Travel Stories  |

Окрестности Вены: Баден и Модлинг (Baden and Moedling)

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 25.04.2007     Language: Russian

 

Окрестности Вены: Баден и Модлинг

Wien

Из Вены в Баден ходит синий трамвай. Отправляется с Ринга, от Оперы. Не из подземного метро, а прямо с обычного уличного трамвайного пути. От будки где дают пиво-пицу. На картах и на бортах он обозначается специальным значком "Badenner" в виде стилизованной буквы "S". Ползёт медленно, но верно. С кучей остановок. Весь путь занимает более часа. Билет покупается в кассе метро. При наличии венского проездного (24, 72 часа или музейной карты) цена - 3 Евро в одну сторону. Подходишь к кассиру, показываешь ему проездной и говоришь "Баден! энд бэк ... туда-сюда, едрить твою душу за ногу!". Он даст 4 талончика по 1,5 "Ойро". Может даже пошутит от скуки. Парни там молодые, а работа дурацкая. 2 бумажки нужно закомпостировать в трамвае на одну поездку.

 

Baden

Потом долго трясешься до Бадена. Лучше заранее запастись "шпритцером", чтобы вместо минералки попивать более бодрящую смесь на длительном пути. Не знаю насколько это неприлично в венских трамваях, но меня никто не останавливал.
Дорога скучная - за окном мелькают малоэтажные пригороды Вены. Ни гор, ни рек, ни памятников архитектуры - ни чего запоминающегося нет. Разве что скопление гигантских загородных сараев-магазинов на одной из остановок. Шопоголички, вам туда!

 

Баден (Baden)

Baden

Baden Baden Baden Baden

Что делать в Бадене? Ей-богу не знаю! Я думал это шикарный курортный город типа Карловых Вар, но реальность оказалась несколько проще. Баден - это большая аристократическая деревня, расположенная среди бесконечных парков.

Баденские термы существовали ещё при римлянах. Во времена Габсбургов в столь близком к Вене городке стали расти виллы императорской семьи, венских аристократов, ну и народа попроще: художников, архитекторов, писателей, музыкантов. Бетховен вообще много лет прожил в Бадене. Любил тихий городок и последний австрийский император Франц Иосиф. Штраус давал концерты в городском парке. Моцарт очень любил приезжать сюда.

 

Baden

Застройка - 2/3 этажа. Совершенно обыденная, без шедевров. Редкая, ближе к деревенской, с садами-огородами вокруг домов. Особнячки конечно очень красивые и наверное уютные для их хозяев. Горок и холмов нет - город плоский. Протекает одна маленькая речка и пара впадающих ручейков. На "австрийскую Венецию" явно не тянет.

 

Baden

Люди в двух шагах от центра почти не встречаются, либо ходят какие-то зомби - не поймешь спят они или бодрствуют. В центре расположен приличный по размерам розарий - огород, засаженный всевозможными кустами роз. Розы под июльским солнцем чувствуют себя не важно. Какие-то полу пожухлые. У джигитов на наших базарах цветы явно красивее. В городе имеется свой театр, большущее казино, огромный водный комплекс и лечебницы, много уютных ресторанчиков в центре. Чумная колонна на главной площади, куда ж без неё в Австрии... Ну и хойригеры конечно! Вокруг Бадена и Модлинга расположено множество виноградников. А хойригер - это своеобразный трактир, где хозяин виноградника разливает собственное молодое вино и заодно кормит простыми сельскими блюдами. В основном конечно разливает!

 

Baden

Главное в Бадене всё-таки купальни. Более десятка открытых и закрытых бассейнов с тёплой, обычной, серной водами. Вот в купальнях как раз и тусуется весь не заснувший народ. К сожалению, я не захватил с собой соответствующих предметов гардероба и искупаться в лечебных бассейнах мне не пришлось. Я-то думал в Бадене водичку пьют! А оказалось они в ней плещутся! В общем побродил я по Бадену пару часов и в состоянии прогрессирующей зевоты сел на обратный трамвай в Вену. Старинное казино не нашел. Оно там тоже где-то есть.

 

Модлинг (Moedling)

Moedling

Burg Liechtenstein Moedling Moedling Seegrotte

Городок на полпути в Баден. Его тоже указывают в путеводителях, как часть поездки по "Венскому лесу". С одной стороны от Модлинга находится пещера Seegrotte - обязательная точка посещения автобусных экскурсий, а с другой - дворец и парк Laxenburg. И то и другое на расстоянии ~5km ровно в противоположных сторонах. Трамвай "Баденнер" останавливается не в самом Модлинге а на пару километров восточнее в районе Wiener Neudorf. Я этого не знал и пришлось долго топать пешком с остановки до центра Модлинга. Потом все так же пешком я направился искать пещеру Seegrotte. В сумме я потратил несколько часов на всяческие лесные и деревенские переходы. Думаю моя прогулка по Венскому лесу была гораздо насыщенней любой 4-х часовой автобусной экскурсии. И тем не менее я совершенно не проникся никакой магией этого леса. Обычный лиственный лес. Маленькие горки в районе Seegrotte. Редкие скалы, одиночные домики в лесу. Сама пещера Seegrotte напрочь отбила желание посещать еще какие-либо разрекламированные подземелья Австрии. Если подобрать для нее одно слово, то лучшим будет - "Убого". В 2005-ом году я побывал в двух французских пещерах и обе вызвали дикий восторг от увиденного. А тут постоянно ждешь: ну когда же, когда же будут интересности? И в конце-концов оказываешься на поверхности в полном недоумении: Какого черта я сюда ехал-шёл-спускался и тратил деньги?

