чувство дежавю: это же Флоренция ... а это Венеция!

 

Одной из ярких особенностей Зальцбурга является его горное расположение. Мало того, что город окружен высочайшими вершинами, так еще и в нем самом расположено сразу несколько очень серьезных горок, которые до сих пор не заселены и делят Зальцбург на несколько изолированных районов. Главной вершиной Зальцбурга являются две сросшиеся горы: Фестунгсберг и Менхсберг. На самом деле это одна подковообразная гора с небольшим понижением в середине. На Фестунгсберг-е расположена знаменитая белая крепость Хоэнзальцбург. Менхсберг - это сплошной лес с несколькими сельскими домиками в чаще. Кстати великолепное место! Хотел бы я купить один из этих лесных домиков в центре города! Внизу, внутри подковы, между рекой и горой расположился сам древний Зальцбург. Так называемый Альтштат - сердце города.

 

Salzburg

Так как длина "горной подковы" составляет несколько километров, а ее высота и скалистость не давали никаких шансов проложить дорогу поверх горы - в 18-ом веке было принято единственно верное решение - ровно в центре подковы был пробит тоннель и город широко разлился за горой в юго-западном направлении. До сих пор этот тоннель является главным связующим звеном между просторными жилыми районами на западе и старым городом. Кроме того что тоннель очень оживленная магистраль, он к тому же  довольно красив - в 18-ом веке ещё не строили чисто утилитарных сооружений.

 

Salzburg

Вершина горы почти плоская и полностью заросла лесом. Там проложено множество тропинок и стоит пара кафешек. Очень удобное место для отдыха в сотне метров над огромным городом! Одна проблема - туда нужно сначала забраться. С крутого северного края горы открываются потрясающие виды на город. Это нужно видеть! В одной из самых выгодных точек, на обрыве примостился большой ресторан с несколькими открытыми террасами. Прямо перед столиками разворачивается  изумительная панорама города с крепостью в центре и многочисленными шпилями Альтштата под ней. На заднем плане, как в театре, видны величественные декорации горных вершин. Здесь было одно из моих любимейших мест. Отсюда с бокалом вина я мог часами наблюдать закат над Зальцбургом - самый великолепный спектакль из всех что я видел.

 

Salzburg

Ночь постепенно наползает на нижний город. Шпили и крепость на горе еще ярко освещены солнцем. Затем тень поглощает вершины городских башен и церквей, а город тут же расцвечивается оранжевыми огнями улиц. Перед тем как солнце окончательно уйдет, его последние лучи высвечивают лишь белую крепость на вершине горы. Эта крепость ярко вырисовывается на фоне огней ночного города. И наконец, под занавес ночи и аплодисменты ресторанной публики весь город окончательно освещается цветными огнями. 
Кстати публика в этом ресторане вечером бывает очень пафосной: вся верхняя площадка занята дамами в вечерних платьях и их спутниками в черных смокингах. Обычных посетителей продолжают обслуживать лишь на крайней террасе.

 

Salzburg

Спускаясь с горы в вечерний Зальцбург, сразу ощущаешь резкую перемену в обстановке: исчезли толпы туристов, которые днем забивали все улицы. А сам город просто преобразился в огнях ночной  подсветки. Самая лучшая панорама открывается с набережной. Здесь ярко-зеленые подсвеченные деревья, темно-синее небо и разноцветные огни Альтштата отчетливо отражаются в зеркале реки. На ее поверхности под звуки музыки крутит свои пируэты, светящийся синим неоновым светом, кораблик. Он действительно танцует на воде! По широкому променаду еще прогуливаются редкие прохожие, а между деревьями сидят толпы подростков. В этом умиротворенном вечернем городе даже дикие тинейджеры кажутся удивительно спокойными, а их визги быстро гаснут в воздухе. В отличие от других крупных европейских городов, ночной Зальцбург выглядит просто раем на Земле и самым безопасным местом мира.
Ходишь по нему и думаешь - как же мне повезло что этой тёплой июльской ночью я оказался именно здесь в великолепном и спокойном  Зальцбурге!

 

Salzburg

Ночные улочки Альтштата почти безлюдны. Гуляешь по многочисленным  дворам, узким переходам между домов и высоких церквей - Италия, ну просто один к одному! В районе Гетрайдегассе еще встречаются люди. Все магазины уже давно закрыты, туристические автобусы уехали, поэтому здесь бродят лишь запоздалые местные жители и туристы живущие в городе, но еще не привыкшие к местной традиции ложиться спать с заходом солнца.

