Travel Stories  |

Рим-Флоренция 2005 (начало путешествия по Италии)

Author:  Olga Ivashina         Date Added: 15.03.2007     Language: Russian

 

День 1 (28 мая 2005 г.)

Поднявшись в пять утра, мы выдвинулись из дома в сторону аэропорта, полные предвкушений от предстоящего путешествия. Однако в аэропорту ждало разочарование: мы не нашли свой рейс на табло. Первая мысль - вылетаем из первого "шарика", вместо второго, куда мы приехали. Увы, всё оказалось хуже. Как выяснили позднее, в Италии происходят забастовки, и поэтому "добрый" Аэрофлот просто отложил рейс на 8 часов. Таким образом, вместо 9-40, наш самолёт вылетел в 16-35. Уезжать из аэропорта было лень, поэтому решили перекантоваться в аэропорту. Оля, немного побузив, узнала, что нас накормят бесплатной едой в ресторане. Так что, посидев в зале ожидания, мы поднялись на 5 этаж здания аэропорта и оказались в ресторане с великолепнейшим видом на взлётно-посадочную полосу, откуда непрерывно то взлетали, то садились авиалайнеры.

Худо-бедно, дотянули до часа Х, когда, пройдя пограничный контроль, сели в самолёт. Самолёт оказался весёлым. Вместе с нами летели участники семинара "Связьинвеста" в Риме. Ну, как все великолепно понимают, "семинар" они начали в самолёте, изрядно запасшись "витаминами" в дьюти-фри.

Итак, пройдя паспортный контроль в Риме, получив багаж, мы направились искать электричку до ж/д вокзала. Все оказалось проще простого, так что практически через полчаса были в центре Рима. Вечный город встретил нас дождём. Но ничего страшного, у нас есть зонт. Немного осмотревшись на местности, двинулись вперёд, и буквально пройдя один квартал, увидели вывеску своей гостиницы.

Быстро скинув вещи, направились в долгожданный город. На первый вечер было намечено посещение площади Испании и фонтана Треви. Поэтому, решив не отклоняться от намеченного плана, двинулись в путь.

К площади Испании удалось подъехать на ещё работающем метро. При выходе, к своему удивлению, были обнаружены толпы народа, основную часть которых составляли туристы. Поднявшись по знаменитой лестнице на площади Испании, мы с восхищением обнаружили возвышающийся над домами, великолепно подсвеченный купол собора Св. Павла в Ватикане. Оказывается, он не так уж и далеко. Однако! Рим - городок-то небольшой!

В связи с тем, что метро уже закрылось, двинулись в сторону гостиницы пешком, попутно решив посмотреть фонтан Треви. А вот найти его оказалось задачей не из лёгких. Запрятанный внутри квартала, известнейший кино-герой ;-) удачно скрывается от незадачливых посетителей Вечного города. Но сегодня уже больше ничто не могло чинить нам препятствия. Внимательно осмотревшись и сделав небольшой крюк в сторону, всё-таки вышли на нужную улицу. Шум фонтана, толпы людей и зарево от вспышек фотоаппаратов, подтвердили, что мы на правильном пути. Он великолепен. Больше я ничего сказать не могу. Приезжайте сюда и попробуйте сказать больше.

День 2 (29 мая 2005 г.)

Выбежав рано утром из гостиницы, двинулись в сторону Ватикана. Просто так войти в метро нам не удалось - закончилась мелочь, а аппарат, который продаёт билеты, не захотел принимать нашу купюру. Пришлось выйти на улицу и зайти в ближайшую кафешку. Там мы заказали чашечку эспрессо. Отведав эту малюсенькую чашечку с чёрной жидкостью, можно понять, чем отличается настоящий кофе от кофейных напитков, подаваемых у нас. Кофе - вырви глаз, крепкий дальше некуда. Чуть-чуть кисловат, но самую малость, только чтобы смягчить горечь. Конечно, описать сложно, надо пробовать... Пошли расплачиваться. Видели бы вы глаза кассира: "One espresso?", когда я потянул ему купюру в 10 евро. Поняв, что этих сумасшедших туристов ему не понять, кассир пробил ... 80 центов и наскрёб мне сдачи…

После этого, не составило никакого труда пройти в метро и поехать в сторону Ватикана. Осмотрев площадь Св. Петра, решили подняться на купол собора пешком. Оказавшись на вершине купола во внутренней части здания, нам посчастливилось наблюдать сверху за началом церковной службы. Всё пытались высмотреть новоиспечённого папу, но даже бинокль не мог нам помочь. Так высоко мы находились, что лица распознавались с трудом. После этого, пошли ещё выше и оказались с внешней стороны купола храма. Пред нами предстала непередаваемая панорама Вечного города, а также уникальная возможность посмотреть с высоты птичьего полёта на зелёные сады Ватикана.

Спустившись вниз, оказались внутри самого главного храма католического мира. Больше всего поразили его размеры и количество народа внутри. Здесь были люди всех рас и национальностей.