 

Seegrotte

В истории шахт Seegrotte случился один довольно любопытный эпизод. Именно здесь, в огромных подземных залах, немцы в конце Второй Мировой наладили выпуск реактивного истребителя Heinkel-162 Volksjager. Самолёт получился весьма оригинальный и симпатичный. Погоды на фронте он не сделал, фашистов уже повсюду добивали, но свой след в истории авиации оставил.

 

Seegrotte

Попробую описать туристический маршрут по пещере:
Билетик порядка 8 Евро. Плюс сколько-то денег я отдал сдуру за совершенно ненужную шерстяную накидку. Просто вся моя очередь упорно брала эти накидки и я поступил по инерции так же. В пещере на самом деле было тепло. Потом длинный узкий подземный коридор. Затем не менее длинные, но более просторные коридоры-залы с несколькими нишами по бокам, в одной из которых лежат останки немецкого самолета (их здесь собирали), а в другой - пара свечек и иконка какой-то святой девы. Здесь молились то ли охранники, то ли заключенные. Все эти коридоры - искусственные, без малейших признаков украшений или каких-то природных сталактитов. Просто мрачные подвалы. Гид рассказывает что-то по-немецки, плюс включает магнитофонную запись на испанском - со мною шла могучая испанская группа. Это как раз они разобрали все накидки. В группе несколько молодых испанских девиц, но жиру они поднагуляли уже как истинные американки - между джинсами и топиком у каждой свисает изрядный кусок сала. Стоп! Вспомнил! Это были мексиканки! Видимо в Мексике культура еды и одежды аналогичны американской (в смысле США). 

 

Seegrotte
Фото: bigboytravel

После темных коридоров народ запихивается в электрокатер. Все сразу не влазят и едем двумя партиями. Причем люди сидят вдоль бортов лодки спиной к бортам и лицом друг к другу. Ни черта не видно кроме рожи старой мексиканской матроны напротив! Гид продолжает чего-то бубнить по-немецки и испански. Фотографировать невозможно - напротив толстая тетка, а по бокам - локти остальных не менее упитанных амигос. Если встать, чтобы избавиться от матроны в кадре, то лодка затрясется, рискуя перевернуться.

 

Seegrotte
Фото: Actuality.sk

Само "величайшее подземное озеро Европы" - это те же шахты, только затопленные наполовину водой. Подсветка слабенькая. Лишь в паре мест закреплено несколько лампочек, про которые гид начинает что-то восторженно лопотать. Вся поездка на лодке занимает минут 5-10. Если сравнивать с подземной лодкой во французской "Пропасти Дьявола", то австрийская пещера мало того, что никакая по красоте и меньше по длине маршрута, так еще австрийцы умудрились настолько отвратительно все организовать, что становится вообще непонятно: кто кому должен платить деньги за данное мероприятие? Может все-таки австрийцы мне за бессмысленно убитый день?

 

Seegrotte
Фото:

Из пещеры выходишь просто с чувством выполненного долга и спокойно идешь расслабляться в ближайший ресторан. Утомившихся мексиканцев погрузили в автобус, а я отправился через "Венский лес" обратно в Модлинг. В городке несколько центральных улочек оборудованы под пешеходные. Довольно мило. Людей, я бы сказал, даже больше чем в Бадене. Пара церквушек, ресторанчики, магазины. Есть даже какой-то музей.

 

Schlosspark Laxenburg
Фото: Jasmin Korajac

Добираться до замка и парка Laxenburg у меня уже не было ни сил, ни желания и я вернулся в Вену на том же свободном, неторопливом трамвайчике. Всё-таки в трамваях есть какая-то прелесть!

 

Arkadiy Istomin
www.brodyaga.com
Июль, 2006-2016

 


 

Gullenka@yandex.ru   25.04.2008
Аркадий, зачем вы ездили в Вену? Смотрели бы лучше на сальные животы у хохлушек в Москве. Чем меньше будет таких туристов в Австрии, тем дольше она останется прекрасной.


Name:


Type your comment here:




  

New Windows Desktop. Free downloads!

Customize your Windows Desktop!

Talisman Desktop - replaces the standard Windows Desktop through the creation of a new interface of any complexity. Talisman is capable of making your computer unique and completely responsive to your needs as a user. Hundreds of free Talisman themes are available for downloading!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.