 

Salzburg

Рестораны работают довольно долго, поэтому можно посидеть в одном из многочисленных заведений на Гетрайдегассе. Эта улочка лишь на первый взгляд кажется узкой. На самом деле все кварталы вдоль нее пронизаны десятками переходов на соседние улицы и во внутренние дворы. Первый этаж (да и второй тоже) этих "невидимых" просторов заполнен ресторанами и магазинами. Свернув через неприметную узкую арку можно оказаться в невообразимо громадном дворе, забитом ресторанными столиками и людьми. В чем прелесть позднего похода по этим местам - людей в ресторанах почти нет и весь личный состав приглянувшегося заведения оказывается в твоем полном распоряжении! Повар готовит только для тебя, официанты выполняют все запросы немедленно , ничего не путают и никуда не исчезают на полчаса. Красота!

 

 Salzburg

Потом пешком в гостиницу - я жил с той стороны горы и каждый день проходил через тоннель. Если возвращаться не слишком поздно, то можно успеть выпить пива в жёлтой (раньше она была зелёной) будке-кафешке прямо у выхода тоннеля из горы. Вечером хозяева будки, подолгу сидели за столиком со своими друзьями и старик не ленился открыть свою кафешку и налить мне пива. Почему пишу про эту маленькую забегаловку? Просто после неё до самой гостиницы все магазины и рестораны гарантировано запираются в районе 6-7 вечера. Эта пивная будка была единственным живым местом с моей стороны горы.

 

Вообще вся громадная территория Зальцбурга за горой - это совершенно иной город чем тот который видят многочисленные туристы. Здесь проложены широкие тенистые улицы. Дома стоят на приличном расстоянии друг от друга и окружены садами. Имеется масса парков и прудов. А прямо за крепостью , я просто не поверил! - там находится дикое поле заросшее травой. В этом поле со стороны леса стоят пара-тройка частных домиков. Сразу за полем начинается еще один лесопарк. Повсюду тянутся вело-пешеходные дорожки и местные жители спокойно наслаждаются деревенской жизнью всего лишь в паре сотен  метров от бешеного туристического моря официального Зальцбурга. И, кстати, в этом идиллическом месте нет ни одного уха, носа, парика или еще какой-то запчасти Моцарта!  Весь Моцарт - там за горой в Альтштате и в садах Мирабель.

 

Mozart, Salzburg

Моцарт в Зальцбурге является просто тошнотворной деталью города. Начиная с круглых конфеток, которые тут лежат горами, и заканчивая различными плакатными извращениями, на которых изображен либо сам Амадеус либо его глаз, нос и т.д. Все гостиницы, все доски объявлений, всё забито одним лишь Моцартом. Его музеи, его концерты, интервью его пра-пра-внучки и т.д. и т.п. Перед поездкой я обмолвился одной японской коллеге, что еду в Зальцбург. "А, знаю!" - сказала она - "Это город Моцарта!"... 
При этом все уличные музыканты наяривают тему из "Крестного Отца" ...

 

Кстати об уличной музыке. Как и везде в Австрии, "классическая" оркестровая музыка здесь очень доступна. Не надо покупать никаких билетов в театр и долго подбирать соответствующий прикид. Просто идешь вечерком в сады Мирабель, что напротив Альтштата и слушаешь один из многочисленных оркестров, которые играют прямо в парке. Для более полного слияния с прекрасным можно взять с собой бутылочку шпритцера. Различные оркестры играют здесь каждый вечер. Причем, мне очень понравилось, как оперативно они разворачиваются и сворачиваются. Минут за 5 на пустом месте располагаются десятки музыкантов со своими стульями, инструментами, нотами. Иногда включают какие-то электрические вещи в непонятно откуда взявшиеся розетки. И сразу начинают играть. Через час-два они так же внезапно сворачиваются и уезжают, оставляя после себя совершенно чистую площадку для следующего коллектива. Репертуар самый разнообразный от "Калинки-Малинки" до Бетховена. Как мне показалось, в основном исполняются более или менее известные мелодии из американских фильмов, мюзиклов и классику.

 

Salzburg

Русские мужички рисуют и продают картинки в центре города. Как водится - пьяненькие и довольные жизнью.