После Ватикана, запланированный маршрут лежал к Колизею, минуя весь центр города. Пройдя мимо замка Св. Ангела, перешли по мосту через Тибр и углубились в переплетение улочек старого города.

Надо сказать, что центр Рима не имеет четко спланированной структуры, поэтому там тяжело ориентироваться.

Случайно свернув в сторону с главной улицы, вышли на площадь Навона. Как оказалось, площадь повторяет очертания древнеримского стадиона, который находился на её месте раньше. На месте зрительских трибун выросли дома, а рядом с ними - многочисленные пиццерии и кафешки. В них так приятно, укрывшись под зонтиками, наблюдать за площадью, где разместились три фонтана. Передохнув в гостеприимной пиццерии, двинулись дальше по римским улочкам.

Так мы подошли к какому-то древнему сооружению с колоннами. И только зайдя внутрь, узнали, что находимся в древнем Пантеоне (Pantheon), которому 2 тысячи лет. Самое сильное впечатление Пантеон производит, если подойти к нему сзади или сбоку: тогда вместо аккуратного, замыкающего картинную площадь фасада видны мощные, будто корнями уходящие в землю стены, покрытые дырами и шрамами. Именно здесь в двухтысячелетний возраст этого коренастого сооружения начинаешь верить.

Слегка подкрепившись, двинулись к смежной площади Santa Maria sopra Minerva. Посреди нее красуется мраморный слоник с обелиском на спине - так архитектор Бернини, распорядился откопанным местными монахами куском древнего гранита.

Одну из сторон площади занимает розоватый фасад Санта-Мария-сопра-Минерва, единственной в Риме готической церкви (XIII-XV века). Слева от алтаря притулился "Воскресший Христос" - поздняя работа Микеланджело, к которой довольно неудачно приложили руку ученики. Они, в частности, прикрыли Иисуса набедренной повязкой, чтобы лишние подробности не смущали верующих, и обули его в сандалии.

Ну а потом, мы двинулись к площади Венеции, где начинается древний Рим. К сожалению, погода и на этот раз была не на нашей стороне. Небо заволокло тучами, поднялся противный ветер, местами достаточно сильный, чтобы валить лёгкие ограждения и знаки дорожного движения. Так что нам пришлось найти пристанище в виде местного магазинчика, чтобы переждать ливень, который не замедлил начаться.

После дождя воздух значительно посвежел, и ходить по городу стало приятнее. Побродив по развалинам форума и Колизея, пошли в сторону гостиницы.

Пройдя по очень живописной и тихой улочке, подошли к собору Santa Maria Maggiore. Заходить внутрь уже не было сил, поэтому, оглядываясь по сторонам, присмотрели пиццерию для ужина.

День 3 (30 мая 2005 г.)

Сегодня последний день в Вечном городе. Для начала рано поутру, зашли на вокзал (благо он находится рядом с гостиницей), чтобы заранее запастись билетами до Флоренции. Поезд отходит в 15-30, так что у нас есть куча времени побродить напоследок по Риму.

Еще в Москве были изучены многочисленные путеводители, в одном из которых рекомендовались две кафешки. Первая - La Tazza d Oro с великолепным эспрессо, вторая Sant Eustachio - с волшебным капуччино. Хочется отметить, что тот напиток, который готовят у нас, значительно отличается от каппуччино, который нам подавали в Риме, да и во всех остальных местах нашего путешествия. Эх, в нашу копилку продуктов и блюд, которые мы точно не будем заказывать и употреблять в Москве добавилось еще одно наименование…

Затем мы вышли на Campo di Fiori, местный рынок, где продаются свежие овощи, фрукты и специи. Конечно, купили здесь корзинку спелой, крупной клубники и съели у фонтана. Кстати, пить воду в Риме можно практически из всех фонтанов и колонок, стоящих на улице. Вода протекает по древним акведукам, поэтому является кристально чистой. Теперь, намеченный маршрут в Риме был исследован полностью.

Возвращаться к гостинице пришлось вдоль набережной Тибра. Пройдя мимо острова с замком (Isola Tiberina), свернули внутрь города и оказались у древних развалин. Сейчас можно пофотографировать римский форум не под дождём ;-).

В назначенное время сели на поезд и за 2 часа доехали до Флоренции. Удивила дорога. Почти половина пути пролегала под землей в тоннелях. Но, когда поезд всё-таки вырывался на свободу, нам представали замечательнейшие пейзажи, равнины, холмы, покрытые виноградниками или лесами, многочисленные реки и горы.

Быстро разобравшись с гостиницей, сразу же направились бродить по центру города. Очень хотелось увидеть Ponte Vecchio, тот самый единственный мост через реку Арно, где до сих пор живут люди.

