Travel Stories  |

Из Екатеринбурга в Тобольск

Author:  Alexander Lapshin         Date Added: 12.03.2007     Language: Russian

 

 

Вступление

EkaterinburgСнова, как это и бывало всегда, поездка эта была спонтанна и неожиданна. Приехав в очередной раз в гости к родне в славный город Екатеринбург, я, на второй неделе пребывания начал скучать. Страсть к странствиям давала о себе знать! К сожалению Урал - это не Европа и не Ближний Восток. Количество и качество исторических и культурных достопримечательностей здесь крайне ограниченно. Что и говорить - край металлургов и... ссыльных. Великолепная природа южного Урала, горные реки северного и озера, челябинской области и старинный городок Верхотурье - вот в принципе и всё, что предлагает туристу Урал образца начала 21 века. Все эти достопримечательности я так, или иначе уже посетил, включая сплав по Чусовой, Усьве, несколько поездок на озёра Увильда, Кисегач, Казгалы. В верхотурье же я побывал летом 98.

С учётом же того, что погода не ладилась, периодически лили проливные дожди и было холодно, а при этом инфрастуктура туризма была заброшена и запущена еще с советских времен - вариант со сплавом на байдарках, либо просто путешествие на несколько дней на природу отпадали однозначно. Замечу, что теперь, два года спустя после описываемых событий, ситуация начинает меняться. К Верхотурью проложена хорошая дорога, возникают турфирмы организующиетуры по региону. Дай бог!

Как-то раз кто-то мне говорил, что в сибирском городке Тобольск, что в 600 км к северо-востоку от Екатеринбурга, сохранился красивый белый Кремль и множество интересных церквей. Информация была скудна и неоднозначна, выхода к интернету я в тот момент не имел, соответствующая литература отсутствовала напрочь...Вообщем, расчитывать приходилось только на себя и свои возможности! В конце-концов, неужели я, человек побывавший "дикарём" во всех странах Европы, изъездивший вдоль и поперёк Ближний Восток, исколесивший Египет, США и многие другие страны - ну неужели меня сломит путешествие в Тобольск? Кстати, мои рассказы о путешествиях можно почитать на моей страничке: www.sela-v.com/ru/rememb.html

 

Итак - решено, я еду в Тобольск!

TobolskИз Екатеринбурга в Тобольск следует несколько поездов, но самый удобный из них, это Екатеринбург-Нижневартовск, который отправляется вечером и прибывает в Тобольск ранним утром следующего дня. Этот же поезд, следуя на обратном пути из Нижневартовска, прибывает в Тобольск вечером и на следующий день, а ранним утром - вы снова в Екатеринбурге. Такой вариант дает возможность посвятить весь световой день прогулкам по городу и при этом вы экономите на ночлеге в местных гостиницах.

Ж.Д станция Тобольска расположена на некотором удалении от городка. Сам город и его великолепный Кремль впервые открываетсЯ в момент, когда поезд пересекает реку Иртыш по громадному железному мосту на мощных бетонных сваях. Зрелище - потрясающее. От небольшой станции до города несколько раз в час следуют старенькие автобусы "ЛАЗ". В станционной камера хранения я оставил свою рюкзак и выехал в город. Автобус проезжает через весь городок, застроенный в основном хрущёвскими пятиэтажками в перемежку с отдельными девятиэтажными блочными корпусами. Провинциальный городок, тихий и спокойный. Конечная остановка автобуса - как раз на площади перед Кремлём.

TobolskТеперь вероятно стит сделать небольшое отступление и рассказать об истории этого места. Тобольск - один из старейших городов Сибири. Впервые в эти места в 1583 г. пришёл со своими войсками покоритель Сибири, Ермак. Разгромив на Чувашском мысу хана Кучума, он захватил его столицу Искер (Сибирь), что предрешило скорое падение всего Сибирского ханства. Тобольск был основан как восточный форпост российской империи. Городок быстро разростался и уже В 1596 г. ему дается печать всего Сибирского царства, и с этого времени он провозглашается фактической столицей Сибири.

В конце XVII века Тобольск представлял из себя огромный и основательно застроенный город, с крепостью, церквями, различных казенными зданиями. В центре его, над самым обрывом, возвышался мощный девятибашенный Кремль, где располагался административный центр и проживал местный воевода.

Позднее город теряет свое былое значение и постепенно приходит в упадок. В тридцатых годах в городе была пострпоена тюрьма, относившаяся к системе ГУЛАГа. Сейчас там действует некое подобие музея. Примечательно, что тюрьму выстроили прямо напротив Кремля.

TobolskСам Кремль отлично сохранился, все его церкви и соборы были не так давно отреставрированы и выглядит он ничуть не хуже (а даже лучше!), чем схожие памяники Сергиева Посада, Ростова Великого, или Пскова. В Кремле действует этнографический музей, посвященный жизни и быту местных народностей - хантов и манси. Увы, судя по всему от этих народов остался лишь музей. Большую часть населения Тобольска и окресностей составляют татары. Тут же, судя по всему расположен крупный военный гарнизон (судя по обилию людей в форме).

Я долго бродил по Кремлю и его постройкам, да, что и говорить - впечатляет!

TobolskПомимо Кремля, интересные памятники расположены в т.н "Нижнем городе". Нижний город представляет из себя богом забытую татарскую деревушку, гуляя по которой можно наткнуться на несколько запущенных, однако красивых соборов. К сожалению, от их былого величия осталось мало - все заброшено, сломано, запущено, растаскано. Покосившиеся, ржавые кресты с грустью смотрят на город. Хочется надеяться, что со временем рука реставраторов дойдет и до них. Если они до той поры не рухнут...

ГУЛАГовский лагерь - место на любителя. Во время моего там пребывания, как раз шли реставрационные работы. Судя по всему несколько лет спустя лагерь будет готов к приему первых посетителей :)

Длинные мрачные коридоры, камеры, подвалы, расстрельная комната, колючая кпроволока...Вообщем все прелести тюремной жизни! Как я понял, десятки лагерей разбросаны по всей тюменской области, старик, служивщий там одновременно и дворником и смотрителем рассказал мне, что наиболее "интересные" и хорошо сохранившиеся лагеря можно найти ближе к Ханты-Мансийску. Видимо, дед счел мой интерес к истории тех страшных лет за...патологическую ностальгию по зоне, которую я наверное, (по мнению деда) топтал лет эдак семьдесят назад :)

Неподалёку от Тоболька расположено два интересных монастыря. Один из них, Ивановский, находится в примерно в 5 км севернее города, по правой (западной) стороне Иртыша. К сожалению, из-за плохого автобусного сообщения я не смог побывать там. Автобусы отъезжали к монастырю от местного автовокзала не чаще, чем раз в два-три часа, что было неприемлемо.

В Тобольске порядка 3 гостиниц. Одна из них, если не ошибаюсь "Соболь" - расчитана на толстосумов, самый простой двойной номер в ней стоит порядка 1200 рублей. Значительно более дешевая гостиница открылась на территории самого Кремля. А для самых экономных - гостиница "Тобольск", представляющая из себя совковое общежитие в самом его хужшем проявлении. Впрочем, там шел ремонт и вероятно, что сейчас ситуация в корне изменилась.

TobolskПодводя итог этой поездке можно сказать - было интересно, много впечатлений, много нового и красивого увидено и узнано. Поездка прошла чётко и без каких-любо ЧП. Итог - я бы рекомендовал увидеть Тобольск всем тем, кто интересуется историей, архитектурой и природой страны!

 

 

Alexander Lapshin , 2000

All photos © Copyright Brodyaga.com

 


 


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.