 

 

Хоэнзальцбург (Hohensalzburg)

Salzburg

Место откуда начинался Зальцбург, самый центр города  - резиденция местных архиепископов. Эту крепость можно видеть на всех туристических фото. Описывать её нет смысла - сами приедете и всё увидите. Хочу лишь сказать, что "в живую" крепость выглядит гораздо лучше и гармоничней, чем на любой фотографии. До первой поездки, глядя на картинки, я считал Хоэнзальцбург каким-то мрачноватым сооружением и удивлялся почему его так расхваливают. Просто крепость нельзя отрывать от окружающей обстановки и загонять в рамки плоского прямоугольника фотографии. Зальцбург удивительно объёмный, трёхмерный город. Этот объём можно прочувствовать только на месте, а Хоэнзальцбург, наряду с городскими шпилями пронизывающими воздух вокруг него, является главной доминантой городского 3D-пространства.

 

 Хелльбрунн (Hellbrunn)

Salzburg, Hellbrunn

Salzburg Hellbrunn

"Обязательное" для туристов место Зальцбурга и единственный музей, который я посетил. Архиепископский дворец и парк в нескольких километрах от центра города. Сразу скажу, что меня данное место сильно разочаровало. Я, как обычно, шёл  пешком через приятные парки и улицы южной части Зальцбурга. А достигнув хелльбрунновской проходной сразу попал, как кур во щи.  Во-первых - июльское  пекло. На тенистых улицах оно не заметно, а тут в бесконечных очередях сразу даёт о себе знать. Во-вторых - жуткая тур-толпа, гигантские автобусы. После пешей прогулки по тихим районам - смотрится ужасно. В-третьих - очереди, очереди, очереди ... Сначала очередь за билетами. Затем минут 20 - входная очередь у ворот на самом пекле. Пропускают группами, по времени, но отойти от своего места в очереди нельзя - обратно никто не пустит. А люди всё прибывают ... Наконец пропускают за ворота, но и это ещё не конец - человек 100 загоняют в промежуточный отстойник. Здесь опять минут пятнадцать в тесном строю на солнцепёке. После отстойника потная толпа (в основном немецкие пенсионеры) наконец-то вываливается на более свободное пространство и здесь начинается экскурсия на немецком. Стоять в строю возле каждого грота и терпеливо слушать непонятную речь я конечно не смог и попытался забегать вперед, но впереди, в 10 метрах от нас, шли предыдущие сотни туристов.

 

Salzburg Hellbrunn

"Организованная экскурсия" длится минут 30. Ее цель показать все искусственные гроты и фонтаны-шутихи, которые понастроил кто-то из владельцев замка. Гроты особого впечатления не производят - все кроме самого первого амфитеатра довольно простенькие. А вот фонтаны конечно коварные. Как я ни старался уйти сухим, гидша всё-таки меня зацепила. Причем долбанула водой снизу, облив штаны, чем была страшно довольна. Нет, я не садился на знаменитые табуретки с дырами в сиденьях. Про это я давно прочитал в путеводителе, к тому же все "тайные" фонтаны хорошо видно по мокрым пятнам от предыдущей группы. Но здесь есть тупиковые комнаты в которые нужно входить и выходить через одну и ту же дверь. А в дверном проеме тоже встроены многочисленные брызгалки. Ими гидша и добивает самых осторожных. Она спокойно запускает всех внутрь, а потом встает  напротив и нажимает кнопочку в тот момент, когда ты оказываешься в дверях. Такой целенаправленный расстрел. В общем, цель этой экскурсии, как можно сильнее окатить всю группу водой. Если бы у меня не было фотоаппарата в руках все бы нормально. А так приходилось постоянно спасать его от заливания. 
После водных забав толпа выходит в обширный парк и расползается по нему в разные стороны.

 

Schloss Anif

Salzburg, Anif
Фото: Wikiwand

Рядом с парком Хелльбрунн, на небольшом пруду расположен Schloss Anif. Замок постоянно переходил из рук в руки. Но мирным путём, через продажу. История возникновения очень мутная. Известно лишь, что первое упоминание датируется 1520 годом, да и то говорящее лишь о том, что замок уже существовал. С 1530 года Аниф стал владением архиепископа зальцбургского. Свой соврменный неоготический вид дворец приобрёл лишь в середине XIX века. До этого здесь стоял простой дом с башней. В наше время замок принадлежит очередной частной семье и закрыт для посещения. Зато полностью открыт красивый парк вокруг замка.