Мост Понте-Веккьо (Ponte Vecchio) - самый древний и самый популярный путь через реку Арно. Деревянный мост существовал на этом месте еще при римлянах. А в 1345 году, после нескольких наводнений, соорудили, наконец, и каменный. Как и на всяком средневековом мосту, там были предусмотрены лавки - 38 аккуратных одинаковых участков, арендная плата с которых вносилась в городскую казну. Поначалу в них торговали мясники и зеленщики, но в конце XVI века, по специальному великогерцогскому указу, сюда водворились ювелиры, которыми Понте-Веккьо знаменит и поныне.

Всё-таки разница между Римом и Флоренцией чувствуется сразу же. Рим - столичный, немного помпезный город, в котором пересекаются множество стилей различных эпох. А Флоренция - более культурный, утонченный город.

Мы уселись на парапет одного из мостов и стали фотографировать окрестности, реку, гребцов, людей, машины и мотороллеры в огромном количестве пересекающие мост, и, конечно же, закат. Взглянув вниз на реку, у берега увидели толстенную выдру.

День 4 (31 мая 2005 г.)

День, целиком, посвященный Флоренции. Благодаря раннему подъёму, вышли из гостиницы где-то в 9 часов, чем необходимо было воспользоваться, дабы избежать толп туристов. Сначала решили забраться на крышу колокольни собора (Duomo) и вволю нафотографироваться. С высоты колокольни открывается чудесный вид на город.

К этому времени открылся для посещения и сам собор. Зайдя внутрь, больше поразила аскетичная пустота. Украшения, конечно, присутствуют, но всё это теряется на фоне размеров храма. Дуомо, собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Santa Maria del Fiore), проектировался как раз с таким расчетом, чтобы в нем могло поместиться все население города (на тот момент - 90 000 человек): нечто вроде громадной крытой площади. Получилось и вправду впечатляющее сооружение: длина - 153 метра, ширина - 90 метров. По величине - четвертая церковь в мире, после римского Святого Петра, лондонского Святого Павла и миланского Дуомо. Сами по себе эти цифры, возможно, ничего не говорят, но стоит обойти собор кругом, как сразу станет понятно, насколько он огромный.

Оглянулись на фреску, которой украшена внутренняя поверхность купола. Заметили на ней 2 большие трещины и подумали, что неплохо бы итальянцам подумать о реставрации. Выйдя из собора, порадовались своей предусмотрительности. Возле входа в собор стояла громадная очередь туристов.

Далее решили следовать маршруту, рекомендованному путеводителем National Geographic. Проходя мимо Галереи Академии (здесь кроме всего прочего, выставлен оригинал Давида Микеланджело), заметили огромную очередь. А, пройдя чуть дальше, Оля заметила открытый вход, куда заносили какие-то экспонаты. Как оказалось, это готовилась какая-то выставка и при желании, была возможность проникнуть внутрь музея бесплатно и без очереди. Но мы решили пойти гулять по городу дальше.

Маршрут оказался достаточно интересным. Он проходил по узким, неосновным улицам города, на которые мы самостоятельно вряд ли бы вышли. Однако эти улицы были не менее привлекательны, чем главные. Нашему взору открывались средневековые дома, старинные церкви.

Мы увидели дом, где возможно родился Данте. В глубине квартала обнаружили заведение, где самостоятельно готовят самое вкусное во Флоренции, а значит и во всем мире :-), мороженое. Действительно, мороженое потрясающее.

Как раз к обеду вышли на площадь Santa Croce. На этой площади находится рекомендованная афишевским путеводителем винотека, т.е. винный ресторан. Здесь предлагается большой ассортимент разных вин из Тосканы, Пьемонта и остального мира. Нам повезло с сомелье. Девушка предложила вино к выбранным нами закускам. Именно поэтому еда была гармоничной и правильной. Воодушевленные обедом, зарезервировали в этом ресторанчике столик на ужин. После обеда продолжили маршрут по улицам города пока не устали и не вернулись в гостиницу, чтобы передохнуть.

Вечером нас ждал ужин со знаменитым тосканским вином Brunello di Montalcino. При этом нам показали, как нужно правильно его пробовать и нюхать. Эффект потрясающий. Этот фруктовый запах свежего винограда не покидал нас весь вечер, несмотря на то, что обычно вина теряют свой вкус к концу трапезы. Данное же вино сохранило свой запах и вкус до конца ужина. Ну а для Юры, было приготовлено приятное продолжение банкета в виде граппы ди Брунелло, то есть из того же винограда из которого сделано вино. Сочетание вкусов просто потрясающее. На наш неискушённый взгляд - лучший диджестив после вина.

После ужина направились фиксировать ночную Флоренцию. Очень приятно фотографировать, когда тебе ничто не мешает. Мы сняли наш любимый мост Ponte Vecchio, копию Давида и кучу других архитектурных ансамблей.

Ольга Ивашина
www.homber.ru
Май-Июнь, 2005

All photos © Copyright Brodyaga.com

 


 


Name:


Type your comment here:




  

European Calendars with High-Res Wallpapers. Free downloads!

  

© Copyright 2005- 2017  Brodyaga.com  Contacts . All photos,wallpapers,texts,maps are free for a personal use only. For a public professional or commercial use please contact Authors directly.