 

Шоппинг

Salzburg

С зальбургским шоппингом в начале 2000-ых были проблемы: шмоточных магазинов в городе мало, к тому же все они очень небольшие и тесные. Так что шопоголикам здесь было нечего делать.

 

Salzburg

В 2010-ых развернулось бурное строительство современных домов и магазинов в привокзальном районе. Теперь, думаю, есть где разгуляться.
Хуже то, что продуктовые магазины - очень редкие явления в городе. По выходным они напрочь закрыты, а по будням работают до 6-7 вечера.  Прикупить что-то с собой на обратном пути в гостиницу мне почти не удавалось. Маленькие лавочки, работающие до поздна, в Зальцбурге отсутствуют как класс.

 

Транспорт

Salzburg

Городским транспортом не пользовался - он в принципе здесь не особо и нужен. А вот на местных жд и автобусных линиях поездил изрядно. Все работает очень четко и удобно. Главный пункт отправления - ЖД вокзал. Там же на площади находится и автовокзал для австрийских и немецких направлений. Очень удобны автобусные рейсы баварской компании - покупаешь у шофера Tagskarte за 8 евриков и можешь весь день кататься на любых автобусах по Баварии. Аналогичный билет есть и на австрийских линиях, но я в этом не разобрался: немецкого не знаю, а объясняться с водилой на английском при покупке билета обычно не было времени - люди в очереди подпирают.

В сторону австрийских озер удобнее ездить с Мирабель Плац. Там останавливаются все автобусы, а на остановке стоят удобные столбы с расписаниями и схемами маршрутов. В самих автобусах водители тоже дают бесплатные книжечки с расписанием. Билеты покупаются только у водителя.

 

Salzburg

Во второй половине нулевых годов в Зальцбурге проводилась реконструкция вокзала и всего прилегающего района. Работа продолжалась очень долго. Даже боюсь предположить, чем это было вызвано в наидемократической и безкорупционной стране. В 2006, 2007, 2011 всё кругом было перерыто, а транспорт работал по каким-то временным схемам.
Сейчас, судя по снимкам вокзал выглядит вполне прилично: старое здание сохранили, новое-просторное возвели, автобусные остановки вернули на привокзальную площадь. Да ещё и нормальные магазины понастроили вокруг вокзала.

 

Окрестности Зальцбурга


Автобус до ближайших озёр Fuschl и Wallersee идет около получаса. До громадных озёр Mondsee, Attersee и Wolfgangsee ехать около часа. То же самое и для баварского направления - полчаса/час и вы в самых райских уголках Баварии. То есть без проблем можно каждый день ездить в разные стороны, чтобы искупаться-позагорать, побродить по лесам, холмам и живописнейшим альпийским деревушкам, прокатиться на старинных паровозах и пароходах, подняться в горы на многочисленных подъёмниках, посетить пещеры и т.д. и т.п. Окрестности Зальцбурга - просто идеальная земля для людей, пресытившихся пляжами, толпами и шумом  массовых туристических направлений. Три из таких однодневных  маршрутов я уже подробно описывал: St. Wolfgang , Hallstatt, Berchtesgaden.

И в качестве заключения хочу сказать - в Зальцбург нужно ехать за красотой, тишиной и активным отдыхом. Это район удивительной гармонии всего вокруг начиная с природы и заканчивая архитектурой. Направляясь в Зальцбург, нужно сразу рассчитывать на самостоятельное передвижение по окрестностям. Сам город это лишь небольшая часть всего великолепия данного региона.  И только побродив по деревням, полям и лесам, поднявшись в горы, переплыв через озера вы сможете в полной мере насладиться всей прелестью и неповторимостью этого райского уголка Земли.

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
2006-2016

 


 

Ольга   26.02.2013
Да, самое главное - отличная заметка, один в один мои ощущения, только я бы так не смогла!

Ольга   26.02.2013
Целиком и полностью поддерживаю Вас в том, что один день в Зальцбурге - это ничто. Нам не хватило и четырёх.
Разделяю Ваши чувства по поводу горы Мёнхсберг, мы как раз на ней и жили, райское место.
Насчёт шопинга - там теперь есть Europark.

roman   19.10.2007
интересно

Alexander Dunaev   11.03.2007
Все, я хочу туда поехать :)

Photo Visitor   29.12.2006
What great photos. Thanks for sharing them!


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.